谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は一ノ倉沢でしたが、もう2回も来てるしもうちょっと別な場所にも行ってみたい!と思い、少し足を伸ばしてみた。

谷川岳一ノ倉沢のその先に行ってみた。 谷川岳トレッキングの旅②

2019/08/26 - 2019/08/26

nekochicchi611

nekochicchi611さん

1万円未満
JRローカル

天神平行きのロープウェイ。

これに乗ると、谷川岳の山頂まで、割と楽な行き方だそうだ。

迷ったが、帰りの15:34の電車には絶対乗らなくてはならなかったので、
    断念。

一ノ倉沢方面を徒歩で登り始めた。

谷川岳山岳資料館。やさしいスタッフさんが相談にのってくれた。

4時間以内で、一ノ倉沢あたりをトレッキングしたいと伝えると
    では、その先の幽ノ沢を目指して下さいと。
    その少し先にある「ブナのしずく」という水が出ている場所があるので、
    「是非、そこで手を洗ってみてください!」とアドバイスして下さいました。

最初はこんな舗装された道。

ちなみにこの道路は一般車両通行禁止です。
    歩くと一ノ倉沢まで、3.3キロ 時間にして50分ほど。

どうしても歩けないよーという人は、電気自動車のバスが出ています。
    定員8人、料金はガイド料という事で片道500円です。
    ロープウェイ駅そばの谷川岳ベースプラザから出ていました。
    結構人気で満員だった模様。

帰りもあります。

この道は旧道と言われていまして。

この道下にあるのが、新道。

えー、こんな歩きやすいのに旧道?

じゃあ、新道って最近作った道なのかしら?と思っていました。

ちなみに、この旧道は、一応国道291号線。
    今でも頑張れば新潟方面に行けるらしい。

マチガ沢。って言っても沢は見当たらないなー。

一ノ倉沢まで半分くらいまで来たら見られる景色。

そして、突如現れた、日本3大岩場として知られる
    一ノ倉沢であります!

倉というのは、地元の方言で、「岩」という意味だそうだ。

ツアーのガイドさんの説明が勝手に聞こえてきた。

Youtuberのスーツ氏も最近ここを訪れていて、
    動画ではこの景色の雄大さを伝えきれないとおっしゃってまして、

確かにその通りで、動画で無理なら、写真ならもっと無理だよと思ったよ。

ここで、皆さんお弁当食べてました。

トイレもあります。水洗でとてもきれいでした。
    協力金100円と書いてありました。

腹ごしらえがすんだら、まだまだ行くよーという事で奥を目指します。

幽ノ沢です。ここでも沢が流れていました。

一ノ倉沢から1.1キロ 時間にして18分かかりました。

一ノ倉沢から先は途端に道が悪くなります。
    トレッキングシューズを強くお勧めします。

「ブナのしずく」これだったのね。

おじさんが言ってた通り手を洗ってみたよ!

「うわっ、ひゃっこい!!」

その先の芝倉沢まであと2キロと書いてあったので、時間的に行けるなと判断し、行ってみた。

そしたら、こんな岩場を渡らなきゃ、芝倉沢には辿り着けないとなりまして、あえなく断念。

少し離れた場所から絶景を拝んだのでありました。

それがこれ。

その先も道は続いていて、新潟方面に行けるんだって。

どんだけ険しいのよ!!

さあ引き返すよ~

と歩いていたら、下のほうから登ってきたダンディなおじ様に声をかけてみた。

「この新道は、土合駅には迷わず行けそうな道ですか?」

「標識あるのでたぶん大丈夫。でも、ひと月前に熊を見たって人がいましたよ。今はいなかったので、多分大丈夫だと思いますよ」

とアドバイスもらった。少し悩んだ末、その道に行ってみた。

来た道を引き返すよりも、距離も時間もめっちゃ早い。

しかし、それは登山の下山コース並みの険しさだったのです。

ここに来て初めてトレッキングポールが超役立ちました!

新道っていうけど、全然新しい道じゃない!むしろその逆!!

この新道は明治7年に出来た道かー。

今となっては見る影もないが、茶屋があったりで昔は賑わっていたらしい。

しかし、明治27年に信越線ができると急激に寂れていきましたとあり、なんとも寂しい限り・・・

近くに川が流れていました。湯檜曽川だね。

清流です。

そしらた、また滝の音が。

見た目、落差3~5メートルって印象。

この度で何度も滝を見かけたよ。

さすが、首都圏の水がめ、利根川の源流。

そして、土合駅までやってきました。

1時間も早く着いてしまったため、待合室で過ごすことに。

土合駅のモグラ具合を体験しようと、車組がどんどんやってきます。
    無人駅なので、モグラのホームへは誰でも行ける様子。
    車を停めるスペースもたっぷりありました。

駅舎の中でテントを張って、夜を明かす輩がいるらしく、テント禁止!とかかれていました。

帰りもこの高崎-水上間にはありえない、ナイスな車両に2駅だけ乗って帰りました。

水上、高崎方面に行くには、この地上ホームです。

次回はもう少し早起きして、谷川岳山頂を目指したいと思います!