函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北海道に行く途中に、五稜郭を拝みに函館へ。<br />みどころたくさんの楽しい街でした。

【日本100名城】五稜郭をみてイカを食らふ

2019/08/09 - 2019/08/10

旅行記グループ 100名城スタンプラリー

hidemin

hideminさん

東北海道に行く途中に、五稜郭を拝みに函館へ。
みどころたくさんの楽しい街でした。

レンタカー AIR DO

セントレアからAir Doにのって、函館空港へ。

Air Doは熊キャラなので、可愛い♪

中部国際空港セントレア 空港

弟がお勧めしてくれたラッキーピエロへ。
    ボリュームがすごい。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

マヨネーズに練乳が大雑把に混ざっているのかな。甘いソースと酸っぱいソースが食べ進めるにつれて変わっていく感じがなんともいえず。

赤レンガあたりで、二階建てバス発見。
    乗ってみたいね。

赤レンガ倉庫。
    雰囲気いいね。

テディベアミュージアム。中は撮影禁止だったのですが、可愛すぎて力が抜けちゃいました。
    赤ちゃんマンの熊とか、歌舞伎の熊とか。デザイナーさんがつくったテディも。

テディベア

マンホール。
    今回の函館も目的の一つは、マンホールカードもゲットすること。

函館のマンホールがすべて飾ってありました。
    ツボ。

マンホール2

道にあったマンホール。

路面電車が通っています。
    私はレンタカーで行動してましたが、路面電車が通っていると、標識とか
    信号に独特のサインがあるので、ちょっと戸惑いました。

らっぴ、五稜郭の前の店。

五稜郭公園を臨む。

桜がさいたらきれいだろうな。

土方歳三の銅像。
    土方最後の地、だそうだ。

五稜郭公園。

新選組ソフト(ラムネ味)

五稜郭タワー。下から。
    タワーも五角形。

五稜郭タワー 名所・史跡

テトラホテルの朝食。
    イカの塩辛とか松前漬けがあったので、うれしかった。♪

ホテルテトラ 宿・ホテル

建物は古いけど by hideminさん

朝市へ。
    顔出してくれる人はおらず。

マンホール発見?

イカをつります。
    ひっかける感じ。

イカポーズ!

イカのおつくり、1300円。
    函館にきて、イカのお刺身を食べないのは邪道だと思い。
    つったイカを、可愛く盛り付けてくれました。
    足は、少し動いています。
    キモもあり、おいしい。
    透き通ってるしwww

完食!

朝市の駐車場に、ホタテ貝のからに絵が描いてあるのが飾ってあり、素敵でした♪