シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はシンガポールに行ってきました。<br />国境越えてすぐのマレーシアレゴランドも。<br /><br />マリーナベイサンズのプールは一度は行ってみたいな~と思いながら、<br />今まであまり興味のなかったシンガポール。<br />しかし、この旅で好きな国の1つに入りました!!<br />不思議な形の建物や、インド人・アラブ人に興味津々。<br />セントーサ島やレゴランドでレジャーも楽しみ、キレイなホテルで<br />優雅に過ごす♪<br />高層ビルを眺めながらのマリーナベイサンズのプールはやはり最高でした☆<br />治安も良いし、ぼったくられることもなく、、ストレスフリーで楽しめました!<br /><br />台風10号が発生してしまい、今年もハラハラドキドキ過ごす出発前。<br />結局、飛行機が半日遅延となり、現地滞在が減ってしまいました。<br />(ホテル代38,000円が浮いたってことでプラス思考^^)<br /><br /><br />☆旅程☆<br /> 8/15 KIX19:35→SIN1:00  TR805<br />     → 台風により8/16 9:00→14:30に変更<br /> 8/20 SIN10:20→KIX18:00 TR804<br /><br />☆ホテル☆<br /> ・フラトンホテル 2泊<br /> ・レゴランドマレーシア 1泊<br /> ・マリーナベイサンズ 1泊<br /><br />☆費用☆<br /> ・飛行機 177,304円<br /> ・ホテル フラトン(楽天) 76,406円<br />      レゴランド(HIS) 33,160円<br />      マリーナベイ(楽天) 56,151円<br /><br />         計 343,021円

2019SUMMER☆シンガポールとレゴランドマレーシア

2019/08/16 - 2019/08/20

もりっこ☆

もりっこ☆さん

今年はシンガポールに行ってきました。
国境越えてすぐのマレーシアレゴランドも。

今まであまり興味のなかったシンガポール。
しかし、この旅で好きな国の1つに入りました!!
不思議な形の建物や、インド人・アラブ人に興味津々。
優雅に過ごす♪

(ホテル代38,000円が浮いたってことでプラス思考^^)

☆旅程☆

・ホテル フラトン(楽天) 76,406円
      レゴランド(HIS) 33,160円
      マリーナベイ(楽天) 56,151円

計 343,021円

関空9時発のTR805で行ってきまーす!

出発1ヶ月前に、LCCのスクート予約。
    お盆休みの中日に出発、後ろ2日間有給取って20日に帰国。
    これが一番安く、4人で往復18万弱でした。
    (預荷物30キロ往復10,800円、座席指定往復8,000円含む)

息子、お腹がすいたので、カップヌードルを^^

座席は3・4・3の配置。
    最後列後ろから2列目の真ん中の左2席を前後で指定しました。
    きっと座席指定しない人は、前方から埋まるだろうから、
    満席じゃなかったら、隣は空席のままかな?と予想して。
    行きはこれが正解!
    2人で3席使えました。

帰りも同じ作戦で。全く同じ座席を指定。
    しかし、帰りはなぜか、空席ちらほらあるのに、隣に人が・・・

ちなみに、最後列から2列の窓際は、3席でなく2席になり、少し
    ゆったりとしています。
    次からはそちら狙いで行こうと思いました!

シンガポールには30分ほど早く15時に無事到着。

長ーい歩く歩道を歩きながら、入国審査へ向かいます。
    飛行時間、6時間35分のところ、6時間弱で到着しました。

イミグレは、小一時間はかかるんじゃないか、、な長蛇の列><
    一旦は列の後ろに並んだのですが、ここで、抱っこー抱っこーの
    甘えた娘のおかげで、乳児連れ優先ワープ出来ました。

10分程で入国出来、荷物を受取って、まずは両替~
    そしてその後、タクシーでホテルへ向かいます。

空港出発して15分程で、シンガポールフライヤー、マリーナベイサンズが
    見えてきました♪
    そしてさらに10分程で、フラトンホテルに到着☆

立派な建物です。

車止め。
    入口は回転ドアでした。

ホテルの1階。
    地下1階に続くこの階段から、マーライオンまで行けました。
    (歩いて5分ちょっとぐらい)

天井が高くて解放的です。

お部屋は、、扉を開けると、ベッドがデーン。笑
    そして少しカビ臭い様な・・・
    古い建物なので、仕方がないのかな?

ベッドで跳ねる子供達^^

そして、ベランダからの眺めは、ごらんの通りー!!

シンガポールに来たーっ!!になりました^^

ゆっくりしたいところですが、すでに15時。。

当初予定していたユニバに行くか、、チャイナタウンに行くか、、、
    お腹がすいてたので、チャイナタウンに決定ー!
    天天海南鶏飯があるマックスウェルセンターに向かいます。

写真はカヴェナ橋。シンガポール唯一のつり橋だそうです。

ホテルの前の川。

MRTのラッフルズプレイス駅を目指します。
    まず、ホテルを出たところで迷う。。
    グーグルマップに大変お世話になりました^^

そして、日本よりすごしやすいよーと聞いていたのですが、
    太陽がジリジリ肌を焼く感じがわかるぐらい、なかなか暑い!

マックスウェルセンターはチャイナタウン駅でなく、ラッフルズプレイス駅
    から1駅隣の、タンジョンパガー駅から歩くことにしました。

そして、MRTチケットの買い方迷いました><
    行き先を選んで、片道or往復を選んで、お金を入れて、、無事購入。
    子供料金はなく、90cm以上あれば大人と同じ料金になります。
    だいたい近場であれば、1.5ドル(120円)前後で乗れました。
    (1ドル=80円で計算)

駅を降りてビックリ!
    なんじゃこりゃー!?な建物。
    建物から緑がニョキニョキ出ています。そしてここで娘が「おしっこ!」と。
    いつも急に言うので困ります^^;

すると近くで、日本人らしき人達が、イベントをしており、
    トイレの場所を教えてもらいました。

駅前の公園には、トレーニングマシーンが。
    乗りたくなるよねー

そして後ろのマンション?あんな高層部分に渡り廊下・・・
    怖そう~だけど、面白い。

寄り道をしてしまいましたが、、
    いざチャイナタウンへ向かいます!

カラフルで可愛い建物が多いなーな印象。
    これもプラナカンの建物かな?
    それにしても人があまりいません。

後ろに見えるのはさっきの高層マンションかな?
    造りが面白いです。

この道で合ってるのかな?と不安になりながら歩くと、
    ありましたー!!マックスウェル^^

この時、すでに17時で、開いてるかドキドキ、、

人はまぁまぁいます。
    開いてる店と閉まってる店が・・・

開いてました^^v

チキンライスM(むね肉?)と

チキンドラムスティックライス(もも肉?)にしました☆

写真を見返すとどっちがどっちだか、もはや分からないですが、
    ドラムスティックの方はお肉がプルンとしていました。

どっちも美味しかったです♪

あと、ガイドブックに乗ってるジュース屋さんで、

娘  スイカ&パイナップルジュース
    息子 マンゴージュース
    ママ グァバジュース をいただきました♪
    少し薄いけど、まぁ美味しかったです。
    (写真にはマンゴー写っておらずw)

その後は、、
    向かいにある仏教寺院「新加坡佛牙寺龍牙院(ブッダ・トゥース・レリック寺院)」へ。

後ろにマンションが。
    街中にある寺院。この光景も面白いです。

4階にブッタの歯や遺骨が納められてるそうですが、、
    先に2、3Fの博物館的な方を周ってしまい、ちょうど4階へ行くと
    クローズになってしまいました。。残念><
    屋上にはマニ車もある様で、これも見たかったな。

1階ではお参り中でした。

その後、少しあるくと今度は、ヒンドゥー教のスリ・マリアマン寺院。
    初めて見るカラフルで賑やかな寺院に興味津々。
    観光客は、靴下を履かないと中に入れない様で、外から見学(撮影のみ)。
    日本では見られない、風景に釘付けでした。

(しかし、、裸足OKの様な気もします。。
     靴下着用!の看板を見た気がしたんだけど、後で調べたところ、
     「土足厳禁なので裸足で」と口コミを発見!)

チャイナタウンにインドの寺院。。
    異文化が交わっていて面白かったー♪
    帰りはチャイナタウン駅から戻りました。
    駅周辺は観光客向けの飲食店で賑わっていました。

そして、19時、1日目の晩御飯は、、
    ラッフルズ駅から徒歩4,5分のラオパサで~☆

19時の時点ではまだそこまでにぎわってなく、、
    とりあえず、下調べしていた、「福建」で。
    常に人が並んでいる様子でした。

あとはタイガービールをマグで♪

屋台のサテも食べる予定でしたが、、ラオパサ内まで
    どうやって運んでもらえるのか、、英語で話す力がなく、断念><

ホッケンミーと、

ラクサ。
    (並んでいたけど、お味は、まぁ普通かな)

あとは、息子が餃子が食べたいということで、、
    人気そうなお店で、餃子とショウロンポウを。
    (どちらも美味しかった!^^)

チャチャッと食べて、20時頃、ホテルにもどってきました~

ホテルのレストランで、キッズ用のアイスクリームもいただきました♪
    (1日目はイチゴ味)

お部屋に戻ると、ちょうど20時からのショーが始まっていました☆
    こんな感じでお部屋の中からも見えます。

ベランダでしばし鑑賞。
    土日は、20、21、22時と3回あるのですが、
    1回15分と少し長く、、だんだん飽きてしまいました^^;

右側を

• 左側

左側

1日目が無事に終了しました~

2日目スタート

6時起き☆
    外はまだ暗かったです。

7時半頃から、朝食に向かいました。

パンは普通に美味しい。

麺もありました。
    米と卵麺がありました。

モリモリ頂きますー♪
    この他に、お粥やオムレツも食べました☆

1時間程ゆっくりしてから、その後は、タクシーでシンガポールZOOへ。

朝一番の象の水やりを見たかったのですが、、
    娘タクシーの中で爆睡。。
    象は奥の方にあったので、象はやめて、手前から順番に
    歩いてみることにしました。

そうそう、楽天がやってる?ボヤジンでチケットを買おうと思ったら、、
    クレジットカードが何度やってもエラーに。
    問合せすると、カードの不正利用防止のためのエラーだとか、
    そして、なぜか、航空券と宿泊ホテルのバウチャーを遅れ、、との回答。
    また、正式な回答まで2日程かかるとのことだったので、ボヤジンは諦めました。

最初にワニが~
    ワニの大きさにビックリ!大きすぎる!

とりあえず、見た動物は写真を撮ってみました。
    思ったのは、日本の動物園で見る動物より、サイズが大きい感じ!

首ながいな~と思っていたら、見た目まんまの名前でした。
    首なが亀。

ホワイトタイガー

クジャク?

すでにもう名前分からず・・・

白サイ

ダチョウとしまうま

右上にオラウータンがいます。

(遠くから見ると、子供用のアスレチックに見間違えた私・・・)

お目当てのきりんのえさやりは10:45から。
    10時半頃前を通ると、、1組待ち。
    待つ時間ももったいないので、少しブラブラして5分前に
    もどったら、、結構並んでいて、私達の2つ後ろで締切りになりました~
    10分前に行くのが良さげかも。

5ドル(400円)。小銭が要ります。

楽しみにしていた娘は怖がって、あげようとせず><

ライオン

きりんの後は、急ぎ足で11:30開始の象のショーへ向かいます。
    象のショー、かなりの人!!
    土曜日なのもあるのかな?
    時間ギリギリに行くと、座る席はまったくありませんでした。
    通路も人だかり。

肝心のショーは、象が水の中で、ドッテーンと横に倒れて~
    起き上がって~ぐらいしか見れてない!

タイのサムイ島で見た象のショーは、象が片足で立ったり、前足で逆立ちしたり、
    鼻でフラフープまわしたり、、、とアクロバティックな技を見せてくれましたが、
    こちらはそこまでの芸はありませんでした。

トラムはボヤジンだと、同じ値段でトラムが無料で付いてくるチケットがありましたが、
    直接窓口で購入したので、プラス料金。
    なので、トラムは付けずで。結果、別になくても良かったです。
    トラムからはほとんどの動物は見えないので、(きりん・しまうまは見えるかも!)
    動物を見るには、歩いてみるしかありません。
    また、木が沢山生い茂ってるので、直射日光も防げるのかな?
    私達が行った時は、小雨がパラパラ降る感じの天気だったので
    暑くて歩くの辛い、、なことはなかったです。

そしてところどころに、子供が遊べる遊具があります。
    遊具大好きな娘に見つかると時間かかるので、、見えない様に歩きました。。
    (帰る前の15分ぐらいだけ遊びました。)
    また、すごく楽しそうな水遊びスポットもある様ですが、
    絶対飛びついて時間がかかるのが分かっていたので、近寄らず。。

インド人の親子が珍しく、、パチリ☆

そして、13時前に動物園を後にしました。

そして次に向かったのは、、セントーサ島!

ワクワクしてきました^^

昼ごはんは、、マクド~!
    偏食&少食の娘、、この旅は本当ファーストフードに助けてもらいました^^

そして、こんなタッチパネルで注文出来るのです。
    英語が苦手な人にはありがたい^^

ハッピーセットを2つテイクアウトして、次に向かいます。

大人のご飯は~
    マレーシア料理が集まるホーカーズにて。

パパ、ただ今オーダー中。
    パパはまたもや、チキンライス。
    ママは迷って迷って決まらず、、エッグタルトのみ。

チケットブースは10人程並んでいました。
    ボヤジンは使えないので、結局普通にお買い上げ。
    USSは4歳から入場料かかるので、3歳の娘は無料。
    大人2人、子供1人で16,972円でした。
    日本より安いですー!

そして、、エクスプレスパス、、
    日によって、値段が違うみたいで・・・
    混雑具合が分からないので、あとで買ってもいいかな~
    と思っていたのですが、、これが失敗><
    土曜日の午後、、最初から買えば良かったと、この旅での一番の後悔!

ミニオンのグリーティング。
    USSでもミニオン押しの様でした。

反時計周りで回りました。

まずは、エルモのスパゲティ。15分待ちでした。
    15分待ちなら並べるね~と並びました。
    しかし15分もうちょい待った様な・・・

ママの好きなアビーカタビーちゃん♪

乗り物に乗って、ストリーに沿ってゆっくり進みます。

娘は暗闇が怖いみたいで、ずっとママにべったりでした^^

次のアクセレーター(コーヒーカップ)30分待ちでした。
    日本のユニバと比べると30分待ちって短く感じてしまい、並びました。

次、Sci-Fi City エリアのトランスフォーマー60分待ちでした。
    トランスフォーマーが60分待ちの時点で、エクスプレスパスを買えば
    良かったんですが、入り口で地図をもらい損ねた我ら、
    エクスプレスパスの販売場所がすぐに調べれず、、待てないねーと次へ。

エジプトエリアです。
    インド人ファミリーが遺跡をバックに撮影していました^^

エクスプレスパス、迷うなら買ってしまうのが良いと思います。
    エクスプレスパスがあれば、ほぼ待たずに乗れます。

あとで、空いてたら乗ろうかな~な考えでしたが、
    子連れで、まぁまぁ暑い日、パークを1周周ったら、それで満足(疲れて)してしまい、
    もう1周周ろうという気には全くなれずでした。

ロストワールドエリア

急流滑りは、待ち時間流そう&乗り物苦手な息子、、で
    素通りに終わりました。
    エクスプレスパスがあれば、ママ1人で乗ってきたのになー
    (しつこい←)

ディノ・ソアリン

ユニバのフライングスヌーピーみたいな。
    息子(小2)と娘(年少)は、これぐらいの乗り物がよいみたいです^^
    家族みんなで乗れるのだけに並びました。
    ちなみにこれも30分程並んだ様な・・・

プス・イン・ブーツ・グレート・ジャーニー
    (吊り下げ式の猫ちゃんのジェットコースター)

これも、待ち時間長い&息子苦手・・・で
    遠めから撮影のみ><

そして、、
    暑いなーってことで、フラッと立ち寄ったお店の中に、
    小さな小さな観覧車がありましたー♪
    これ乗る予定にしてたので、ちょうど良かった^^

ママ・息子・娘で乗りました♪

結局、この日14時半に入場→18時退場、3時間半で乗った乗り物は、
    ・エルモのスパゲティ(15分待ち)
    ・アクセラレーター(コーヒーカップ)(30分待ち)
    ・マジック・ポーション・スピン(5分待ち)
     (遠い遠い国エリアの小さい小さい観覧車)
    ・ディノ・ソアリン(ロストワールドの空飛ぶダンボ)
     (30分待ち)
    ・マダガスカル・クレート・アドベンチャー(屋内船)
     (15分待ち)
    ・キング・ジュリアンズ・ビーチ・パーティーゴーランド
     (マダガスカルのメリーゴーランド) (5分待ち)
    6つで、不完全燃焼でした><
    エクスプレスパスがあれば、、倍ぐらい乗れたなー

キング・ジュリアンズ・ビーチ・パーティーゴーランド
    (メリーゴーランド)
    待ち時間5分ぐらい。乗りましたー♪

メリーゴーランド。
    娘はしまうまをチョイスしていました。

面白い鏡。
    私も小さい頃、面白鏡で遊んだことあるなーと思い出しました。

キティちゃんグッズのお店にキティちゃん♪

キティちゃん大好きですが、何も買わずでしたー

本当は、このあと、スカイライン・リュージュ(ゴーカート)も
    行きたかったのですが、、息子が早く帰りたい!(ホテルもどって
    ゲームがしたい><)だったので、諦めました><

USS出てすぐ、黄色のモノレールが走っていましたー

セントーサ島のモノレールは聞いていた通り長蛇の列。
    30分待ちの表示があったので、帰りもタクシーで帰りました。
    タクシーはUSSを出て、下りエスカレーターで降り、
    カジノの入り口近くを出たところにあります。(マクドがあるフロア)
    タクシーの表示があるので、わかりやすいです。
    タクシーは次々来るので、すぐに乗れました。

タクシーで向かったのは、、
    クラークキー!
    タクシーは、決まったところ(タクシースタンド)でしか
    降りられないのかな?
    降りたところは、にぎやかな飲食店が並ぶところでした。

そこから歩くこと5~10分、松發肉骨茶(バクテー屋さん)、、19時頃、、
    20、30人ぐらい待ちの長蛇の列でこちらも諦めました><
    タクシースタンド近くのにぎやかな飲食店を探して食べても
    よかったんですが、、バーが多い印象で、
    チャイナタウンのホーカーに行こうとなりました。(地下鉄で)
    しかし、、チャイナタウンのホーカーを探すも、なかなか見つからず。。
    やっと見つかったと思ったら、店じまいが早かったみたいで、
    20時の時点ではすでに閉店済みばかりでシーンとしてました(涙)

結局、チャイナタウンにあるショッピングセンターの
    han'sと言う名の喫茶店みたいなところで食べました。

息子はハンバーガー

パパはあんかけ焼きそば

ママはフライドヌードル
    =焼きビーフン、日本で食べるのと変わらない
    感じで普通に美味しかったです。

そのあと、ショッピングセンターのスーパーでお酒やジュースを買って、
    帰りました~

ホテルに戻ったのは22時。
    レストランのキッズ用アイスもちゃっかり頂いて帰りました。
    (2日目はチョコ味でした)

部屋に戻ると、ちょうどショーがやってましたが、
    昨日すでに3回見たので、もう見ず。。
    明日の朝、プールに入るので、お風呂に入らず、就寝しました~

3日目~

6時、まだ真っ暗な中お目覚め~
    今日はチェックアウトをするのでパパとママは荷造り荷造り・・・

そして、7時前、、プールに来てみると、、カードかざしても開かない・・・
    6時からだったはずーと、フロントにかけてみると、どうやら7時からの様子。7時になるまで10分程待ちました。7時過ぎたので、再度
    カードをかざすも、開かない・・・
    もう一度かけてみると、スタッフ向かわせます、とのこと。

5分ほどすると、水やフルーツを沢山乗せた台車を運びながら、スタッフの方が
    やってきました。そして、オレンジジュース入れてくださいました。
    フルーツも頂きました^^

プールはこんな感じ。
    前には川、後ろにはビルが見えて、
    朝から気持ちよくひと泳ぎ出来ました!

ゆっくりする時間はないので、30分で引き上げー!
    綺麗なプールでバシャバシャ泳げてすっきりしました!

お部屋に戻って、シャワーを浴びて、朝食へ。
    昨日ほぼ全種類取ったので、今日は食べたいものだけ。

カヤトーストは美味しかったです♪

そして、10時頃、チェックアウトをしました。

本当は初日深夜の2時にチェックインをする予定が、
    飛行機が遅延したので、3泊が2泊になりました。
    楽天にその旨問い合わせたところ、、キャンセル不可のプランでしたが、
    事態を考慮下さり、、2泊分の請求にしてくれましたー!!
    しかもお盆で問合せが混みあっていると聞いてたのですが、
    問合せした翌日に返信があり、対応もスムーズで、良かったです。

そして9時前、、まだ見てないねってことで、
    ホテルの地下から歩いて5分ちょい、、
    マーライオンに会いにきましたー!

朝9時過ぎで、すでに大賑わい!
    どう撮っても人が入ってしまう、、
    ガッカリマーライオンと聞いたこともありますが、
    全然ガッカリにはなりませんでした。
    むしろ、マリーナベイサンズと一緒に、後ろのビル郡と一緒に撮っても、
    どちらも写真映えるライオンでした。

それにしても、、朝からジリジリと暑いです。
    でも日本(大阪)より空気がカラッとしていた様な気がします。

後ろの子供ライオンは可愛かったです♪

そして、、チェックアウトして、
    タクシーに乗り込み、ブギスへ向かいました。

ブギスのターミナルです。
    ここから国際タクシーに乗って、マレーシアへ向かいます!

タクシーから降りると、、
    すぐさま、「レゴランド?」と中華系のおじさんからお声掛け。
    90ドルと行ってきたので、70ドルのはずじゃ??と聞き返すと、
    80ドルで!と言ってきたので、OKとお願いしちゃいました。

そしてスーツケースを引っ張ってくれて、、
    タクシー乗り場とは離れて行く・・・あれ?
    どんどんどんどん歩いていきます・・
    断ろうか、、どうしようか、、、そのままおじさんの車に到着。
    タクシーじゃなく、普通の車。白タク!?
    どこかへ連れて行かれたらとか考えながら、ドキドキしながら、
    車に乗ってしまいました。
    (シンガポールだし、変な人じゃないでしょ、と)

途中まで不安になりながらの乗車でしたが、グーグルマップで
    マレーシア方向に向かってるのを確認したし、、無事に国境着いたときは
    少し安心しました(いや、これからどこかへ売り飛ばされる!?)

国境越えはパスポートをおっちゃんに渡して、
    窓を開けて、顔を見せて、スタンプポン!と。
    シンガポール出国も、マレーシア入国も同じ感じで2,3分で済みました。

シンガポール出国すると、、長い橋。
    綺麗な海と遠くに高層マンションが見えました。
    5分程進むと、次はマレーシア入国審査。
    カメラをかまえてると、、おっちゃんに「ノーカメラ」と
    注意されました^^

11時半、おっちゃんを疑いながら小一時間、無事にレゴランドに到着しましたー!
    マレーシアに入国してから、15分ぐらいかな?

名古屋にレゴランドが出来る前から、密かに気になっていたマレーシアのレゴランド!
    やっと来ることが出来ました!

はぁ、これを楽しみにしていたのです~
    レゴ一色のロビー。子供達さっそく遊びに向かいます。

そうそう、タクシー降りるさい、おっちゃんは、明日の迎えも来ようか?と。
    11時にこれるよ、、と。ちょっと時間遅いし、
    帰りはバスで安く帰ってもいいかな、、とか考えていたので、
    とりあえずお断り。(それがこの後少し後悔します・・・)

お城もあります~

フロントはこんな感じ。

自転車乗った少年が、前・後へ~と動いていました。

ポストもレゴで出来ています。

おトイレまでも可愛い。

中まで写真撮っちゃいました^^
    ハンドソープが可愛い。

エレベーター内。
    エレベーターにミラーボールがありました!
    陽気な音楽も流れていて期待が膨らみます♪

お部屋はまだ準備が出来てないとのことで、
    スーツケースを預けて、レゴランドへ!

レゴランドの入場料、、
    レゴランド+ウォーターパークの2つ入場出来るチケットはなく、
    プラス、シーライフの3つに入場出来るコンボチケットを購入。
    今から(12時)だと、閉園が18時なので、もったいないよけど大丈夫?と
    念押しされて購入。
    ここでもボヤジンだと少し安くなりそうでしたが、セキュリティ云々で
    使えなかったので、普通に購入しました。
    3歳から入場料かかります。

<1日間・3パークコンボ>
    大人:RM313,こどもRM250 30,402円!
    (1リンギット=27円で計算)

そして、いざパークイン!
    時計周りで回りました。

まずは、コーヒーカップ。
    そして、ここで問題が・・・
    3歳から入場料はかかるのに、乗り物は4歳以上かつ100cm以上と
    (事前に知ってはいたけど、7.8割りの乗り物が100cm以上、4歳以上で、
     乗れない乗り物の方が多くて残念。)

次は、水の上をくるくる回る乗り物~
    めっちゃ濡れてました^^

この乗り物で、4歳未満か100cm未満の娘さんがいる中国人ファミリーが、
    せっかく来たのに、乗れないなんておかしい!
    とお父さんがキーキー言うてました、、その後、なぜか乗れていた。
    言ったもん勝ち!?

娘は待ってる間、水遊び♪
    この後、ずぶ濡れになり、総着替え^^;

途中、途中に、小さい子供が喜びそうな、遊具があります。
    ママが一人でジェットコースター①に乗ってる間、
    こちらで遊んで待ってくれてました。

だいたい待ち時間は5~15分とユニバと比べるとスムーズ。
    息子も娘も早くプールが行きたいみたいで、、
    途中から乗り物には興味をしめさなくなり、ジェットコースターは
    ママ1人で乗ってました^^②(息子は絶叫系が苦手の様子)
    久しぶりのジェットコースター楽しかったです♪

レゴニンジャゴーのジェットコースターはなぜか待ち時間90分と。
    ほかのジェットコースターは待ち時間なしで乗れたので、何かの間違いかな?
    それとも人気なのか!?

ママが絶叫に乗ってる最中、みんなはお城のところで、ランチ♪
    マレーシアリンギットは持っていなくても、シンガポールドルで払えば、
    おつりをリンギットで返してもらえます。
    リンギットがあまっても困るので、とりあえず50シンガポールドル
    (約4,000円)で払いおつりをもらいました。

ランチの後は、早くプール行こうよ~と息子に言われ続けながら、
    とりあえず、出口方面へ向かいます。
    せっかく来たんだし(高いお金払ってるし)、
    すぐに乗れそうな乗り物があれば、乗る、、なスタンスで。

小さい子用のプレイタウン。
    娘は乗り物より、遊具が大好きな様で、一目散に駆け出してました^^
    屋根があるので暑い太陽をさえぎってくれて遊べます。
    こちらに可愛い汽車が、、娘初めて乗れました♪

とりあえず、全部にまたがってみないと気が済まない様子で、
    忙しく動き回っていました(笑)

人も少なく、快適に遊べたね~

レゴで作られたオブジェ

時間が全然ないので、駆け足で周りました~

滞在時間3時間弱で、乗り物は1/3~半分ぐらい乗れたかな?な感じ。
    レゴで作った世界の建物、、は全く見れずで、やはりもう少し時間が
    あればよかったなー

あとは、シューティングゲームみたいな。。
    これ、あそびマーレで遊んだことがあるので、張り切ってやってました。

15の時にレゴランドを後にし、スーツケースをピックアップ、お部屋へ向かいました~

そ、し、て、、お部屋です~

入ってすぐはシャワーとトイレ
    次に2段ベッドのお部屋♪
    2段ベッドに家族全員大喜び♪
    2段ベッドの下にももう一つベッドが隠れています。
    息子が落ちたら怖いので、ベッドを引き出して寝ました。

そして一番奥はキングベッドのお部屋。
    お部屋から、プールが丸見えです♪

パイレーツのキングベッド。
    パパは夜1人ですやすや寝ていました。

キングベッドのお部屋のデスク。
    全てが可愛い♪

プールはめっちゃ楽しそうです!
    後ろ側には高速マンションが建っていました。

丸見えの金庫やハンガー。
    水着を干すのに使いました。

15時半、
    ひととおり、撮影&楽しんで、
    水着に着替えてウォーターパークへ向かいました。

まずはアスレチックから。
    もうめっちゃ楽しい!!
    色んなとこから水は降ってくるし、10分に1回ぐらい、巨大バケツから大量の水が
    ザッバーンと容赦なく落ちてくるし、小さい滑り台から、少し長い滑り台、、
    楽しすぎました!

ハワイのアウラニプールのアスレチックと比べたら、
    激しくてかなり楽しかったです♪
    アウラニは大人立ち入り不可ですが、こちらは大人も一緒に
    滑り台も滑れます♪

延々とすべり続ける娘。
    最初はママと一緒にーと言ってましたが、途中から1人でエンドレスに滑ってました^^
    最初は黄色のまっすぐの滑り台、少し慣れると赤色の短いチューブ滑り台♪

30分程遊び続けて、次は波がある大きいプールへ。
    ここでは、ライフジャケットを着てプカプカ浮かびながら、
    映画を楽しむ~~な感じでした。(大人のライフジャケットもあります)
    人も多くないし、とっても快適でした。
    15分程ぷかぷかして~

次は、楽しみにしていた、レゴも流れる流れるプール!

息子は流れに乗って泳ぎを楽しみ、パパと娘は浮き輪にレゴをはめながら
    プカプカ浮かび、ママは撮影に勤しむ・・・はぁ~とっても楽しい*^^*

4,5周して満足し、またまたアスレチックに戻ります。

そしてここで、息子を誘って、、大きい滑り台へ。
    大きい滑り台が5個、短い滑り台が3個ほどありました。
    とりあえず、赤×黄色が楽しい!と事前に聞いていたので、そちらに並びます。
    丸い浮き輪に乗って、チューブを降りていきます。
    怖がりな息子は、嫌そうでしたが、無理やり連れていきました^^

下でフロートをゲットし、フロートをまわしながら、階段を上っていきます。
    15分程ならんだかな?
    楽しかったー^^

その後は、短い2,3秒で降りれる滑り台を1回だけして、戻りました。

パパともう1回行く?と聞いてみましたが、息子の答えはNoーでした^^;

その後、アスレチックで遊び、ラスト30分は娘と小さい子供用のプールへ。
    下が柔らかいクッションになっているので、安心して遊べます。
    短い滑り台が2つ、横広の滑り台が1つ、小さい子供さんでも楽しめそうです♪

その辺に転がってるブロックで遊ぶ娘。
    後ろにはイスラム経の女性が。
    イスラムの国だと実感させられます。

小さい子向けの短い滑り台。
    左の青色は3,4mぐらい?1人用。
    右の赤色は横幅が5mぐらいあるので、複数人で滑れそうでした。

小さい子向けにあまり滑らないようになっているのかな?
    ゆっくり進んでいました。

そして、最後15分は、もい一度流れるプールへ。
    閉園18時までめいいっぱい遊びました☆
    滞在時間2時間半でしたが、結構な満足感♪
    大きい滑り台も沢山すべるなら、もう少し時間があっても良さそうですが、
    わが家にはこれぐらいで十分でした☆

お部屋に戻って、シャワーを浴びて、お腹を空かせた子供達は、
    カップラーメンをもぐもぐ・・・
    カップラーメン、シンガポールで買ったものですが、偏食な娘は現地のご飯を
    あまり食べず、マクドやケンタッキー、カップヌードル、、だったので、、
    次回からは日本から持っていこうと思います。

そして、忘れてたけど、シーライフ☆
    水族館かな?時間がないのでパスしたけど、お金も払ってることだし、
    入ればよかったね、、と。

1時間半ほどゆっくりして、19時半、
    晩御飯を食べに近くのモールへ。

レゴランドの入口と反対側にあります。
    ホテルから4,5分程でいけます。

息子はケンタッキーしか考えられない様で、、
    ケンタッキーをテイクアウト。
    にんまり笑顔だったので、ケンタッキーがあってよかったです^^

何食べようかと、、、
    ケンタッキーの他には、
    中華か、チキン屋さん、タイ料理、、ぐらいしかなかったかな?

そして何故かこのモール、ライトがなく、暗いえす><

私とパパはケンタッキー隣のチキンライスショップで。
    パパはこの旅3度目のチキンライス笑
    (そして翌日もマリーナベイのフードコートでチキンライス食べてた笑)

私もこの旅2度目のラクサ。
    スープは美味しいけど、麺は普通と今やっと気づきました。。
    暗闇でもぐもぐ頂きました。

その後、お金があまっていたので、向かいにあったスポーツ用品店へ。
    日本でも売ってるTevaのサンダルが5,000円程。
    買おうか迷って結局買わず・・・

晩御飯が思っていたより安かったので、、
    隣のコンビニみたいなところで、ビールや飲み物、お菓子を購入。
    残りのリンギットを全て使いました。

あ、あと最後に抱っこ紐でねんね中の娘の晩御飯、、
    ケンタッキーをテイクアウトしました。
    本当、、この旅ではケンタとマクドにはお世話になりました♪
    この旅、ポテトとフルーツぐらいしか食べてないんじゃないか、、な娘です^^
    そしてお部屋に戻って、、
    いつもなら、娘は静かに寝てもらおう~なのですが、
    せっかく楽しみにしていた2段ベッド、、気づいたら朝だった、、
    はかわいそうなので、起こしてみました☆

息子、待ちに待った宝物探し~!
    パパと2人であーだこーだ言ってました^^

外の廊下まで出て探していましたが、、
    どうやら部屋の中だけで済む様子。。

無事に宝物ゲット!

中にはこの2つが入っていました。

落ちたら怖い、、と言うことで、
    息子は1階、娘はママと2階で眠ることにしました。
    2段ベッドでスイッチをする息子、なかなか様になってました^^
    娘はipadで動画を見ながら、、気づけば夢の中・・・
    息子はスイッチそろそろやめやーと何回か言うも、なかなかやめずでしたが、
    名前を呼ぶと、シーン、、下に見に行くと、夢の中でした。
    パパはキングサイズのベッドで1人でいいなー☆

そして、ママは明日シンガポールへの戻り方で悩んでいました。。
    ホテルのフロントの人に、シンガポールに戻りたい旨伝えると、、、
    ホテルではホテル専用のタクシーしか呼べず、それだと12,000円程かかる。
    国際タクシーは、ホテルに呼べないからから、まずここからラーキンへ行って、
    そこから国際タクシーへ乗ってくれ、とのことでした。
    まず、リンギットが残ってないので、ホテルからラーキンまで無事行けるのか、、
    マレーシアのタクシーでクレジットカードが使えるのか?
    しかもタクシーはホテルからではなく、その辺で拾ってくれ、とフロントの人に
    言われたんです。
    マレーシアのタクシーでぼったくられた、、とかの口コミを見たり、、
    今朝の白タクのおっちゃんだと80ドル(6,400円)、やっぱりおっちゃんに
    お願いすればよかったのかな?
    それか、ラーキンからバスで帰る?安上がり♪とか色々ネットで調べました。
    調べすぎて夢の中まで、バスに乗ってる夢見るし・・・
    そして気づけば朝。

結局、どうやって戻るか決まらないまま、
    朝になりました。

とりあえず、朝食に向かいます。
    レゴランドやプールでは日本人全然見なかったなーと
    思っていたら、レストランで2組お見かけしました。
    どうやって帰るのか、聞いてみたいけど、話しかける勇気でず涙

5階パイレーツフロアの廊下。
    長~~~いです。

5階の反対側には、レゴニンジャゴーのお部屋になっていました。

ホテルのプールも一目見たい!ので、
    ママ一人覗いてきました^^
    5階、パイレーツのフロアにあります。
    (同じフロアでした)
    朝9時の時点で、2組ぐらい?
    ライフガードが2名いたので、何かあっても安心そうです。

そして、モーニングの後、入口のベルボーイの
    お兄さんに、シンガポールに戻りたいと聞いてみたら、
    タクシー呼んであげるよ!ブギスまで80ドルね!と、すぐに手配を
    してくれました。昨日のフロントのお姉さんの説明は一体、、
    無事に帰れるってことで、急いで荷造りに戻りました。

タクシーを待つ間、壁にレゴをはめる息子と娘^^

9時過ぎ、チェックアウトをして、少しするとお迎えのタクシーがやってきました。
    白タクでなく、ちゃんとタクシーの看板がありました^^
    バタバタで、お土産物屋さんは全く見れずでした。。

レゴで作られた、クアラルンプールのタワー。

夜には、ロビー横で、レゴニンジャゴーかな?のショーがありました。
    (ノリノリなアジア人がいる中、息子は興味ナシ)

そして、帰りは行きとなんだか違う景色・・・
    行きは両側木しか生えておらずな高速道路でしたが、なんだか
    お店や建物が沢山あるなーーと、、違う橋を通って戻る様です。
    マレーシアの町並みも見れたということで満足☆
    写真は消防署の様です。

マレーシアもシンガポールに似た、変わった建物が沢山ありました。

これもすごいです。

そして、国境。
    隣を見ると、、、すごい数のスクーター!!!

帰りはシンガポールへの入国カードが必要で、揺れる車内、
    気持ち悪くなりながら書きました。

そして10時半、なかなか荒い運転で、無事に、、ブギスのターミナルへ戻ってきました。
    (ちょうど1時間程で帰って来れました)
    シンガポールに戻ってきて、なぜか少し安心しました^^
    そしてスーツケースに息子を乗せて、ママはベビーカーを押して、、
    歩いて10分程でアラブストリートに。

アラブ街から見えた、これまた不思議な建物。

まずはモスクから!
    観光客が沢山いました。

シンガポールの国旗

と、ここで、ガイドブックに載っていた、テタリショップで
    テタリ(甘いミルクティー)を購入。
    現地ぽいおじさんが10人程並んでいました。笑
    アイスティーは金魚すくいの様な袋に入れてもらえます^^

1.8ドル
    甘くてとても美味しかったです?

そして、これまたガイドブックに載ってた、高いところから注ぐパフォーマンスも
    お願いしました(写真と動画も^^)
    甘くて普通に美味しかったー♪

オシャレな壁の通りを通って、、モスク戻ります。
    安かった)

お土産も無事に買えて、ママも見学~

これはアートも凄かったけど、
    上にいるおじちゃん達が作業してるのを隠し撮り。

娘はベビーカーでねんねしていたので、パパと息子でモスク見学。
    ママはその間、お土産物屋を物色しました。
    ポップな柄のマーライオンのポーチがあったので、お土産に沢山買いました♪
    3つで10ドル(800円とか)。
    息子もお友達にキーホルダー5個で10ドルとか安かったです♪
    あと、マーライオンが描かれた可愛いTシャツを娘に。
    息子はTシャツはいらないから、ベイブレードの駒を買ってくれと。
    (日本で1000円ぐらいなのが、なぜか500円と

観光客が沢山なモスクでしたが、中ではお祈りをしている人も。。

ブギス駅周辺

他は見るものなさそうだったので、
    この旅の目玉、、マリーナベイサンズへ向かいます~

スーツケースもベビーカーもあるし、近くのホテルからタクシーで向かおうかな、、と
    思ったのですが、ブギスからベイフロントまで、地下鉄1本で2駅だったので、
    地下鉄で向かいました。
    地下鉄で行くとなんやかんやで30分程かかりました・・・
    タクシーだと多分10ドルぐらい。
    地下鉄だと1.5ドル×4で6ドルぐらい。
    4ドル=320円の差なら、次からはタクシーにしよ^^

そして12時半、マリーナベイサンズに着きました~
    ステキな高級ホテルの匂いがします^^
    そして、なんと、日本語専用カウンターがありましたー!
    誰かの旅行記で、、フロントに並ぶ中国人の行列がー!!と見たので、
    めっちゃ時間かかるのかと思っていたら、日本語専用カウンターは
    5人ぐらいスタッフがいて、待ってる日本人も同じく5組ぐらい。
    かなりスムーズにチェックインが出来ました♪

やっぱり日本語が通じるって良いね^^
    最近英語で意思疎通が全然出来なくなってきてるので(涙)

お部屋は31階

ホテルは楽天トラベルから予約しました。
    @56,758円(税込)

日によって2万円程差があったので、一番安い日に泊まりました。
    そして、眺めはガーデンズバイザベイより、マリーナベイ(シティビュー)だよね、
    ってことで、マリーナベイ方面。
    バスタブがあるプレミアと、バスタブがないデラックス。
    40階以上でバスタブがない「デラックス スカイビュー キングベッドルーム」と
    19~39階でバスタブがある「プレミア シティビュー キングルーム」が差額1,000円
    程で(プレミアが高い)、、高層階がいいけど、バスタブを選びました。
    40階以上でプレミアがあれば、良かったけど、設定なく。

一昨日まで泊まっていたフラトンホテルや、
    マーライオンも見えました^^

出来て9年のホテルなので、キレイな内装です。
    フラトンは古い感じが少ししたのですが、こちらは快適ー!

バスルームはこんな感じ。
    シャワー室も手前にありました。

ママは一通り撮影し、パパと息子はゲーム(スイッチ)をし、
    娘はお部屋を歩き回っていました^^
    1時間程ゆっくりして、お昼ご飯に向かいます。

マリーナベイの地下のフードコートへ。
    お部屋から10分程かかったかな??
    大きいホテルなので、移動も時間がかかります。

息子チョイスのホッケンミー☆(泰豊ってお店)
    美味しかったけど、高かったです。
    1000円ぐらいだっけな?

パパチョイスのチキンライス。
    揚げもありました。
    しかし、小さい・・・

そしてお部屋に戻って、いよいよお待ちかねのプール!!
    15時頃、沢山の人でにぎわっていました。
    椅子は沢山あるし、入れ替わりも激しいので、すぐに
    あいてる席が見つかりました。

そしてその後は、2時間弱程、天空のプールで撮影と泳ぎを楽しみましたー!!!

白人2割、日本人4割、他アジア系4割?
    な感じでしょうか。
    他ではあまり会わなかった日本人、マリーナベイでは
    沢山会いました。

プールは浮き輪禁止ですが、腕にはめる浮き輪はOKです。

息子、たーくさん泳ぎました。

娘もパパママにひっついていましたが、
    途中から、1人でもプカプカ浮いて立ち泳ぎしてました。

こちらはちびっ子用のプール。
    タワー1の一番端っこにあります。
    こちらでは、ドーナツ浮き輪も使える様です。
    娘の腰ぐらいの高さでした。

ちびっ子用のプールからパチリ☆
    カーブしています。

ずっと泳いでいたので、まったく使わなかったチェア。
    最後に撮影だけしました。

プールから上がると子供達がブルブル震えていたので、ジャグジーへ。
    こちら側からは、ガーデンバイザベイが見えます♪

1時間40分程、プール楽しみました?

お部屋に戻って、シャワーを浴びて少しゆっくりしてから、
    18時半、降り立ったのは・・・
    リトルインディアー!!!
    もう駅に着いたとたん、インド系の人がわんさかで、、
    カレーの匂い?らしい匂いが本当にするんです!

まずは駅すぐのテッカセンターへ。

ぱっと上を見上げると、
    丸見えのエレベーター。

そして、棒につるされた洗濯物。
    アジアの匂いがします^^

テッカセンターの2階にはサリーやキラキラなアクセサリーが沢山売っていました。
    お客さんはあまりおらず、店の間を歩いて終わりにしました。

ヒンドゥー語かしら?

リトルインディアを歩いていきます。

お店は、飲食店や宝石店が多い印象でした。
    あとは、タトゥー?のお店もありました。

インドのおじさま達がおしゃべりしていました。

インドのおばさま

そして、スリ・ヴィラマカリアマン寺院へ。

ヒンドゥー経のお寺、初めて入りました!!
    それは、もう独特な雰囲気で、ドキドキしながら写真を撮りました。
    通りがけにお祈りにやってきた人、座ってお祈りしている人、
    初めて見る光景に興奮しました。

その後も、インド街に興奮しながら歩くこと10分、
    ムスタファセンターに到着。
    24時間あいてると言う、巨大スーパー。
    万引き防止のために、エコバッグの口を結束バンドでしめられました^^

こちらで、アーユルベーダの石鹸とパパは職場へマーライオンのチョコを
    買ってました。あと、インスタントラーメンで世界1に輝いた
    ラクサのラーメン、チリクラブのヌードル、
    マーライオンの置物を買いました♪

19時から1時間弱、お買物を楽しみました☆

ムスタファセンターから5分ぐらいで、
    ファラー・パーク駅。

この時、すでに8時。
    最後の晩餐は、まだ食べていなかった、チリクラブが食べたいな!
    そして、欲張りな私、、ガーデンバイザベイのショーも見たい。。
    チリクラブかガーデンバイザベイか・・・

はい、まだ見ていなかった、ガーデンバイザベイを
    選びました。
    ちょうど、20時45分からのが始まったころでした。

道を間違えて、ショーの間は遠くからしか見ることが出来ず。
    この写真は、ガーデンバイザベイのマクドをテイクアウトして帰る時に
    撮った写真です。

最後の晩餐・・・
    チリクラブをやめて、夜景を選んだ結果、、
    お腹をすかせた息子は、コンビ二のカップラーメンがいい!と聞かず。
    パパとママはガーデンバイザベイにあったマクドでお持ち帰り・・・
    22時前にホテルの部屋で食べました。

まぁ、夜景を見れたから良しと思うことにします!!
    チリクラブは、いつかリベンジで^^

そして、22時40分、、
    食後半分寝ていたパパを起こしてプールからの夜景を見に行きました。

すると、騒々しい騒々しい!!
    昼よりも人いるんじゃない!?なぐらいの人でした^^
    (本当は夜もプールで泳ぎたいねーって言ってたんですが^^;
     欲張りママのせいで、時間がまったくなく。。
     プールは23時にクローズです。)

最後にガーデンバイザベイ側も見ました☆

ズームアップ!

そして、、おはようございます。
    朝6時10分です。
    昨晩と違って、シーンとしていました。

なぜかタワー②(真ん中)のプールは奥側に入れない様にか、
    線が張られていました。

10時20分の飛行機前に、最後の一泳ぎ。
    パパと娘チーム(娘寒がって、ジャグジー)と、
    ママと息子チーム(本気で泳ぎたい)に分かれて、
    息子とタワー③で泳いでいたら、、
    子供はあっちで泳いで(タワー①)とホテルの人に
    なぜか言われてしまいました。

すぐにしょぼくれてしまった息子、、
    寒いからジャグジーに行くと言い出して、結局プールへは戻らずでした。
    息子、もっと心強くなれー!
    気にしなくていいのにね。

そんなこんなで6時40分頃には引き上げて、
    お部屋に戻ってシャワーを浴び、荷造りをしました。

そして、7時半、チェックアウト。
    チェックアウトはポストにキーを返すだけでOKでした。

ホテルからタクシーにて空港へ。
    25分ぐらいで着きました。

出国前にあるパン屋さん(Bakery Cuisine)で朝ごはん、昼ごはんを調達後、
    遊具で遊ぶ、子供達♪
    すごく楽しそうな遊具です!

残りのお金で、コーヒーと生ハムサンドも買いました♪

チャンギ空港 ターミナル2。
    またまた長い長い歩く歩道を歩きました。

帰りは隣に外国人の男性が座っていたので、広々とは使えませんでしたが、
    朝6時からプールで少し泳ぎ、飛行機前にも遊具で遊んだ娘、疲れた様で、
    3時間以上寝てくれました。その間ママもうつらうつら、ゆっくり出来たので
    よかったです。
    気づいたら、天井カラフルになっていました。

●アラブ街で買った、マーライオンのポーチ達、キーホルダー、ベイブレード、
    伯父と娘に買ったTシャツ(娘は現地で早速着てました^^マーライオンや
    シンガポールの名物が可愛いタッチでハート型に描かれている赤色Tシャツ)
    ●ムスタファセンターで買った石鹸、マーライオンの置物、チョコ、ラーメン
    (インスタントラーメンで世界一らしい、ラクサのラーメン、スープは美味しいけど、
    麺がイマイチでした>< 食べれなかったチリクラブもあんまり><)あとはピンクの岩塩。
    ●関空で買ったシャネルのチーク。

今回は観光で忙しく、買い物する時間が全くなかったです。
    買い物は不完全燃焼だったので、、帰ってからメルカリで、
    TWGの紅茶とディーンアンドデルーカのトートをお婆と姉と自分用に買いました^^

今回も大忙しのシンガポール旅行。
    ママ的にはとっても充実して楽しかったんだけど、
    息子はハワイの方が断然よかったらしい。。
    食べ物があんまりだったみたいです。
    パパも同じこと言ってました。

来年はどこ行こうかな~
    息子は周りが行ってる沖縄に行きたいらしい。
    沖縄と近場の海外(台湾あたり?)って感じになりそうかな!^^
    そんなこんなで、旅行の為に、仕事と家事頑張りたいと思います♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る