2019/06/09 - 2019/06/12
明石DSさん
【四川航空往復直行便利用】悠久なる西安と兵馬俑4日間
最初は「88,840円」の費用だったが、下記が追加となる
「海外空港諸税・サービス料」「燃油サーチャージ」「航空保険特別料金」
合計¥94,250円
2019:令和元年6月9日(日)~6月12日(水)
3泊4日
1日目:6月9日(日):晴れ
出発・関空から西安へ
2019.令和元年6月9日(日)
■阪急トラピックスで西安へ!
一年二回の海外旅行を2004/平成16年から続けて15年目。毎年春・秋の二回だが、今年は2月と6月になった。秋にラクビー“W杯”日本戦を見に静岡に行く予定があるので・・・。「西安・兵馬俑四日間」という募集をネットで見つけて衝動申し込みをした。
最初は「兵馬俑を見に行こう、ついでに西安も」だったが、「西安=長安」と日本の結びつきに兵馬俑は瞬時にオマケになった。そして今回の旅を通じて間もなく69才になる私にとって未知の世界だった日本史の勉強を始めることになる。
中国・日本・朝鮮の年表
「漢 委奴 國王」と刻されている
■日本史の復習
世界史年表
弥生時代
57年:建武中元二年(57年)後漢の光武帝に倭奴国(わのなのくに)が使して、光武帝により、倭奴国が冊封され金印を綬与された。金印には「漢委奴國王」(かんのわのなのこくおう)と刻まれていた。記録に残る日本最古の外交:中国の『後漢書』東夷伝による。
239年 邪馬台国の卑弥呼が魏に使者を送る -
平城宮 710年~途中、平城京は一時的に放棄
745年~再び平城京に遷都され784年長岡京に遷都
古墳時代
3世紀後半 大和王権が誕生する
478年 倭の五王の武が宋(南朝)に使者を送る
538年 仏教伝来(552年説あり)
587年 蘇我馬子が物部守屋を滅ぼす
平安京は、西暦794年11月22日から
明治2年(1869年)まで日本の首都
明治2年(1869年)に政府(太政官)が
東京(旧江戸)に移転して首都機能を失う
743年 墾田永年私財法を施行 公地公民制が崩壊し、荘園が発生
752年 東大寺大仏の開眼供養
明治2年(1869年)まで日本の首都 -
遣唐使
630年~838年
回数は12回~20回と諸説ある
802年 坂上田村麻呂が胆沢城(いさわじょう)を築く
858年 藤原良房(よしふさ)が摂政になる
866年 応天門の変、伴 善男(とものよしお)と紀 豊城(きのとよき)らが流罪となる
884年 藤原基経が関白になる
894年 遣唐使が廃止される
901年 昌泰の変(しょうたいのへん)、菅原道真が太宰府に左遷される -
広開土王碑(こうかいどおうひ:413年建立)
好太王碑(こうたいおうひ)or 広開土王碑(こうかいどおうひ)
高句麗の第19代の王である好太王(広開土王)の業績を称えた碑
中華人民共和国吉林省通化市集安市に存在する石碑
■古墳時代から飛鳥時代の日本
遣隋使・遣唐使のことから学ぼうとしたら、それ以前は・・・となる。
古代より大陸・朝鮮半島を通じて様々な文化・技術の伝承が日本の発展に寄与してきたが、紀元前50年頃から倭人は朝鮮半島へ進攻していた。紀元前の昔から倭国は今と変わらず朝鮮半島より優位にあったのは明らかだ。
古墳時代の日本は「倭の五王」として中国「宋書」にも記されているように当時確たる統一国家ではなかった。
中国は隋が大陸を統一する以前は南北朝(北魏と宋)の時代であり、その南朝の宋に対して「倭の五王」が朝貢をしていた。宋に新羅、百済の属国化を承認してもらう意図があっての朝貢とも言われている。
『日本書紀(720年)』に倭が任那日本府を設置して朝鮮半島南部を支配していると書かれている。中国の史書にも倭国の朝鮮半島への進出を示す資料が存在する。 『朝鮮最古の史書は12世紀の「三国史記」であり朝鮮の古代の史書は存在しない』
「広開土王碑(413年建立)」の碑文
『「新羅・百残(百済)は(高句麗の)属民であり、朝貢していた。しかし、倭が辛卯年(391年)に海を渡り百残・加羅・新羅を破り、臣民となしてしまった。」』との文言が記されている。
朝鮮半島南部に多く現存する古墳は5世紀頃に造られたもので、3世紀から日本で造られていた古墳と同じ造りで倭人(日本人)が造ったものとされる。 -
井真成の墓誌
石に刻まれた最古の「日本」の国名
「姓は井」「字は真成」「國号は日本」
717年 阿倍仲麻呂・吉備真備らと共に
第9回遣唐使として長安へ
■遣隋使 遣唐使
第二回遣隋使 607年 小野妹子を大使とする遣隋使は都であった「洛陽」に赴く。そして隋の皇帝:煬帝(ようだい・ようてい)へ倭国(日本の国名は遣唐使から)の国書を 渡す。その国書の内容が「隋書」に書き残されている。
「日出處天子致書日沒處天子無恙云云」(日出ずる処の天子、書を日没する処の天子に致す。恙無しや、云々)と書き出されていた。
その文章が「煬帝を怒らせた」とか遣隋使は「朝貢だったのか?」「朝貢ではなく対等の立場としてなのか?」今も様々な意見がある。隋との国力比較では対等とは程遠いが倭国に対しての差し迫った脅威はなく隋にへりくだった朝貢の必要は感じなかったのでは・・・。
隋がどのように解釈しようが自らは対等の立場を貫きながら当時の巨大国家、世界の情報が集まる「隋」「唐」から学ぶことが目的だったのではと思う。
「小野妹子 日出づる処の天使」
倭国の朝鮮半島の支配・影響力も、7世紀(663年10月)白村江(はくそんこう・はくすきのえ)の戦い(日本・百済vs唐・新羅)で日本は敗れ朝鮮半島での領地・権益を失った。敗戦によって危機感を抱いた倭国は、統一した律令国家建設を急ぎ国名も「日本」となった。
日本と言う国名
702年第8回遣唐使の時に「日本」という国名を対外的に初めて使った。
2004年、西安で発見された日本人:井真成(せい しんせい/ い の まなり)の墓誌
『734年長安で亡くなった日本人:井真成の墓誌:現存の石刻資料のなかで日本の国号を「日本」と記述した最古の例』 -
墓誌 蓋石
「贈尚衣奉御井府君墓誌之銘」
19歳で唐に渡り、36歳で亡くなる -
明石 大蔵海岸歩道橋
2001/平成13年7月21日に花火大会で死者11人を出した歩道橋
歩道橋内で数千人の人が詰まり幼子多数が圧死した
何でもかんでも行政・警備の責任にするが
人混みのなかに幼子を連れて来た親の責任も重い
■昔々多くの日本人が足跡を記した都「長安」へ
飛行機は「関空 午後2時発 四川航空3U 8802便」、今回はツアー参加なので毎日服を着替えないといけなし、リュックではなくトランク(8.7キロ)で行くことにした。家内は仕事で見送りなく午前9時過ぎ自宅を車で出発。
晴れの日曜日の午前、国道2号線は渋滞らしきもなくベイシャトル乗り場のポートアイランドを目指す。そして島へ渡る神戸大橋に差し掛かったら左手に大きな豪華客船が停泊中だった。「えっ~、あれ凄いやん」と、橋を渡って客船を見に行った。
その船の正体は「Spectrum of the Seas スペクトラム・オブ・ザ・シーズ」という今年就航した米国の巨大客船だった。でかい!ホテル・マンションが浮いている。喫水線上があまりに高くて見た目もバランスが悪く高波に翻弄されれば転覆しそうだ。
『総トン数:168,666トン|乗客定員:4246人|乗組員数:1551人|全長:347m|全幅:41m』
たまたま今日の9日朝入港し、同日午後4時には次の寄港地「横浜」に向けて出航する客船。世界の巨大客船No.1はシンフォニー・オブ・ザ・シーズ「228,000トン」・・・ならば戦艦大和は「64000トン」・・・大和と客船の大きさ比較は?
「トン」の迷宮へ
「総トン数(客船等)」「排水トン数(戦艦)」・・・良く分からん。じっくり納得できるまで読んだり考えるのも邪魔臭くなった。これが老いか。なるほど納得。 -
写真で見れば、観光船の停泊している風景だが
その時は左側に突如現れた巨大建造物に
「なんじゃ これは?」と驚いた! -
デッカイ!ホンマにデッカイ!
豪華客船でのクルーズ旅行
一昔前は金持ちだけの世界だったのに
今では庶民も可能になった -
ベイシャトルの臨時駐車に初めて停める
ベイシャトルを利用すれば何日でも駐車無料
船の便数も少なく乗降客も多くはないが
駐車無料のサービスで駐車場は車で一杯
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
■ベイシャトルで関空へ
ベイシャトル乗り場に到着もいつもの駐車場は満車で、西側の空き地のゲートもない臨時駐車場へ。そこにも駐車車両が沢山で年々利用者が多くなっているのかも?それでも船便は1時間一本程度で便数は増えず。乗船客も多くはないのに・・・。
往復切符を購入しトイレに行こうとした時、一人の若者とすれ違いざまに目が合い互いに一瞬固まる。「おオ、“Y”やんか、久しぶりやな」と、三男の同級生で小学校から知っているY君(36才)だった。
「えっ お前も関空からどこかに行くのか?」「いや違います、この近くのグランドで息子がサッカーの試合に来ているから」とのことだった。エアコンの効いている待合室に休憩に来ていて喫煙室に向かうところだった。平成23年、三男の結婚式に来てくれて以来の出会いだった。
広い世界でこんな偶然があるのが面白い。私のスマホで一緒に来ていたY君の友人にツーショット写真を撮ってもらって家族ラインに写真をアップした。「写真誰か分かるやろ。すれ違いざまに一瞬互いに足が止まった」と書いた。あとから三男から「○○やな、偶然やな。にしてもよう気づいたな!」との返信があった。
11時の便で関空へ出発。 -
ベイシャトル ターミナル
神戸空港が目の前にあるのに
関空まで船に乗って・・・
神戸空港での国際便就航が待ち遠しい -
2006/平成18年からベイシャトルとして運航
あれから13年
どう見ても黒字経営とは思えないが
潰れたら困るので頑張って! -
朝早くは乗客も多いようだが
大体いつもはこんな感じ -
出航!
波止場で働く方は高齢者
みんな元気に生涯現役を目指そう! -
阪急トラピックスにネット申し込み
以後もすべてネットでの案内
この場に来てeチケットや名札他を受け取る
一人参加は私含めて3名と聞いてホッとする
■腹が立った関空
阪急トラピックス関空4F集合午後12時厳守。11時45分頃到着しeチケットを受け取る。「ツアー人数は?」「17名です」「一人参加は?」「Aさん( 私)含めて三名です」・・・一人参加が他にいて良かった。前回ツアーの南イタリアは、夫婦9組、一人参加私一人。
そして搭乗カウンター(D)へ行き並ぶ。しばらくして違和感を感じてきた。それから段々腹が立ってきた・・・何に?四川航空ブースは日本語表記がない。電光表示板も全て漢語と英語のみ。エコノミーは「???」、案内表示柱の「公??」の下に「エコノミー」と小さなカタカナ表記があっただけで他はすべて漢語と英語のみ。
四川航空に腹が立つより関空会社に腹が立つ。こんなことを許すのか・・・と。ここは日本であり日本の空港なのに、中国人と言う人種はホンマに厚かましい。謙虚さの欠片もないというより根本的に思考回路が日本人とは違うとしか思えない。
窓側席を確保し、手荷物検査、そして出国手続きはパスポートを自動読み取りOK。審査官に出国印を押してもらわずに通過し、後で後悔。やっぱり記録の為にも押してもらうべきだったと。搭乗口「2番」に12時40分頃無事到着。
ここで待っている間にまた苛立ちが・・・。今度は案内放送が先に中国語、いや中国語ばかり。日本語の説明がめったにない。遅延や搭乗口の変更等々があるので放送が始まると注意して聞こうとする。その度に中国語。「ふざけやがって!」
遅延になったのでその時は日本語案内もあったが、とにかく中国語の案内放送ばかりでイライラした。日本はなにもかも舐められている。帰国後関空にこのことの苦情電話をした。「四川航空に直接・・・」というので「四川航空ではなく、こんな状況を容認している関空に問題があるのでは・・・」と言った。
電話対応の女性は詳しく聞いてくれて「ご意見了解しました。文章にして担当部署に伝えます。ありがとうございます」ということだった。中国の空港で案内が日本語表記だけ、日本語での案内放送が先なんて中国人が黙ってるはずはない。 -
えっ、ここは日本?
四川航空搭乗ゲート
ふざけるな!ここは日本の空港だろう!
案内表記はほぼ漢語と英語だけ
日本語は「ビジネスクラス」の小さなカタカナ -
こんな漢語表記だけの案内板に気づいて
西安に行く前から段々腹が立って来た
こんな現状に気分が悪いのは俺だけか? -
そうか外人に日本から帰国する前に
残った日本の硬貨をガチャガチャで使わす
しばし見てたら次から次へと利用者が -
西安への直行便も就航するようになったのか
旅には便利だが、移動の便利さによっての
地球市民化は人類にとって多大なる不幸を招く -
中国語案内が優先の搭乗口
将来日本が中国の一部にならないようにと祈る
そんな私が長安に出発進行! -
ほぼ満席の機内 多分中国人が多数を占める
1998/平成10年初の中国の旅は上海
当時の中国はまだ貧しい国だった
20年の歳月はいろんなことが変わる
“オジン”になり孫七人 体力も落ちた
■いざ長安へ!
結局2時発が45分くらい遅れて離陸。座席は真ん中通路に両側三座席。見渡す限りほぼ満席、西安のような内陸からも中国人家族連れが普通に来る時代になった。日本人からみれば「厚顔無恥」「非常識」な連中と共生を余儀なくされる時代が来るのは嫌だが避けれないないならどう生きよう?
海外に行きだして日本の常識は世界の非常識と痛感している。外国人に日本人の常識を求めても永遠に無理だろう。かといって日本人が世界の常識に合せるのも無理だし例え周囲がどうであれ日本人としての常識・性根を無くさず生きて行くべきであり、そうありたい。
その為には「強く逞しく」しかない。精神的に強く、肉体的にも強く。文武両道を求めて鍛えることが必要だ。強ければ強いほど寛容になれる。強い者ほど優しくなれるはずだ。特に、特に精神の強さは、武の強さを凌駕し何にもまして最強なり。でも精神は鍛えられるのか? 強くなれるのかなァ?
窓側席でしばし下界の景色を見ていたが、残念ながら日差しがはいるので窓を閉めた。それからは一度読み終わっていた「翔べ麒麟(上)」辻原 登 (著)を再読しながら窮屈なエコノミー席に座って長安を目指す。
遣唐使として長安に行き生涯を送った阿倍仲麻呂。小説なので実在でない登場人物も出て来るが、読んでいるとまるでタイムスリップしたかのように情景が浮かぶ。
離陸後1時間くらいでやっと飲み物が出た。昼食食べずに乗ったので飲み物が出た時には「飲み物だけか・・・」と、ちょっとがっかり。でもちょっと間を置き諦めたあとから機内食が配られ嬉しさ倍増。
配られた機内食は量もそれなり味も良く、前回のラオス往復ベトナム航空同様「へぇ~ 機内食良くなってるなァ~」だった。コンビニ弁当より不味い印象だった機内食が様変わりなのか・・・それなら良いけど。
機内でデジカメと腕時計の時差マイナス1時間を調整。中国時間午後5時過ぎ飛行機はすでに雲海の下を飛び眼下の景色は墨絵のような山々が見渡す限りの風景だった。そして畑や街並みが見え西安北西37キロ、西安中心部からは47km離れた国際空港に午後5時半無事着陸した。 -
ゴー音とともに舞い上がる飛行機
登場当初より車も飛行機も形変わらず
そういえば人も、なんでもそんなものなのか? -
カサブタのような大地を眼下に一路長安へ飛ぶ
超エリート遣唐使が命を懸けての長旅で目指した長安へ
今はただの“オジン”が気軽に行ける -
去年くらいから機内食が良くなった感あり
コンビニ弁当並みの味になって来た -
中国時間5時21分 日本時間6時21分
飛行時間4時間くらいで西安へ
41回目の海外旅行 -
西安咸陽国際空港(せいあんかんようこくさいくうこう)にもうすぐ到着
西安中心部から47km離れた空港付近の風景 -
無事着陸
海外といえど空港出口には添乗員の出迎えがある
ツアー旅行は気楽な旅 -
狭い通路に乗客が一斉に立ち上がる
事故などで緊急時の様子を想像すれば???
そんな恐怖の体験はまだ幸い一度もない -
命懸けの遣唐使
■長安を目指した遣唐使
2019年の今年から遡ること1366年。西暦653年第二回遣唐使は『第1船は121人、第2船は120人。第2船は薩摩沖で遭難、生存者は5人。破材一枚に捕まり6日間の漂流の後に島に漂着。島で竹を伐採して筏を作り帰還。第1船は唐に到着し皇帝に拝謁。654年7月に帰還』と日本書記にある。
遣唐使初回が630年、以降208年間に渡って19回(838年)の遣唐使が派遣されたが遭難多々ありまさに命懸けの航海であり長安への旅だった。最後の遣唐使も836年、837年と二年続けて渡航失敗。
『ここまでの過程で第1船が損傷し、大使の常嗣は副使の小野篁が乗る予定の第2船と自身の第1船を交換した。これを不服とした篁は常嗣への不信と親の介護、自身の病を挙げて渡航を拒否したため、隠岐国へ流罪となった。』・・・もうこの頃には遣唐使の意義も薄れ、誰もが危険を冒してまで行きたくないのが本音のようだ。
僧:円仁(慈覚大師)は、唐へ赴く強い目的意識があり二年続けての渡航失敗にもめげず最後の遣唐使船で唐に渡っている。円仁は『承和5年(838年)6月13日、第一船に乗り博多津を出港。「入唐求法巡礼行記」をこの日から記し始める。
二船で出発した19回目の渡航も「一隻は途中遭難で失う。円仁の乗る第一船は到達するも揚州の海岸に乗り上げて大破全壊。『この様子は円仁の「入唐求法巡礼行記」に記されている。揚州到達後、唐の政情不安により34名のみ長安に赴く。』とある。
円仁の記した「入唐求法巡礼行記」は出発から9年6ヶ月後に帰国した「承和14年(847年)12月14日」まで記録された日本人による最初の本格的旅行記であり、東アジアの三大旅行記「東方見聞録(マルコポーロ)」「大唐西域記(玄奘三蔵)」「入唐求法巡礼行記(円仁)」とも言われている。
因みに9年6ヶ月を経て帰国の際に「847年9月18日鴻臚館前に至り、19日館に入りて往す。」そして行記の最後は「12月4日 南忠阿闍梨到来す。」で終わっている。
まさに遣唐使は最初から最後まで命懸けの渡航だった。1300年後の今、「関空→西安」は空の旅、3時間45分で到着。ならば1300年後は如何に?きっと月や火星に地球人類の子孫たちが暮らしているのだろう。
しかし当時「遣隋使 遣唐使」として日本から大陸に渡っただけではなく、隋・唐からも「遣日使」として多くの高級役人等が来日しているようだ。
遣隋使や遣唐使よりも、はるかに多かった「遣日使」
(抜粋)
『小野妹子の遣隋使のときです。こちらから行っただけでなく、随からも裴世清(はいせいせい)をはじめ位の高い役人などが32艘もの船を連ねてやってきています。いわば「遣日使」です。
唐の時代になると、さらに頻繁に日本にやってきています。その人数がまたすごいのです。たとえば、天智天皇八(669)年には2千余人が来ています。天智天皇十(671)年にも2千人来日、という具合です。』
なるほど知らないことが多過ぎるけど・・・歴史の真実を学ぶのは難しい。ネット情報も様々な誘導があり危険もあるが偏向メディア報道だけより遥かにましになった。 -
838年 44才の円仁 最後の遣唐使船で長安に向う
9年6ヶ月後の847年 円仁(53才)は日本に帰国した
864年2月没 享年70 -
入唐求法巡礼行記(円仁)
東アジアの三大旅行記と言われるが
誰がどう見ても円仁の旅行記は
他の二つと内容的に次元が違う -
機内から出たとたんムッとした暑さを感じる
地元明石より暑いとは思わずに来たのに・・・
■西安空港にて
午後5時42分 飛行機から出たらムッとする暑さを感じた。数日前から天気予報を気に掛けていたが日本気象協会の天気予報と中国の予報では最高気温が違っていたので「どっちがホンマ?」と迷っていた。日本のが最高気温が大体27℃前後、中国のは35℃くらいだった。
でも現地に来て日本気象会の西安最高温度の間違いを体感することになった。西安は6月9日でも日中は普通に最高気温36℃くらいになって暑いとのこと。迎えに来てくれた中国人ガイドの“Dさん”に「この暑さは今年だけ?それとも10年前もこんな感じ?」と聞いたら「西安の暑さは10年前から同じ」と即答だった。
去年の浦東空港で経験したが、外国人は出国審査の前に自動機器があり自分で顔写真・指紋採取をするように4~5台の機器が並んでいた。「そうやこれや」と空いた機器の前に立ち手順に従ってやろうとしたが日本語案内が出ずにうまく出来ず。
何度か機器を変えて挑戦したが出来ないので焦ってた。そこに若い男性の係員が来たので教えてと頼んだらパスポートもスキャンせず、指紋も顔写真も撮らず機器から終了後に出て来る紙を出して私にくれた。「えっ?これでええの~」と怪訝な顔で中国人を見たら「それでええから・・・」と手で先の審査場を示した。
その紙には「OK」という文字ではなく「120」との数字が記載されていた。上海の時は「OK」の紙切れを持って審査場に行ったのに・・・と、不安いっぱいで並んでいたが自分の番が着てその紙切れを審査官に渡したが何も言われずあっけなく通してくれた。
「一体なんやねん、あれは何の意味があるの?」と帰国後ネットで検索したら「そうだったのか・・・」だった。自動指紋認証は初回入国時だけで一度登録すれば2回目から不要とのこと。『2回目以降はどうなるの』https://kojikoji.biz/archives/2789
2回目以降は不要と言うのは分かったけど、西安空港であの男性服務員は私のパスポートをスキャンもせず紙切れを私に渡した。その紙切れも「OK」ではなく「120」の数字が書かれた紙片。今もって訳が分からず。
入国審査を通り抜けトランクを取りに行く途中「中国工商銀行」で両替をした。日本円2万円を出したら手数料を差し引いて¥1072元。「えっこんな少ないのか・・・」という印象。案の定、空港からのバスの中で“Dさん”が「1万円を600元、5千円は300元で両替します」だった。
20回目の中国の旅で初めて「両替で損した気分」になった。ヤフーファイナンスでも日本円1万円は¥636元なのに。西安空港内の両替で日本円1万円536元とは(泣) -
外国人の自動指紋採取
「OK」ではなく「120」
去年の上海浦東空港で登録済みなのか?
結局自動機器で何もせず120を持って審査場に行く -
ここで2万円の両替をした。1072元
こんな損した気分は初めての経験 -
トランクを受け取り出口に向かう
■長安へ到着
荷物受け取り場所に行ったらすぐに私のトランクが出て来た。そして出口へ、阪急トラピックス現地ガイドの人を見つけた。出て来たのは私が一番最初。中年男性“Dさん”中肉中背。この日から帰国までお世話になったベテランガイド。達筆であり良き人であり物知りで有能なガイドさんだった。
見れば大体同年代とおぼしきツアー仲間17人の勢揃いのあと“Dさん”の後に続いて空港の外へ。午後6時20分を過ぎても外は明るい。今は午後7時50分くらいまで明るいとのこと。地元でもそうだが旅先では特に日没が遅い方が良い。日の出は午前5時半頃。
初めての西安、バスの待つ駐車場まで歩きながら西安の想像していた以上の暑さを感じていた。待っていたバスはメーカーは知らないが新車とのこと。まだ走行1000キロちょっとらしい。皆適当に座ったがその座席が最後まで変わることがないままの座席となる。私が座ったのは運転席の後ろ二列目。一列目は空けてなので、一番前の席。
この新車の大型バスは、座席にセンサーがあるようで人の重みを感知し、べルトを装着するまで警報音が鳴り続ける。「ピー ピー」とやたらうるさい。最初は真面目にしてたが“Dさん”がしてないのに「鳴らないの何で?」と聞いたら「これっ」と指さし教えてくれた。金具だけ装着していた。以後私もそれにならう。
バスに乗って向かった先は西安市内ではなく空港のレストラン。その名も「空港餐庁 Airport Resutaurant」 丸テーブル二つが17名の予約席、一人参加の男三人は私が真ん中で並びで座った。一人は滋賀県からの60以上65才以下“Mさん”、一人は大阪からの70才以上“Tさん”。
ツアー日程表には「西安料理」と書いてある。回転テーブルの上に次々皿に盛った料理が出て来て、味も良く満足。ここでも私はお茶のみ。他はビールを頼んでいた。味はアルコール度も若干低く薄味のとのこと。ビールは日本のビールが旨いというのが皆の感想だった。
“Mさん”は、新婚旅行以来の海外で今日の為にパスポートを作った。“Tさん”はちょこちょこ海外旅行を楽しみ今も少しは仕事を続けているとのこと。他は誰がその時同席だったか記憶にない。 -
回も最初に出たのは私、大概一番のことが多い
中年男性ガイド“Dさん”と出会う -
ツアー一行17名も揃い 旅が始まる
阪急トラピックスの旗を先頭に
暑い中 バスに向かって歩く -
振り返って西安空港を写す
時は午後6時26分 日本時間午後7時26分
午前9時16分に我が家を出て10時間で・・・
明石から西安にワープしたかのようにここにいる
一気の長距離移動って頭や身体はどうなるの? -
バスに乗ったと思ったらすぐに降りた
「空港レストラン」 夕食はここで -
新車のバス
各自シートベルト装着するまで音が鳴る
新車だが備品パーツはお粗末 -
初から最後まで丸テーブルでの食事
いや、一度だけ回転一人火鍋の時は違った -
ついさっき顔を合わせた17名のツアー一行
二つのテーブルに別れて食事する
一人参加“おっさん”三人横に並んで食事となった -
一人参加三人同年代だけど 年齢は私が真中
やはり今の中高年は気楽に旅が出来るのか
三人の一番下はすでにリタイヤ
私と上はまだ現役で仕事ボチボチ -
食事は美味しかった
店を出てバスに向かう
まだ明るいので助かる
日没が遅い方がいい、明るい方が良い
暗くなるとテンションも下がる? -
9日~12日までの四日間このバスに乗る
一期一会とは不思議なり
同時期にこの世にいること自体が奇跡なり -
藤原とうふ店
名前の由来も 車の由来も
知りたいなあ?何でここに -
高速道路料金所ゲート上に「古都長安」とあった
それ以外古都を感じる風景もなく残念至極
■気分は令和の遣唐使として
食事には満足しバスに乗り込み西安へ。歴史の都「長安」へ向かうのだが空港も道路も車窓の景色も中国の他の都市へ向かうのと何ら変わらず。市内に入って城壁のライトアップで「長安に来たぞ、これが長安か」と思ったがテンション上がらず。
車窓からは旧都の雰囲気はなく高層ビル群が建ち並ぶ新都市だった。“Dさん”によれば習近平の出生地が地元『陝西省「省都:西安」』だからなのか?この数年の西安の発展には地元の人たちも驚愕しているようだ。
“Dさん”の西安での紹介も「ニ、三年前はこの辺りは古い建物だかり、この辺はもうすぐ壊されて高層マンションが建つ」「三十年前はこの辺りに建物はなかった」とか・・・その変貌ぶりは凄いようだ。中国のどの都会とも変わらない風景の西安城内にはいる。
“Google・Map”ルート検索によれば空港からホテルまで40キロ弱、時間は50分~1時間だが実際は1時間15分くらいかかった。ホテルは城内中心部の「鐘鼓楼広場」から東に歩いて20分程のところにある皇城豪門酒店(Huáng chéng háomén jiǔdiàn ホアン チャンハオメン ジュゥディエン)(GRAND NOBLE HOTEL:グランド ノーベルホテル)
「東大街」沿いの大きなホテル。607号室のカードキーをもらって部屋に入ったのは午後9時。大きなダブルベッド一つ、バスタブもあって私には十分過ぎる豪華な部屋だった。ツアー参加以外は安ホテルに泊まる旅が多いので大概のホテルに不満はない。
“Wi-Fi”もパスワードなしで早速スマホの“LINE”で「西安到着」を送信したが“LINE”はやはりダメ。eメールで家内に知らせた。
部屋で小休止後周囲の散策とジュースを買うために散歩に出る。
東大街を西に歩き地下道に入る。地下道の広さとゴミのない清潔さに感心する。ジュース2本(9元)とアイスを買う。「手包緑豆」という名前のアイスだったがあまり美味しくはなく半分くらい食べてゴミ箱の中へ。 -
ここにも高層ビル林立の風景があった
予想はしてたけどちょっとガッカリ -
来たぞ長安!
ライトアップされた城壁に長安に来たことを実感する -
皇城豪門酒店
Huáng chéng háomén jiǔdiàn
ホアン チャンハオメン ジュゥディエン -
GRAND NOBLE HOTEL(グランド ノーベルホテル)
十分満足 朝食バイキングも良かった -
ホテルのカウンターで手続き中の“Dさん”
明日はまず最初に兵馬俑を見に行く -
1F 所「ところ」 なんでなん?
名前の由来も 意味もわからんけど
聞かずに帰国してしまった 残念 -
607 6階7号室
満足 三日宿泊 -
バスタブあり 夜はバスタブ
朝はシャワー
ウオシュレットの普及はまだか? -
ホテル前はバス停
日曜日 午後9時21分の西安 東大街の様子 -
広い地下道も人影まばら
地下道は時間が来れば閉鎖されるようだ -
人通りもほとんどなくなった地下道の店
ジュース2本とアイスを買う -
手包緑豆
緑豆(りょくとう)
「日本ではモヤシの種子として利用」
「あずきバー」の感じだけどうまくなかった -
午後9時39分
散歩からホテルに戻って来た
日本時間では午後10時39分
さあ 明日はどんな一日になるのやら?
西安(中国) の旅行記