北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み。夏の北海道は初めて!新千歳空港を降りレンタカーを借りて富良野.美瑛.旭川.小樽.札幌<br />周遊の旅始まりです

夏休み北海道3泊4日札幌、富良野、美瑛、旭川、小樽の旅

2019/08/19 - 2019/08/22

えびちゃん

えびちゃんさん

周遊の旅始まりです

レンタカー JALグループ
ジャルパック

JAL503便 羽田7時30分発→新千歳空港9時05分着
    お天気も良く北海道へ出発

オリックスレンタカーで車を借りて
    Sクラスの予定が上級車種の車に無料でアップグレートしていただきました。お陰で長距離の車の移動がとても楽になりました。

真っ直ぐな道が多い!北海道はでっかいどー

追分町IC→占冠IC→花道街道を通って富良野へまずはお昼
    ガイドブックにのっていた、ファームレストランあぜ道寄り道に到着
    ここ迄の所要時間は2時間ちょっと!

ポトフセット ボリュームたっぷり
    農家のお母さん達が作る野菜と愛情たっぷりの野菜料理。朝取れ野菜とかぼちゃも甘くてホクホクでした。幸せ。

カレーセット こっちも野菜もたっぷり

ファーム冨田
    ラベンダーは終わっていたけど色鮮やかなケイトウの花がきれい

ラベンダーのソフトクリーム

青い池
    美瑛川に滝の地下水が混ざりコロイドという状態になったからだという。時間や天気によって色が変わってみえる青い池神秘的でした。

花道街道ひまわり畑

1日目の宿泊場所 新富良野プリンスホテル
    スキー場もあり、雄大な自然を満喫できるリゾートホテルです。
    温泉もあり温まりました

ホテルの敷地内にある、ニングルテラス
    ニングルとは妖精のようで、心が清らかな人にはニングルが見えるそう!私はみえなかった!

夜は電球が灯され幻想的です

2日目の朝食 ちょっと食べ過ぎてしまいました

ホテルを出て美瑛へジェットコースター路を通って
    パノラマロード四季彩の丘へ
    美しい丘の重なりときれいな花畑 一度は来てみたかった場所です。感動

美瑛から旭山動物園へ

話題の旭山動物園
    やっぱり展示の仕方見せ方が面白いと思いました。
    猿の餌とりにはびっくり!頭良いなぁと

かばのお尻

旭川北IC→札幌ICまで2時間弱
    高速を走ってる間ずーっと雨 札幌に着く頃には雨も止んで晴れ間が
    2日目の宿泊は京王プラザホテルです

部屋も綺麗で、寝心地の良いベッドです

味の時計台の味噌ラーメン
    松尾のジンギスカンを食べるつもりだったけど、予約客でいっぱいで食べれない事に。仕方なく以前食べて美味しかったラーメン屋さんへ。

3日目
    モーニングビュッフェ
    上品で美味しい。食べ過ぎないよう!

ホテルを出て小樽へ
    札幌西IC→小樽IC
    ホテルから約1時間くらいで小樽へ

小樽オルゴール堂の入り口と蒸気時計
    15分毎に蒸気で5音階のメロディーを奏でます。
    知らない人は音にびっくりしてました

オルゴール堂の中
    娘は、来るたびに記念にオルゴールを買って帰ります。
    1時間以上迷って選んだオルゴールは黒で装飾してあるグランドピアノのオルゴール 曲は星に願いを でした。大切にしてね

小樽から夜市へ
    ニッカウィスキー

NHK朝ドラで着用した衣装

マッサンの家

試飲です。3種類も!
    主人は運転があるので、私だけ!
    飲めない人には、ジュース、お茶などがあります
    お酒が弱い私にはロックはキツイので一口
    後は炭酸で割って美味しく頂きました。
    アップルワインは私好みの味。お土産でも買いました。

夜市から札幌へ
    札幌ICを降りてすぐの所に白い恋人パークがあります。
    まず、建物が可愛いく庭園の装飾お花がきれいでした。しっかりお土産も購入です

お昼を軽食ですましてたので、早めの夕食

トリトンという回転すし屋さん
    安いし、美味しい!
    沢山食べても三人で8千円かからない。
    ネタも新鮮で、ボリュームも◎

3日目の宿泊も同じ京王プラザホテル
    車を駐車場に置いて、夜の札幌散策に。
    北海道庁旧本庁舎

大通り公園にあるテレビ塔
    テレビ塔の下でサッポロビアガーデンとジンギスカンバーベキューをやってました。
    良い匂いにそそられましたが、お腹いっぱい

時計台

4日目
    ホテルを出て、恵庭にある吉田農場へ野菜の収穫体験をしました。

とうもろこし畑

サーモンパークへ立ち寄り次はノーザンホースパークへ
    ノーザンホースパークは自然と遊ぶアクティビティを楽しめるパークです。

引き馬体験

広い園内はランドカーを借りて移動

観光馬車

現役のサラブレッド
    間近でみれます

新千歳空港18時発→羽田空港19時35分着予定
    千歳発30分遅れの出発となり羽田空港に着いたのが20時過ぎとなってしまいました。
    3泊4日北海道周遊の旅 四日間で623キロ超の走行距離となりました。北海道一周するには一週間は必要ですね。お父さんお疲れ様でした。