2019/07/30 - 2019/08/06
ゆうゆうまるまるさん
- ゆうゆうまるまるさんTOP
子連れ初・ベトナム旅行①ホイアン1日目
今年の夏休みはベトナムへ!成田からダナン空港へ直便で行き、3泊ホイアンに泊まりその後ダナンに3泊です。
初日のザ・パールホイアン Aフェスタホテル&リゾートは、ホテルとアパートメントの2種類お部屋があります。私達はホテルのオーシャンビューを予約していました。しかし着いたらどこもかしこもまだ工事中でした。アップグレードしたよ!と通された部屋はアパートメントでした。しかし、部屋からは海も見えず部屋の雰囲気もマンションの一部屋のような感じで。。クレームを入れるとまだホテル側のほうは出来上がってないと。そうであるならばきちんとそれをお知らせするべきではないのか!と旦那さんが言って違うホテルに変えようとしましたが、アパートメントだけど、ワンルームで開放感ある部屋はどうか?と言われとりあえずそこで落ち着きました。
たまたまでしょうか。。天気はあまり良くなかったので、凄まじい暑さからは逃れました。
が、慣れない旅のせいか次男君はディナーの途中でお眠。。。時差2時間って大丈夫かと思ったけど、子供には微妙でした。。。
最寄駅より成田エクスプレスに乗って成田空港へ!
ベトナム航空A321です
ん!?26度?!(笑)日本より寒い?!
成田→ダナン
VN319
10:00発でしたが、55分遅れで離陸 -
機内は半袖半ズボンでは少し寒いかなあ。。
我が子は長ズボンに半袖➕長袖羽織るものにして調整。
枕とブランケットあり~
足元にはレジャーシートを広げて靴脱いでリラックス~ -
サインが消えてからいつものフラットシートにするためのビーチボールの空気入れ作業(笑)
子供的にはビジネスシート!って喜んでいます! -
機内はこんな感じです
シートは3×3
モニターは上に数カ所ある感じだったので見ませんでした。
そのかわりアイパッドにたくさん映画を入れておきました -
座るとすぐにこんなおしぼりが~
良い香り♡ -
フライト30分後にでてきたナッツ
キリン一番搾り、アサヒスーパードライ、サッポロのビールなども配られてました!飲み放題?!
もちろん我が家は飲みませんが。。。 -
食の細い我が子ですが、機内で出る食べ物が楽しくてしょうがないようで、まずはおとなしくナッツを頂きます。
お水のサービスをいただきました。
可愛いコップ!かなりしっかりしています。
これはあとで役に立ちそうなのでいただきました~
他の方の日記にもこのコップがホテルで役に立ったと書いてありました!
結果、すごく役立ちました(笑) -
さて、お待ちかねの機内食
こちらが和食のうどんの方
お味は。。まあまあでしょうか -
こちらがお肉の方
子供には少し辛かったのと、かなりの脂身で結構残しました。。。 -
無事到着!
上の子しっかり寝てくれました。
下の子起きてて。。。夜が怖いなぁ。。時差2時間。。。日本時間で16:05到着
荷物の受け取りの場所によく日記で見る「ようこそ!ダナン!」の看板が~ -
すごーーく並ぶの覚悟しましたが。。
そこそこ並んだくらいで通過。
1人につき約7秒かかってました(笑) -
ホテルのドライバーさんのお出迎えで出発!
怖っ。。。本当に皆さんの書いてあった日記通りの交通状態に。。。
安心感ゼロ。。。。
すっ。。すごい国に来てしまった。。と感じた瞬間でした!
ホテルにお願いしたタクシーの金額は日本円で¥3500くらいでした -
本日からお世話になるホテル
ザ・パールホイアン・Aフェスタホテル&リゾート
着いた後からわかりましたが未完成。。。。(笑) -
とにかく広い敷地です
あちらこちら工事中
音も結構うるさいです -
ホテル入り口
フロントです。広いですが、クーラー無し
ただこの日は曇りでそんなに暑くなかったのと風があり。我慢できる範囲 -
フロントの子はずっと忙しそうでした
ウェルカムドリンク?!
来たばかりなので、ちょっとまだ慣れず。。
飲み物は不安なので飲みませんでした。。が、旦那さんは飲みまくってました。 -
さて、どんなお部屋かな?!ワクワク。。。
ん?!キッチン?!
そして、狭いリビング?!
1つ1つの部屋が狭いσ(^_^;)って思ってたら。。
やっぱりアパートメントの方でした!!! -
お部屋は2つ。そのうちの1つのベット
バスタブなしのシャワーのみ
トイレと洗面台
もう一つのお部屋
最初の説明にも書きましたが、私達が予約したオーシャンビューのホテルといわれるエリアのお部屋はまだ工事中だと。。そして勝手にアパートメントのお部屋に変えていたのでクレームを優しく入れました。
ホテルを変えるのもありかなぁ。。と。。
これでは、リゾート感まるで0なので。。。 -
旧市街へのシャトルバスあります
とりあえず本日の夕飯のレストランへ!
ホテルから緑色のビナサンタクシーを呼んでもらいレストランへ -
お部屋の事もあり旧市街へ出て、良さげなホテルを探しながらの今夜のディナーを予約したレストランへ。
とにかくまだ慣れないので、車もバイクもこわーーーい>* ))))><
子連れ旅なので慎重になってしまう私。。。
ラ シエスタ ホイアン リゾート & スパ
La Siesta Hoi An Resort & Spa
の中にあるレット・ビーンというレストラン -
ベトナム初のディナー
「レッド・ビーン」
曜日によっては衣装を着て食べるとか?!この日は衣装の日ではありませんでした。
ビュッフェスタイルのご飯です -
これがその衣装。。。。(笑)
レストラン外の待合室は涼しくてバーもありました
写真よりももっとお部屋は暗めでした。
お料理。そして、その前でギター2人の生演奏あり
フルーツもりもり
デザートも色々ありますが、まだ慣れず冒険食べが出来ない私。。。。
色々ありましたが、似ている料理が多かったかなぁ。。
フォーは、汁なし?!のやつしかなく、思っていたよくある汁ありのフォーは食べられなかった。。汗 -
雰囲気はあり美味しかったけど、ちょっと子供が体を痒がっててそれに付き合ったりしてて。。
ゆっくりは食べられなかった。。 -
バインセオ!
思っていた食べ方とは違い、食べるのが難しかったです -
時差2時間は子供にとっては結構な時差。。。
レストラン外のバーエリアで涼しいのもあり、下の子はお休みなさい。。。
ちょっとハードな1日でした。
慣れるかなぁ。。ホイアン。。。。不安がよぎる(^_^;)
帰りも行きのホテルから連れてきてくれたドライバーのラムに電話して来てもらった。子連れはお気に入りのドライバーを捕まえるのがgood(笑)とにかく楽ちんである!
そして、ホテルより連絡があり別の部屋を見てもらいたいと。。。
戻ったらすぐチェックです。。。
ゆうゆうまるまるさんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記