サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休み、初めてのギリシャ・エーゲ海クルーズへ。<br /><br />サントリーニ島での3日間、フィラのホテルに宿泊し、フィラを中心に。滞在中、イアの街に足を延ばしたりして楽しみました。<br /><br />サントリーニ島2日目:<br />VELTRAで出発前に申し込んだ夕陽のヨットクルーズ。<br />15名ほどの参加者、他はみな外国の方でした。カマリ地区にあるヨットハーバーを14時に出航。ここからサントリーニ島の海岸に沿って、レッドビーチ、ホワイトビーチ、火山島(ネア・カメニ)の近くで停泊し、それぞれ自由に海に飛び込んで泳いだり、ビュッフェの食事をしたり。<br />陽が傾いてきたころを見計らって、フィラの前を通って、イアへ。イアの沖に停泊し、ヨットの上からの「イアの夕陽」。<br />陽が沈んだ余韻を楽しんだ後、ヨットからボートに乗り換えて近くのイアの港まで。そこからは、フィラまで送迎の小型バスで送ってもらいました。<br /><br />サントリーニ島3日目:<br />朝食のあと、9:00発の路線バスでフィラからイアへ。イアのバスステーションへは10:00前に到着。<br />すぐ近くの青いドームの教会前のメインスクエアから、イアのメインストリートの絶景を見ながらアギオス・ニコラオス要塞へ。途中、パンフレットでよく見たままの青いドームの教会。<br />要塞からは、買い物をしながらメインストリートを戻り、12:00発のバスでフィラへ、そしてアテネに戻るフェリーへ。<br /><br /><br />1日目: 東京 → アテネ、 アテネ観光  アテネ泊<br /><br />2日目: アテネ → <7時間半のクルーズ> <br />  → サントリーニ島 (フィラ散策)  フィラ泊<br /><br />3日目: フィラ散策、 <br />  <6時間のヨットクルーズ(夕日のイアへ)>  フィラ泊<br /><br />4日目: イア散策、   サントリーニ島 → <7時間半のクルーズ><br />  → アテネ  アテネ泊<br /><br />5日目: アテネ観光  アテネ泊<br /><br />アテネ → 東京<br />

初めてのエーゲ海クルーズ(2) サントリーニ島・イアの街歩き と ヨットクルーズ

2019/08/11 - 2019/08/18

ムーミン3

ムーミン3さん

8月のお盆休み、初めてのギリシャ・エーゲ海クルーズへ。

サントリーニ島2日目:
VELTRAで出発前に申し込んだ夕陽のヨットクルーズ。

サントリーニ島3日目:

→ アテネ  アテネ泊

5日目: アテネ観光  アテネ泊

アテネ → 東京

高速・路線バス 徒歩

カマリ地区にあるヨットハーバーから、14時に出航。イアの夕陽まで、7時間半のヨットクルーズです。

カマリ ビーチ ビーチ

大きなヨットに、15名ほど。スタッフは4人とゆったり。

レッドビーチの前で錨を下ろして、しばらく停泊。ヨットから海に飛び込む人、ヨットに残って景色を見ながらワインを飲む人。それぞれの楽しみ方で。

レッド ビーチ ビーチ

赤い崖のワイルドなビーチ by ムーミン3さん

次にホワイトビーチ前でしばらく停泊。ここでも思い思いの過ごし方で。

サントリーニ島南側の海岸線に沿って、優雅なクルーズ。

断層がくっきり見える崖。

フィラの正面にある火山島、ネア・カメニへ。ごつごつとした不気味な岩場の前で、しばらく停泊。ここでもしばらく思い思いの過ごし方。

ネア カメニ島 (火山島) 自然・景勝地

ごつごつとした荒々しい岩でできている by ムーミン3さん

陽がだいぶ傾いてきたころを見計らって、イアへ向けて出発。

火山島をぐるっと回わり、フィラの街を見上げ、停泊する大きな客船の横を通ってイアへ。

フィラ 散歩・街歩き

• イアの沖、陽がだいぶ傾いて、他のヨットも集まってきました。

地図を見る

イアの沖、陽がだいぶ傾いて、他のヨットも集まってきました。

イア 旧市街・古い町並み

砦から、2つのイオの顔が楽しめる by ムーミン3さん

夕陽を浴びるイアの街。

水平線に沈む「イアの夕陽」。

日没と同時に、東の空には満月が昇ってきました。

陽が沈んだ後の空をしばらく眺めた後で、ヨットからボートに乗り移って、日没直後のイアの港へ。

一夜明けて、サントリーニ島の3日目最終日。フィラのバスターミナルから9:00発の路線バスに乗車。

フィラのバスターミナルに到着。

バスターミナルから。さっそく、青いドームが。

フィラのメインスクエア。

イア 旧市街・古い町並み

砦から、2つのイオの顔が楽しめる by ムーミン3さん
  • メインストリートを歩いて、パンフレットでよく見るこの景色に出会いました。

メインストリートから見たイアの街。

青いドームの教会がたくさん。

メインストリート沿いのところどころに、展望スポットがあります。

イアの街並み。

石畳のきれいな道が続きます。

アギオス・ニコラオス要塞までやってきました。

崖から突き出た要塞は、絶好の展望スポット。

今歩いてきたイアの街並み。

要塞から下を見下ろすと、イアの港が。海の色がきれい。

今歩いてきたのと反対側の斜面。こちらは風車がシンボルの眺め。

風車の近くまで行って、ここで折り返して戻ります。

この鐘も、よく見かける風景。

イアのバスターミナル。ここから、フィラまで戻りました。