サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休み、初めてのギリシャ・エーゲ海クルーズへ。<br /><br />まずアテネに入り、そこから2泊3日でサントリーニ島へ。アテナからサントリーニ島まではフェリーで、途中パロス島、ナクソス島に寄港して7時間半。往路は、甲板に椅子を出して、真っ青な海をずっと眺めていました。<br /><br />サントリーニ島ではフィラのホテルに宿泊。フィラの街を散策しました。<br /><br />1日目: 東京 → アテネ、 アテネ観光  アテネ泊<br /><br />2日目: アテネ → <7時間半のクルーズ> <br />  → サントリーニ島 (フィラ散策)  フィラ泊<br /><br />3日目: フィラ散策、 <br />  <6時間のヨットクルーズ(夕日のイアへ)>  フィラ泊<br /><br />4日目: イア散策、   サントリーニ島 → <7時間半のクルーズ><br />  → アテネ  アテネ泊<br /><br />5日目: アテネ観光  アテネ泊<br /><br />アテネ → 東京

初めてのエーゲ海クルーズ(1) サントリーニ島・フィラへ

2019/08/11 - 2019/08/18

ムーミン3

ムーミン3さん

8月のお盆休み、初めてのギリシャ・エーゲ海クルーズへ。

1日目: 東京 → アテネ、 アテネ観光  アテネ泊

5日目: アテネ観光  アテネ泊

アテネ → 東京

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

アテネ、ピレウス港に、朝6:30に到着。大きなフェリーでびっくり。

ピレウス港 船系

早速フェリーに乗船です。

朝7:30、ピレウス港を出港。これから7時間半の旅。船には2時間以上乗ったことはないけれど。

朝日を浴びるピレウス港をあとに。

フェリーの後にはギリシャの国旗。船旅っぽい。

ずーっと、エーゲ海の真っ青な海。

途中で、高速船に抜かされることも。アテネからサントリーニ島まで5時間半で行くそうですが、見た感じでは窮屈そう。

8階という表示になっていました、甲板のオープンスペース。

船内にはこのようなカフェが何か所も。朝食、昼食と、ここでいただきました。カフェ、カプチーノが結構美味。

パロス島に寄港、20分ほどの停泊。降りていく人、乗ってくる人、2割ほどの人が入れ替わったという感じ。

ツーリストポリス (パロス島) 散歩・街歩き

停泊中のフェリーから見たパロス島。ここが島の中心でしょうか、港近くに白い建物が集中していました。

これも停泊中のフェリーから見たパロス島。

パロス島を離れ、すぐ隣のナクソス島へ。

ナクソス島に寄港、ここも20分ほど。ここでは、パロス島よりも少し多い人が乗り降りしていました。

ナクソス旧市街 旧市街・古い町並み

フェリーから見たナクソス島の街並み。けっこう大きな街のよう。

ナクソス島の港を離れてすぐ、島から突き出したアポロ神殿の近くを通って、サントリーニ島へ。

アポロ神殿 (ナクソス島) 史跡・遺跡

島から突き出てた立つ姿が幻想的 by ムーミン3さん

前方にサントリーニ島が見えてきました。

サントリーニ島の北側にあるイオの街。

崖に沿って広がるイオの街。こちらは、青いドームで有名な教会が連なっている方。

フィラの街。港から崖の上の街へ行く、ジグザグの道が見えます。

フィラの港、アティニオス港に到着。

送迎サービスを使って、専用車でホテルへ。メインストリート、ヒパパンテス通りに面してある、幅1mほどの小さなホテルの入口。フロントが2階にあり、2階と3階がホテルの客室です。

セオクセニア ブティック ホテル ホテル

フィラの街の中心にあって、家庭的な雰囲気が魅力の小さなホテル by ムーミン3さん

3階の客室。落ち着いた雰囲気の素敵な内装です。

部屋からの眺め。真正面に火山島のネア・カメニ島が。

部屋からの眺め。石畳のヒパパンテスト通りが真下に、先には大聖堂が見えます。

客室から直接出られる共用のテラス。3部屋で共用のようでしたが、滞在中はほとんどプライベートテラスでした。フィラの街や海の眺めがみごと。

部屋で一休みした後、夕食へ。ホテルから歩いて1-2分の所にあった大聖堂。白亜の丸いドームが目を惹きます。

夕食は、ホテルで紹介してくれたレストラン、ナウサへ。ホテルからは歩いて3分ほどの所。

ナウサ 地元の料理

味も眺めもばっちり、それでいてリーズナブルな値段 by ムーミン3さん

予約なしで行きましたが、眺めのいい席に案内してもらえました。

料理はどれも美味でしたが、一番おいしかったのがこれ、タコのグリル、ガーリック風味。値段もリーズナブル、とてもいいレストランでした。

レストランの前からの眺め、フィラの街。

夕食後、フィラの街を散策しました。

フィラ 散歩・街歩き

夜中の0時までお店がやっている by ムーミン3さん

夕焼けに染まるフィラの街。

ホテルの部屋に戻り、火山島に沈む夕陽を部屋から眺めました。

セオクセニア ブティック ホテル ホテル

日がすっかり暮れてから、夜の街へ。

一夜明けて、ホテルのテラスから見た朝日。島の東側の海もきれいに見えました。

部屋から、ずっと海をぼんやりと。夜明けとともに大型客船がやってきて停泊し、小型の船が横付けされて、フィラの港との間を何度も往復。大勢の人がフィラの港に上陸しているようでした。

ホテルのテラスでの朝食。フィラの海を眺めながら、至福のひと時でした。

朝食のあと、フィラの街を散策。崖の下にあるオールドポートへ。ケーブルカーでも行けますが、600段の階段を歩いておりました。ここがスタート。

オールドポートまでの階段からの眺め。崖の下からは、ケーブルカーの他に、ロバに乗って階段を上れるようでした。

まだ9時前、今日の仕事が始まる前のロバたち。

600段の階段を半分くらい降りてきたところ。

下に降りて行くにつれ、人を乗せてくれるロバの数が増えてきました。

崖の下のオールドポートまであと少し。

フィラの街のがけ下にある港、オールドポート。

オールドポートから見上げたフィラの街。

オールドポートから600段の階段を歩いて、フィラの街に戻りました。

フィラ 散歩・街歩き

夜中の0時までお店がやっている by ムーミン3さん

ランチは、フィラのこのレストラン、rastoniへ。

レストランのテーブル席からの眺め。

ギリシャ料理のアラカルト。とてもおいしかった。

ランチの後。カテドラル。

フィロステファニーまで石畳の道を10分ほど歩いて、青いドーム。

崖の上、一番海岸に近いところを走っているアギウ・ミナ通りから。

アギウ・ミナ通りを歩いて、フィラの街の一番端のあたり。

サントリーニ島、3日目の朝。ホテルのテラスからの眺め。古代ティラがあるサントリーニ最高峰の山。

テラスから、朝日を浴びるフィラの街。

今日もホテルのテラスで朝食。サントリーニ島の滞在中、一番リゾートを感じた時間でした。

14時にホテルを出発、送迎サービスを使ってアティニオス港へ。フェリーの上から。

15時半に出航。サントリーニ島、イオの街に別れを告げて、フェリーは北上してアテネへ。

復路のフェリーは、ラウンジの中でゆっくり。

カフェのある甲板デッキ。エーゲ海の夜は、カラっとして気持ちのいい風でした。

フェリーの出口、車と同じところで港への到着を待ちます。23時半、ピレウス港に到着。
    たくさんのタクシーが待っていてくれたので、タクシーに飛び乗って、アテネ市街のホテルに、0時前にチェックイン。

ピレウス港 船系