2019/08/11 - 2019/08/18
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
8月のお盆休み、初めてのギリシャ・エーゲ海クルーズへ。
まずアテネに入り、そこから2泊3日でサントリーニ島へ。アテナからサントリーニ島まではフェリーで、途中パロス島、ナクソス島に寄港して7時間半。往路は、甲板に椅子を出して、真っ青な海をずっと眺めていました。
サントリーニ島ではフィラのホテルに宿泊。フィラの街を散策しました。
1日目: 東京 → アテネ、 アテネ観光 アテネ泊
2日目: アテネ → <7時間半のクルーズ>
→ サントリーニ島 (フィラ散策) フィラ泊
3日目: フィラ散策、
<6時間のヨットクルーズ(夕日のイアへ)> フィラ泊
4日目: イア散策、 サントリーニ島 → <7時間半のクルーズ>
→ アテネ アテネ泊
5日目: アテネ観光 アテネ泊
アテネ → 東京
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
アテネ、ピレウス港に、朝6:30に到着。大きなフェリーでびっくり。
ピレウス港 船系
早速フェリーに乗船です。
朝7:30、ピレウス港を出港。これから7時間半の旅。船には2時間以上乗ったことはないけれど。
朝日を浴びるピレウス港をあとに。
フェリーの後にはギリシャの国旗。船旅っぽい。
ずーっと、エーゲ海の真っ青な海。
途中で、高速船に抜かされることも。アテネからサントリーニ島まで5時間半で行くそうですが、見た感じでは窮屈そう。
8階という表示になっていました、甲板のオープンスペース。
船内にはこのようなカフェが何か所も。朝食、昼食と、ここでいただきました。カフェ、カプチーノが結構美味。
パロス島に寄港、20分ほどの停泊。降りていく人、乗ってくる人、2割ほどの人が入れ替わったという感じ。
ツーリストポリス (パロス島) 散歩・街歩き
停泊中のフェリーから見たパロス島。ここが島の中心でしょうか、港近くに白い建物が集中していました。
これも停泊中のフェリーから見たパロス島。
パロス島を離れ、すぐ隣のナクソス島へ。
ナクソス島に寄港、ここも20分ほど。ここでは、パロス島よりも少し多い人が乗り降りしていました。
ナクソス旧市街 旧市街・古い町並み
フェリーから見たナクソス島の街並み。けっこう大きな街のよう。
ナクソス島の港を離れてすぐ、島から突き出したアポロ神殿の近くを通って、サントリーニ島へ。
アポロ神殿 (ナクソス島) 史跡・遺跡
前方にサントリーニ島が見えてきました。
サントリーニ島の北側にあるイオの街。
崖に沿って広がるイオの街。こちらは、青いドームで有名な教会が連なっている方。
フィラの街。港から崖の上の街へ行く、ジグザグの道が見えます。
フィラの港、アティニオス港に到着。
送迎サービスを使って、専用車でホテルへ。メインストリート、ヒパパンテス通りに面してある、幅1mほどの小さなホテルの入口。フロントが2階にあり、2階と3階がホテルの客室です。
セオクセニア ブティック ホテル ホテル
3階の客室。落ち着いた雰囲気の素敵な内装です。
部屋からの眺め。真正面に火山島のネア・カメニ島が。
部屋からの眺め。石畳のヒパパンテスト通りが真下に、先には大聖堂が見えます。
客室から直接出られる共用のテラス。3部屋で共用のようでしたが、滞在中はほとんどプライベートテラスでした。フィラの街や海の眺めがみごと。
部屋で一休みした後、夕食へ。ホテルから歩いて1-2分の所にあった大聖堂。白亜の丸いドームが目を惹きます。
夕食は、ホテルで紹介してくれたレストラン、ナウサへ。ホテルからは歩いて3分ほどの所。
ナウサ 地元の料理
予約なしで行きましたが、眺めのいい席に案内してもらえました。
料理はどれも美味でしたが、一番おいしかったのがこれ、タコのグリル、ガーリック風味。値段もリーズナブル、とてもいいレストランでした。
レストランの前からの眺め、フィラの街。
夕食後、フィラの街を散策しました。
フィラ 散歩・街歩き
夕焼けに染まるフィラの街。
ホテルの部屋に戻り、火山島に沈む夕陽を部屋から眺めました。
セオクセニア ブティック ホテル ホテル
日がすっかり暮れてから、夜の街へ。
一夜明けて、ホテルのテラスから見た朝日。島の東側の海もきれいに見えました。
部屋から、ずっと海をぼんやりと。夜明けとともに大型客船がやってきて停泊し、小型の船が横付けされて、フィラの港との間を何度も往復。大勢の人がフィラの港に上陸しているようでした。
ホテルのテラスでの朝食。フィラの海を眺めながら、至福のひと時でした。
朝食のあと、フィラの街を散策。崖の下にあるオールドポートへ。ケーブルカーでも行けますが、600段の階段を歩いておりました。ここがスタート。
オールドポートまでの階段からの眺め。崖の下からは、ケーブルカーの他に、ロバに乗って階段を上れるようでした。
まだ9時前、今日の仕事が始まる前のロバたち。
600段の階段を半分くらい降りてきたところ。
下に降りて行くにつれ、人を乗せてくれるロバの数が増えてきました。
崖の下のオールドポートまであと少し。
フィラの街のがけ下にある港、オールドポート。
オールドポートから見上げたフィラの街。
オールドポートから600段の階段を歩いて、フィラの街に戻りました。
フィラ 散歩・街歩き
ランチは、フィラのこのレストラン、rastoniへ。
レストランのテーブル席からの眺め。
ギリシャ料理のアラカルト。とてもおいしかった。
ランチの後。カテドラル。
フィロステファニーまで石畳の道を10分ほど歩いて、青いドーム。
崖の上、一番海岸に近いところを走っているアギウ・ミナ通りから。
アギウ・ミナ通りを歩いて、フィラの街の一番端のあたり。
サントリーニ島、3日目の朝。ホテルのテラスからの眺め。古代ティラがあるサントリーニ最高峰の山。
テラスから、朝日を浴びるフィラの街。
今日もホテルのテラスで朝食。サントリーニ島の滞在中、一番リゾートを感じた時間でした。
14時にホテルを出発、送迎サービスを使ってアティニオス港へ。フェリーの上から。
15時半に出航。サントリーニ島、イオの街に別れを告げて、フェリーは北上してアテネへ。
復路のフェリーは、ラウンジの中でゆっくり。
カフェのある甲板デッキ。エーゲ海の夜は、カラっとして気持ちのいい風でした。
フェリーの出口、車と同じところで港への到着を待ちます。23時半、ピレウス港に到着。
たくさんのタクシーが待っていてくれたので、タクシーに飛び乗って、アテネ市街のホテルに、0時前にチェックイン。ピレウス港 船系
ムーミン3さんの関連旅行記