銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、家族旅行は断念した我が家・・・。日帰りでいいからどこか行きたいなあ・・・と思い、前から乗ってみたかった、銚子電鉄目的で一人出かけてきました!<br />暑くて暑くて、最後は体調不良にもなっちゃいましたが、銚子電鉄に乗れて満足!<br />

銚子電鉄ぶらりひとり旅

2019/08/12 - 2019/08/12

やまやまさりー

やまやまさりーさん

私鉄

5:30に横浜の家を出て、出勤と同じように東京駅へ。
    今日はここから、特急しおさいに乗って、銚子へ向かいます。
    約2時間の列車の旅。
    自由席にしましたが、ガラガラでした。

晴れる日を狙ってこの日にしたのに、目的地に近づくころには雨が・・・。なんでー!
    テンションやや下がりながらも、定刻通り銚子駅に到着。乗ってきた列車をパチリ。

銚子は言わずと知れた、醤油の町です。

銚子駅。

トイレとか、すごいきれいでした。

しばらく構内で雨宿りをしていたのですが・・・。キリがないので、出たところ小降りに・・・。良かったー。

銚子駅

駅を背にして、今からここをまっすぐ歩くことにします。

ほどなく見えてきたのは、セレクト市場。

中をのぞくと、新鮮なお野菜やパン、お菓子など多数あり。
    買って帰りたいけど、旅は始まったばかり。我慢します。

銚子セレクト市場 市場・商店街

そのまま少し歩くと、利根川に到着しました。

銚子大橋も見えます。

いやー、広い川幅だ。しばし佇む。

駅までのとおりは、シンボルロードと言います。

その言われ。

利根川見ただけですが、そろそろ銚子駅へ戻ります。

さあ、いよいよ、銚子電鉄に乗ります!

乗り場は、JRの構内なんです。なので、JRの駅員さんに、「銚子電鉄に乗りたいのですが・・・」と言って、改札を通してもらいます。

乗り場までの駅の構内に張ってあった、ポスター。責めてますね!

JRのホームの先のほうに、こんな入口?が。

ここから先が銚子電鉄のホームになります。

みんな写真撮ってました!

既に停まってました。

ここには券売機はなく、車内でアテンダントさんから直接購入します。

乗り込んだところ、発車5分前だったのですが、満員でした!すごい人気です!なんか嬉しくなっちゃいます。

今回購入したのは、一日乗車券です。その名も「弧廻手形」。

700円。

まずは、隣駅の仲ノ町駅で下車します。たったの2分でした。

なかなか趣のある駅舎です。

銚子電鉄 仲ノ町駅 グルメ・レストラン

中はこんな。

なんだかタイムスリップしたみたい。

線路沿いに3分程歩いたところに、ヤマサ醤油の工場があります。

平日なら工場見学までできるのですが、この日は休日。映画上映だけですが、行ってみることにしました。無料です。

工場内。

大きな樽だ。

醤油は和歌山県からやってきたんですね、だから和歌山と地名が同じところがいくつかあるみたい。色々と勉強になりました。

映画が終わったら、できたて醤油のお土産もいただいちゃいました。嬉しい!

そして、隣にある、「しょうゆ味わい体験館」へ。

ここでお目当てのしょうゆソフトを。

あー、美味しいです!

なるほど・・・。ヤマサの右上のマーク、こういう理由があったんですね。
    勉強になります。

ここではみなさん、せんべい焼き体験をしていました。

100円でおせんべいを買って、各自で焼きます。そして・・・

このお醤油セットの中で好きなものをお煎餅につけて食べる、と。

いいなーと思いましたが、一人だとちょっと寂しく、やめときました。

次回のお楽しみに。

駅に戻り・・・。

ここ、仲ノ町駅には、車庫があります。

駅の入場券を買うと見学可能です。行ってみますか。

150円。切符は4種類だったかな?選べます。

作業している人がいる中、お邪魔します。

こんな電車も・・・。

色々しゃれてます。

渋いでしょー。

こんなのも落ちてたー。

こういう景色、好きです^^

しばし、佇んでいました。

車庫を出て、次の列車に乗りたかったのですが、まだしばらく来そうにないので、線路沿いを歩いてみることにしました。

途中、上り方面の列車をパチリ。

歩くこと10分弱で、観音駅に到着しました。

なかなか洒落た駅舎です。スイスの山小屋をイメージしたものだとか。仲ノ町駅とずいぶん雰囲気が違ってこれまた面白い!

駅から5~6分歩いたところに、銚子で観音さまと親しまれている、飯沼観音・圓福寺があります。

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

なんか、面白い。

ライバル会社どおし。これもいいねえ。

なかなか立派です!

五重塔も。

五重塔 (飯沼観音) 名所・史跡

本殿の中に入ることもできます。

寝転がって天井見てみて、とお言葉をいただいたので、ごろりと。
    地元の有志によって描かれた天井絵のようです。

ここには、たくさん、たくさん、願い事が書いてありました。

ゆっくりしていって、とのお言葉に甘え、心地よい風に吹かれながら、本堂の中でのんびりさせていただきました。

そうそう、御縁守もいただきました。ありがとうございます。大事にします。

さて、そろそろお昼ごはんの時間です。
    銚子に来たんだからやっぱり海鮮ものが食べたい・・・。

適当に歩いていたら、漁港まで来ていました。お店、どこも混んでる!

少し歩いて、こちらのお店へ。

ひとりでもカウンターがあったので気兼ねなく入れました!

そこで食べた、漬け丼。1700円。
    まあまあ、美味しかったんだけど、お味噌汁にもう一工夫欲しかったかな!(→偉そう?)

ちなみに、漁協組合直営のお店(万祝さん)は、大混雑でした!

お腹がいっぱいなのですが、和菓子大好きな私としては、どうしても行かねばならぬ?ところが・・・。

有名な「さのや」さん。

明治40年創業の今川焼きで有名なお店です。

飯沼観音と五重塔の間の坂道を下ったところにあります。

店内は、テーブル席が3つ。あと椅子だけのところもあります。

今川焼きは、黒あんと白あんがあります。

どっちも食べたかったのですが、さすがに満腹。そして、真夏の暑さに今川焼き2つはきついと思い、黒あんをお願いしました。
    お茶はセルフサービスで。

これこれ、すごくないですかー?

焼きたてを見てびっくり!すごい厚み!こんなの初めてです。

あんこぎっしり!

なんで、粉ものってこんなに美味しいんですかね・・・?

ちなみに、他のお客さんは、かき氷食べてる方が多かったです。あんこがたっぷりついて美味しそう・・・。お土産用に買いに来る方は、大量の今川焼き購入が多かったです。

ごちそうさまでした。

お腹がパンパンになったところで、観音駅から列車に再び乗りこみました。

終点の外川駅に到着。

銚子電鉄では、こんな感じに、駅名をもじっているのが面白いです。^^

ここも渋い駅舎です。

でも、トイレはきれい!いいです!(私的にはこれ、結構ポイント高い!)

どこ行ってもトイレがキレイだったのは、新潟もそうだったなあと。

ここには、デハ801が。
    元、伊予鉄道で活躍。その後銚子電鉄に譲渡され、25年間活躍しました。
    内部は、自由に見学することができます。

愛媛から、遠い千葉まで・・・。
    ご苦労様でした。

駅のまわり、てくてく歩いていくと、港へ続く坂道。

通りの名前もあるんです。

こういうのいいですね。

外川漁港。

船がたくさん係留されていました。

それにしても暑い・・・。ものすごく暑い・・・。そろそろ戻りますか。

やってきた上りの列車に乗り込むと・・・。

チーバくんですかね。

天井です。

すごい。笑。

私は、一番前の席へ。

運転席をのぞくとこんな感じです。

なんだか懐かしいなあ。

小さいころは、よく運転席をのぞき込む子供でした。

発車!

隣駅の犬吠駅に到着しました。

構内には、お土産がたくさん。有名な、ぬれ煎餅も売っていました。一袋購入。

弧廻手形を見せると、ぬれ煎餅を一枚もらえると聞いていたんだけど、焼いてもないなしそういうお知らせもなく・・・。なくなっちゃったのかなあ。残念。

犬吠駅のここのたい焼きやも有名みたいだったので、一個購入。

比較的、厚めの生地にあんこがたくさん入っていました。

美味しかったんですけどね、でも、炎天下に食べる食べ物ではないかもしれません・・・。うー、の、のどが渇く~。しんどかったー。
    熱中症予防に水分はとっていますが、さらにスポーツ飲料を購入。

いい歳してたいやき食べながら、駅からてくてく、海の方に向かって歩いていきます。

台風が近づいているようで、白波が迫力あります。

駅から10分ちょっとでしょうか、着きました!

犬吠埼灯台です。

犬吠埼灯台 名所・史跡

では、99段の階段を登っていきますか!参加寄付金200円。

上に上がるにつれて段々階段の幅が狭くなり、一方通行でないと通り抜けられない為、階段の途中でしばらく待っていた時間がとっても辛かったです。何しろ暑いので・・・。さ、酸素が~><。

息も絶え絶え、上に行くと・・・。

こんな絶景が!これは素晴らしい!!

サイコー。

いつも思うんです。みんなよく、スマホで写真撮れるなって・・・。

私は、旅の時はデジカメ派なんです(首からひもかけてます)。こういう高いところから写メ撮るのが怖すぎて・・・(少しは頑張って撮るんですけどね)。皆さん、怖くないんですか?

いやー、ほんといい景色です。登ったかいがありました!

さて、少し休むことにします。

犬吠テラステラス。新しくできた施設です。

とってもたくさん人がいました!いいことだ!

2階の展望テラスにいって、窓の外の景色を見ながら少し休みます。

もう、めっちゃめちゃ疲れてます!(笑)

1階はお店が。銚子の名産品やクラフトなど魅力的な品々がそろっていました。
    2階には、こんな感じに、ハンモックベンチもあります。

お子さんは遊べますね。
    そして、日の出も見れるみたいなので、寒い時期には良いですね。

それにしても、疲労度がはんぱないです。もうぐったり・・・。遠い目をして海を眺めていました。笑。

少し復活。よし、もうひと歩きしますか!

駅まで戻り、内陸のほうへ。満願寺へ向かいます。

その手前にあったひまわり畑!素敵!

みなさん、お花畑の中に入って写真撮っていましたよ。

おれにしても「満願寺」、いい名前ですよね。
    日本で一番最初の朝日を拝めるここ満願寺に祀られた観音さまは、その年一番大きな願いを叶えると、全国から参拝客が訪れているそうです。

ぐるっと参拝したあと、お寺の左側から細い山道を登っていきます。

ふたたび、一面のひまわり畑があちこちに!

絵になります。

畑の中をてくてく登って10分程、目的地に着きました。

「地球の丸く見える丘展望館」。

通常、入場料大人380円のところ、狐廻手形を提示すると、350円になりました。

屋上まで上がると・・・。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

こんな景色!

こちらは銚子駅の方向。

こっちは富士山が見える方向のようですが、今日は残念。

丸く見えた・・・かな?ワイドな景色が広がっていました。

ゆっくり見ていたかったけど、暑さにやられたような・・・。やばいー・・。
    早々に引き上げます。

さて、温泉大好きなわたくし・・・。旅の締めくくりは、やっぱり温泉です!

犬吠駅から徒歩7~8分のところにある、ホテル&スパ 月美 に来ました。
    やったー・・・。癒されよう・・・。

事前にスマホで割引となるクーポンを提示して館内へ。とてもきれいな施設でした。露天風呂もあり、目の前には海。はー、リラックスできました・・・。

そして、19:05、ここを始発として、東京駅までバスで帰りました(本当はもっと早く出て、銚子電鉄乗って、銚子から特急で帰りたかったのですが、体調悪く起きれなくなりました・・・)。

バスで3時間弱かかります。お値段2550円。
    かなりの大型バスが来たのですが、最初は私を含めて3名のみ。ところが、途中途中、たくさん乗車してきまして、結果、満席!補助席も使用です。びっくりしました。

そしてバスは定刻通り22時前に東京駅到着。そのまま帰ってきましたが、バスを下りたあたりからものすごく体調が悪くなり・・・。熱中症みたくなったのかな?耐えられないほど辛い・・・。何とか家まで帰ってきました・・・。

ホテル 月美 (太陽の里) 宿・ホテル

今回のお土産たち。

銚子電鉄のぬれ煎餅、ヤマサ醤油の味わい体験館で買った、ポップコーンこがし醤油風味、そして、工場のお土産でいただいた醤油。

ぬれ煎餅もポップコーンも美味しかったです!

工場でいただいたお醤油が美味しくて・・・。ありがとうございました!

今年の夏はこんな感じで終わりました。さ、また仕事頑張って、ひとり旅行けたらいいな。