2019/08/20 - 2019/08/24
2013位(同エリア10472件中)
おじゃママ8さん
- おじゃママ8さんTOP
2019/08/20
飛行機での移動
セントレア(11:30発)→グアム(15:50着)
2019/08/24
飛行機での移動
グアム(7:35発)→セントレア(9:55着)
高校生&大学生の子供たちとマイルを使ってのグアム4泊5日の家族4人旅行。
ホテルも経費削減で株主優待券を使ってレオパレスリゾートグアムに宿泊。
レンタカーでグアムの北部&南部を観光!
備忘録&少しでも誰かのお役になればと初旅行記を書いてみました。
ほぼ私の日記です^ ^
《お詫び》ざっと旅行記を書き終え、後で読み返して見ると間違いなどおかしい所が多々...(1)(2)(3)ともに追記したり訂正した箇所ありです。
最初の方に読んでくださった方、すみません。
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- ユナイテッド航空
セントレアからグアムに出発です。
定刻通りのフライト。
まずカードラウンジでビールで景気づけ!
出発する時はいつもワクワク☆
出国審査を終え、足早にゲートへ向かいます。
しかし今回、ボーディングの際にちょっとしたハプニング?が...
意気揚々と飛行機に乗りこもうとゲートを通過していくと高校生の息子が2次検査をされることにΣ(゚д゚lll)
息子のチケットをちゃんと見ずにいたので気がつきませんでしたが、なんとSSSSのマークがあるではありませんか。それも赤ペンで◯までふってくれてある...
まさか息子が当たるとは。
要注意人物意外にもランダムに選出されるとのことですが、家族からは「挙動不審だから」とか「小学生の時にハサミをリュックの中に入れてて手荷物検査で止められたからじゃない」「顔が怪しい」と散々からかわれる始末...
ごめんよ、息子。悪気は一切ないので許して下さい。
何事も経験。いい意味で記念になりました。 -
機内食。ハムとチーズ?が挟まったホットサンドが出ました。味は美味しかったけど小さめなので成人男性にはちょっと足りないかも。
今回乗ったUA136には座席にモニターは付いていましたが、日本語で見れる映画は少なく、しかも流れっぱなし状態なので、つけても途中から見るはめに...
3時間半ぐらいのフライトなので、どうってことはありませんが、主人はずっと自分のタブレットで映画をみてました。
また夏休みのグアム便なので小さい子どもが多く、なかなか賑やかな?騒々しい?機内でした笑。 -
グアムに到着です。
ESTAを取得してあったので思ってたよりも早く入国審査を終えることができました。
ただレオパレスリゾートまで無料の送迎を頼んであったので、他の家族を待つことに。
待っている間にグアムのSIMに差し替え、これで通話もネットもO.K.です。 -
レオパレスグアムのフロント。この棟はなかなか綺麗です。
また私たちの滞在中は日本人のコンシェルジュがいました。
何かあった時は安心ですね。 -
株主優待で泊まったクエストタワーの部屋。
希望通りコネクティングルームが用意してくれてありました。
外観は古く老朽化が否めませんが、中は改装されており、無料で宿泊させてもらえるんだから「まぁこんなもんでしょ。」という感じ。贅沢は言えません。
しかし口コミ通りちょっぴりカビ臭かったです。
我が家の子どもたちは高校生&大学生。もう大人と同等なので、コネクティングルームで部屋が広々と使うことができ、バス&トイレが別でそれぞれ2つあるのはとっても便利でした。 -
夕食はアガニアショッピングセンターにある『トニーローマ』へLet's go!
アガニアショッピングセンターまではレオパレスから出ている無料バスでいけます。
アガニアショッピングセンターの『トニーローマ』はローカル感が味わえると思います。
日本人の客は私たちだけ。改めてグアムにきたな~と感じました。
写真は看板メニューのベイビーバックリブ。お肉がホロホロで簡単に骨から外れますよ~。
味つけもアメリカって感じ。 -
フィレステーキ。
娘は写真で見るとハンバーグにしか見えない!と言っていますが、美味しいステーキでしたよ。
付け合わせのジャーマンポテト味のマッシュポテトが美味しかった。 -
オニオンリング。想像通りの味。
ちなみに『トニーローマ』はサービス料10%取られていたのでチップは要らないなぁと娘と話してたのに、なぜか主人が店員さんにチップを。写真とか撮ってくれたのでお礼に気持ち程度のチップを渡したんだろうと思っていたら、なっなんと$10も渡したとのこと。
おいおい話しを聞いてなかったのかよ...o(`ω´ )o
どおりで店員さんが受け取った際ちょっとビックリした顔してたわ。
そういえばアガニアショッピングセンターではもう一つちょっとしたハプニング?が...
夕食の後、バスを待つ間ぶらぶらとお店を見たり、夜食を買ったりしてショッピングセンター内のベンチに座って時間をつぶしていると、いきなりガラガラとあちこちの通路のシャッターが降り始めるではありませんか。
その時主人はトイレに行っていて、見に行くとトイレに行く通路のドアまで閉まっている。
ゲッ!(´⊙ω⊙`)もしかしたら閉じ込められた?しかも主人はトイレの中...泣
恐る恐る、トイレに向かう通路のドアを手で押すと開くではありませんか。その先にはもう一つ扉があり外へと通じている。ホッとした時、主人は何があったか知らないので涼しい顔でしれっとトイレからでてきました。
すると次々に現地の従業員の人たちがそのトイレに向かう通路を通り帰って行く姿が。飲食店意外は20時で閉店だった様です。ちょっと閉まるの早くないか?
来た時に飲食店には駐車場に面した外からも入れる入り口があるなぁと思ってはいたのですが、そのためだったんですね。
私のようにアガニアショッピングセンターが20時で閉まることを知らない方はぜひご用心を! -
ホテルに戻り、アガニアショッピングセンターで夜食に買ってきた『シナボン』を食す。
味はう~ん(ーー;)我が家にはちょっと不評。
全員シナモン味は大好きなのに...残念。
なんだかんだあったグアム1日目はこれで終了です。
明日は男性チームはダイビング体験へ。
女性チーム はスパへ行く予定です。
楽しみ~╰(*´︶`*)╯♡ -
2日目の朝です。雨季なのでお天気を心配していましたが今日もとってもいい天気。
前にも書きましたが今日は2組に分かれて行動します。
主人&息子は体験ダイビングへ。
10時にグアムプラザリゾート&スパでピックアップなので、一足先に無料バスで出かけていきました。
ウミガメ見れるといいね。 -
今日の朝ごはんはレオマート(レオパレスリゾート内のコンビニ)で買ったスパムおにぎり。
これが甘めの味付けでなかなか美味♡ -
今回日本から100均で買った紙コップを持参。
それぞれ柄が違うので同じ飲み物を飲んでても誰のコップか一目瞭然!
一応、それぞれのイメージで柄をきめました。
ちなみパパはペンギン
ママはキツネ
娘はアライグマ
息子はハリネズミ
一番可愛いかったライオン柄はケンカにならないように足りなかった時に使うことにしました笑 -
私たちのスパは11時30分にグアムプラザホテルリゾート&スパでピックアップだったので主人たちよりも1時間後のバスでタモンへ。
今回予約したのはニッコーに入っているスパアユランです。 -
スパアユラン
綺麗でいい感じ♡
今回はオイルマッサージ60分+ハーブテント30分で$100
のコース -
カウンセリングの後、好きなオイルを選びます。
選び終えるとマッサージをしてくれる方が部屋まで案内してくれました。
着替えが完了するといよいよオイルマッサージの始まりです。
マッサージ担当の方は日本語は通じませんが、「大丈夫ですか?」と簡単な日本語で気遣ってくれ、とてもリラックスできました。
続いてはハーブテントです。ヨモギ蒸しのような感じかな。
しかしここでもハプニングが(´⊙ω⊙`)
テントの中が蒸気で熱くなってしばらくすると突然部屋が真っ暗に!何が起こったんだ?これはスパの演出か?
ハーブテントの中から顔を出すと、部屋の中全部の電気が消えている。
すぐにこれは演出ではない、トラブルだ。多分ブレーカーが落ちたか何かだなとすぐに分かりました。
しかし隣のテントに娘もいたので、「真っ暗だね~」と話しながらテンパることもなく落ち着いて待っていることができました。
しばらくするとマッサージ担当の方が部屋を移動してほしいと呼びにきてくれました。
娘とは違う部屋になってしまったけど、ハーブテントのやり直し。
汗が身体全部からふきでてきます。冷たいおしぼりで首の動脈を冷やすと気持ちがよくて、何とか30分耐えきることができました。
娘は熱気でちょっと気持ち悪くなったようで、ハーブテントはもう少し短めにした方が良かったのかも。 -
スパのあとはアイスティーを飲んでひと休み。
お土産を頂いて、ニッコーを後にします。 -
スパのあとはお腹がぺこぺこだったのて、『カリフォルニアピザキッチン』へ。
店内は移転してきてそんなに経っていないのでとっても綺麗です。子どもたちが小さい頃大好きだったスポンジボブやメジャーリーグの野球が放映されていたりといい感じ。
写真はマッシュルームとほうれん草のピザ。
熱々で美味しかった~(≧∇≦)
娘も私も大満足。 -
名前は忘れてしまったけど、エビのガーリッククリームソースでフィットチーネのパスタ。
ピザとパスタを2人でシェアして食べましたがどちらも超Good!
パスタは名前から想像するよりあっさりしているのにもかかわらずエビのお出汁が効いていて、娘はソースもスプーンで飲み干していました。
で、「このお店のピザはパパも絶対に好きだと思うよ。来れなくて残念だったね~」と話しているとちょうど主人から着信が...
早く体験ダイビングが終わったようで、もうグアムプラザにいるとのこと。
もう少し前にも着信があったようなのですが、食べるのに夢中だった私たちは全く気がつかず...
ごめん。時すでに遅し。全部食べちゃったよσ^_^;
ちなみに主人&息子はオプショナルツアーについていたお弁当では少し足りなかったようでマックでハンバーガーを食べていました。
私たちだけ美味しいランチを頂いてしまいすみませんm(__)m -
タモンの街並み。
レオパレスリゾートの場所とは違い、賑やかです。
聞こえてくる声は日本語や韓国語。
お店の呼び込みも片言の日本語で呼びかけてきます。
JPストアで買い物している時もここは本当にグアムかな?と勘違いするほど日本人ばかりでした。
でもお店など何でもあるのでこの辺りに宿泊すれば便利なんだろな~海もすぐだし^ ^
海の近くでの宿泊はちょっぴりうらやましかったです。 -
次はいよいよレンタカーを借りに行きます。
グアムプラザでピックアップしてもらい、日産レンタカーへ。
場所はパシフィックスターリゾートの一階。
今回予約したのは、日産KIX。海外での初運転なので小さくも大きくもなくていい感じ。
日本にはまだ入ってきていない車種なのもこの車を選んだ理由です。
ただ日産と名がついているので少しは日本語対応もあるのかと思いきやすべてが英語でのやり取り。もし英語がちょっと不安な方は、簡単なやり取りぐらいなので前もって聞かれそうなことを念頭においてから行くといいと思います。
ちなみに万が一、事故などのトラブルが起きた時の対処法は日本語で書かれた用紙をいただけたのでそこは安心です。
さあ鍵をもらい出発です。
初めての左ハンドル、右車線走行、どうなることやら。
続きはまた。
グアム(グアム) の旅行記