高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で向かってる途中 急に雨が降ってきました。<br />鳥居をくぐり左側の駐車場に車を止めると不思議と雨が止みました。<br /> <br />八大龍王は、観世音菩薩の守り神とされ、水神様として崇拝されているそうです。<br /><br />八大龍王水神 <br />   宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸永の内<br /><br />八大之宮<br />   宮崎県西臼杵郡高千穂町馬生木<br /><br />

宮崎⑤ 八大龍王水神 八大之宮

2018/11/17 - 2018/11/21

blue

blueさん

車で向かってる途中 急に雨が降ってきました。

八大龍王水神
   宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸永の内

八大之宮
   宮崎県西臼杵郡高千穂町馬生木

• 鳥居<br /><br />ご利益:諸願成就、五穀豊穣ですが、プロスポーツ選手やボクサーなどの<br />    信仰も厚いそうです。<br /><br />石社があります。(撮影禁止)<br />石社とは古来の拝殿で本堂裏にあります。<br />もちろんお参りは欠かさず<br />

鳥居

信仰も厚いそうです。

石社があります。(撮影禁止)
    石社とは古来の拝殿で本堂裏にあります。
    もちろんお参りは欠かさず

• 本堂<br /> <br />龍神様は生卵とお酒とお線香が大好きらしいのです。<br />お供えできなかったのが残念<br /><br />この本堂の近くには御神水の井戸がありました。<br />綺麗なお水でした<br /><br /><br />

本堂

龍神様は生卵とお酒とお線香が大好きらしいのです。
    お供えできなかったのが残念

この本堂の近くには御神水の井戸がありました。
    綺麗なお水でした

ご神木:エノキ

ご神木の裏に手水舎がみえます。
    綺麗でこじんまりとしていて、水の出口の2つが龍神様
    上を見ると立派な龍の彫刻が…
    写真をとったのですが、もしかすると石社が映り込んでしまっているようなので削除しました。

広く枝や根を張る御神木、このすぐ裏に本堂があるなんて、信じられない位
    木々たちは結界みたいに見える。
    実際、中に入ると、空気が渦巻いてるように感じる 凄まじい感じがする。
    それでいて優しさも感じる。不思議だな~
    龍神様に包まれてる感じがする。

駐車場に脇にあった水汲み場

ちょっと飲んだら、美味しい^^
    ちょうど空いた500mlのペットボトルにいただき大切に飲みました。

八大龍王水神は男の水神様、
    八大之宮は女の水神様が祀られているとのことで
    両方セットでお参りするといいそうです。

鳥居をくぐる時、何故かドキドキした。
    くぐったら、ドキドキしなくなった。
    2本のご神木のお陰かな?

更年期かな…

中央には井戸があり、水の音がやさしく心地よい

綺麗な社殿

根に所にコンクリートが…理由があるんだろうけど、立ち止まって見ていたら少し苦しく感じた。

井戸の中
    澄んでいて綺麗
    柄杓があったので、又500mlいただきました。