高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても行きたかった「秋元神社」<br /> <br />高千穂神社から車で40分位の所にはずなのに、たどり着けない><<br /><br />ナビは何故か連れて行ってくれない<br /><br />頼みの綱 グーグルマップで連れて行ってもらいました。<br /><br /><br />細い山道が続きます<br /><br /><br />御祭神:国常立尊(くにとこたちのみこと)<br />    国挟土尊(くにさづちのみこと)<br />    豊斟淳尊(とよくむぬのみこと)<br /><br />御利益:心身健全・国家鎮護<br /><br /><br />宮崎県西臼杵郡高千穂町大字向山字小藪6781<br />

宮崎③ 秋元神社

2018/11/17 - 2018/11/21

blue

blueさん

とても行きたかった「秋元神社」

ナビは何故か連れて行ってくれない

頼みの綱 グーグルマップで連れて行ってもらいました。

細い山道が続きます

御祭神:国常立尊(くにとこたちのみこと)
    国挟土尊(くにさづちのみこと)
    豊斟淳尊(とよくむぬのみこと)

御利益:心身健全・国家鎮護

宮崎県西臼杵郡高千穂町大字向山字小藪6781

鳥居をくぐり石段を登ります。

拝殿が鬼門(北東)を向いていて珍しい

大きなパワーが宿ると言われています。

鳥居をくぐり左側の木の下を見ると、なんとも言えない岩が…

手を合わせているように見えるので、不思議です。

• ご神木のイチョウと拝殿、本殿、本殿奥の岩、本殿脇の岩<br /><br />イチョウの絨毯と、これ、すごいな~

ご神木のイチョウと拝殿、本殿、本殿奥の岩、本殿脇の岩

イチョウの絨毯と、これ、すごいな~

綺麗な拝殿

本殿の裏手
    そびえ立つ崖があり穴が数か所ありました。

何だか惹かれる不思議な場所でした。

御神水
    お手水は秋元の深い山々から流れ落ちてきている山水。

ペットボトルを持参して、御神水をいただきました。
    日本一の御神水!