高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西本宮駐車場には、手力男命が岩の戸を取り払う神話のワンシーン<br />近づいて欲しいです。<br /><br />古事記 日本書紀の神話……神代の昔、空の上に高天原という神々の世界が<br />             ありました。<br />             太陽の神、天照大神や弟の須佐之男命、<br />             その他多くの神々が暮らしていました。<br /><br />             須佐之男命は、田んぼの畦(あぜ)を壊したり<br />             馬の皮を逆剥ぎにしたりと、大変な暴れん坊で<br />             した。<br /><br />             あまりにひどいいたずらにお怒りになった天照<br />             大神は天岩戸と呼ばれる洞窟にお隠れになりま<br />             した。<br /><br /><br />天岩戸神社 西本宮:御祭神…大日霎尊(おおひるめのみこと)【天照皇大               神の別称】<br /><br />天岩戸神社 東本宮:御祭神…天照皇大神(あまてらすすめおおみかみ)<br /><br />天安河原宮:御祭神…思兼神(おもいかねのかみ) <br />          八百萬神(やおよろずのかみ)<br /><br />

宮崎⑤ 天岩戸神社 天安河原

2018/11/17 - 2018/11/21

blue

blueさん

近づいて欲しいです。

ありました。
             太陽の神、天照大神や弟の須佐之男命、
             その他多くの神々が暮らしていました。

須佐之男命は、田んぼの畦(あぜ)を壊したり
             馬の皮を逆剥ぎにしたりと、大変な暴れん坊で
             した。

あまりにひどいいたずらにお怒りになった天照
             大神は天岩戸と呼ばれる洞窟にお隠れになりま
             した。

天安河原宮:御祭神…思兼神(おもいかねのかみ)
          八百萬神(やおよろずのかみ)

西本宮の鳥居

天照皇大神が御隠れになられた天岩戸(洞窟)を
    御神体として御祀りしている。

二の鳥居

鳥居をくぐると左手の社務所があります。

• 神門<br /> <br />荘厳な空気でした。<br />

神門

荘厳な空気でした。

• 拝殿<br /><br />この拝殿のすぐ裏側には岩戸川が流れており、拝殿前に立ってもご神体を見ることはできません。<br />

拝殿

「天岩戸遥拝所」

もちろん希望します。
    有難く案内時間が沢山ありました。
    社務所前が集合場所です。

拝殿の右隣

お祓いを受け遥拝所へ

少しでもご神体の近くに行き手を合わせられたことに感謝です。
    神職の方からのご案内がとても分かりやすく是非沢山の方に足を運んでいただきたいな~と思いました。

この先は撮影禁止です。
    まあ 当たり前だよね

天安河原遥拝所・神楽殿

左側で神楽の映像が流れていました。

ご神木:招霊(おがたま)の木

天細女命がその枝を持って踊ったという

天岩戸神社から岩戸川沿いに歩いた所に天安河原

天安河原の水は澄んでいてきれいです。

仰慕ヶ窟(ぎょうぼがいわや)

天照大神が岩戸に隠れた際に、八百万(やおよろず)の神々が集まって天照大神が出てくるように相談をしたという大洞窟

思兼神(おもいかねのかみ):数多の人々の持つ思慮を一柱で兼ね備える神
    八百萬神(やおよろずのかみ):数多くの神、すべての神

晴れている午前中の参拝がいいような気がしました。

ここで石を積んで願い事をすると叶うということなので、参戦してみましたが、周りに石がない…
    まあ 3つ積めれば充分でしょう

帰宅して随分時間が経ってしまいましたが、今気付きました。
    東本宮の写真が1枚もないことを…(-_-;)