2019/08/09 - 2019/08/13
極東旅行計画さん
- 極東旅行計画さんTOP
朝寝坊、キリル文字を読む、ご飯をたべる、歩く、酒を飲む。
今日も朝寝坊。ゲストハウスで同じ部屋の方もキタイスキー市場に行きたい、ということで、バス停に向かいます。1時間に1本だと誤解していた31番バスが5分に一本だったと気づいたのもこのとき。なにはともあれ乗り込みます。一律32ルーブル。日本円だと50円くらい?
朝ごはんを食べていなかったので、ピロシキを買ってみます。40ルーブル。
中身は青菜とネギとチーズ。凄く良い組み合わせ。
魚屋さん。他にも乾物屋さん、乳製品やさん、チーズ屋さん、など魅力的なお店が並びます。
ひとまず市場散策を休憩し、自分的ハイライトの路面電車へ。日本だったら廃線レベルのメンテナンスぶり。
乗り込むと椅子はまさかの木製。結構ぼろぼろ。
乗ると車掌のおばちゃんが切符を売りに来ます。
折り返しはこの内装の電車。ただ路面電車に乗るのが目的の我々同様、五歳の男の子の乗り鉄とお父さんが同じように折り返しします。彼らによるとこの内装がトラディショナルらしい。
一番後ろからの車窓。やっぱり線路がボロい
路面電車を堪能し、完全に一往復したところでキタイスキー広場に戻ります。中国系と中東系が混ざったようなレストランがあったので、ランチとします。さっそくビール。このバルチカにはロシア滞在中大変お世話になりました。
お通しは何故かスイカ。
その後、別のサーバーのお姉さんが回ってきて、飴やらお菓子を配っていきます。不思議なサービスです。
ラム肉の料理。美味しかったのですが、脂身も多く、食べきれず。。残念。
人なつこい初老のご婦人のお客さんがこのアジア人は何だろう、と終始気になっていた様子で、食後こちらのテーブルにきて、どっからきたの?何人?的なことをロシア語で書いてきました。リミテッドなロシア語で答えると、ご満悦。 -
次の目的地の教会へバスで向かいます。慎重に停留所名に耳を傾けます。
玉ねぎ屋根が見えたところで満を辞して下車。
ついに到着。写真が微妙すぎますが、もっとワクワクする美しさでした。
ちょうどミサが始まりました。
20分ぐらいですが、すごいです。
ロシア正教のことは何も知りませんが、ラッパーとクワイヤーのコンサートのようでした。 -
教会から戻るとまだディナーには早いので、旅の友が気に入ったというカフェに連れて行ってもらいます。
テーブルと椅子が低めの席。結構空いてました。
店内はおしゃれな感じ。食事もできるようです。のんびりと時間を過ごしている方々がいらっしゃいます。
アイスコーヒーを飲みながらディナーをどうするか相談。 -
エクレアを旅の友と半分こ。そこまで甘くないので、日本人好み。
タクシーで平壌レストランへ。
大繁盛のようで、名前をウエイティングリストに書いて待っている人多数。先頭グループが30分も待っていると聞き、残念ながら諦めます。働いているお姉さんたちはスタイル良くて綺麗でした。 -
レストランの中。見事にアジア人ばかり。でも、内装素敵。
平壌レストランから宿の近くまで戻って来ました。せっかくなので、一人では入れないお店、というわけでガイドブックにも載っているサヴォイに行くことに。こちらもディナータイムで混み合っていて20分ほど待ちました。
せっかくだから、とロシアワインを注文したところ、サーバーのお姉さんにイライラした様子で、FINISHED! FINISHED!! と言い捨てられます。赤も白もどちらもFINISHED!!だったため、フランスのロゼにしました。 -
スープはボルシチ。左上のサワークリームを入れていただきます。左下に添えられているのは黒パンに豚の脂の塩漬けとニンニクスライスをのせたもの。どちらも美味。
ビーフストロガノフ。ハヤシライスみたいなやつかと思いきや、クリーム煮。ご飯ではなくマッシュポテトの上にかかってます。すごく美味しい!クリーム煮万歳。
食後は宿にもどり、明日に備えます。
ウラジオストック(ロシア) の旅行記