台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも台湾に行ってきました。<br />台北と台中をのんびり一人旅。<br />今回は初めてを経験しよう!を目標に、<br />新たなお店の開拓や特急に乗ってきました。<br /><br />出発3日前に発生した台風11号の影響もあり、<br />当日まで飛行機が飛ぶか不安な日々。<br />条件付きフライトで飛ぶも予定通り到着。<br />7泊8日の台湾旅行の記録。<br />無事に到着できた1日目から<br />台中移動までの3日目お昼まで。

2019.8 台風とともに台湾上陸旅行①

2019/08/24 - 2019/08/26

さとう

さとうさん

今年の夏休みも台湾に行ってきました。
台北と台中をのんびり一人旅。
今回は初めてを経験しよう!を目標に、
新たなお店の開拓や特急に乗ってきました。

出発3日前に発生した台風11号の影響もあり、
当日まで飛行機が飛ぶか不安な日々。
条件付きフライトで飛ぶも予定通り到着。
7泊8日の台湾旅行の記録。
無事に到着できた1日目から
台中移動までの3日目お昼まで。

台風11号の影響を心配しつつ、
    予定の時間に合わせて成田空港に到着。
    B1にたくさんガチャガチャが!
    ガチャガチャって使わないのにやりたくなりますよね。

成田空港第2ターミナル 空港

たくさんあったけど、欲しいやつはなかった。
    いや、出発前に無駄な荷物増やせない…。

成田空港第2ターミナル 空港

今のところ、何もアナウンスなし。
    荷物を預けます。
    ※2カ月前から荷物用タグの発券機が設置されたようです。

成田空港第2ターミナル 空港

搭乗口で待っていると、今回のフライトは条件付きになるとのこと。
    お天気はどうにも出来ないし、身を任せるしかない。

この写真を撮った後にスマホをソファーに置き忘れ。
    親切な方が搭乗口のスタッフに届けてくれたようで、
    アナウンスされて忘れていたことに気がつく。
    いけない、1人旅なのでしっかりしないと。

条件付きフライトの内容。
    那覇空港?!1度那覇空港に降りて給油をして
    再度桃園空港にアタックになるかもらしい。

予定の時間通りに搭乗が始まったけど、
    管制から出発を1時間待つようにとの指示。
    機内エンタメは見れたので、「ドラえもん のび太の月面探査記」を視聴。
    その後、成田空港を離陸。
    最初の1時間はずっと揺れて映画とリンクする場面多数。
    ドラちゃんたちと一緒に私も月面探索している気分に(笑)

揺れがやっと落ち着いたかな?の段階で機内食。
    賛否両論プロデュースでした。
    ポテトサラダにカリカリ梅は個人的にはちょっと(笑)
    唐揚げ丼はごはんが混ぜご飯だったりでまあまあ。
    ハーゲンダッツのバニラアイスはやはり嬉しい(笑)

その後は揺れも少なく予定より30分遅れで桃園国際空港に到着。
    今日のうちに到着出来てありがたいよ。
    去年の桃園は入国審査すぐ終わったのですが、今回は到着遅れの影響か
    他の到着便と重なったようで30分ほど並びました。

両替をしてMRTへ移動。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

次に来るのが普通車か。
    でも、MRT乗り場あまり涼しくないので乗車。
    席も確保出来たし、のんびり行くかな。
    と、途中駅で快速との待ち合わせがあったので乗換え。
    こちらでは韓国人女子と相席。
    入念にお化粧直ししておられました。

台北駅に到着。
    ここにもたくさんのガチャガチャ!
    内容は日本のガチャガチャでした。
    台湾で見るガチャガチャは中身が日本のもののみ。
    台湾独自のものもあるのかな?

台北駅

自販機でお土産も販売。
    値段の確認はしてませんが、少しお高いらしい。
    早朝深夜でどうしても必要な時には便利かも。

その隣りにはブーケも。

台北駅の地図が地面にあったので。
    巨大…!!

桃園メトロで台北駅に着いた際に立ち寄る
    台北駅地下街Y地区のジューススタンド。
    何度目かのリピート店です。

台北駅

いつもの西瓜汁と今回は鳳梨汁も一緒に。

日本語メニューもらう前に、メモ帳に記入してオーダー。

甘くて美味しいー!!
    これが200円でお釣りくるって素晴らしい。
    ドリンクスタンドも50元前後で買えるし、
    食べ物や飲み物の物価の安さは良いですよね。

一緒に買った鳳梨汁も美味しかったです。
    (その日の夜にホテルで飲みました)

MRTで移動し、台北前半の宿泊ホテル。
    大安駅1番出口(上りエスカレーターあり)からすぐ。
    小さなホテルのニーハオカフェホテル。

ニーハオ カフェ ホテル ホテル

ホテルの入口前にもソファ。
    ここに座っている人は見なかったな。

今回はミニダブルのお部屋。
    本当にミニサイズですが、それは承知の上で予約しました。

想定外だったのが、トイレとシャワーが同じブースだったこと。
    シャワーの写真がどのサイトを見てもなかったんです。
    個人的に、バスタブなくてもシャワー室は個別で欲しい派。
    トイレがびしょびしょになるので、申しわけないけど、
    使い終わったバスタオルでトイレをふきました。

洗面台は独立してました。
    もう少し収納スペース(荷物を置くスペース)があると助かったな。

お水(お湯と冷水)やアメニティ、お茶置き場。
    ジュールなどはコインを入れて購入。
    ワンフロアだけなので、他の宿泊客の方はほぼお見掛けせずでした。

夜ごはんを食べにバスで信義安和に移動。
    KiKi麺noodlebarです。
    周りに建物がなく、急に平屋のお店でびっくり。

奥にもテーブル席とカウンター席があります。
    オープン直後だったので1番乗り。

日本語メニューもありました。
    食べたいものは決まってますの。

オーダー票に記入し、レジでお会計。
    お水、お箸等はセルフ。

蒼蠅頭拌麺と半熟卵。
    四川料理の蒼蠅頭(豚ミンチとニラの肉そぼろ)
    ずっと気になっていたんです。
    なので、迷わずこれにするー!!と。
    旨辛でめちゃめちゃ美味しい。また食べたい。

デザート食べに通化夜市の愛玉之夢遊仙草へ。

愛玉之夢遊仙草 スイーツ

どれにしようかな。

黒く見えますが、愛玉綜合冰。
    レモン風味が優しい感じでした。
    もう少し、甘さか酸っぱさ強めの方が好みかも。
    そして、ここのお店のお隣りが臭豆腐のお店!
    臭いが店内まで漂ってきます…。
    ここは持ち帰りにして、別場所に食べる方が良いかも。

小雨がふったりやんだり。
    臨江街夜市(通化夜市)は門だけ撮影して帰ろうかな…
    …!!!右側に見覚えある看板が!

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

大直にある美味しいと噂の揚げ物屋さんの台湾塩酥鶏ではないか!
    1人で揚げ物と豆花食べるだけに大直行くのもなと思っていたんです。
    (豆花だけ食べに大直に行ったりしたことありますが 笑)

台湾塩酥鶏 (大直總店) デリ

ショーケースの中に番号付きに具材が並んでいます。

オーダーシートに書き込んでレジで支払いなので、
    言葉が出来なくても大丈夫。

人気店なので、出来上がるまでにしばらく待ちます。
    通化夜市はたくさんドリンクスタンドあるので、
    その待ち時間に飲み物調達するのもよし。
    私はデザートまで食べてお腹たぷたぷなので、お店のベンチで待機。
    鶏の唐揚げは二度揚げなのかな。さっくさく。
    一緒に揚げた台湾バジルも入っています。
    ヤングコーンも一緒に注文しましたが、種類ごとに袋を分けてくれていました。
    こちらも美味しかった。
    待ち時間が長いのと、食べるスペースが少ないですが
    ここはKiKi麺noodlebarとセットでまた来たい!

思いがけず揚げ物も食べてお腹いっぱい。
    帰りに大安駅のファミマをチェック。
    今年も西瓜汁は無いのかな。

ホテルにあったペットボトルのお水が驚くほどに硬水。
    なので、お水を購入してホテルに戻りました。

2日目の朝。
    ホテルの朝食はカフェスペース。
    皆さん朝はのんびりなのか、朝食開始の8時過ぎに1番乗りでした。

美味しい(けど提供に時間がかかる)とのうわさ。
    せっかくだから、台湾式のお粥をチョイス。

ニーハオ カフェ ホテル ホテル

…私には味が薄くてお口に合いませんでした。
    お魚もお粥も薄味。塩コショウもちょっと独特でした。
    でも、朝からたくさんの副菜にフルーツもあったのはありがたい。
    懸念していた提供時間もそこまで長くは感じず。
    ただ、朝ちょっと急いでいると辛い待ち時間かも。

天気も良さそうなので、バスで移動し大安森林公園をお散歩。
    子ども用スペースの砂場がビーチみたい。

大安森林公園 広場・公園

もちろん、運動器具もあります。

子どもたちにブランコ大人気。

交流の滑り台は工事中?

広い敷地にたくさんの緑。

東京では見ない南国の木々。

鳩と一緒にリスが!
    結構大きくてビックリ。

バスケットコートまである。

全部は見て回ったら干からびてしまいそうなので、
    子ども用エリアと池の周りをぐるっと1周して御終い。
    それでも、汗だくになったー。涼みたい…。

東門駅方面に涼める場所を求めて歩きます。

あ、POYAがあるんだっけ。
    オープン直後に下見しながらぶらっと見学。

東門にアイスモンスターが戻ってきていました。
    オープン前でしたが、待っている方も。

鼎泰豐本店も既にウエイティング。

冷たいものが食べたくて二吉軒豆乳。

二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ

めちゃ可愛い店構え。

豆乳ソフトクリームを注文。
    イートインスペースもあるのありがたい。
    大豆のくさみなどはない濃厚な甘い豆腐のようなソフトクリーム。
    結構なボリューム。
    のんびり涼ませてもらいました。

お昼を求めて員林商店へ。

おばあちゃんに黒飯團を注文。
    写真を撮っていいか聞いたら、この状態を準備してくれました。

おばあちゃんが作ってくれた黒おにぎり。
    小ぶりで美味しい。
    イートインスペースはあったけど、暑いしそこで食べるのは気が引けて
    おにぎり持ったままうろうろ。
    バス停近くのOKコンビニにイートインスペースがあったので
    飲み物を購入し、そこでいただきました。
    バランス良くて美味しいおにぎりだー。
    2個買ってもよかったな。

OKコンビニで購入したのは、
    気になっていたパッションフルーツとレモンのジュース。
    さっぱり美味しい。
    日本だとパッションフルーツ味があまり見かけないので、
    見かけると購入したくなる。

バスで光華玉市近くまで移動。
    そこから光華商場の前を通って、

新しくて綺麗な電気街ビルの三創に。

三創生活園區 百貨店・デパート

ここにも弥生ちゃんの南瓜。
    シルバーなので、撮影者が入り込んでしまう…。

三創ビルをちょっとチェックし、お目当てのお店に。
    お店は小道を入らないといけないよう。
    でも、この絵で分かるのってすごいなー。

インスタで気になっていたお店の小巷小象。

タロ芋のペーストに牛乳が入った芋頭鮮奶。
    甘さ控えめのタロ芋ペースト。
    もう少し甘みがある方が好きかな。

お腹タプタプなので、ちょっと消費しないと。
    歩いて華山1914へ。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

この緑に覆われた倉庫が個人的に気に入っています。

雲があやしいけど、良い感じ。

他にも古いけど素敵な建物がたくさん。

このカフェのスペースも何だか良い雰囲気。

ここでは期間限定ショップなどもたくさん。
    この時はRodyのショップが開催中。
    写真スポットがあったので撮りたかったけど、
    小学生の兄弟が占領中…。大人なので我慢しました…。ぐすん。

オシャレなお店もたくさん。
    でも、た、高いよー。

どこを写真撮っても映えます。

マンホールもオリジナルデザインでした。

散策を終えて最寄り駅の大安駅。
    いくつかあるドリンクスタンドから、
    在住有名ブロガーさんおすすめの春陽茶事をチョイス。

檸檬蜜烏龍をオーダー。
    ウーロン茶にレモン蜜でさっぱり。

今回、バス移動とMRT移動半々くらい利用しました。
    バスの方が地下までおりる手間もない。
    ただ、外で待つので暑い…。一長一短ですね。

バスで夕食を食べに行きます。
    この怪しい小道を進むと…

城中老牌牛肉拉麵大王
    有名店ですが、実は初めて。
    ちょっとディープは雰囲気で尻込みしていました。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

お店の前で悩んでいたらおじちゃんに手招かれて厨房奥のスペースに。
    炸醤麺の小を注文。
    ニンニクがきいた肉みそがうどんのような麺にからんでうまー。
    スープも牛ベース?で美味しい。

途中で高菜を入れて味変。
    残った肉みそも残さずスープと一緒に平らげました!笑

冷房の効いたスペースも向かい側にあるので、
    今度はそっちで食べたい 笑。

食後は台北駅周辺をぶらぶら。
    NETは何となくチェックしちゃいます。
    日本のファストファッションとお値段変わらずだけど、
    小物とかも可愛いんですよ。
    今回は収穫なしでした。

正面側に来たので、台北駅を記念に。

台北駅

たまたま地下に入ったら、気になっていたメトロのお店が!

こんなところにあったのね。

街の本屋さんで見て気になっていた
    サンリオのご当地マグネットやポストカードが並んでました。
    気になっていたので、ポストカードを数点購入。

コスモスホテルの1階に新しく出来たデザート店 車頭站古早味冰品。
    美味しかったとの情報を見たので、突撃。

コスモス ホテル 台北 ホテル

芒果雪花冰。
    かき氷なのに、かき氷部分は削りたてではなく冷凍庫から取り出しでした。
    それが、自分的にはうーん。削りたてのふわふわ感が好きなんです。
    マンゴーはシーズン終わりかな。
    タイミングとかもあるのかもしれないけど、
    自分的にはわざわざ来るお店ではなかったかな。

マンゴーかき氷が不発に終わったので、
    帰りにまた春陽茶事に寄り道。

1番人気の黒糖タピオカミルクの黑糖珍珠鮮奶。
    タピオカがつるんとしていて、こちらも後味さっぱり。
    このタピオカの量…お腹いっぱいになりました 笑。

3日目の朝。
    事前に地図を見て気になった饅頭屋さん。

肉まんとキャベツまんを購入。
    帰りにコンビニでカフェラテも買って部屋で朝食。
    皮部分含めて普通に美味しい肉まん。
    うむうむ。

この日はお昼過ぎに台中へ移動なので、荷造りもしてのんびり。

早めのランチに訪れた 桔梗 三明治 Jie Genge

オシャレな店内。

注文した叉焼のサンドイッチ。
    お、おしゃれなものがサーブされた…!!
    パンがふわふわ。どうやって食べるの…?
    ナイフとフォークで切って食べました。
    甘めの叉焼で美味しい。
    紫色のものは、紫芋のペーストでした。

ドラゴンフルーツのスムージーを頼んだら、
    飲み物というよりデザート的な感じで出てきた。
    周りのテーブルもこれを頼んでる人多数。
    上の冷凍ベリーが酸っぱいけど、
    まったりほんのり甘いスムージー。

全体的にお値段高めですが、
    居心地良いサンドイッチ屋さんでした。

サンドイッチ屋さんに行く前に通ったビル。
    ライオンさんと盾。何だか強そう!

2泊したホテルをチェックアウト。
    シャワーは想定外だ使いにくかったけど、
    あの立地で1泊8,000円くらいはお安いのかな。
    ホステルの個室と同じくらいの値段。

初めて台湾鉄道の特急に乗るので早めに台北駅に移動。
    いろいろと確認し、飲み物を調達。
    清心福全でタロ芋ミルクを購入。
    キティちゃんとコラボ中でカップもストローもキティちゃん。
    お店も可愛い感じになってる。

さて、そろそろホームへ移動。
    今回は台湾鉄道の日本語HPからチケットを購入。
    その後、アプリで発券してチケットレス。
    購入の際に、パスポート番号が必要。
    (実は1度購入したチケットが、
    決済後に再表示出来ず買い直しました…。
    1300円だったし、返金も窓口混んでたので諦めました。
    もしかしたら、パスポート番号間違えたから
    再表示されなかったのかも)

台湾鉄道のホームは椅子もあるし、
    上野駅の新幹線ホームみたい。

台北駅構内だから、ホームはこんな雰囲気。

乗車予定のプユマ号が来ました。
    これに乗って台中へと移動します。