2018/09/24 - 2018/09/27
emishiさん
- emishiさんTOP
9月末で、勤めていた会社を退職し、思いがけず休暇をいただいたので、一人旅。
人生二度目の海外一人旅です。バタバタしていて下調べがあまりできなかったのですが、
行き当たりばったりの旅もとっても楽しむことができました!
期間:2018年9月24日~9月27日
1日目 出発⇒ホテル周辺散策
2日目 クアラルンプール市内散策
3日目 マラッカ★
4日目 空港ラウンジでまったり⇒帰宅
朝、電車でバスターミナルへ向かい、マラッカ行のバスのチケットを購入します。オプショナルツアーも考えましたが、一人参加だと追加料金がかかる会社が多く、何よりもバスで行ったほうが値段が安い!
ということで、ローカル高速バスにチャレンジです。
事前にネットで調べ、
KKKL EXPRESS というバス会社に決めました。
(エアコンがついてるから)バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
チケット購入。バスターミナルのチケット売り場は、バス会社ごとにわかれていて、非常にわかりやすかったです。しかし「パスポート見せて」と言われてしまい、こわくてホテルの金庫の中・・・
片言の英語で、「ホテルにある」と言い、電話番号と名前を書いて、どうにかこうにかチケットを購入できるよう手配してもらいました。パスポート、こわくても持ち歩いたほうがよかったなと反省。
チケットは、写真のような感じ!バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
バスの中です。日本の高速バスみたく、広々としたつくりです。エアコンもあり。
ただ、バスの運転手さんの流す音楽(?)がうるさかったです。まあ、安いバスなので良しとします。バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
バスに揺られること2時間弱で、マラッカに到着。
TBSバスターミナルとは違って、田舎な、ローカルな・・・マラッカ セントラル バスターミナル バス系
不安なので、帰りのチケットも購入しておきます。
マラッカ セントラル バスターミナル バス系
バスターミナルからマラッカ市街へ、さらにバスを乗り継いでいきます。
地球の歩き方通り、17のバスに乗りました。RM2は料金です。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
街並みが変わってきました。
女子一人でしたが、怖い思いもせず、ここまで無事来られてます。マラッカとジョージタウン、マラッカ海峡の古都群 旧市街・古い町並み
観光の中心地、オランダ広場に到着しました!
オランダ広場 広場・公園
トレードマーク?的な建物!
スタダイス 建造物
トライショーという、観光スポットを巡る人力車。一人で観光するには、こういうのに乗ったほうが良いのかうーむ・・・と悩んでいると、写真のピンクのキティちゃんのトライショーのおじさんに声をかけられてしまいました!笑
マラッカ トライショー その他の交通機関
トライショーおじさん、観光案内お願いします。
お互い、カタコトの英語でいろいろお話しました。トライショーはただの自転車(ママチャリ?)にサイドカーをつけただけのものなので、おじさん必死に自転車をこいでおります。坂道が大変そうだったよ。マラッカ トライショー その他の交通機関
クアラルンプールとは全く違った街並みが広がっております。
サンチャゴ砦。おじさんの説明も、英語の解説もわからなかったけれども、歴史的な建造物ってことだけはわかりました。
サンチャゴ砦 建造物
トライショーおじさんに、丘の上まで行ってきていいよと言われ、少し坂を上っていくと、マラッカの街を見渡せる場所に着きました。誰の銅像化はわからず・・・
サンチャゴ砦 建造物
ここでおじさんと待ち合わせ。
サンチャゴ砦 建造物
マレーシアの国旗と、大砲。トライショーおじさんに写真もいっぱい撮ってもらいました!!
オランダ広場周辺をぐるっと一周してもらったところで、おじさんと別れ、徒歩で観光します。さらに追加料金を払えばもっと案内するといわれましたが、断りました。※トライショーは前金制なのでちゃんと交渉すればぼったくられたりすることはないと思います!人力車だと思えばよいです!サンチャゴ砦 建造物
街中は、車とバイクがものすごい勢いで走っております。なかなか渡れない。
川のほとりにはおしゃれなカフェやペイントが・・・
マラッカ川 滝・河川・湖
チャイナタウン?商店街みたいなのが広がっておりました。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
のどが渇いたので、ドリンクを買いました。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
冷たくておいしい。何味か忘れましたが・・・
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
ババニョニャヘリテージミュージアム。民家かと思いきや、こんなに小さな看板が!この看板しかないので、何度も通り過ぎてしまい、見つけるのに苦労しました。地球に歩き方に場所がわかりにくいと書いてあるのも頷けます。
ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
観光客は私ともう一組しかいなくてがらんとしておりました。日本語の説明もあります。どうやら、マラッカの富豪のお屋敷みたいです。
ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
待合室のみ写真撮影可能でした。東南アジア感と中国感とヨーロッパが融合してる感じ。
ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
ゆっくり見て回ることができて楽しかったし、なにより涼むことができて、大満足です。
ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
お昼ご飯を食べていなかったので、見つけたカフェに入ることにしました。
ジオグラファーズ カフェ カフェ
お酒とかもあったけど、判断力が鈍ることを恐れてジュースを注文しました。バスの時間がわからなくてちょっと焦る・・・笑
ジオグラファーズ カフェ カフェ
店内は、こんな感じでめっちゃおしゃれです。WIFIも完備してます。もっとゆっくりしたかったな・・・
ジオグラファーズ カフェ カフェ
メニューがよくわからなかったので、唐揚げを注文しました。マレーシアの料理というより、洋風のカフェメニューが多かったです。
バスの時間が気になりすぎて、ポテトを残しました・・・滞在時間30分くらい?ジオグラファーズ カフェ カフェ
マラッカセントラル行のバスは、この写真の一番奥を左に曲がったところにあります。ちょうど、ジョンカーストリートの終わるところ。地球の歩き方には行き方は書いてありますが、戻り方が書いてなくて不親切・・・ネットで事前に調べておいてよかった・・・
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
バス停にはわかりやすい看板がないので、目印は道路を挟んで向かい側にある、JONKERビル(?)です。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
バス来ました。このバスが、マラッカセントラルまで行ってくれます!!
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
帰りに乗るバスも見つけた!!これで、安心して戻れる。
マラッカ セントラル バスターミナル バス系
KLに戻ると、すごい雨・・・
バスステーションから市内へと戻ります。バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
券売機。
長い長い、(私にとっては)冒険の一日でした。バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系