台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/22<br />16:00 スマイルイン チェックイン<br />17:00 I LOVE BOW お餅入りワッフル<br />18:00 AS Hair Salon 台湾シャンプー<br />19:30 梁記鶏肉飯 ジーロー飯<br />21:00 精気神養生会館 マッサージ<br /><br />8/23<br /><br />7:00 阜杭豆漿 朝ごはん<br />10:00 中正紀念堂 交代式<br />11:00 冰讃<br />12:00 ホテルチェックアウト<br />12:30台北駅 インタウンチェックイン<br />13:00 AS Hair Salon 台湾シャンプー<br />14:30 桃園国際空港<br />

二度目の台北一人旅!(台湾旅行8回目)中正紀念堂と人気グルメ食べ歩き 二日目後半~最終日

2019/08/21 - 2019/08/23

12:00 ホテルチェックアウト
12:30台北駅 インタウンチェックイン
13:00 AS Hair Salon 台湾シャンプー
14:30 桃園国際空港

二日目の宿はz4出口新光三越からほど近い場所にあるスマイルインというホテルです。

外観はマクドなので写真はありませんがマクド裏口のビルの6階です。エレベーターを降りるとすぐにカウンターがあります。

ちょっと狭いけど一人で泊まるなら充分だし施設は新しくてとってもキレイ。
    アメニティも揃ってて一泊5,000円ちょっと。

ファッションダブル(窓付き)というお部屋ですが
    水周りが全て窓際に揃ってるからブラインドは閉める事になります。
    けど圧迫感はありませんでした。

再びお出かけ。
    ずっと食べてみたかった蜂の巣みたいな形のワッフル屋さん。

抹茶味のワッフル(おもち入り)
    外パリパリ中モチモチ。優しい甘さで焼いた餅がとろけて美味しかったです。

コンビニでお茶などを買い込んだので一度ホテルに戻り、
    ホテルの真横にあった美容院にふらりと立ち寄りました。
    台湾シャンプー300元。
    マッサージ付き。こちらの若いお兄さんがマッサージすごく上手で、翌日もお願いしました。

閉店前に駆け込んだ梁記鶏肉飯。
    ジーロー飯のお店です。半熟の目玉焼きを乗せるのが人気。

かき混ぜて食べてね、と言われました!
    しっかり塩味で食べ応えあり!

おかずサービスしてもらっちゃった。
    このキャベツ炒めがすごく美味しくてご飯が進みました。

一日中歩いてクタクタだったのでマッサージを受けに。
    足湯は最高だったけどマッサージは私にはちょっと痛かった。グリグリ、ゴリゴリされたくないポイントを上手く伝えられないのがもどかしい。

早安。
    早起きしたので朝ごはん屋さんは予定を変えて
    定番だけど未体験だったこちらのお店へ。

阜杭豆漿。
    平日の朝なのにすごい行列だし日本語が飛び交う。

手前のカウンターでまずは汁物を受け取り、
    奥のカウンターで揚げパンなどサイドメニューをオーダーします。

私は鹹豆漿をオーダーしました。
    出汁が効いててあっさりして美味しい。朝食に丁度良い。

MRTに乗り中正紀念堂へ。

晴天で建物が映える。

こちらが中正紀念堂です。
    遠くから見ても分かるでかさ。

中に入ると像の両サイドに兵隊さんがいて、
    噂どおりピクリとも動きません。
    厳かな雰囲気から一転、交代式が始まると人が集まり賑やかになりました。

旅の終わりに冰讚のマンゴーかき氷。
    今回のマンゴーは甘いのとすっぱいの半々くらいでした。
    マンゴーの季節もそろそろ終わりかな。
    けどやっぱり美味しい。

台湾シャンプー再び。
    時間が押して押してギリギリに駆け込んでしまった。
    やっぱりマッサージ最高でした。

ダッシュで桃園国際空港に到着。

搭乗券をみるとフライト一時間前に搭乗開始になってて
    超焦ったけど間に合いました。

座席はプレミアムフラットベッド。
    こんなにダラダラしながら飛行機で過ごすの初めて。

チンおじさんの鶏ごはんという名の機内食。
    結構美味しくてペロッと完食しました。

またエアアジア使いたい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る