ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月11日 ベトジェットが成田-ハノイ線を<br />開設したのが気になって私。<br />2月頃だったかしら?・・・<br />HPを見たら・・・<br />なんとハノイまで7000円!<br />という金額が目に飛び込んできて、夏休みの旅行に<br />と計画しました。<br /><br />ホーチミンは行ったことがありますが<br />ハノイはどんなところなのかしら?<br />南北に長い国なのできっと食文化も<br />雰囲気も異なるのでしょうね・・・?<br />食べたい物書き出して・・・<br />買いたいものメモして・・・<br />行きたい所もGoogle mapに登録して <br />準備ばっちり☆<br /><br />楽しい旅になりました。<br />5日~7日目の最終編になります。<br />ご覧ください☆<br /><br />何回か旅記録を投稿させて頂いてますが<br />PC画面で作成なのでいまだに携帯の画面端に<br />うまく合わせ改行出来ず^_^<br />見辛くて申し訳けありません。<br /><br />

シンチャオ!ハノイ(初)7日間の旅 5-7日目

2019/08/11 - 2019/08/17

チーママ散歩

チーママ散歩さん

今年1月11日 ベトジェットが成田-ハノイ線を
開設したのが気になって私。
2月頃だったかしら?・・・
HPを見たら・・・
なんとハノイまで7000円!
という金額が目に飛び込んできて、夏休みの旅行に
と計画しました。

ホーチミンは行ったことがありますが
ハノイはどんなところなのかしら?
南北に長い国なのできっと食文化も
雰囲気も異なるのでしょうね・・・?
食べたい物書き出して・・・
買いたいものメモして・・・
行きたい所もGoogle mapに登録して
準備ばっちり☆

楽しい旅になりました。
5日~7日目の最終編になります。
ご覧ください☆

何回か旅記録を投稿させて頂いてますが
PC画面で作成なのでいまだに携帯の画面端に
うまく合わせ改行出来ず^_^
見辛くて申し訳けありません。

8月15日 5日目スターティン!

朝から ドンスアン市場見学。

暑いので扇風機を購入。
    旅も後半なのに今更・・・?

日本で1000円で売っている携帯扇風機。
    バンコクで100B(350円)で売っていた
    のを見かけたけど。。
    LCCで少しでも荷物少なくしなくては
    いけないので断念。
    今 目の前で280円で売っている・・・
    我慢した甲斐があったわ!!
    両親も欲しいと言ってたから・・
    5個も買っちゃった。

広い市場ではないのですが
    ごちゃごちゃあるので探すのが大変ですね。

かわいいバックを発見!!
    35000ドン200円くらいだったので2つ購入。
    街中では150000ドン(750円)とか
    ふっかけてくるのに。。。
    値切りすぎたのかしら? ごめんなさいね。

ロンビエンバスステーションから
    バッチャン焼きで有名なバッチャン村
    まで遠足で出かけます。
    市内から40分。  47Aのバスです。

車掌さんがお金を集めに来ます。
    7000ドン 35円くらい。

前日「グラブタクシーにもしバッチャン村
    まで行くとしたらいくらかかるの?
    と聞いたら500000ドン 2500円と言ってました。

バッチャン村の停留所は降りた
    場所と同じところです。

焼き物 あまり詳しくないのですが・・。
    ベトナムを代表する陶器の生産地
    というので来てみました。

バッチャン村の人口約5000人の内、
    およそ9割が陶磁器造りを行っている
    というから驚き。
    本当に陶磁器の村なんですね。

ドンスアン市場で買い物に時間がかかりすぎて
    着いたのはお昼頃になってしまいました。
    陶芸教室に参加する予定が。。。
    街全体が閑散としている??

数名の観光客以外38度の炎天下歩いている人
    がいない。

ハロン湾ツアーに行く前に立ち寄るツアー
    があるくらいですから、
    きっと午前中が賑わっていたのでしょうね。。
    誰もいない・・・。

もしかしたら、どこかでまだ賑わって
    いるのでは?
    40分くらいで一回りできる小さな村
    なので歩いてみるのですが。。。。。
    誰もいません・・・・私にはただ。。。
    暑いだけの地獄のバッチャン村の思い出。

ツアーで行く人は問題無いのかも知れ
    ませんが・・・。
    カフェすらありません。
    個人で行かれる方はしっかり下調べして
    行ってくださいね。

バッチャン村・・・一度行くと満足です。
    さて、どうしよう? 戻りかけにイオンが
    あるので行ってみましょう・・。
    もう屋外見学は無理~。

チェーが食べたい!!!
    Lサイズぺろりと頂きました。

バッチャン村でお昼を予定していましたが、
    何もなさ過ぎて。。。40分歩いて見たのは
    陶器店だけ・・・コンビニすらない!

お腹ぺこぺこ!!!!  焼き肉食べたい~

ベトナムにはロッテマートがあったり
    韓国の企業が結構あるみたいで・・
    至る所でハングルを見かけましたし
    韓国の観光客も沢山いました。

まずは焼き肉食べて落ち着こう。

二人で2000円くらいなので
    これで終わりなのかな?
    足りるかな?なんて思っていたら・・・
    出てくるわ出てくるわ・・。
    食べきれないほど。
    美味しかったです。

こんなビラを配っていたので・・
    気になって仕方ない。
    200000ドンで60分 お肌のお手入れ
    ができると見て・・・大丈夫かしら?

日本の口コミも見てないし・・・。
    焼き肉食べて お買い物している間
    じっくり考えて・・・
    体験してみることにしました。

よくある なんちゃって日本語で
    「クリニック」が少しおかしい表記で・・
    大丈夫??と不安を募らせる・・・。

受付で待っていると 韓国人親子が
    体験するみたいなので・・。
    子供も受けるんだから大丈夫かな?

結果 全く問題なく60分過ぎました。
    日に焼けた肌が少し落ち着いたみたいで、
    しっとりとしました。

ハノイ市内へ戻り 休憩してから
    また街をぶらぶら・・・。

よくガイドブックで見るマッサージ屋さん。
    そういえば 海外では毎回行くマッサージ屋
    さんも、ハノイでは一度も行っていない!

今回は普段あまり買い物しないのに、スイッチが
    入り楽しすぎて・・・ギリギリまで遊んで
    ホテルでパタリと寝てしまう^_^
    後で出かけてマッサージ行くから!と言いながら
    不覚にも寝てしまって。。。
    行きたかったな。

ホアンキエム湖のほとりにインティメックス
    というマーケットがあるので行ってみました。

よくベトナムの人に頂く 緑のおもち。
    ベトナムで有名なお菓子なんですね。

フルーツも売ってます。

ハノイ大教会 (セント ジョセフ教会) 。
    夜のライトアップがとても綺麗でした。

ぶらぶらしていたら かわいい雑貨屋発見。

ホアンキエム湖のほとりを
    夜風にふかれながらお散歩。

歴史ある有名な寺院なので次回は昼間に
    来てみたいなあ~ 楽しみ☆

夜も多くの人で賑わっています。

ベトナムがフランスと戦った、インドシナ戦争の
    戦没者の記念像。

タニシの料理。
    ベトナムでは人気があるみたい。
    食べてみたい!!!!けど・・
    お腹が心配と主人が言うのでPASS。

雨期のハノイですが、旅行中一度も
    雨が降らずにとても楽しく遊んでいました
    が、夜ホテルに着いたら凄い雷が・・・。

明日は最後の日。ゆっくりやすんで・・・
    また精力的に歩き回ります!!

8月16日 6日目スターティン!

毎朝 朝食でこのフルーツジュースを
    飲むのが楽しみ。
    右の紫のジュース ドラゴンフルーツが一番好き。
    白いドラゴンフルーツはあまり美味しいと思わ
    ないけど、紫のドラゴンフルーツは甘さがあって
    とても美味しい☆

ハノイで唯一合法的に深夜営業している
    飲食店街Pho Am Thuc。

美味しい海老チャーハンがあると
    ブログで読んだことを思い出す。

予定していなかったけど、ここにあったのか・・
    次回来てみたいな。

線路脇に広がる、ベトナム暮らしの風景。

線路の上をウォーキング!

数時間に1本しか電車が通らないので、
    線路の横にかわいいカフェが沢山あります。
    ローカルでディープな景色で人気の場所です。

ドリアン専門店?
    なんだか かわいいですね。

ホアロー収容所。

19世紀の末、当時ベトナムを統治
    していたフランスによって造られた監獄。
    最も多い時で2000人もの人を収容
    していたといいます。

フランス統治に反対する者を収容するために
    建てられ、のちのベトナム戦争時には捕虜
    になった米軍パイロットの拘置所として
    使われたそうです。

言葉はわかりませんが・・。
    見るだけで当時の様子が伝わってきます。

片足を縛られ自由を奪われる囚人。

ホアロー収容所からベトナム女性博物館 へ移動
    していると、凄い人で賑わっているお店があり
    ました。
    しばらく見ていたら、お客さんが手招き。。。
    春雨料理だよって教えてくれました。

一緒に食べよう!と言うので歩道に突き出た
    プライスに座って食べることにしました。

Mien Tron(ミエンチョン)
    春雨の汁なしまぜ麺。
    下にタレが溜まっているので、
    混ぜながら食べました。

2013年にアジアで最も興味深い25の
    博物館の1つに選出された
    ベトナム女性博物館。

料金は大人30,000VND(約150円)。
    働く女性がイラストで描かれています。

ベトナムの母と子を象徴の像。

民族衣装。
    女性のファッションのコーナーもあります。

働く女性。

祭壇で聖母道のシャーマンが儀式を
    している様子だそうです。

ホアンキエム湖のほとりにある
    ハイランドコーヒーで休憩。

抹茶をオーダーする人が多いのですが・・。
    やっぱりここは コーヒーでしょう!

主人がオーダーしたのは、名前はわからない
    のですが なんだか甘酸っぱい感じのお茶系とケーキ。

私はアイスコーヒー。

ドンスアン市場からホアンキエム湖の
    まわりを電動自動車で観光できるようです。
    (白い車)

シクロ。
    1時間 1000円程度で交渉できます。

ハノイで有名なバインミー25。

Google mapの案内通り行くと
    同じ名前のバインミー屋さんが
    3件もある????

ベトナムのシントラベルの偽物が
    有名ですけど。。まさか?
    でもご安心ください。
    すべて同じ系列店で・・・・
    テイクアウト用の店舗と
    イートインの店舗。

看板ご主人。

私は口コミでおいしいと評判の・・
    マンゴースムージーを頂きました。
    おいしかったですよ。
    主人はパイナップルだったかな?
    かなり水っぽかったみたいです。

街をぶらぶら・・・。

有名な安南パーラー。

夜12:30のフライト。
    時間はあるけど、疲れ果てた私達は
    すでにチェックアウトしたホテルに
    早めに戻って休憩。

シャワーも貸して頂き、おまけに
    フルーツとジュースも!
    なんて優しいスタッフ達なのかしら☆

ハノイ ノイバイ空港。

来るときはバスで来ましたが、帰りは
    疲れて荷物も多いのでタクシーにしました。
    ホテル紹介でも15$のタクシー案内がありましたが、
    お金も使い果たして、カード払いにしたいので
    グラブタクシーにしました。
    301000ドンでした。  同じくらいですね。

プライオリティーカードが使えるラウンジ。
    お盆休み?利用の日本人でいっぱいでした。

最後は333ビールで乾杯!

ベトジェット 932便。
    遅延もなく 帰りはスムーズでした。

病気・けがなく・雨にも困らず
    楽しい旅でした。
    帰ったら メール交換したYOUたちへ
    写真を配信したり・・
    もう少しハノイの余韻に浸れそうです☆

バンコクに引き続き遊び回っているので・・・・
    しばらく 年末まで海外旅行はお休み。

年末はハノイ→バンコクを予定しています。
    また機会がありましたら、アップします
    のでよろしくお願いします。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

• 外さん 2023/07/17 10:27:21
    シンチャオ!
    ちーままさん、こんにちは~
    ダナンいいな~、
    金の龍の背に乗ってきました?

自分もハロン湾でシンチャオしたい!
    ダッキム?でブンチャーしたい!
    交差点をひかれずに渡りたい!

東南アジア行脚再開で、いよいよ
    ちーままさんの本領発揮、カナ?(^_-)

ハノイ旅行記3部作、参考にいたします。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/07/21 20:16:04
    Re: シンチャオ!
    タトさん
    あれ~ コメント書いたつもりでしたが
    詰めが甘くて送信されていなかったようですね。
    ごめんなさい。

交差点 勢いで渡ってくださいね。
    止まると危険ですから。
    なんで旅先で一か八かの賭けをしながら
    こんな思いをしなくちゃいけないのかしら…(笑)

コロナも明けて
    東南アジア ただいまーって感じで楽しんできました。
    次はタトさんお出かけしてみてくださいね。
    いいところでいい人ですが
    東南アジア 盗難アジア
    これだけはお忘れなく・・・。

チーママ散歩さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る