ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月11日 ベトジェットが成田-ハノイ線<br />を開設したのが気になって私。<br />2月頃だったかしら?<br />・・・HPを見たなんと<br />ハノイまで7000円!<br />そんな金額が目に飛び込んできて、夏休みの旅行に<br />と計画しました。<br /><br />ホーチミンは行ったことがありますがハノイは<br />どんなところなのかしら?<br />南北に長い国なのできっと食文化も雰囲気も<br />異なるのでしょうね・・・?<br />食べたい物書き出して・・・<br />買いたいものメモして・・・<br />行きたい所もGoogle mapに登録して<br />準備ばっちり☆<br /><br />楽しい旅になりました。前編 続編 後編3部に<br />わけて作成しました。<br />よろしかったらご覧ください。<br /><br /><br />

シンチャオ!ハノイ(初)7日間の旅 1-2日目

2019/08/11 - 2019/08/17

チーママ散歩

チーママ散歩さん

今年1月11日 ベトジェットが成田-ハノイ線
を開設したのが気になって私。
2月頃だったかしら?
・・・HPを見たなんと
ハノイまで7000円!
そんな金額が目に飛び込んできて、夏休みの旅行に
と計画しました。

ホーチミンは行ったことがありますがハノイは
どんなところなのかしら?
南北に長い国なのできっと食文化も雰囲気も
異なるのでしょうね・・・?
食べたい物書き出して・・・
買いたいものメモして・・・
行きたい所もGoogle mapに登録して
準備ばっちり☆

楽しい旅になりました。前編 続編 後編3部に
わけて作成しました。
よろしかったらご覧ください。

8月11日

夏休み お盆の出国ラッシュも1日ずれているのですが出国ゲートまで凄い行列。
    繁忙期だから時間に余裕をもってお出かけ☆
    正解!でした。

ベトジェット933便  9:30発 13:05着予定が・・・

成田空港についたらまだ機材が来ていないのでチェックイン時間は未定とのアナウンス。
    え??やってくれますね。
    でも1時間ほどしたらチェックインが始まり
    一安心。

10:20発に変更になりました。

お正月チェンマイでもかなり遅延したので覚悟はしてましたが^_^
    それに比べたら・・・飛んでくれてありがとう☆

3列 3列の座席・・・狭いですね。

さらに 夏休みなので満席。
    安く連れて行ってもらうのだから、我慢しなくてはね!?
    でも 空調が故障していたのかしら・・いくら調整しても効いていないので暑くて・・
    それが一番つらかったな。

ハノイ到着。
    A1出口をでてすぐに旧市街へのバス86番に飛び乗ります。

料金35000ドン。
    大きな荷物抱えて乗っても全然平気。

旧市街に入りロンビエンバスステーションが見えてきました。
    バッチャン村へ行くときなどここから出発できますよ。

私達はホアンキエム湖近くのホテルなので 停留所2つ先の
    162 Trần Quang Khảiで下車します。
    初めての場所でもGoogle mapで確認しながらなので安心。

今回の宿泊先
    ゴールデンサンスイーツホテル
    ナイトマーケットまでのロケーションも良く!
    清潔感あり!
    朝食もおいしくて!
    スタッフも親切で・・・!
    チェックインもフルーツと冷えたジュースで座って出来る・・・
    格安なのに お・も・て・な・し☆が凄い

あまりに良くて年末の再宿泊予約もしてしまった程。

部屋で荷ほどきをしてから夕食へ
    北部のお料理らしいですが、ブンチャーを食べに外出。
    多くの口コミが寄せられている DAC KIM

ひっきりなしに地元のお客様が来ています。

メニューはそれほど多くなく ほとんどの人が揚げ春巻きと
    ブンチャーのコンボを注文していました。

フォーと似ているけど こちらはつけ麺。
    つみれが美味しいかったです。

その後はナイトマーケットをぶらぶら・・。

ドンスアン市場まで歩いてきました。
    週末のナイトマーケットは凄い人です。 お祭りですね。

1日目から充分楽しみました☆

めちゃくちゃ暑いのでしっかり休んで明日は・・
    竜が舞い降りる湾☆ハロン湾を楽しみます!

8月12日 2日目スターティン!

ホテルの朝食はハーフブッフェとオーダーメニューがあります。
    卵料理
    サンドイッチ
    フォー
    パンケーキ

サンドイッチなどもできたてだから とても美味しい!
    5泊しましたが、少しづつブッフェも変化があり飽きませんでした。

KKDAYのハロン湾ツアーに参加

英語ツアーなので料金はお安い。
    韓国の方が多かったです。チェミイッソ カムサハムニダ。

この写真は途中のトイレ休憩の場所。
    刺繍などの工芸品のお店です。

ベトナムの方は器用な方が多いと聞きますが・・・。
    きれいですね。

3時間30分のドライブでハロン湾に到着しました。
    ここはチケットセンター兼お土産屋さん兼ピア。

本当はバイチャイまで自力で来て ここでチケット買ってと
    思ったけど・・結局ツアーと同じくらいのお金かかるみたい・・。
    だったら 楽なツアーがいいよね。

水上劇
    出航時間まで少し水上劇を見学。

この船に乗り込みます!
    かなり年季が入っておりますが・・・。
    手すりを信用しないで! 寄りかからないで!って・・・。
    大丈夫かな?

乗船したら さっそく昼食がスタート!

揚げ春巻きや 海老料理 お魚料理もありました。
    お安いツアーでしたが内容は充分ですね。

食後は 洞窟見学。
    島上陸した後は 階段を上がって洞窟へ入るのですが・・・。
    運動不足の私は ちょっとした階段なのに息切れ・・・。
    食べたばかりなのに・・。

某旅行会社の日本人ツアーがすぐ後ろをついてきたので
    細かい説明を聞こうと 耳は後ろへ・・・

お日様が入り込んでとても幻想的。

200000ドンのお札の裏に載っているハロン湾の岩。

洞窟の次は バンブーボートまたはカヤック体験。

カヤックは無理!無理! バンブーボートに乗船。

ハロン湾にはカヤック体験した人が自撮りしようとして落とした
    携帯が沢山沈んでいるそうですよ。

出口にイーグルが飛んでいるの見えますか?
    言われると・・・なんとなく・・・あ~!いるね。

パパさんは、ゆっくりしたいのにお決まりで・・・。
    男はつらいよ!
    なかなか進みません。重いからかしら?

この後 船頭さんが 小声でずっ~と船着き場まで
    「チップね 準備してね チップの箱ここだよ~」と
    ささやいていて せっかく楽しい気持ちでいるのに少し残念でした。

来るときと同系の休憩場所によりまた3時間30のドライブ。
    旧市街のホテルに到着したのは8時ころ。

夜は近くで・・ハノイで一番美味しいと言われるフォー屋さん。

フォー・ザ・チュエン。

TAI NAM 50000ドン 約250円

一日ハロン湾ツアー☆  楽しかったな。
    3日目は市内観光を予定しています。
    よろしかったら続編もご覧ください。

• みかちゃんっすさん 2021/09/16 13:43:30
    フォローありがとうございます!
    チーママ散歩さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    フォローまでして頂きありがとうございます!

私も2年前ベトナムのホーチミンにママ友とツアー観光に行って来ました!
    ベトナムの方々の活気に満ちた元気な様子を見て、とても何十年か前に戦争があったとは信じられず、エネルギーを貰いました!
    帰国後ベトナムロスになっていたので、今度はハノイやホイアンにも訪れたいと思っていたのですが、コロナで海外旅行どころではなくなってしまいましたね・・・( ノД`)
    早く海外旅行に安心して行きた~い!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/09/18 21:25:52
    Re: フォローありがとうございます!
    みかちゃんっすさん。

ごめんなさい\(◎o◎)/!
    コメント頂いていたのに気づかずにおりました。
    ハノイへ立て続けにお出かけした時の旅行記。
    懐かしくて自分でも今読み直しておりました。

ホーチミンもいいですよね。
    毎日マッサージ三昧でお買い物も安くて。
    私も以前行きました。

お友達とご一緒とは楽しかったでしょうね。
    今もちょっと気になっているのは日本人の経営しているレストランフーンライ。
    孤児院をやっていてその子供達が働いているんですよ。お料理も丁寧で美味しいです。 ウエイトレスの子は孤児の子ですがとてもマナーが良くて。
    次回何か孤児の為に持って行こうと思っていたのですが。
    そのまんまに・・・。

戦争記念博物館も行きましたがは涙なくしては見れませんよね。
    あ~ベトナムもいいですよね。

どこかお出かけしたいですね♪
    コメントありがとうございます。

チーママ散歩さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る