ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月11日 ベトジェットが成田-ハノイ線を<br />開設したのが気になって私。<br />2月頃だったかしら?<br />・・・HPを見たらなんと・・・<br />ハノイまで7000円!<br />そんな金額が目に飛び込んできて、夏休みの旅行<br />にと計画しました。<br /><br />ホーチミンは行ったことがありますが<br />ハノイはどんなところなのかしら?<br />南北に長い国なのできっと食文化も<br />雰囲気も異なるのかな?<br />食べたい物書き出して・・・<br />買いたいものメモして・・・<br />行きたい所もGoogle mapに登録して<br />準備ばっちり☆<br /><br />楽しい旅になりました。<br />3日目 4日目の内容になります。<br />ご覧ください☆<br /><br />

シンチャオ!ハノイ(初)7日間の旅 3-4日目

2019/08/11 - 2019/08/17

チーママ散歩

チーママ散歩さん

今年1月11日 ベトジェットが成田-ハノイ線を
開設したのが気になって私。
2月頃だったかしら?
・・・HPを見たらなんと・・・
ハノイまで7000円!
そんな金額が目に飛び込んできて、夏休みの旅行
にと計画しました。

ホーチミンは行ったことがありますが
ハノイはどんなところなのかしら?
南北に長い国なのできっと食文化も
雰囲気も異なるのかな?
食べたい物書き出して・・・
買いたいものメモして・・・
行きたい所もGoogle mapに登録して
準備ばっちり☆

楽しい旅になりました。
3日目 4日目の内容になります。
ご覧ください☆

8月13日 3日目 スターティン!

前編でもご紹介しましたが、今回お世話になっているホテル。
    とても親切で清潔で、ナイトマーケットが近くて便利な上に朝食もおいしくて、
    とても気にいりました。

お食事は毎日少しづつ内容を変えてくれるから
    毎朝楽しみ♪

今日は市内観光。
    沢山歩くだろうから、しっかり頂きます。
    このほかオーダーでサンドイッチ フォー
    卵料理などもあります。

ちょっと お出かけ前に!

私いったいいくら持っているの?
    ドンは桁が多くて・・・
    3日目でもなかなか数字に弱い私は慣れません。

すべてのお札の顔になっている ホー・チ・ミン
    おじさん。

今日はホー・チ・ミンおじさんのご遺体を安置しているホーチミン廟 一柱寺 ホーチミンの家などを見学に行ってきます。

廟内部にはホー・チ・ミン主席の遺体
    が腐敗しないよう、ロシアの技術で特別な
    処置を施されて安置されているそうです。

今日のメインだったのですが・・・・
    なぜか口コミと違ってスムーズに手荷物
    検査も進み中へ入れるので・・・
    おかしいな?・・・と思って聞いたら?
    「今日から3日休み」だそうで・・・。残念!
    年末またお会いしに来ます!

衛兵の交代。
    台湾やタイなどの衛兵の交代とは異なり
    静かに淡々と交代。
    ちょっと予想と違ったかな?

とは言え・・38度にもなるこの時期・・・
    1時間立って微動だにしないのは大変な事。

汗をぬぐうことすらできない。やっと交代の
    時間だものね。
    早く休憩させてあげなくちゃね。
    お疲れ様です。

ホーチミン廟周辺の案内近くにはベトナム大統領府・ホー・チ・ミンおじさんの旧住居・一柱寺・ホーチミン博物館などがあります。

ベトナム大統領府。
    ホーチミン廟からホー・チ・ミンおじさんの家
    へ向かう途中に目に飛び込んでくる艶やかな
    黄色に塗られた洋館。
    ホー・チ・ミンさんも亡くなる15年前から
    この建物の中で執務していたそうです。

1958年に建築された高床式の木造家屋。
    1969年に亡くなるまでホー・チ・ミン
    おじさんはこの館で生活していたそうです。

家の目の前には大きな池。
    自然に囲まれ 質素に生活されていたのですね。
    クジャクもいました。

実際に使われた車やロシアから贈られた車
    などが展示されていました。

1990年5月19日、ホーチミンの生誕100周年を記念して建てられたホー・チ・ミン博物館。

今回は通っただけ。
    ホーチミン廟 閉館でご遺体に会えなかったので 年末ハノイに来たらまた来るので、お楽しみもとって置きます。

一柱寺。
    蓮の花をイメージした子宝のお寺。

Google mapが言うには・・・・
    歩いて15分の所に タンロン遺跡がある!
    とのことで、頑張って歩いたけれど。。。
    38度の中歩くのは至難の業。^_^

北の古都・ハノイの古き良き時代のレトロさをコンセプトにした
    「コンカフェ(CONG CAPHE)」。発見!

落ち着いたおしゃれな感じがいいですね。
    一つ一つインテリアがかわいいんです。

生き返る~。

ヨーグルトコーヒー。
    チョコレートコーヒー。

タンロン遺跡はどこなの~?

すぐ近くまで来て根をあげた私に、やさしく
    案内してくれた青年。
    目の前の角を曲がったらすぐだよと・・・。

さわやかな笑顔にパワーを貰いまた歩き出す私。
    単純ね・・・・。

国立記念碑

なんどこの前を行き来きしたことか・・。
    タンロン遺跡は見えるのに入り口がわからない。

駐車場かなと思ったところから入ると
    チケット売り場が・・。
    一度見落として何度も 行ったり・・
    来り・・・。

多くの口コミに入り口がわかりづらいと書いてあっけど本当にわかりづらいなあ。(^^)

タンロン遺跡

タンロン遺跡は、2002年に発見され2010年に
    登録された世界遺産。
    タンロンとは昔のハノイの地名だそうです。

かつてベトナム王朝の都が置かれていた場所で、ベトナム人民軍の司令部としても使われた歴史の舞台となった場所。

まだまだ発掘の途中らしいです・・・。

タンロン遺跡のシンボルとも言える端門。
    皇帝の住む敬天殿へと通じる門で、かつては
    検問が行われていた場所でもあります。
    黄色の楼閣の下に5つの出入口があり、中央の
    一番大きな出入口は皇帝専用のものだったそうです。

城の土台跡の遺構。

ベトナム戦争時、ベトナム人民軍の司令部
    だったところ。
    中央には会議室があり、テーブルの上には将軍
    らのネームプレートが置かれて、また壁には
    戦略を立てるための地図がたくさん貼られて
    いました。

出ると地下へと続く階段がありました。
    もう一つの会議室と通信室へと続くらしいのですが、誰もいなくてひっそりしているので怖くて降りれませんでした。

国旗掲揚台が見えます。

ジャックフルーツの木。

入り口に迷ったけれど、広い遺跡の暑さに
    負けて帰りたくても今度は出口がわからない!

驚いた! 女性トイレ^_^
    仕切りやドアがない!!!
    中国のトイレ事情は聞いたことあったけど・・・。
    ハノイもまだあるの!?
    シンチャオ☆トイレ☆

別の日(ドンスアン市場だったかな?)
    数人の女性が洋式タイプの仕切りなし・
    ドアなしトイレで 横一列に・・丸出しで・・
    話しながら!並んで平気で用を足しているのを
    見て衝撃を受けました。

まだ実際にあるんだなあ。  私は無理だわ。
    しかもよくお話しする気になりますね。

とにかく暑い~。毎日38度超え!

避難したくて 屋内見学へと・・・
    ベトナム軍事歴史博物館へ行くと休館。

仕方ない。もう観光は無理だからと郊外の
    ビックCへ買い物へ☆
    グラブタクシーで20分 500円くらい。

タイではよく行くビックC。
    ハノイ店はどんなものかと・・行ったけどひっそりしている。
    お昼どきだったけど レストラン街も閑散としていました。
    わざわざ行くところではないかな。

10590000ドンのテレビ・・
    高そうに感じるけど53000円くらい。
    もう 0が多すぎてわかりづらい。

扇風機も日本もこのタイプ安いと3000円くらい?
    ですからね・・同じくらいってことは、
    ベトナムでは高いのね。。。

333ビール よく飲みました。

パッションフルーツ 1Kg 140円。

ドリアン。
    大好きだけど 主人が好きではないので・・。
    本当に臭いですものね。
    でもまったりとクリーミーで美味しいんですよね~。

ランプータン 1Kg 70円。
    サポチェ 1個30円(初めてなので1個買い)。

サボチェ ジャガイモみたいですが
    割ってみると柿みたいなかんじ。

木の樹液からはチクルという
    チューインガムの原料
    となるラテックスが採れるため、
    「チューインガムの木」
    とも呼ばれているそうです。

食べ頃がわからないので・・
    ぱくり口に入れたら・・
    まあ渋いこと。
    本当に味は柿でした。

毎日ベットメイクありがとうございます。
    帰ってくるのが楽しい。

明日は4日目
    KKDAYで1日ツアー英語ガイド
    に参加して遠足に行ってきます☆

8月14日 4日目スターティン!

東南アジア最大級の仏教寺院・バイディン寺、世界遺産・チャンアンや手漕ぎボートで行く
    陸のハロン湾・タムコックの絶景を楽しんできます。
    キングコングの映画の撮影地でも有名になったようですよ。

1時間したらトイレ休憩。

ノンラー。
    ラタニアの木の葉でできた帽子、ベトナム人の伝統的な葉笠。

2時間のドライブを楽しみ、まずは
    東南アジア最大級の仏教寺院バイディン寺へ。

今回のツアーのお客様は カナダ インド 香港
    そしておフランスからの旅人さん。
    みんなとてもフレンドリーで楽しい雰囲気。

寺院の広さがわかりますね。
    総敷地面積700ヘクタールと、東南アジア最大のを誇るこのお寺。
    2010年に公開されたばかりの実はまだ新しい仏教寺院だそうです。

寺院まで上の絵の通りかなり遠いです。。
    徒歩だと20分。
    もちろん電動自動車を利用します。

5分で到着。歩いている人は見かけませんでした。

入り口でこの寺院の作りの説明を
    ガイドさんがしてくれました。
    どのような作りになって・・・
    どのような参拝順路で進んで行くかなど・・。

迷子になったら、ここは東南アジア最大
    だから大変ですよ!
    毎日ツアーで来てますから、いつか会えたら
    ピックアップしますね!
    なんて冗談を・・。

笑っていましたが後々・・・笑えない状態に・・・。

本堂までの階段では、500体の仏像たちが
    すべて異なるポーズで並んでいます。
    こちらの回廊の長さと回廊に並ぶ500体の
    阿羅漢は、ギネス記録に登録されているそうです。
    更に500体の羅漢像全てに触れると・・・
    ”健康になれる、願いが叶う”と言われていまが、
    ガイドさんは 本当は触ってはいけませんと
    ベトナム語の標識があることを教えてくれました。

でも 皆像の膝元が黒光りしている・・・。
    聞いちゃったら触れない~。

鐘楼。

ここでハプニング発生。
    個々に写真撮影していいよと促され
    見学していたら集合時間もアナウンス
    なかったので心配で早めに戻ったのですが、
    皆さんの姿がない。。。

最初に笑っていた冗談が冗談でなくなりました!

多少心配はあるけれど、最悪のミーティング
    ポイントで合流すれば・・・。
    と鷹をくくっていた私達。

カナダ人のクロダさんと主人と私の
    大人の迷子3人衆。

不安はあるけれど、「ガイドさんが
    待っている」と信じて先を進みます。

階段を登るとそこには、メイン本堂
    がお出迎え。

中には眩しいほどに輝くベトナム最大の
    銅の大仏3体のほか、釈迦の像などが多く
    拝められています。

他に沢山祈りたいことはあったのに、
    今は無事帰れることを願うのみ・・・。

こんな塔があったけど、ガイドさんがいない
    から詳しくわかりません。

釈迦仏殿

無事帰れますように・・・。

寺に安置されている釈迦如来像は
    金めっきの銅製の像としてアジア最大。
    高さ10メートル、重さは100tもあり
    ベトナム版ギネス記録にのったそうです。

迷子大人3人衆の私達。
    とりあえず急ぎ足でミーティングポイントへ。
    ・・・・・・誰もいない・・・。
    きっとそのうち・・・。 と祈る思いで待つも・・
    誰も来ない・・・。

30分過ぎても誰も現れず、
    さすがに焦ってきた私達。
    まずはKKDAYへ迷子のメール。
    どうしたらいいか指示待ち。
    でも だれもタイムリーには
    メールを見てくれない!!

焦りがピークに達した40分後・・・。
    のんきにガイドがお客様をつれてやってきた!!

足の悪い人にあわせ、ゆっくりだったとのこと。
    ふう~祈りは通じた。。。。。。。

ちょっとしたハプニングを経て、もともと
    フレンドリーだったツアー参加者はなんだか
    団結力が増したみたいで・・。
    すっかり溶け込み超楽しい。
    お互い写真を撮りあって、メール交換したり。。。
    良い感じ☆

無事みんなと合流し、安心したら
    お腹が減ってきました。
    待ちに待ったランチタイム。
    チャンアンは山羊肉料理が有名
    とのこと。
    堅くて少し獣臭があるお肉で・・
    肉食の私も沢山は食べれませんでした。

山羊肉スープ

映画キングコングの撮影ロケ地
    としても使われて、世界中から
    注目される場所。
    美しい景観を楽しむために
    チャンアン洞窟探検へ。
    チャンアンは世界遺産に登録されています。

山間から山羊の鳴き声が聞こえる・・・。
    さっき食べたのわかるのかな?

こんな小さなボートクルーズだから、
    水面が近いから川に手をつけてみたり、
    小さな魚を見つけたり・・自然とふれあう
    ことができる。
    女性の船頭さんがオールを漕ぎ進む・・・。
    聞こえてくるのはギーというオールを漕ぐ音と
    ピチャンと水の音・ ・。
    そして時折ふく風の音と山あいで鳴く合う山羊の
    鳴き声。
    とても心地がいい。

このような洞窟の中を探検していきます。
    長い洞窟では500mとかありました。

ボートクルーズの合間に小さな島に上陸。

私は見ていなかったのですが、キングコングの映画
    の撮影の舞台になった村があるようです。

映画の舞台。
    衣装を着て写真を撮ってくれます。
    私は映画を見ていないのでそれほど
    思い入れなくPASS。

映画のセット

2時間以上はボートクルーズを
    楽しんだと思います。

キングコングの映画セット
    も残っていて面白かったですね。
    行かれる方は「髑髏島の巨神」を
    ご覧になってからお出かけされると
    もっと面白いかもしれませんね。

ハノイへ向けて帰るバスの中では、グループの
    方とメール交換しいろんなお話をして帰ったの
    であっと言う間でした。
    これぞ 旅の醍醐味ですよね。
    今回も沢山のYOUとお友達になれてよかった!

ハノイ到着。
    皆さんと別れてからチェーが食べたくて街を
    うろうろ・・・。

ベトナム語のメニューをみても
    想像つかないので・・・・
    お店のお兄さんにおすすめを2つ!
    と注文。
    名前分からないけど、おいしい☆

さて、私が頂いたのはどれなんでしょう?

普段ぐうたらしている私も・・・・
    旅行に出ると毎日本当に良く歩きます。

しっかり寝て 疲れを取らなくては・・・。
    だって明日も歩いて市内観光ですから☆

おやすみなさい♪
    よろしかったら 最終編もご覧ください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る