東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだでこの時期に毎年行っている御岳山。レンゲショウマ、駒鳥売店、澤乃井ガーデンの甘酒氷目当てなのです。<br />御岳山までは御嶽駅から西東京バスで行きケーブルカーに乗りました。<br />まずはレンゲショウマ群生地に行き参道を通って駒鳥売店で小休止、その後ロックガーデンへ。御嶽駅まで戻り多摩川沿いを歩いて澤乃井ガーデンに寄り沢井駅から電車で帰りました。近場なので気軽な気分で楽しめました。<br />

レンゲショウマを咲く御岳山へ

2019/08/24 - 2019/08/24

がり子

がり子さん

ケーブルカーの滝本駅から御岳山駅まで。

けっこうな急勾配

ケーブルカーを降りてすぐの御岳平
    東京タワーやスカイツリーも見えるらしい

レンゲショウマ群生地

ちょうど五分咲きぐらいかなぁ

ツボミも可愛い

毎年この時期を楽しみにしている

御岳山のレンゲショウマ

やはり陽当たりのいいところのほうが沢山咲いてる

可憐な花

駒鳥売店さん、お店の方たちも親切

昭和の雰囲気が落ち着く

窓から見える、黄レンゲショウマ

窓から見える、神代ケヤキ。穴が開いていてムササビの巣らしい。

コーヒーで小休止。ここからの景色が大好き。いい風が入ってくる。

階段を上って左方向がロックガーデン

ここにもレンゲショウマが…群生地より花が大きいような。

カッパ

フクロウ

山アジサイみたいだけど…沢山咲いてた。

天狗岩

ロックガーデン

巨大クモ

ロックガーデンに咲く花

フシグロセンノソウ

苔生して幻想的

昨日の雨のせいか流れが早い

美しいせせらぎ

どれぐらいでこんなになるんだろう

綾広の滝

トリカブトとツルニンジン

ケーブルカーに乗って帰ろう

御嶽駅まで戻り多摩川沿を澤乃井ガーデンまでハイキング。キバナコスモスが至るところに咲いている。

水に入りたーい

小ぶりなホウズキ

散策路に咲く花

こんなお花畑も

今度は黄色組

飽きない散策路

澤乃井ガーデン到着。
    毎年楽しみにしている甘酒氷。

川沿いの席があいたので移動。
    ずっといたいなぁ。

沢井駅から帰宅