郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老鉄道で大垣<br />JRで岐阜まで行き、<br />岐阜城は横目にバスで<br />郡上八幡城攻城してきました。<br /><br />冬、2月、大垣&amp;郡上八幡…どちゃくそ寒かったですぅぅう(ノ_<)

(日帰り)大垣城→郡上八幡城へGOの旅。

2019/02/09 - 2019/02/09

KANさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/09

養老鉄道で大垣
JRで岐阜まで行き、
岐阜城は横目にバスで
郡上八幡城攻城してきました。

冬、2月、大垣&郡上八幡…どちゃくそ寒かったですぅぅう(ノ_<)

なかなかレトロな外観。初、養老鉄道さん。
    ゆっくり大垣まで連れてってもらいます。

訪れたのは冬なので、外も寒々な景色ばかりです。

大垣着いて速攻で、あまりの寒さに
    金蝶園総本家 大垣駅前本店
    さんへ駆け込む。

暖かいぜんざいをいただきました。

いろんお菓子もあり、目移りしてしまいますね。

駅から南下すること10分程度で、大垣城の復元天守が見えてきます。

コンクリート復元にはなってしまいましたが、

焼失前

写真が残っている分、外観は趣がある復元になってますね。

天守からの眺め。冬なので伊吹山の積雪ぐあいが確認できます。
    これなら、関ヶ原方面もよく見えそう。要衝の地、となるのもわかるかも?

天守まで登ったら、下りながら城内の展示をじっくりと。

古地図、のようです。

諏訪高島城と同じくだいぶ堀が埋められてるのがわかりますね。
    こういう古地図を見ると、現代にも水堀が残っているままだったらどんな風景になっていたろうか、と考えてしまうものです。

門より向こうはすでに宅地やビルなどに変わってしまっていますね。

展示を鑑賞して出てきました。

天守裏の石垣を。
    この当時はどこが積み直しなのか残ったものなのか、わからずグルグルしてました。

裏側から見上げてみる。

北側から出て、駅に戻ります。

城巡りをしてると、城の自販機よく見かけますよね。

JRで大垣→岐阜駅へ移動。

岐阜駅バスターミナルから、郡上八幡へ向かうバスに乗ります。

さすが岐阜。
    ノッブ(織田信長)の描かれたバスがたくさんあります。

近いうちに岐阜城も訪れたいものです。

金ノッブww(違)
    すみません、fgoユーザーなもので、ついwww

バスターミナルの道すがら、金ノッブは見ることができます。

10:27岐阜駅バスターミナル→11:36郡上八幡 城下町プラザ
    1550円片道

降りたすぐ。
    城下町プラザにテントがあって、トイレだけお借りしようかと思たら、
    入場券を割安で売っていたので、そちらで購入。

電池カイロ?をくださったので、
    寒いので、

早速ありがたく使わせていただきました。

さぁ、今から 徒歩 で登ります。

銅像越しの郡上八幡城、いい撮影スポットですね。

銅像を過ぎ、
    車道と共同の部分もあるので、
    車の気配に気を付けながらうねうねした登りを登っていきます。
    (徒歩はカーブをショートカットで歩ける木道も一部あります。木道も朽ちている部分もありますので、一つ一つ確認しながら車の気配も視野にいれて、気をつけて歩きましょう)

けっこうな角度。
    クルマでもローダウンしてると擦る可能性あるかもですね…

石垣が見えてきたらもう一息です!!

さぁ、案内図が見えてきました。

わたしの足では、城下町プラザの駐車場から10分でした。

縄張り図がないのでわかりませんが、登りきって石垣が見えてきたところで犬走的な、袖みたいな部分。うーん、気になる。。。

櫓を横目に進みます。

郡上八幡城はこのようにお城が映える撮影スポットに知らせてくれています。自分で探すのもたのしいですが、こうして確実にかっこかわいくお城が撮れるスポットを知らせてくれているのはありがたいですね

先ほど登ってきた道が見下ろせます。

天守への門

中にはいると櫓のほかに、顔抜きの立て看がありますね。

門から来た方向を見る。

天守けっこう高いですね。(高所恐怖症)

天守の脇には坂虎口門があります。

BSの城番組で、確かここから下に伸びてる登城路見つかってなかったですっけ。

模擬天守の中は、資料館のような展示がたくさんありますので見応えバツグンです。ゆっくり見ながら上に上がりましょう。

展示の隅々には、こんな遊び心のある人形達がそこかしこにあるので、探しながら回るのも楽しめます。

季節ごとの郡上八幡城の素敵な姿が天井にタペストリー?ポスター?で掲げられてます。

これはおもしろかったのですが、2019年2月当時は今(2020年1月)ほど加熱していなかったご城印集めをしている女官様の姿

女子は見せあいっこしてますねぇ。
    ご城印は券売所でいただけました。

さぁ、けっこうありますが上っていきましょう。

木造だけあって、本当にキシキシ音はしました。

高所にたってる天守なので、既に若干高所恐怖症気味なんですが、

どんどん階が上がっていくとどんどん景色がよくなっていく…。

ヒェ( ´△`)

ヒィ( ´△`)

足は((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです

このポスターは有名ですよね。郡上八幡から鬼の首があるという和良町にあがる峠道から撮るとこんな風に撮れるらしいです。
    一度関→道の駅 平成→金山→和良→郡上八幡でドライブしたときに、
    郡上八幡撮影スポットの峠に差し掛かったんですが、運転中&時間の関係で立ち寄れなかったなぁ。

降りてきました(*´ω`*)ホッ

右手前の建物が券売所です。
    ご城印とご城印帳を購入しました。

撮影スポットの2
    たしかにかっこよす!

例の下に伸びる登城路側の門

駐車場側の櫓

奥の報までいくと、石垣の上から駐車場を見下ろせます。

向こうの高まりが気になる。。。
    ホムペで少し「郡上八幡城 縄張り図」とかで調べてたら、どうも
    駐車場になっている部分が堀切になってたようですね。
    あの高まりも遺構だったのかー
    寒さで探検しきれなかったので、またいつか隅々まで見てみたい。

駐車場側の石垣の端っこから撮ってみる。

駐車場側の石垣の斜面に崩れてる石

と石垣の名残っぽいものを発見

裏口ルート?

車だと細そうですが、下に見えてる道路でここまで登ってこれるようですね。

さぁ、 再び徒歩で降りていきまーす!

降りてきました。

なんか明治チックな建物がありますね。
    郡上八幡旧庁舎記念館

城下町プラザからずっと外だったので、さすがに寒さの限界。
    歩き疲れ寒さもあるのでここに立ち寄ります。

こちらでもお雛様、遊び心あって面白い。

大宴会??かな

さて、休憩させていただいて、
    空腹を満たす&
    城下町をぶらぶらしてみましょう。

対岸に見える謎のギザギザした岩が気になりつつ……

川を渡りながら、咲きほど登っていた城の天守を臨む。

さぁ、宗祇水のところまで来ました。
    (記念館からぶらぶらしながら、宗祇水の曲がり角まで徒歩5分ぐらいです)

宗祇庵さん到着!

いざ、昼ご飯兼お茶タイム!!

ネットで調べてから
    気になっていた
    こちらのチョコフォンデュ
    をいただきます!

疲れた足を伸ばしながらー、おやつ待ち。

• 岐阜抹茶チョコフォンデュ<br />冬季限定!

岐阜抹茶チョコフォンデュ
    冬季限定!

宗祇庵さんどのメニューもかわいいし、キレイ。
    宗祇水のすぐ前なので、ぜひお茶に立ち寄ってみてください。

宗祇庵さんを出てすぐ宗祇水。

ぶらぶらーっと街並みを眺めつつ、城下町プラザへ戻ってまいりました。

バスの時間までまだあるので、町をぐるぐる。

先ほど橋から見えて、気になったゴツゴツした岩山を見に行く。

なんだか鳥居と幟がいっぱい。

登れないので諦めます。

城下町プラザに戻ってきました。

バスに乗って名古屋駅に帰りまーす。
    爆睡w

名駅についたら、冬の旅の〆はやっぱり山本屋本店の味噌煮込みうどん!

この日一日寒かったので暖まりました。

郡上八幡で買ったご城印帳です。
    2月に買って、約一年でもう埋まりそうです。。
    次はどこでご城印帳GETしましょうか。。。

それでは、また。