伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で大阪へ行った帰り、後泊し、紅葉の京都を訪れてみた。<br />東福寺の紅葉は息をのむほどだったし、<br />以前から興味のあった伏見稲荷大社は面白く、行って良かったと思った。<br /><br /><br />【時期】2006年12月2日<br /><br />【方面】京都府京都市<br /><br /><br />【参考URL】<br />①東福寺<br /> http://www.tofukuji.jp/ <br />②伏見稲荷大社<br /> http://inari.jp/<br /><br /><br />【補足】<br />①どうにも収拾が付かなくなってきた旅の思い出たち。<br /> 思い切ってフイルム写真の断捨離を行う事にした。<br />②フィルム写真を1枚ずつデジカメで撮影したものを<br /> 掲載しているため画像が粗いです。<br />③自分の備忘録のために旅行記を作成しています。<br /><br />

【京都】゜*・紅葉の東福寺・伏見稲荷大社・銀閣寺へ行ってみた・*゜

2006/12/02 - 2006/12/02

Sagres★

Sagres★さん

出張で大阪へ行った帰り、後泊し、紅葉の京都を訪れてみた。
東福寺の紅葉は息をのむほどだったし、

【時期】2006年12月2日

【方面】京都府京都市

【参考URL】
①東福寺
②伏見稲荷大社

【補足】
①どうにも収拾が付かなくなってきた旅の思い出たち。
 思い切ってフイルム写真の断捨離を行う事にした。
②フィルム写真を1枚ずつデジカメで撮影したものを
 掲載しているため画像が粗いです。
③自分の備忘録のために旅行記を作成しています。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

「東福寺 拝観券(表面)」

大阪へ行った帰り、後泊し、
    紅葉シーズンの京都へ行ってみることにした。

観光客で混んでいるに違いないため、
    嵐山には行かず、東福寺へターゲットを絞り行ってみた。

朝8時前、開場前の東福寺へ行くと、すでに大行列。
    すでに100名弱くらいの人が並んでいた。

並んでからわりとすぐ開場となった。
    撮影スポットを目指し、小走りで人の居ないところへ行った。

開場直後だというのに、観光客の数はみるみる膨れ上がっていた。

しかし、素早く撮りまくった事が功を奏したのか、
    写真の中に人が写り込む事もほとんどなく、撮ることができた。

東福寺 寺・神社・教会

「東福寺 拝観券(裏面)」

うわぁ~♪
    こんな真っ赤な紅葉、初めて・・・!

近くにいたオバサマが、
    これでも少し枯れかけ始めているのだと言っていた。

「京都 東福寺」

• 「京都 東福寺」<br /><br />大満足の東福寺だった。<br />紅葉シーズンは、開場前から並んでおくのが正解。<br /><br />30分も滞在していないのに、ふと後ろを振り返ると、<br />観光客であふれていた。<br /><br />早くから来てよかったー。<br />人混みは苦手。<br />退散しましょう。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

「京都 東福寺」

大満足の東福寺だった。
    紅葉シーズンは、開場前から並んでおくのが正解。

30分も滞在していないのに、ふと後ろを振り返ると、
    観光客であふれていた。

早くから来てよかったー。
    人混みは苦手。
    退散しましょう。

「京都 伏見稲荷大社」

東福寺のわりと近くにある伏見稲荷大社へ。
    ココも楽しみにしていた。

地図を見る

「京都 伏見稲荷大社」

夕方近くになり暗くなってきた。
    地元へ帰る前に、もう1カ所、行く事にした。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

「京都 銀閣寺」

人混みは苦手だが、以前から興味のあった銀閣寺へやって来た。
    往復のバスは大混雑。
    入場しても大混雑だった。

帰りの京都駅方面まで行くバスは大行列で1台見送ることになってしまい、
    乗車できた後も、渋滞にはまってしまい、帰りが遅くなってしまった。
    紅葉シーズンだから仕方ない。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

「京都市 京雑貨店ハナビラヒトツ。」

中心部を歩いている途中、
    「ハナビラヒトツ。」という雑貨店が目にとまった。
    入ってみる事にした。

「京都市 京雑貨店ハナビラヒトツ。」

京小物っぽいものたちが販売されていた。
    右の髪留めを一つと、
    左のボタンのようなものを2つ買ってみた。

左2つは、裏側に髪ゴムを通せるようになっており、
    髪ゴムとして使う事ができた。

かわいらしい小物も購入でき、
    なんと言っても紅葉真っ盛りの美しい東福寺、
    マニアックで面白い伏見稲荷大社に行く事ができ、
    満足な1日だった。

~おしまい~