2019/08/20 - 2019/08/22
あきこさん
息子が学校の研修旅行でイタリアに行っている間にママ友と韓国旅行を計画。
しかし出発前日にママ友が急にいけなくなり代わりに前日までスキューバダイビング旅行に行っていた娘が行くことに。
前日に同行者変更になり手続き等あわただしかったが楽しい旅行を過ごすことができた。
8月21日
昨日の夜遅くにキンパを食べたこともありあまりお腹が空いていなかったので買ってきたパンで朝食は終了。
今日は9時に景福宮駅の前で息子のママ友と待ち合わせて一緒にでかける。彼女は韓国人なので言葉の心配もないし心強い。今日の予定は韓服体験、ランチ、ショッピング。さあ出発
普通にいけばホテルから景福宮駅までは20分もみればいけるけど方向音痴の二人は倍の時間をとって早めに出発。 -
前回もみたがあちこちでみかけた防毒マスク
今回の韓服レンタルはイエス韓服。日本人や中国人がたくさんいた。韓服は前回、娘は体験済みだったので今回は違う色でかわいい系の服をチョイス。
家族全員で来たときは子供だけの着用だったので私は初体験。
旅先だからと年齢を気にせず3人でレンタル。
最新の衣装を選んで着替え。夏なので上は一応、白のカットソーを着ていったがそれも脱ぐよういわれ下着のみ、下はズボンをはいたままで着替えた。
そのあとバッグと髪飾りを選び完成。スマホ、財布、ハンカチなどをいれるから大きめのバッグを選ぶのがおすすめ。 -
3人かぶらないように違う色にしたのでよかった。さらに全員新作。韓国語ができる人がいると助かるなあ。
景福宮へ到着すると交代式が始まっていた。
景福宮でたくさん写真を撮った。
2時間レンタルだったが暑かったので最後40分くらいは中のカフェでお茶をして涼んでいた。日本よりは暑くないがそれでも日中はやはりずっと外はきつい。
レンタルが終わりランチを食べに移動。地下鉄でアックジョンへ。この辺は整形の病院がたくさんある。整形の街ということだ。
アックジョンある焼肉の店に連れて行ってもらった。芸能人がくる高級店ということで全室個室。さらに要予約、とびこみは入れないらしい。
日本語が全くないので読めん。お店の人も日本語は不可 -
前菜。このスープがとても美味しかった。
ユッケは日本では今、なかなか食べられないからね。
美味し~い。 -
カルビ。お店の人が焼いて切り分けてくれる。とてもおいしいがだんだんお腹がいっぱいに。
まだこのあとご飯もくるよと。かなりお腹が苦しい。まだまだいろいろ運ばれてきた。チヂミに豚カルビなど。 -
ご飯にスープ、漬物もきたがお腹がいっぱいで最後まで食べれず撃沈。美味しいのに残念だ。
韓国の人はこんなにいつもたくさん食べるのか聞いたら食べるらしい。
10代20代の人はわからないけどそれより上の年代の人は食事をしっかりとるから間食はしないと。なるほど。確かに太っている人あまり見かけなかったよね。 -
昼食後、南大門市場へ移動。
実家へのお土産などを購入。
夕方用事があるということなのでここでママ友とはお別れ。
いろいろと案内してくれてありがとう
娘が友達へのお土産は去年いったロッテマートでもみたいといったので一度ホテルに帰り荷物をおいてロッテマートへ。
二人ともだいぶつかれていたがあと少しがんばるよ。 -
ロッテマート到着。少し雨が降ってきた。食料品のお土産をここで購入。
しまった。パスポート忘れたので免税にならん。でももう取りに帰るパワーもないのであきらめよう。たくさん買ってホテルへGO -
ホテルへ帰宅後、夕食を食べに明洞へいく予定だったが雨が降っているし、もうへとへとなので明洞へ食べ歩きする元気もなく、、、ホテルの隣のロッテ百貨店のレストラン街で食べることにした。
お昼、食べ過ぎなのでお腹が空いていなかったが最後の夜だし参鶏湯を注文し、食べた。
でもごめんなさい。やっぱり全部食べられず、けっこう残してしまった。
今日はホテルのサウナ(大浴場 22時まで)に行きたいので21時前にはホテルに戻りたい。
しかし下りのエレベーター大渋滞。
中国人の団体と重なってしまった。やばいもう20時40分。急がないと。
なんとか間に合いサウナへ。疲れた体が癒された。
さあ、明日は最終日、午前中しか遊べないので娘と五つ星ホテルを満喫しよう
今日もたくさん歩いたよ。19177歩。疲れたね。おやすみなさい。
ソウル(韓国) の旅行記