2019/08/20 - 2019/08/22
あきこさん
息子が学校の研修旅行でイタリアに行っている間にママ友と韓国旅行を計画。
しかし出発前日にママ友が急にいけなくなり代わりに前日までスキューバダイビング旅行に行っていた娘が行くことに。
前日に同行者変更になり手続き等あわただしかったが楽しい旅行を過ごすことができた。
8月20日
5時25分発羽田空港行のバスへ。雨からのスタート。
バス乗り場まではパパが送ってくれた。雨が結構降っていたので車で助かった。
バスは満席。席は隣同士の席にはになれず通路を挟んで隣に。道路が混んでいたため7時着の予定が7時30分着と30分遅れで到着。
アシアナ航空カウンターでチェックインを終え、グローバルWIFIでルーターレンタル。 -
9時発のアシアナ航空。30分遅れでバスが到着したのでかなり忙しかった。
テレビのニュースや新聞で韓国と問題がいろいろあり心配していたが飛行機は満席とのこと。韓国へ行く人多いんだ。
朝ごはんにパンを買っていたので食べてから出国ゲートへ。
ママが手荷物検査で初めて引っかかった。靴を脱いで靴だけ検査を受けた。
さらに今回初めて出国審査を顔認証ゲートを使用。パスポートををかざしてカメラ見てOk。簡単簡単。 -
機内食。
パンを食べていたのでほとんど食べられず。 -
金浦空港到着。
途中、ロッテマート近くの無人両替機で7000円分だけ両替。
レートは11.1294。
無人機なので端数は切り捨てになるため7000円で77,000ウォン。 -
金浦空港からは今回は空港鉄道を使い途中で地下鉄に乗り換え今回宿泊予定のロッテホテルソウルへ。地図担当の我が家の男性陣が今回はいないため方向音痴のママと娘なのでやはり迷ってしばらくあちこちうろうろした。
電車の中で日本人だとどうかなとちょっと心配していたが去年来たときと変わらずいつも通り。
重そうにスーツケースをもってうろうろしていたからか、こちらから出たほうがいいよと韓国人が親切に教えてくれたので安心した。 -
ロッテホテルソウル到着。広いロビー。ママ友と行く予定だったから五つ星。
我が家だけでいくなら五つ星は泊まらないから娘はいつもより豪華と喜んでいた。
迷ったロスタイムで予定していたより30分くらい遅かった。13時半到着。
15時がチェックイン。
荷物を預けて出かけるつもりでいたがラッキーなことにチェックインできた。 -
今回のお部屋
トイレ。
洗面所。
歯ブラシ、シャンプー、リンス等一通りそろっている。 -
お風呂。
サウナ(大浴場)があったため今回の旅行で部屋のお風呂は使うことはなかった。 -
クローゼット。
クローゼットの中にスリッパとヘルスメーターもあった。
まず、大使館前で両替するためにママが日本で練習してきたグーグルマップで出発、、、の予定がなぜかandroidでは徒歩ルートがでない。
仕方がないので娘のiPhoneで出発。あーあなんでできないんだろう。
せっかく練習してきたのに・・・
大使館前両替所到着。が、すごい行列。しかも全部日本人。
レートは11,31。2万円で226,200ウォン。
とりあえず先に食事をしてから両替をすることにした。
近くの一品香という中華料理店でジャージャー麺を食べる予定だったがホテル到着が遅れたのとチェックインができたので部屋で一瞬、くつろいでしまったため一品香に到着したときにはまさかのブレイクタイム中でやってない。
仕方がないから地下にあった明洞麺サランという店で冷麺を食べた。とびこみで入った店でお客が誰もいなくておいしいのか不安だったが冷たくてとってもおいしかった。大満足、ご馳走様。 -
今日はこのあと20時から明洞花マッド汗蒸幕で予約をいれてあるがまだまだ時間があるのでぶらぶらしながら徳寿宮へ向かった。
道に迷いながらだから今回もたくさん歩いているよ。
徳寿宮を見学。
中の美術館にもいってみた。
帰る途中、明洞の屋台が出始めたので食べようと思っていたチーズドッグを購入。チーズがのびるのびる。
ホテルのとなりにSTAR☆ AVENEUという韓流ロードがあった。韓流スターをまったく知らない私たち二人はとりあえずせっかくだからと写真を何枚か取ったがよくわからず。
ふーん、この人たち人気あるんだ。
わからないのですぐにホテルの部屋へ戻った。 -
20時からベルトラで予約していた明洞花マッド汗蒸幕で基本コース汗蒸幕+あかすり+泥パック+よもぎ蒸しを体験。送迎付き。
娘は初めての体験。最初は緊張していたようだ。
口コミをみると、とても混んでいると思っていたがスムーズにできた。
日本語も通じるしお店のスタッフも慣れていて、流れ作業のように次はこれ、次は・・という感じだったが空いていたので対応もよかった。
帰りは行きより肌がとてもすべすべで色が白くなったような気がした。
垢すりでは娘はこんなにでるものかとびっくりしていたようだ。 -
ホテル着22時過ぎ。
汗蒸幕に行く前に、帰ったら小腹が空くかもと一応セブンイレブンで買っておいたキンパを食べた。
味はシーフードと焼き肉味。
どちらも日本の海苔巻きのような味で美味しかった。 -
一つ目はお腹が空いていて、撮ることを忘れた。
なので、こっちは焼肉味かな?
さあ、明日に備えて寝よう。今日はなんと22,244歩も歩いたよ。
ソウル(韓国) の旅行記