直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬島で犬島精錬所美術館と「家プロジェクト」を堪能した後、高速船で豊島を経由し直島へ。<br />旅行前は台風禍で島に渡れないことも懸念されましたが、台風のペースが好ましいスピードに変わり、無事直島に上陸。以前から「行きたいね」と嫁はんと話していた直島に遂に来ました。感無量(大げさ)です。早速アートな島の赤かぼちゃや銭湯を鑑賞。旅館みなとやの夕食もボリュームたっぷりで美味でした。<br />

2019夏 18きっぷの旅2-3:瀬戸内国際芸術祭 犬島から豊島経由でアートな島、直島へ

2019/08/11 - 2019/08/11

はんけん

はんけんさん

徒歩

犬島の船乗り場から
    チケットセンター

直島行きの高速旅客船、1850円
    定員49名と意外に少ない、これで乗客をさばけているようだ
    が、宝伝から犬島へは、80名定員の船で臨時も出ていた
    直島に行く人がかなり多いと思っていたのだが、宝伝から犬島に来た人は、直島に行くよりも宝伝に戻る(もしくは小豆島とかに行く?)人の方が多いようだ

船内はこんな感じ

脱出経路図

我々は、後部の外の席に

• 出航

出航

後部の外の席は、三席並びが4つ、計12人座れます

さようなら、犬島

今朝、乗船した宝伝(本州)はこっち

瀬戸内海

乗船時に、「後部の外の席は、しぶきでかなり濡れますので、覚悟してください」と言われたが、全くそんなことはなかった

船、後部

天気が良いのが何より

ていうか、直射日光は暑すぎ

豊島の家浦港

豊島に到着

かなりの人が下船しました
    外の席は我々以外、全員下船

大勢乗り込んで出航

瀬戸内海

直島が左に見えてきました
    しぶきは上がるが、濡れるほどではない

• 豊島から後部席に乗った人は外国人が多かったです<br />乗船時に船会社の人が「濡れまーす、スプラッシュ!」と注意を促したが、彼らに通じたのだろうか?<br />しかも、全く濡れなかったし、、、、

豊島から後部席に乗った人は外国人が多かったです
    しかも、全く濡れなかったし、、、、

直島と船

宮浦港はもうすぐ

大き目の船とすれ違う

宮浦港、赤いカボチャも見えます

到着、下船

こちらは宇野行きのフェリー

まずは本日の宿へ

旅館みなとや
    港から徒歩2,3分の近さ

旅館みなとや

我々の部屋は隣の別館二階
    ポルシェカイエンを所有の様で驚きました

我々の部屋にはベッドが6台も

エアコン、ちゃぶ台と

テレビもちゃんとありました
    お盆直前の繁忙期に、二食付いて\7,560は、お得です!

早速、アートな島を散策

直島銭湯「Iラブ湯」
    「Iラブ湯」と書いていますが、正しくはこの看板の通り、ラブはハートマークです
    この旅行記ではハートマークは文字化けしてしまうので、便宜上カタカナで記述しています

隣のお店

金魚も泳いでいます

直島銭湯「Iラブ湯」

直島銭湯「Iラブ湯」は、大竹伸朗さんの美術作品かつ銭湯として使用されています

13時から21時、料金\650です

宮浦港へ

海の駅

そして、

草間彌生!

赤かぼちゃ

大きな穴から中に入れます

赤かぼちゃの中

• 船

海の駅

BUNRAKU PUPPET

• 赤かぼちゃ柄のバス

赤かぼちゃ柄のバス

宮浦港

うどん屋(アート作品ではありません)

案内板、直島はna
    犬島では、inでした

夕陽と直島パヴィリオン

直島パヴィリオン、中に入れます

島内唯一のコンビニへ
    旅館みなとやから徒歩約1分

• 旅館みなとやの夕食<br />何とお頭付き!

旅館みなとやの夕食
    何とお頭付き!

そして、おでんとうどん
    美味しくてボリューミー、大満足です

心配していた台風はかなりペースダウン
    ここに来るのは3日後かな?
    お蔭で好天に恵まれました

2019夏 18きっぷの旅3-1:瀬戸内国際芸術祭 アートな島、直島 地中博物館と「南瓜」と「水」
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

直島・豊島・小豊島の人気ホテルランキング