直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートな島、直島。事前予約が必要な地中博物館を朝一の9:00入館でオンライン購入していました。安藤忠雄さん設計の地中をメインに設計されたこの個性的な美術館、美術館自体が美術品という発想だからなのか、入口を跨いだ瞬間から、撮影禁止です。しかも、展示されている作品は、3,4つ程度。これで入館料\2,060!ですが、その価値は充分にあると感じました。素晴らしいです!!<br />その後は、バスで移動。草間彌生さんの黄色い「南瓜」を鑑賞。バスで本村へ移動し、直島ホールとNaoshima Plan 2019「水」を鑑賞。アートな島、全快です!<br /><br /><br /><br />

2019夏 18きっぷの旅3-1:瀬戸内国際芸術祭 アートな島、直島 地中博物館と「南瓜」と「水」

2019/08/12 - 2019/08/12

お味噌汁
    お腹いっぱい

朝の宮浦港

7:55、レンタサイクル屋さん
    7:30に最初のフェリーが到着するため、そのフェリーで来た人たちの行列がまださばけていません
    自転車を借りるか、歩き+バス で移動するか悩んでいたのだが、行列が長いので、レンタサイクルは断念

地中美術館まで歩きます

海水がキレイ

宮浦港

赤かぼちゃ

外ヶ浜オリーブ公園

長い登り坂

遠くに高松のビル群

長い登り坂
    自転車を借りるならば、電動サポート付きが良さそうです

振り向くとこんな感じ
    標高50mほど

約30分で地中美術館に到着

が、まずはその先にあるチケットセンターに行かねばなりません

モネの睡蓮を模した池

ベンチあり

• ベンチから眺める睡蓮の池<br />うん、モネっぽい!?

ベンチから眺める睡蓮の池
    うん、モネっぽい!?

8:30、地中美術館チケットセンター

9:00の朝一の時間でチケットをウェブで購入済み
    が、チケット引換は10分前からなので、しばし待ち合わせ室で待機

マップ

建物の裏にロッカーあり
    \100、返却されるタイプなので、積極利用!

チケットセンター

無事チケットゲット
    入館料は\2,060

地中美術館

ここから先は撮影禁止

• 撮影できないので、パンフの写真を掲載します<br />地中博物館は、その名のとおり、ほとんどの部分が地中に存在します<br />上からみると四角や三角の穴があり、それらは美術館の吹き抜けになっています<br />自然光を取り入れただけで人工的な照明なし<br />独特な光と影の雰囲気で、美術館自体が美術作品です<br />安藤忠雄さん設計

撮影できないので、パンフの写真を掲載します
    自然光を取り入れただけで人工的な照明なし
    独特な光と影の雰囲気で、美術館自体が美術作品です
    安藤忠雄さん設計

モネの睡蓮、5作品が展示されています
    ウォルター・デ・マリアの作品「タイム/タイムレス/ノー・タイム」は、直径2.2mの球体と27体の金箔を施した木製彫刻を配置、不思議な空間を楽しめます

ジェームズ・タレルの「オープン・スカイ」は、部屋の上の屋根に四角の空間が広がります
    これは、ニューヨークのMoMA別館PS1にある「Meeting」のシリーズ的作品かな?

なので、2013年5月に訪問したニューヨークPS1の写真を持ってきました
    「Meeting」入口

「Meeting」

2013 GW フロリダとニューヨーク13:グリニッジビレッジ、MoMA PS1、スタテン島フェリー
    をご参照ください

「Meeting」

9:50、鑑賞終了
    たっぷり堪能したのですが、作品自体は3,4つと少ないので割と短時間で終了しました

チケットセンターからベネッセの無料バスに乗車
    繁忙期なので、15分間隔で運行していました

中はこんな感じ

町営バス、100円

直島ホールで下車

裏からみた町役場

直島ホール
    南北に風が抜ける設計だそうです

中は、漆喰の天井とヒノキの床

風の穴

庭園側

多目的に利用されているそうです

直島ホールと庭園

• 直島ホールと庭園

直島ホールと庭園

Naoshima Plan 2019「水」へ

中の撮影も可能です

足湯ならぬ足水ですね

かなり立派な旧家です

私も「足水」を体験
    気温35度と暑かったので、体温が下がって良かったです

出口にはかき氷屋さん

早速、オーダ

ソラシオミルク、\450
    直島天日塩のソラシオと特濃牛乳を煮詰めたシロップだそうです
    塩キャラメルの様な味、美味しかったです

2019夏 18きっぷの旅3-2:瀬戸内国際芸術祭 アートな島、直島 家プロジェクト
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧