札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日から、旦那より一足早く北海道入りし<br />1週間、仕事をして<br />8月10日に<br />旦那が飛行機で北海道に来て、合流。<br /><br />お盆休みの3連休に、<br />北海道のホテルはMAX高額になっているので<br />初めて民泊を利用。<br />それでも高いけど・・・。<br />民泊がどんなものか、知りたかったのもあるし。<br /><br />帰りは<br />太平洋フェリーの新造船きたかみ<br />の、クロスツインルームを取って<br />優雅に帰るつもりが<br />まさかの台風10号で、船、揺れまくり。<br />これが一番、高額だったけど<br />ひどい揺れで楽しむことは全くできずに<br />半分死にながら帰ってきました・・・。<br /><br />最後に、盆休みのおまけ<br />仙台のお蕎麦屋さん<br />「花いかだ」に行きました。

2019夏・北海道里帰り・民泊(カレド白石)・太平洋フェリー(きたかみのツインルーム)・そば屋「花いかだ」(仙台)

2019/08/03 - 2019/08/14

2019位(同エリア8722件中)

kaito

kaitoさん

8月3日から、旦那より一足早く北海道入りし
1週間、仕事をして
8月10日に
旦那が飛行機で北海道に来て、合流。

お盆休みの3連休に、
北海道のホテルはMAX高額になっているので
初めて民泊を利用。
それでも高いけど・・・。
民泊がどんなものか、知りたかったのもあるし。

帰りは
太平洋フェリーの新造船きたかみ
の、クロスツインルームを取って
優雅に帰るつもりが
まさかの台風10号で、船、揺れまくり。
これが一番、高額だったけど
ひどい揺れで楽しむことは全くできずに
半分死にながら帰ってきました・・・。

最後に、盆休みのおまけ
仙台のお蕎麦屋さん
「花いかだ」に行きました。

JALグループ 自家用車
Agoda

8月10日。
    旦那がお盆休みに入って
    北海道に来て、合流する日。
    今まで宿泊していた友達のお宅をチェックアウトして
    インコの友達の家に行きます。
    こちらは、そのお宅の家族の似顔絵を
    私がお描きしたものです。
    家族、いっぱいの素敵なお宅です。

インコのお宅には、インコがいっぱい。
    しかも、ヨウムが2羽います。
    しかも、この日は、他の友達のヨウムがお泊りに来ていて
    ヨウム3羽もいました。(笑)

我が家のシロハラインコの太陽君の
    妹も、このお宅にいます。
    1年違いの妹と、初対面です。
    太陽君と妹
    そっくりですね。
    見分けがつかない…(笑)
    でも、ママには、ちゃんと、わかりますよ。

はい、向って左が妹。右が太陽君です。(笑)
    実は、民泊に泊まる3日間。
    民泊はペット禁止なので、
    こちらのお宅に、インコだけ
    預かって頂きます。
    札幌には、インコ仲間がいっぱいいるので
    困った時に、助けてくださる人もいっぱい。
    有難いです。

我が家の5羽が、こちらでお世話になります。
    シロハラインコの妹ちゃんと初対面の太陽君ですが
    あっという間に
    仲良くなりました。
    兄弟だってわかるのかな?

毎日、5羽を放鳥して頂き、
    我が家のインコ達も、何不自由なく
    過ごさせて頂きました。
    またまたお世話になった
    お友達に感謝です。

そのインコのお宅で撮って頂いた1枚。
    まるで、インコモデルの様です。
    素敵!!!

では、インコを預けて、
    仙台から飛行機で到着した旦那を
    新札幌駅に迎えに行きます。

お盆の3連休初日なので、旦那の飛行機は
    JALのマイルで取りました。
    こんな時はマイルがお得です。

そして、今回の民泊が、地下鉄白石駅のすぐ近くの
    カレド白石と言うアパートだったので
    新札幌駅に、旦那を迎えに行き
    新札幌駅から車で15分程。
    カレド白石にチェックインしてみました。

部屋は掃除が行き届き、とてもきれいです。
    直前まで、札幌が猛暑でしたが
    この日くらいから、涼しくなって良かったです。
    札幌の普通のアパートなので
    普通にクーラーはありません。普通です。
    だから、猛暑だと、きつかったと思います。
    普通に涼しくなっていたので、
    扇風機で十分。
    この日は、部屋に入ったら、扇風機も付けてくれていて
    窓も開けてくれていて
    涼しくて、
    管理の方の心遣いが、ナイスだと思いました。

今回、agoda というサイトで取りました。
    3泊で25692円
    民泊にしては高いですが
    これでも、この時期、一番安い方で選びました。

使い捨てスリッパや、歯磨き
    バスタオルに、フェイスタオル
    食器なども置いてあり、
    ホテルの様は装備です。

とは言え、学生が住むようなワンルームのアパート
    なので、
    ユニットバスは、すごく狭くて
    カーテンが体に巻き付いて大変でした。(笑)
    なんか、若い頃の一人暮らしを思い出して
    懐かしい感じでした。

民泊は掃除は入らないのですが
    床をふくモップや、コロコロが置いてあって
    毎日コロコロできたので
    それも有りがたかったです。

カレド白石は、車で行くにも、札幌中心程、混んでないし
    コンビニやスーパーも近くにあるし
    飲むところもあるし
    場所的にも便利で、
    なかなか良かったです。

カリド白石は、地下鉄白石駅まで徒歩5分程。
    駐車場も、徒歩3分程の所の
    パチンコ屋さんの上が、タイムズになっていて
    24時間800円だったので、毎晩、そこに停めました。
    車を置いて、地下鉄で、大通りまで10分。
    旦那の友達と、大通りの
    札幌中央警察署の向いの、「福よし」で飲んで
    チカホの「銀だこ」でさらに飲み
    この日は帰宅。

11日は旦那の両親と墓参り。
    夜はグランドホテルの中華料理をご馳走になりました。
    そして12日は、
    千歳のアウトレットモール「レラ」にやってきた。(笑)
    暇だったもので・・・。
    そこのラーメン共和国で
    大好きな「桜島ラーメン」を食します。

そして新千歳空港で
    遊んで、アイス食べて、試食しまくって
    仙台の人へのお土産を購入して、帰宅。

13日は
    朝10時に、カレド白石をチェックアウト。
    と言っても、民泊には、ロビーはなく
    チェックインも、メールで、
    アパートの部屋番号や鍵の番号が送られてきただけ。
    チェックアウトも、鍵をかけて出るだけ。
    楽です。

そして、インコを預けた友達の家に行って、インコをチェックアウト。

そして札幌駅に来て、旦那のご両親と出会い
    ご両親行きつけの
    札幌ステラプレイス6階の
    北海道料理 札幌銀鱗(ぎんりん)へ。

札幌駅前通りが見渡せて
    景色も最高です。

毎回頂く、海鮮丼。
    おいしゅうございます。
    いつもいつも、ありがとうございます。
    旦那がご両親に会うのは
    この1年に1回なので、
    お別れは寂しいですが
    午後2時に、札幌を出発して
    苫小牧西港へ向います。

夜ご飯などを購入して
    17:00頃に苫小牧西港に到着。
    19:00発の「いしかり」に乗船します。
    この日も
    お盆なので、満員です

そして、台風がやってきていました。
    乗船する前に
    「船が揺れますが、了承してね」
    的な紙にサインをさせられます。
    すごい雲が近づいてきてますよ。

出発します

太平洋フェリー

雲がすごいです

乗船して
    まずは、インコ達を、ペットルームに連れて行きます。

「きたかみ」のペットルームは
    綺麗だし、設備も整っていて、いいです。
    ただ、ちょっと寒いんです。

ちょうど、もう一組、インコを連れたお客さんがいて
    22℃位で、寒いねってことで、スタッフさんに
    温度を上げてと言ったのですが、
    船内の空調と一緒になっていて、ここだけ
    温度の設定を変えることができないとか?
    そんな感じの理由で、これ以上、上がらないんです・・・
    との事・・・・。
    結局、他の方はホカロンをカゴの下にひいておられました。

ペットルームはこんな感じで、きれいで、
    広いのです。
    実は、乗船手続きをするときに、私は必ず
    上の段を希望して、取ってもらいます。
    いつも早めに手続きを済ませる方なので
    希望の上段を取ってもらう事ができます。

鳥なので、上の方が安心するし
    エサ入れなど、お世話もしやすいです。
    空調も、上の方が、幾分、暖かいかな。
    扉もついてるし
    新聞や布で、かごをくるむので
    今回、部屋が涼しかったのですが、
    我が家の場合は、まあ、寒さは大丈夫な感じでした。

旦那は、初めての「きたかみ」なので、船内を探検

売店にお土産も売っていますが、「きたかみ」は
    「きそ」や「いしかり」に比べると、
    船も小さい気がするし
    売店も小さいです。
    エンターテイメントなどもありません。
    ツインルームも小さいかな

初めての
    クロスツインルーム。
    ベッドが2段ベッドになっていてクロスになっています。
    だから部屋は小さいです。

今回、これまた、一番高い時期ですので
    クロスツインルームに2人と、車と、ペットルーム(1000円)
    合計で
    なんと60400円。
    高い!!!!!
    だから、札幌で民泊にしたんですがね・・・・。
    フェリーで優雅に過ごそうと思って・・・。

鏡、テレビ、ポット
    冷蔵庫、お茶など、何でもそろってて
    綺麗。
    まあまあいいのですが、やっぱり、
    もう少し安いといいなあ~~~。

ツインルームなどの個室は、全て
    アウトサイドにあるため
    窓から外の景色が見れて嬉しいです

船内を歩く為のスリッパもついています

タオルにパジャマもついてます。
    普段、安い部屋だと、バスタオルは持参しないと駄目ですが
    さすが、1等は
    タオルも歯磨きもあります

しかも、トイレにシャワーもついています。
    しかも、ウォシュレットです。
    シャワーは、大浴場に行くので、使いませんでした。

そして、やっぱり台風で揺れまくり。
    ご飯を食べた後は、ひたすら、ぐったり・・・。
    寝ながらテレビを見て過ごしました。

朝、やっとゆれがおさまってきたので
    大浴場に行って、お風呂に入って
    10:00に仙台港着。

いや~~~優雅な帰りのフェリーの予定が
    がっかりでしたが・・・。
    まあ、後日、欠航もしていたので
    無事に仙台に戻れてよかったです。

おまけです。
    仙台に戻って
    そばを食べに行こうと、
    「花いかだ」
    というそば屋さんに行きました。

宮城県柴田町大字富沢字猪倉15-2
    TEL 0224-87-6687
    11:00~15:30
    水・木曜日定休

旦那が以前見つけたらしく、
    山奥にあって
    オシャレな感じの場所。
    陶芸工房もあり、
    草原を歩いて行くと
    お蕎麦屋さんがあります。

この日は雨だったので
    お客さんも少なめだったのか
    待たずに入れました。

入り口にある木が
    「花いかだ」らしく
    こちらです。

葉っぱの真ん中に、実があって
    花が咲くようです。
    まるでいかだに乗っているみたいだからかな???

スタッフさん、すごく親切で、丁寧です。
    いろいろ説明してくれます。
    たまたま
    仙台の夕方の情報番組
    「OH!バンデス」
    の収録をしていたので
    その模様を眺めながら
    のんびり静かに過ごしました。

山の中なので
    窓の外は、森?庭?
    景色がいいし
    静かで
    落ち着きます。

とろとろ豆腐。
    ボリュームあって
    お腹にやさしい。

そばも美味しいです。

コーヒも頂いて
    素敵な時間を過ごしました。
    お盆休みも終わり
    秋が来る気配を感じました・・・・