札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道行商旅に行ってきました。<br />今回も、太平洋フェリーで<br />仙台~苫小牧西港を往復します。<br />インコ5羽乗せて。<br />旦那のお盆休みの1週間前に、私だけ<br />まずは一人で北海道へ。<br /><br />友達の家に泊めてもらいながら<br />1週間仕事をします。<br /><br />北海道立総合体育館「北海きたえーる」<br />の夏祭りでボディペイントして<br /><br />いつものお仕事。<br />この時期だけの、<br />北竜町の「ひまわり畑」も堪能してきました。<br /><br />その後、旦那と合流。<br />との内容は、<br />2019夏・北海道里帰り編で。(笑)<br />初めての民泊と<br />太平洋フェリーのツインルームなど。<br /><br />

2019夏・北海道行商旅・北海きたえーる夏祭り・北竜のひまわり畑

2019/08/03 - 2019/08/14

kaito

kaitoさん

夏の北海道行商旅に行ってきました。
今回も、太平洋フェリーで
仙台~苫小牧西港を往復します。
インコ5羽乗せて。
旦那のお盆休みの1週間前に、私だけ
まずは一人で北海道へ。

友達の家に泊めてもらいながら
1週間仕事をします。

北海道立総合体育館「北海きたえーる」
の夏祭りでボディペイントして

いつものお仕事。
この時期だけの、
北竜町の「ひまわり畑」も堪能してきました。

その後、旦那と合流。
との内容は、
2019夏・北海道里帰り編で。(笑)
初めての民泊と
太平洋フェリーのツインルームなど。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2019年8月3日
    仙台港 19:40 発の「いしかり」に乗ります。
    2時間前の17:40に到着したら
    すごい車。
    人も車もいっぱいで、早くもお盆休みでしょうか?
    さすが、繁忙期。

5羽のインコと、仕事の荷物などを
    車に乗せて
    フェリーに乗り込みます

前回、「きそ」と「きたかみ」のペットルームを体験しました。
    今回は「いしかり」のペットルームを体験します。

「きたかみ」同様
    広くてきれいなペットルームです。
    ただし、「きたかみ」のような
    水道やティッシュなどの備品までは
    そろっていませんでした。
    一番奥の白い布をかけているのが
    我が家のインコ。
    お盆の繁忙期なので
    犬さんが結構乗って来ています。

いしかりの
    ボックスルーム。

荷物を置いて、十分プライベートを保てて
    ゆっくりできます。
    向いのベッドに
    人がいなくて、
    こんなに満室なのに珍しいなア?
    と思っていたら
    夜中にやっとやって来た。
    ずっと、どこにいたんだ???(笑)

「いしかり」も、まだ新しい船なので
    とてもきれいで、快適に過ごせます。
    とはいえ、この時期は
    フェリーの料金が、一番高い時期です。
    行きの値段は
    ボックスルームと、車と、ペットルーム(1000円)
    合計で34600円。

前回乗った6月は安い時期だったので、片道2万円位だったので
    全然違います。

みんな、プチクルージングを楽しんでいます。
    もちろん、私も
    ビール飲みながら食事して
    お風呂入って
    コンサート観て
    のんびりくつろぎます。

4日朝にも、コンサート。
    コーヒーを入れて、朝風呂にも入り
    ペットルームでかごを掃除して
    11:00に苫小牧西港に到着。

苫小牧西港から、高速道路を走って札幌へ。
    1時間位で
    北海道立総合体育館「北海きたえーる」にやってきました。

今日は「北海きたえーる盆踊り」の日です。

去年は日程が合わなくて、出店できなかったのですが
    もう10年近く、
    きたえーるさんのイベントで、
    ボディペイントをしています。
    今年はこれにタイミングを合わせて、
    フェリーを取りました。

今回は、フェリーから直接会場入りなので
    インコも一緒です。
    きたえーるさんが、気を遣って
    日陰の場所を確保して下さいました。

我が家のインコ達。
    盆踊りに来た子供達にも大人気。
    きたえーるのスタッフさんも
    すごく親切で、インコを気遣って下さいます。
    北海道にしては、すごく暑い時だったのですが
    ちょうど、日陰で風もあり、気持ち良く過ごせました

インコのおかげか?
    去年、休んだからか
    今年はボディペイントも大盛況。

もう、盆踊りとか、ビンゴゲームとかあるんだけど
    その写真も撮れない位
    忙しかった。

沢山の子供達が描きに来てくれました。
    いろんな絵を描くよ。
    いろんなリクエストにもお応えしますよ。
    スマホで画像を見せてもらって
    簡単なのは、描けるけど
    これくらいのレベルです(笑)

「初音ミク」のリクエスト。
    こんな感じかな???(笑)

きたえーるさん
    ありがとうございました。
    これからも、タイミングが合えば、いっぱい来たいよ。

でもって、5,6日は
    まさに、私の古巣。
    サッポロファクトリーで似顔絵コーナー出店。

いつものお客様や、友達が
    顔を出してくれて、いっぱいおしゃべり。
    似顔絵も、一応描くよ(笑)

そして7日は洞爺湖サイロ展望台
    手作り雑貨ギャラリー「空のさんぽ道」
    を掃除&納品などなど

15名ほどの作家さんの作品を
    管理しているので、
    大忙し。

汗だくになりながら
    なんとか、相棒のいくさんと
    綺麗に並べ終えました。

洞爺湖サイロ展望台の横にあるカフェを
    見に行く。

かわいい。

奥が、サイロ展望台。
    周囲を散歩するのも気持ちいい。

展望台の方へ行くと

洞爺湖。
    何十回も見てますが
    いつも、感動します。

最近登場したモニュメント。
    夜に電飾が光るのかと思いきや・・・
    光りません。(笑)
    夕方には、こちらは閉まって
    真っ暗になります(笑)

8日は少しのんびりして
    9日は、道の駅「雨竜」と道の駅「北竜」へ。
    まずは、雨竜で、雨竜君グッズを納品。

新鮮な地元の野菜。
    めっちゃ美味しいので、いっぱい買って帰ります。
    宿泊させてもらっている
    友達にお土産です。
    めっちゃ喜んでくれます。

この日は、プレジャーアーツさんと一緒。
    お昼ご飯に、
    道の駅「雨竜」の
    焼き鳥とおにぎりを、外のベンチで頂きます。

そして車で約10分。
    今度は道の駅「北竜」温泉へ。
    北竜君グッズを納品。

道の駅「北竜」の
    隣にある
    ひまわり畑へ。

実はこの日の予報は雨。
    大雨の予報だったのに
    この青い空。
    最高です。

朝、札幌を出る時は大雨だったのに
    北海道は広いんです。
    北竜まで片道、車で2時間。
    いい天気です。

ひまわりは8月頭が綺麗なので
    この日は、少し遅かったかな。
    だいぶん、枯れている場所もあったり、
    小ぶりでした。
    でも、まだ、こんなに、きれいです。

迷路もあるよ。でも、
    ひまわりが小さいから、顔が見えるね

お約束の鴨に餌やり

お、おちりがかわいすぎる!!!
    私もプレジャーアーツさんも、鳥好きなのです。

• ここ10年ほど、毎年来てますね<br />大好きな景色です

ここ10年ほど、毎年来てますね
    大好きな景色です

• やっぱり北海道最高です。

やっぱり北海道最高です。

• こんな道ばかりで、旦那も、<br />バイクで北海道が走りたいって<br />いつも嘆いています(笑)

こんな道ばかりで、旦那も、
    バイクで北海道が走りたいって
    いつも嘆いています(笑)

ひまわり畑の横にある体育館で
    食事ができます。
    暑いのでひまわりソフトクリーム。
    香ばしくて美味しい

ひまわりスイカも、安い。
    これもお土産に購入して
    また2時間かけて札幌に帰ってきました。
    これは、明日から、インコ達がお世話になるお宅へのお土産です。

2019夏・北海道里帰り・民泊(カレド白石)・太平洋フェリー(きたかみのツインルーム)・そば屋「花いかだ」(仙台)
    へ続きます