清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の終わり、かっての職場のOB会の幹事さんより、8月19日ハイクの日に、八ヶ岳山麓ハイキングに行きませんかのお便りをもらった。<br /><br />この旅行記を始める前に、職場の友人と名鉄のフリーハイキングで、天女山から美しの森まで歩いた記憶がある。<br />そして2014年には、八ヶ岳の赤岳山頂往復も達成済み。<br />それ以来の懐かしい八ヶ岳、行ってみるか。<br /><br />でもハイクの日だなんて、いつのまにで来てたんだろう。<br />海の日、山の日、ハイクの日だなんて、全部夏場に集中している。<br />ツアー会社、交通機関、レジャー産業関連会社とタッグを組んでの目論見かもしれない。<br />でもまぁ何はともあれ、元気に遊べるのは幸せな事。<br />なんて考えながら、勇んでその日を迎えました^^<br /><br />ちなみにハイクの日と検索したら、俳句の日も同日に存在するそうです。<br />

8月19日 ハイクの日♪ OB会で行く爽やか八ヶ岳山麓ハイキング♪

2019/08/19 - 2019/08/19

みちるさん

そして2014年には、八ヶ岳の赤岳山頂往復も達成済み。
それ以来の懐かしい八ヶ岳、行ってみるか。

でもハイクの日だなんて、いつのまにで来てたんだろう。
でもまぁ何はともあれ、元気に遊べるのは幸せな事。
なんて考えながら、勇んでその日を迎えました^^

観光バス

名古屋駅7時半集合、早めに行くともう幹事さんがいました。
    今日は奥様は同行されないとか。
    こちらは、いつものように夫婦で参加。
    今回15名募集でしたが、19名集まったとか。
    驚いたことに、名古屋駅からバス5台も!

この日の天気予報は前から雨で、テンション上がらず。
    しかし前日から雨が午後3時からに変わって、晴れ間も見えるトレッキング日和になりました。
    駐車場で昼食として配られたおにぎり弁当食べて、この先トイレがないので、必ずトイレに行ってくださいと。

この看板横にトイレがあるのですが、バス5台もなので、トイレは長蛇の列。
    遅々として進まず、12時集合の予定が、遂に12時半となってしまい、30分のロス。

ハイキングコースの説明版です。

グループで集まり、軽くストレッチしてから、新人紹介。
    和気あいあいとお喋りしながら歩き出す。
    今年は3回あったウォーキング、1回あった旅行も行けなかった。

ほどなく美しの森到着。
    集合写真撮って歩き出す。
    以前来たときは、ここが最終地でここまで歩いてきた。

あの時は3人で来て、ここでソフトクリーム食べたっけ。
    美し森展望台は標高1,543mの所にあります。

フウロソウのような花が咲いていた。

木陰の中に爽やかな風が時折吹いて、快適そのもの♪

アザミにシジミチョウの仲間かしら。
    シジミチョウはたくさんの種類があって、覚えられません。

通過するのに40分かかる林道歩きですが、木陰なので苦になりません。

崩壊したところもあって。

ススキもあって、秋への誘い。

昔登った天女山登山口。

この手前にスタッフがいて、皆さん休憩してました。
    水分補給してから歩き出す。

ごろごろ道になり。

渡渉があり。

滝もある休憩地、川俣川小滝。
    ここいいなと思っても、自撮りされる方がたくさんいて。
    滝をスローで撮りたくても、手持ちなのでブレブレ。
    これだけがなんとか^^

放牧地にきました。

のんびり草を食んで。
    八ヶ岳牧場。

お天気も曇りになって来て。

のんびりとした風景が広がる。

オンタデ
    御嶽山、富士山で見かけた事がある。

シモツケソウ

ツリフネソウ

ヒメジョオンとベニシジミ。
    潮来メジロさん、ありがとうございました。

白樺の木の柵を歩く。
    右側は車道、車ビュンビュン走ります。

清里まで歩いてきました。
    ここでちょっとお楽しみ♪

フランスパンと具沢山のスープのお振る舞い。
    歩いた後なので、美味しかった。

ここも長蛇の列でしたが、ミニソフトのお振る舞い。
    このくらいの大きさで丁度良かった。

外のトイレも長蛇の列。
    お土産コーナーの奥のトイレの列は、思ったほど長くなかった。
    お土産も揃っていて、購入時はツアー特典で1割引きでした。

まきば公園で、牧場がある。
    ちょっと後には、ガスが出て見えなくなった。

ヤギさんお食事中。
    キャンディちゃん、たぶん女の子。

ちょっと歩いた所に、高い所にいたヤギさん。
    ヤギさんは、高い所が好きなんだね。
    木にも登るヤギさんもいるようですが。

もう1匹いて。

なあにって、小首をかしげる可愛いしぐさ。

↑の子も合流してしまいました。
    ここ過ぎたら、道で倒れてる人が!
    どうやら、足がつったようです。
    ポカリスエット飲ませていて、二人がマッサージしてました。
    同じバスの方ではなかったです。

顔の黒い羊。

牧草地にもいた。

駐車場にひまわり。
    今年の夏は、まだ撮ってなかったね。

バスに乗ったら、予報通り3時に雨が降ってきた。
    小雨だったから、走って店まで。
    八ヶ岳チーズケーキの店。

店内の様子。

灯りが展示してあった。

素敵なランプ。

濃厚ヨーグルト。
    小さくても200円。
    久しぶりのバスツアー、行程2時間半だそうですが、そんなにもかかりませんでした。
    涼しい避暑気分でしたよ♪

• 潮来メジロさん 2019/08/28 15:21:06
    ベニシジミですね。ヾ(^o^)
    みちるさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

ハイクの日って、初めて聞きました。いろんな記念日?があるんですね。
    私も若い頃はハイキングが大好きでしたが、交通事故で股関節脱臼後は後遺症が残り、ちょっときついハイキングは足が痛むので、できなくなりました。
    そして、猛暑の夏場はエアコンにしがみついてばかりで体力も低下、今年はあまりバードウォッチングにも出かけていません。(T-T)

> ヒメジョオンとシジミチョウ

この蝶々は、シジミチョウ科のベニシジミですね。
    私も珍しい蝶はわかりませんが、普通の蝶はバードウォッチングでもよく見かけます。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みちる

みちるさん からの返信 2019/08/28 19:13:47
    Re: ベニシジミですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

最近のがなかったのは、そのせいでしたか。
    交通事故の後遺症、大変ですね。
    写真仲間にもそういう方がいらして、最近は撮影旅行にも参加されてません。
    担当医が変わったことで、以前より回復したと話されましたが、辛いですよね。
    潮来メジロさんも、どうぞご自愛なさってください。

ベニシジミ、ありがとうございます。
    たまにこの蝶、見かけたりしますよね。
  • 琉球熱さん 2019/08/27 02:06:07
    みちるさん、こんにちは

八ヶ岳と聞くと体が反応します(笑)
    「819」で「ハイクの日」ですか!(笑) まぁこれも、ご推察の通りなんでしょうね。

みちるさんにしては足慣らしにもならなかったのでは?
    風景も晴天じゃないとなかなか厳しい、山や高原は悩ましいですね。
    川俣川小滝というのはなかなかキレイな場所のようですが、人の多さにビックリです。
    八ヶ岳エリアでこんなに人が集中する場所があるんですね。

今年は高原も全然涼しくなくて(笑) 日本はこれからどうなっちゃうんでしょう?

--------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2019/08/27 19:38:20
    Re: 819
    琉球熱さん、こんばんは
    ご無沙汰してました、コメントありがとうございます。

ハイクの日を設定して、各地からバスが一斉に来るイベントでした。
    OB会が誘ってこなかったら、わざわざ行く事はなかったと思います。
    それでもお喋りしながら歩けば楽しいし、いつの間にか到着したって感じでしたよ^^
    最近登山もご無沙汰なので、今はこんなウォーキングがあってるのかもしれません。
    川俣川小滝のそばに行きたかったのですが、すでに大勢の人がいたし、一緒に歩いていた人たちは、皆さんさっさと行ってしまうと、不安になるものです^^

今週雨マークばかりで、もう夏が行ってしまうのかと思うと、何だか淋しい気持ちにもなります。
    夏の疲れが出るころなので、どうぞお体ご自愛くださいね。
  • hirootaniさん 2019/08/24 21:38:12
    今丁度八ヶ岳で旅行記を読んでいます
    みちるさん、こんばんは。
    丁度、八ヶ岳でみちるさんの旅行記を拝見しています。行き先はちょっと違ってますが。私は北八ヶ岳に来ています。でもどこかで八ヶ岳チーズケーキを探したいです。
    今日は、北八ヶ岳ロープウェイでした。明日は白駒の池を予定してます。

みちる

みちるさん からの返信 2019/08/25 18:23:55
    hirootaniさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

北八ヶ岳は、横岳なら登った事があります。
    白駒の池は、秋にと思いながら、なかなか実現しません。
    hirootani さんは、涼しい世界に浸っておられるでしょうか。
    私は、今日どまつりに行ってきましたよ。
    熱中症になりそうな暑い名古屋でしたが、若い方の元気をもらってきました。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2019/08/25 23:36:48
    Re: 今丁度八ヶ岳で旅行記を読んでいます
    みちるさん、お疲れのところ返信ありがとうございます。
    どまつりも行きたかったですね。写真を楽しみにしています。

私は、台風等で3度延期した富士山に登る予定でしたが、またも天気が悪そうだったので、八ヶ岳に変更しました。
    今日は白駒の池でしたが、標高2200mで涼しかったです。苔も池も良かったですよ。惜しむらくは、雨の後の方がさらに良かったかも。秋の気配も少し感じられました。

チーズケーキは食べませんでしたが、濃厚ソフトクリームをいただきました。

みちる

みちるさん からの返信 2019/08/26 22:06:25
    hirootaniさん、こんばんは

どまつり3度目ですが、若い方のきれのいい踊りで、見るのも撮るのも楽しかったです。
    今日はやや疲れが残りましたが、いつもの写真仲間と大垣のひまわりとイエロードクターの撮影に行って参りましたが、残念!
    去年の満開のひまわりを想像して行ったのが台風で、全員倒れて花も全くダメでした。
    誰も、現在の状況をリサーチしてなかったのですが、それでも気を取り直して撮るには撮りましたが、無残な状況です(-_-;)

富士山も、外国の方の遭難がありましたね。
    八ヶ岳で良かったです。
    気を付けてお帰りください。

みちるさんのトラベラーページ