台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に初訪問してから大好きになり、1回/年ペースでリピート中。<br />早々と来年の計画も決まりましたので、3回目の台湾旅行を思い出しつつ。<br /><br />初回、2回目は台北から出ずウロウロしていましたが、<br />今回は初の台中にも足を延ばしました。<br /><br />2日目は今回のメイン。<br />台北駅⇒台中駅⇒宮原眼科⇒台中市第二市場⇒春水堂⇒台北駅です。

3回目の台湾(2日目)

2018/11/22 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018.11 台湾4日間

yamadazombieさん

初回、2回目は台北から出ずウロウロしていましたが、
今回は初の台中にも足を延ばしました。

2日目は今回のメイン。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
ANA

おはようございます。

余り天気は良くないですが、初台湾新幹線&初台中ですので、
    テンションをあげてホテルを出ます。

ホテルの朝食は食べずに、せっかくなので台北駅で駅弁を買います。

二つ買って食べきれないと困るんで、
    駅弁をひとつだけ買って、セブンイレブンでおにぎりとサンドイッチとお茶を購入。

まだ時間があるので、駅の中をうろうろ…
    初めて台北駅の構内をあるきましたが、とても立派です。

パンチの効いたポスター

過去2回は羽田⇔松山の往復だったのですが、
    今回帰りは初めて桃園⇒羽田です。

桃園空港MRTまでどのくらい距離があるのか、
    試しに歩いてみました。

そんなに遠くはないですが、キャリーケースを引き摺って
    歩くと考えると結構辛いかも。

そして謎の竹…笹?

日本で予めWEB予約していたチケットを発行。
    特にトラブルも無く、スムーズに発券できました。

せっかくなので、ビジネス車両です!
    日本のグリーン車と違い、ドリンクとおやつが出ます←コレ重要。

もう来ますね。

お腹が空いてたまらないので、乗ったとたんに朝ご飯です。

茶色いお弁当ですw
    が、排骨も湯葉も煮卵もしっかり味が染みていて
    本当に美味しかったです!

弁当2個にすればよかった…

ドリンクとおやつもしっかり頂きます。

あっという間に台中に到着です。

高鉄台中から下に降りて、台鉄の新烏日→台中へ移動します。
    成功という駅があるのか。

台鉄の車内では、横に座ったおっちゃんが
    一心不乱にヒマワリの種をかじってましたw

漸く台鉄台中に到着です。

天気も良くなってきましたので、Ubikeをレンタルしました。

何せ初台中ですから。
    まあ、来ますよね。宮原眼科。

宮原眼科 お土産店

映え、ですよ。映え。

シンプルなアイスにするつもりだったのですが、
    ツレが次々にトッピングを頼んだところ、なんかすごいのが
    出てきました。チーズが濃厚で美味しいです。

…1個にしておいて良かった。

お腹を空かせる為、Ubikeを返却して街歩きです。

途中、ツレが両替したいと言う事で銀行にも寄りました。
    地元の信用金庫みたいな銀行でしたが、片言英語で両替完了。
    行員は半袖ポロシャツ。さすが南国。

さらに歩いて…

昼食はここで取ります。

台中第二市場 市場

14時前くらいだったので、空いてました。

近くでYoutuberみたいな外人さんがムービー自撮りしてました。

山河魯肉飯 地元の料理

思っていた魯肉飯ではありませんでしたが、
    お肉はトロトロでボリュームもあります。

そりゃあ来るでしょう。なんせ初台中ですから。

春水堂 (大墩店) カフェ

某ランドもこれくらい用意すれば良かったかも。

タピオカミルクティーとタピオカ抹茶ミルク。

日本のもこんなにデカいっけ。

帰りの新幹線の時間も迫って来ましたので、駅まで戻ります。

駅前で謎のオブジェ発見!
    台湾って、台北のアイツもそうですけど、謎のオブジェ多くないですか??

こいつとか。

さて、帰りましょう。
    …とここで緊急事態!

電車の中から、ツレの具合が悪くなってしまいました。
    熱とかは無さそうなのですが、気分が悪いと。
    食中毒では無いようですが、何も食べられない状態に。

取り敢えずホテルに着いてツレを寝かしておき、
    近くのDSでポカリと胃薬を買って帰ります。

食欲が無くて気分が悪い以外は、大丈夫なようです。

私も余りお腹も空いていないし、一人にしておいて
    何かあるとマズいので、ホテルの部屋でカップラーメン。

これ、食べた事ある方もいると思うんですが、
    カップが二重になっていて、お湯をそちらに捨てると、
    焼きそばとスープになるんです!

日本の「やきそば弁当」のスープが多いやつですね。
    味もまあ悪くないです。

そんな訳で、あと2日ありますが若干不安を残したまま、
    取り敢えず寝る事にしました。