メイン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンシバニアのランカスターからメイン州まで10人泊まれる巨大キャンピングカーをレンタルして旅してきました。<br />まずは、ポートランドへ向けて出発~!!<br />その1は、1日目 ランカスターからポートランドまで。<br />2日目 ポートランドのbrewery めぐりとロブスター、です。

巨大キャンピングカーでのメイン州トリップ その1ポートランド編

2019/08/12 - 2019/08/14

あちっと

あちっとさん

まずは、ポートランドへ向けて出発~!!
その1は、1日目 ランカスターからポートランドまで。

予約しておいたレンタカーをピックアップに。これで大人7人と子供2人で行きます。こんな大きなキャンピングカーの運転は婿さんしかできません!全て婿さんが頼りです!

中はこんなに広いです。運転席の窓が巨大!中はまるでアパートのように全てが揃っています。説明を受けているところ。手前の右側に写っているのは大きな冷蔵庫です。

前方にはダイニングテーブルセット、その反対側にソファーがあります。もちろんTVもついています。

キッチンと電子レンジ。収納棚も沢山あります。

流しは2つ。上の棚にも食器など沢山入ります。

一番奥にはキングサイズのベッド。TVと沢山の収納棚、引き出しもついています。手前には2段ベッド、その前にもう一つTVも。

さて、荷物を搬入します。シーツ、ふとん、食器、食料、などの他に車の外側にも収納が沢山出来るので、BBQグリルや椅子なども入れました。

さぁ、出発です~!ドライバーの窓が大きくて、まるでロマンスカーみたいです!
    この運転席の上棚を降ろすとそこもベッドになり寝られるスペースがあります。とにかくデカイ!!

ペンシルバニアを抜けてNY州に入り、ハドソン川にかかる長い長いタッパンジーブリッジを渡ります!以前この近くに住んでいたので、超懐かしい~です。

タッパン ジー ブリッジ 寺院・教会

なんと!途中で凄い音がしたので、後でチェックしたらシャワールームのドアが一枚落ちて粉々に割れてしまいました!アクシデントです!
    キャンピングカーとても快適なのですが、運転席以外は、かなり揺れて、棚の中の物がガチャガチャ音を立てたり、動いたりしてしまうので、要注意です。

メイン州ポートランドまで普通車で飛ばして7~8時間なので、RV車で9時間で行くと見積もったのですが、結局12時間かかって、真夜中に婿さんの弟夫婦が住むポートランドのお家に到着しました。ここに車を停めさせてもらって、翌日から弟さんの車を借りてポートランドを観光する、というプランです。

翌朝、Mackworth island というState Park をみんなで散歩。

ここはFairy House Island とも呼ばれていて、こういう誰かが木々などを集めて作った Fairy House が森の中のいたるところにありました。

Pet cemetery?! なんか映画にありましたね。。。妖精がいてpet cemetery があるとはちょっとこわい。。。!そこには立ち寄らず進んだのでホっ。

湖の中にある島のように見えますが、ここは海です。

水は澄んでいて綺麗です。

さて、ここからは婿さんのお目当てのbrewery めぐりです。
    ポートランドには美味しい地ビールが沢山あるのです。
    日本のようにおつまみとか食べないで、ビールだけ飲んでビールの味を味わいます。

どこのbrewery でもその店のTシャツなどが売っています。それを買うのも楽しみのようです。

2軒目。ここは小さなグラスのテイスティングトレイを自分で作れたので、色々試してみました。男性はホップが効いたのを、女性はフルーティなのが好み。赤いのはポートランドの名産のブルーベリー味のビールです。他では味わえない味!

3軒目。ここのが一番美味しかったです。婿さんは全てのbrewry でお土産用に1ダース(全て缶)づつ買っていました。

さて、今日の夕食はスーパーで色々調達して、婿弟さんおうちで頂きます。まずは絶対に外せないロブスター!なんと1パウンドが$7,99 とはステーキよりも安いくらいです!

他にもサーモンや、クラブミートなどを買っていました。

何匹、と頼むとそこで茹でてくれます。

茹で上がるまでまたビールを探しに。ここでも沢山地ビールが売られています。

日本のお酒もありました!

さて、家に帰って茹でてもらったロブスターを頂きます!

婿さんが焼いてくれたサーモンとクラブミートはクリームチーズなどであえて、マッシュルームにのせて焼いてくれました。
    このロブスターがこの旅で一番美味しかったです!