2019/08/21 - 2019/08/25
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
はじめてのフィリピン・セブ島は、HISのパック利用です。LCCのセブパシフィックで行く旅です。現地ツアー3つとあわせて満喫した夏の夫婦旅の記録です。3日目は、午前中はホテルでダラダラと過ごし、3時過ぎから「地元密着型!ナイトライフ満喫ツアー 1ドリンク付きという現地ツアーです。セブ島のショッピングセンター、フットスパ、屋台で串焼きを食べ、夜景観光に行った記録です。
3日目は、午前中はゆっくりホテルで過ごし、2時半からセブ市内のショッピングセンター、フットスパ、串焼き屋台、そして、夜景観光にいきます。現地ツアーです。
ショッピングセンターで買い食いも考えられるので、昼を抜くため、いつもより、多めのメニューにしました。 -
ここの朝食は正直言って、そんなに美味しくないですが、唯一美味かったのが、このヌードルです。特に少し辛めのスープはとてもグッドです。
朝は曇りで、雨が降りそうな感じでしたが、晴れてきました。風があるので、気持ちいいです。それでも紫外線は強そうです。
昨晩見たコパカバーナのビーチにいそうなお尻の女性が、ビーチを走っていました。やはり体型を維持するために努力は欠かせないんですね~!
桟橋にはこんなに大きなカニもいます。
実は、今、この記録を書いているのですが、韓国の宿泊客が多いことに驚きます。女の子は、皆同じ傾向の顔に見えます。 -
ホテルはプライベートビーチで遠浅ですが、その反対側はかなり深そうです。小舟に乗ってホテルの客に向かって話しかける客引きがうるさいです。
このホテルのロビーには大きな木の根っこが置いてありました。
14時30分にロビーに迎えに来てくれることになっているPTN travelが来ていません。車は来ているのに、こちらに来ないから、こっちから声をかけたら、案の定、私達を迎えにくる車でした。ガイドさんは、恐縮していたのですが、私達しかお客がいなかったので、あまり時間を気にしていなかったようです。 -
セブ・マクタン島の車は車検がないそうです。扉が締まらない車もOKだそうです。
今日のツアーは、セブシティ にある大規模SCのSMマート→野菜売場→フットスパ→屋台で串焼きの食事→セブを一望できる展望台という流れです。
ガイドさんからは、「セブシティ まで1時間」と言われましたが、金曜日ということで、1時間45分もかかりました。
その間、街並みを車窓から見ることが出来ましたが、思った以上に、貧しい暮らしの人が多いことが分かりました。 -
自転車のトライクもあります。
まず、乗らない方がいいと言われたバイクのトライク。日本人だと借り上げということにして、高い料金にされるそうです。
路線バスは16人乗りで、何処からでも乗れるけど、行き先は決まっているそうです。
8ペソとかなり安いそうです。前の方に乗っている乗客にお金を渡すと、運転手に渡してくれるそうです。
運転しながら、お金を受け取り、おつりも返すのですから、バスの運転手は神業です。 -
いろんなお店がありますが、これは割とまともな商店です。マクタン島の多くの店は金網越しのところが多かったです。
店舗の商品は金網越しの店が多いです。子供はビーチサンダルで、裸足の子もいました。とにかく、皆、店の外でダラダラしてたり、食事をしています。
家の中には冷蔵庫がないため、食事は基本的に3食外食だそうです。オンライン英会話の先生が料理が趣味という人が多いのは、冷蔵庫があり、ハイソサエティだということでしょう。 -
家は皆壊れそうな感じです。日本では適正に管理されない空き家が問題になっていますが、ここでは、人が住んでいても、壊れそうで、日本の問題なんて、何故?と言われそうです。
あと、バイクはとても多く、ちょっとしたスペースがあれば隙をついて走っています。 -
セブシティ に来るとバスは窮屈そうでした。皆、体を斜めにしてくっついて乗っていました。
因みにこのバスは、全て運転手が会社から借り上げているので、その料金やガソリン代なども自分で払うそうです。ということで、あまり儲かる終売ではないそうです。
また、タクシーも同様です。だから、日本人にはぼったくるタクシーもあるとのことでした。
なお、仕事の車はオンボロですが、個人の車は手入れをしっかりとしていました。しかも、ガラスの前を含めた全部を真っ黒のスモークシートを貼っています。夜は大丈夫なのでしょうか?
バイクは扁平率の低いタイヤが多かったです。特に夕方の仕事終わりの時間帯は、2人乗りばかりでした。 -
SMマートに到着です。巨大な店舗です。
入ったところで、なにやら煩かったのは、IT関係の展示イベントでした。
ここでは、1時間半の時間をもらいましたが、最初に両替をします。 -
両替所のある2階まで来て、書類を書いて、列に並びます。
目の前のおじいさんが、書類を書かないで並んでおり、窓口に来てから、はじめて書類を書いたので、かなり待ちました。
でも、ここでのレートが空港やホテルより一番良かったです。 -
SMマートは、巨大なスーパーも中にあり、ここで、水やビールの他、ドライマンゴーなどのお土産を買いました。
ショッピングセンターの規模としては、かなり大きく、なんでも揃いそうです。
デパートの方はかなり従業員が多く、適当におしゃべりしているスタッフが多く見受けられました。 -
なんとボーリング場もあります。
映画館もあります。
次に寄る予定だったのが、フルーツスタンドです。
でも、ここに着くまで、かなりの渋滞でしたので、時間は大幅に遅れていました。
買い物をするわけではないので、車から降りずに写真だけ撮らせてもらいました。 -
次は、フットスパ。ロビンソンスーパーマーケットの中にあるスパに向かいます。
2階にあるグランドロイヤルスパです。
暗い部屋に入り、5つくらいある椅子の一つに座ると、フルリクライニングにされます。
約30分のフットスパは、とても気持ちよかったです。ツアー代金に含まれていますが、自分で来れば345ペソ、750~800円です。 -
次に来たのが、屋台で串焼きを食べるお店です。
店の名前を何度か聞いたのですが、mias food housのような感じで正確には覚えていません。
いずれにしても成功して大繁盛とのことです。 -
ここのシステムはまず食べたい串焼き肉を選んで、焼いてもらいます。
そうすると、先まで焼いた肉を持ってきてくれます。やはり、現地の人がいないと体験できないので、とても良かったです。多分かなり安いんだと思いますが。
なお、本当は飲み物が付いていないはずが、ビールを頼んだらつけてくれました。 -
なかなか来なかったパークのお腹の中です。これが塩味で一番うまかったかも?
最後に向かうのが、展望台です。ガイドさんが、仕切りにミスターAというので、何故山の名前をミスターと言うのか、不思議に思っていました。
ところで、仕事帰りのため、バイクが特に多くなってきました。たまに歩道を走るバイクもあります。車もバイクも歩行者も命がけです。 -
確かにミスターAでした。山頂近くに立っているレストラン&バーです。
経営者の名前の頭文字でした。 -
かなり見にくいですが、夜景です。
とはいえ、それほど素晴らしい夜景でもありません。ただ、この場所はリッチな感じがしました。 -
ミスターAではワンドリンクがついていました。当然ビールですが、30分以内に、とガイドさんに言われ、自分達も早めに帰りたかったので、かなり急ぎ足で切り上げました。
この後、セブ市内は少し渋滞もあり、マクタンでは空いていたので、ちょうど10時頃にはホテルに戻れました。
今日の報告は以上です。最後まで、見ていただき、ありがとうございました。
明日よ予定は、夕方からのアメージングショーのみです。
20190821セブ・マクタン島
前の旅行記
らくらく往復直行便でいく‼︎「セブ島5日間 コスタベラ・トロピカル・ビーチホテル」2/5
次の旅行記
らくらく往復直行便でいく‼︎「セブ島5日間 コスタベラ・トロピカル・ビーチホテル」4/5
セブ島
らくらく往復直行便でいく‼︎「セブ島5日間 コスタベラ・トロピカル・ビーチホテル」1/5
セブ島
らくらく往復直行便でいく‼︎「セブ島5日間 コスタベラ・トロピカル・ビーチホテル」3/5
セブ島
らくらく往復直行便でいく‼︎「セブ島5日間 コスタベラ・トロピカル・ビーチホテル」5/5
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 20190821セブ・マクタン島