2019/06/24 - 2019/07/11
アヲイトリさん
- アヲイトリさんTOP
ANAマイルで飛行機、往復とも羽田からミュンヘン乗り換えスイス航空でチューリッヒへ。
ミュンヘン空港のヒルトン1泊、
グリンデルワルトの別荘3泊、
ツエルマットのホリデーアパートに1週間、
チューリッヒのホリデーアパートに1週間。
メインイベントはユングフラウヨッホ、マッターホルンでしたが、
偶然チューリッヒの3年に一度の夏祭りも!
スイス内の移動
SBBの HALF FARE CARD(120CHF)を最初に購入。
以下半額適用。
6/25 Saver Day Pass(49CHF)
6/26 GoodMorningTicket jungfrauyoh (85CHF)
6/27
Point-to-point Ticket grindelwald-wengen (15.80CHF)
6/28
Saver Day Pass(49CHF)
ツエルマット :ピークパス5日券(199.6CHF)
7/4 1st:氷河特急指定券(43CHF)
1st:Saver Day Pass (82CHF)
7/5 ZVV Day Pass (6.8CHF)
7/6 ZVV Day Pass (6.2CHF)
7/8 ZVV Day Pass (6.8CHF)
7/9 ZVV Day Pass (6.2CHF)
①は・・・
6/24 羽田空港ANAで出発、ミュンヘン空港ヒルトンホテルに宿泊。
6/25 ミュンヘン空港からスイスエアーでチューリッヒ へ
電車でベルン 経由でグリンデルワルト 宿泊。
6/26 グリンデルワルト からユングフラウヨッホ へ、ハイキング
まずは12時間ほどでミュンヘン空港に夕方到着。
翌朝のスイスエアー乗り換えなので、少し割高ですが
空港横のヒルトンに泊まります。
綺麗で便利!1泊26000円くらい。ヒルトン ミュンヘン エアポート ホテル
ミュンヘン空港なかなか楽しい。
スーパーやレストラン、
ビヤホールに醸造所まであります。ミュンヘン空港駅 駅
空港内のビヤホール、
ルフトハンザのリモワが買えるお店が空港内に何箇所かあります。
あらかじめネットで頼んでおけば、取り寄せもできるようですが、
セキュリティチェック後のお店では当然ながら、
持ち込みサイズしか買えません。
市内に行けばもっと安く買えるのでしょうが、電車で小一時間はかかるからなぁ。 -
スーパーのエデカは二箇所、結構充実してます。
思ったほど割高でもない様子。エデカ (ミュンヘン空港店) スーパー・コンビニ
日本だと2500円くらいするダルマイヤーのコーヒーは千円くらい。
翌朝、ミュンヘンからチューリッヒへスイスエアーで移動。
スイスエアーはチョコ配ってくれます。
この辺りの国はシェンゲン協定で国境検査なし。
スーツケースもすぐに出てきたし、地下の駅から電車を乗るまで、
それほど時間かかりませんでした。
早速、チューリッヒ空港駅で一部のスーツケースを次の宿泊地ツェルマットへ配送(12CHF)、列車でベルンへ移動します。
この日はSaver Day Pass(49CHF)を購入したので、
グリンデルワルドに行く前にベルン に立ち寄ります。チューリッヒ空港駅 駅
ベルン駅のコインロッカーにスーツケースを預けて、バスに乗りローズガーデンへ向かいます。10分くらい。
バス乗り場がちょっとわかりずらい、そしてなぜかヨーロッパはヒートウェブで激アツい!
この日は1日乗り放題券を持っていたので、トラムもバスも乗れます。
(誰も検札には来ないけど・・・)ベルン中央駅 駅
あまり時間もないので、急いでローズガーデンのレストランでランチ!
バラ公園 広場・公園
なかなかの混雑具で少し待ちましたが、
眺めは最高!値段は高めで味は普通でした。レストラン ローゼンガルテン 地元の料理
このパスタ、肉料理、パン、サラダ付き、ドリンクで二人で6000円弱。
眺め代、観光だと思えば致し方ない値段かな。 -
世界遺産の眺め、素晴らしいです。
川は氷河のミネラルで白濁してるって聞いたけど、本当かな? -
ベルン中央駅、なんだか近代的で新しい駅でした。
首都の駅、やっぱり立派です。
さて、ここからグリンデルワルトへ移動するのですが、
予定していた電車が遅延。
スイスなのに・・・ -
湖を見ながら、乗り換えのインターラーケンオスト駅へ向かいます。
インターラーケンオスト駅。
乗り換え後の電車内、可愛いミニテーブル。
グリンデルワルト駅に到着!
別荘までは徒歩5分ほどですが、荷物があるので別荘のおばあちゃんが車で迎えにきてくれました。グリンデルワルド駅 駅
ここの1、3階におじいちゃんとおばあちゃんが住んでいて、
二階を貸してもらいました。
とても綺麗にしていて、素敵なご夫婦でした。
基本的には1週間単位なのですが、今回は無理を言って短めに貸してもらいました。
スイスの観光局HPから予約できると思いますが、
今回は短い期間だったので手配手数料がかかりますが、
駅前の日本語観光案内所(公営ぽい名前ですが普通の旅行会社)にお願いしました。
Grindelwald Chalet Bergquelle -
2階にはベットルーム二つ、リビング、キッチン、バス、外のリビングがあります。
NHKワールドは見られました。
バスタブは必須!
スイスは基本的にIHのようです。
ハエが多い。 -
この窓の下側に湧き水が出ていますー、ここのお水は硬水なのに美味しいです。
こちらのキッチン側はすごい西陽だそうで、カーテンを閉めて!と最初に注意を受けました。 -
さて、翌朝6/26。
最初のクライマックスであるユングフラウへ!
クライネシャイデック乗り換えで1時間半ほど。
朝の割引チケットなので、始発か2本目で行って、帰りは13時までにユングフラウヨッホ を出発してないといけないのです。(全然余裕でしたが)
半額券併用でGoodMorningTicket 85CHF、普通は130かな? -
時期によっては満席となるのかな?指定券を持っている人(多分ツアー客)とそうでない人で乗る場所が違うようですが、なんとなく前の人たちについて乗りました。
クライネ シャイデック 山・渓谷
山の中をトンネル状に登っていくので、山にある窓から外を見るために数分間停車してくれます。アイガーバントかアイスメーア駅で5分ほど停車。二か所止まるって書いてあったけど、一箇所だったような気がする。
山に窓があるってすごく不思議な状況です。
トイレは急がないといっぱいになっちゃいます。 -
その山の窓からの眺めー
さて、TOP OFEUROPE ユングフラウヨッホ に到着しました。
ヒートウェーブ真っ盛りのヨーロッパでも流石にひんやりします。ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
スフィンクス展望台は結構色々充実してます。
展望台やスキー場、などなど -
多分、これがユングフラウヨッホ、天気いいです。
以前来た時は全くもって真っ白で周囲も何も見えなかったので、嬉しいです。
暑いけど -
多分、これがアレッチ氷河
スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷
下のゲレンデ的な場所で何かのイベント?
暑さで雪がグシャグシャです。
氷河を掘ってアイスパレスを作ったそうです、寒い。
中国人やインド人が多いので、意識してるのかな?
帰りはeigerglacierで下車して、
kleineshaideggまでハイキングしました。
標高と暑さでノロノロ歩いてたら結構時間かかりました。
そして、grindelwardまでは電車乗ります。 -
駅の裏から細い道を降りていきます。
ハイキングの始まり・・・ -
道しるべがあるし、ツアー客などもたくさん歩いているので、
間違うことはなさそうです。携帯のGPSもあるし。 -
日本人由来の山小屋らしい
経費削減のため、お昼は持参しました。
結構歩いてお腹が空いているので、自画自賛ですが・・・かなり美味しいです。
物価の高いスイスですが、チーズやバターなど乳製品やパン、
チョコなどはむしろ日本より安いかも。
チーズやバターを惜しみなく、
ふんだんに分厚く挟めるので、サンドイッチがおいしくできます。
水分、ナッツやバナナ、ドライフルーツ、チョコなどがオススメ! -
もうちょっと歩いて下って、クライネシャイデック駅へ到着。
クライネシャイデック駅
クライネ シャイデック駅 駅
また電車に乗って、グリンデルワルドへ戻りまーす。
松本と姉妹都市?
グリンデルワルト 駅の窓口です。 意外に近代的よね。