グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルで飛行機、往復とも羽田からミュンヘン乗り換えスイス航空でチューリッヒへ。<br /><br />ミュンヘン空港のヒルトン1泊、<br />グリンデルワルトの別荘3泊、<br />ツエルマットのホリデーアパートに1週間、<br />チューリッヒのホリデーアパートに1週間。<br /><br />メインイベントはユングフラウヨッホ、マッターホルンでしたが、<br />偶然チューリッヒの3年に一度の夏祭りも!<br /><br />スイス内の移動<br />SBBの HALF FARE CARD(120CHF)を最初に購入。<br />以下半額適用。<br /><br />6/25 Saver Day Pass(49CHF)<br />6/26 GoodMorningTicket jungfrauyoh (85CHF)<br />6/27 <br />Point-to-point Ticket grindelwald-wengen (15.80CHF)<br />6/28<br />Saver Day Pass(49CHF)<br />ツエルマット :ピークパス5日券(199.6CHF)<br />7/4 1st:氷河特急指定券(43CHF)<br />  1st:Saver Day Pass (82CHF)<br />7/5 ZVV Day Pass (6.8CHF)<br />7/6 ZVV Day Pass (6.2CHF)<br />7/8 ZVV Day Pass (6.8CHF)<br />7/9 ZVV Day Pass (6.2CHF)<br /><br /><br />①は・・・<br />6/24 羽田空港ANAで出発、ミュンヘン空港ヒルトンホテルに宿泊。<br />6/25   ミュンヘン空港からスイスエアーでチューリッヒ へ<br />    電車でベルン 経由でグリンデルワルト 宿泊。<br />6/26    グリンデルワルト からユングフラウヨッホ へ、ハイキング

スイス、ユングフラウヨッホとマッターホルンの旅①

2019/06/24 - 2019/07/11

アヲイトリ

アヲイトリさん

ミュンヘン空港のヒルトン1泊、
グリンデルワルトの別荘3泊、
ツエルマットのホリデーアパートに1週間、
チューリッヒのホリデーアパートに1週間。

偶然チューリッヒの3年に一度の夏祭りも!

スイス内の移動
以下半額適用。

6/25 Saver Day Pass(49CHF)
6/27
6/28
Saver Day Pass(49CHF)
ツエルマット :ピークパス5日券(199.6CHF)
7/4 1st:氷河特急指定券(43CHF)
  1st:Saver Day Pass (82CHF)
7/5 ZVV Day Pass (6.8CHF)
7/6 ZVV Day Pass (6.2CHF)
7/8 ZVV Day Pass (6.8CHF)
7/9 ZVV Day Pass (6.2CHF)

①は・・・
6/25 ミュンヘン空港からスイスエアーでチューリッヒ へ
    電車でベルン 経由でグリンデルワルト 宿泊。
6/26 グリンデルワルト からユングフラウヨッホ へ、ハイキング

まずは12時間ほどでミュンヘン空港に夕方到着。

翌朝のスイスエアー乗り換えなので、少し割高ですが
    空港横のヒルトンに泊まります。
    綺麗で便利!1泊26000円くらい。

ヒルトン ミュンヘン エアポート ホテル

ミュンヘン空港なかなか楽しい。
    スーパーやレストラン、
    ビヤホールに醸造所まであります。

ミュンヘン空港駅

空港内のビヤホール、
    ルフトハンザのリモワが買えるお店が空港内に何箇所かあります。
    あらかじめネットで頼んでおけば、取り寄せもできるようですが、
    セキュリティチェック後のお店では当然ながら、
    持ち込みサイズしか買えません。
    市内に行けばもっと安く買えるのでしょうが、電車で小一時間はかかるからなぁ。

スーパーのエデカは二箇所、結構充実してます。
    思ったほど割高でもない様子。

エデカ (ミュンヘン空港店) スーパー・コンビニ

日本だと2500円くらいするダルマイヤーのコーヒーは千円くらい。

翌朝、ミュンヘンからチューリッヒへスイスエアーで移動。
    スイスエアーはチョコ配ってくれます。

この辺りの国はシェンゲン協定で国境検査なし。
    スーツケースもすぐに出てきたし、地下の駅から電車を乗るまで、
    それほど時間かかりませんでした。

早速、チューリッヒ空港駅で一部のスーツケースを次の宿泊地ツェルマットへ配送(12CHF)、列車でベルンへ移動します。

この日はSaver Day Pass(49CHF)を購入したので、
    グリンデルワルドに行く前にベルン に立ち寄ります。

チューリッヒ空港駅

ベルン駅のコインロッカーにスーツケースを預けて、バスに乗りローズガーデンへ向かいます。10分くらい。

バス乗り場がちょっとわかりずらい、そしてなぜかヨーロッパはヒートウェブで激アツい!

この日は1日乗り放題券を持っていたので、トラムもバスも乗れます。
    (誰も検札には来ないけど・・・)

ベルン中央駅

あまり時間もないので、急いでローズガーデンのレストランでランチ!

バラ公園 広場・公園

なかなかの混雑具で少し待ちましたが、
    眺めは最高!値段は高めで味は普通でした。

レストラン ローゼンガルテン 地元の料理

このパスタ、肉料理、パン、サラダ付き、ドリンクで二人で6000円弱。
    眺め代、観光だと思えば致し方ない値段かな。

世界遺産の眺め、素晴らしいです。
    川は氷河のミネラルで白濁してるって聞いたけど、本当かな?

ベルン中央駅、なんだか近代的で新しい駅でした。

首都の駅、やっぱり立派です。

さて、ここからグリンデルワルトへ移動するのですが、
    予定していた電車が遅延。
    スイスなのに・・・

湖を見ながら、乗り換えのインターラーケンオスト駅へ向かいます。

インターラーケンオスト駅。

乗り換え後の電車内、可愛いミニテーブル。

グリンデルワルト駅に到着!
    別荘までは徒歩5分ほどですが、荷物があるので別荘のおばあちゃんが車で迎えにきてくれました。

グリンデルワルド駅

ここの1、3階におじいちゃんとおばあちゃんが住んでいて、
    二階を貸してもらいました。
    とても綺麗にしていて、素敵なご夫婦でした。
    基本的には1週間単位なのですが、今回は無理を言って短めに貸してもらいました。
    スイスの観光局HPから予約できると思いますが、
    今回は短い期間だったので手配手数料がかかりますが、
    駅前の日本語観光案内所(公営ぽい名前ですが普通の旅行会社)にお願いしました。

Grindelwald Chalet Bergquelle

2階にはベットルーム二つ、リビング、キッチン、バス、外のリビングがあります。

NHKワールドは見られました。

バスタブは必須!

スイスは基本的にIHのようです。
    ハエが多い。

この窓の下側に湧き水が出ていますー、ここのお水は硬水なのに美味しいです。
    こちらのキッチン側はすごい西陽だそうで、カーテンを閉めて!と最初に注意を受けました。

さて、翌朝6/26。
    最初のクライマックスであるユングフラウへ!
    クライネシャイデック乗り換えで1時間半ほど。
    朝の割引チケットなので、始発か2本目で行って、帰りは13時までにユングフラウヨッホ を出発してないといけないのです。(全然余裕でしたが)

半額券併用でGoodMorningTicket 85CHF、普通は130かな?

時期によっては満席となるのかな?指定券を持っている人(多分ツアー客)とそうでない人で乗る場所が違うようですが、なんとなく前の人たちについて乗りました。

クライネ シャイデック 山・渓谷

山の中をトンネル状に登っていくので、山にある窓から外を見るために数分間停車してくれます。アイガーバントかアイスメーア駅で5分ほど停車。二か所止まるって書いてあったけど、一箇所だったような気がする。
    山に窓があるってすごく不思議な状況です。

トイレは急がないといっぱいになっちゃいます。

その山の窓からの眺めー

さて、TOP OFEUROPE ユングフラウヨッホ に到着しました。
    ヒートウェーブ真っ盛りのヨーロッパでも流石にひんやりします。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

スフィンクス展望台は結構色々充実してます。
    展望台やスキー場、などなど

多分、これがユングフラウヨッホ、天気いいです。
    以前来た時は全くもって真っ白で周囲も何も見えなかったので、嬉しいです。
    暑いけど

多分、これがアレッチ氷河

スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷

下のゲレンデ的な場所で何かのイベント?

暑さで雪がグシャグシャです。

氷河を掘ってアイスパレスを作ったそうです、寒い。

中国人やインド人が多いので、意識してるのかな?

帰りはeigerglacierで下車して、
    kleineshaideggまでハイキングしました。
    標高と暑さでノロノロ歩いてたら結構時間かかりました。

そして、grindelwardまでは電車乗ります。

駅の裏から細い道を降りていきます。
    ハイキングの始まり・・・

道しるべがあるし、ツアー客などもたくさん歩いているので、
    間違うことはなさそうです。携帯のGPSもあるし。

• 日本人由来の山小屋らしい

日本人由来の山小屋らしい

• イチオシ

経費削減のため、お昼は持参しました。
    結構歩いてお腹が空いているので、自画自賛ですが・・・かなり美味しいです。
    物価の高いスイスですが、チーズやバターなど乳製品やパン、
    チョコなどはむしろ日本より安いかも。
    チーズやバターを惜しみなく、
    ふんだんに分厚く挟めるので、サンドイッチがおいしくできます。

水分、ナッツやバナナ、ドライフルーツ、チョコなどがオススメ!

もうちょっと歩いて下って、クライネシャイデック駅へ到着。

クライネシャイデック駅

クライネ シャイデック駅

また電車に乗って、グリンデルワルドへ戻りまーす。

松本と姉妹都市?

グリンデルワルト 駅の窓口です。 意外に近代的よね。