岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市の長良川で夏の風物詩の花火が開かれます。<br /> 7月の最終土曜日は中日新聞で、8月の最初の土曜日は岐阜新聞の主催が恒例となっていますが、今年、中日新聞の花火の日は台風が接近して中止となり、改めて8月17日の実施となりました。<br />前回、来たのは2015年で久し振りの花火見物でした。<br /><br />花火の打上げ場所の近くで、花火の炸裂音が腹に響く言う感じ。<br />夏の夜空に広がる美しい花火。<br />楽しめました。

長良川 花火 2019

2019/08/17 - 2019/08/17

Kオジサン

Kオジサンさん

岐阜市の長良川で夏の風物詩の花火が開かれます。
前回、来たのは2015年で久し振りの花火見物でした。

花火の打上げ場所の近くで、花火の炸裂音が腹に響く言う感じ。
夏の夜空に広がる美しい花火。
楽しめました。

JRローカル 徒歩

JR岐阜駅前です。
    列車から降りて来て駅前へ来ると、シャトルバスに乗る人の列が出来ていました。

列の最後尾に並びました。

列が前へ進んで行きます。

シャトルバスで長良川の近くまで来ました。
    川の堤防に上がりました。

堤防から河川敷に降りました。

既にイッパイの人が居ます。

割込んで、この辺りにしようとシートを広げました。

沢山の人が花火の打上げを待っています。

薄暗くなり、音の花火が上がりました。

薄暮。
    いよいよ、花火が始まりました。

スターマイン。

美しい。

炸裂する花火。
    この後に、ズシーンと言う炸裂音。
    直ぐ近くの場所で爆発ですので、音が直ぐに聞こえます。

寝転がって見上げる事も出来るような打ち上げ場所に近いところです。

迫力が有ります。

こんな、変わった形のも有りました。

大きな花火から小さな花火が発生。
    炸裂する花火。
    バラバラと音がします。

花火の玉が尾を引いて上がって行きます。

花火を眺めている人たち。
    花火会場はこんな様子でした。

沢山の花火見物人。

フィナーレとなりました。

花火が終り、堤防へ上がる人が集中しています。
    階段で上に上がるのだが、凄い人が集まっています。
    堤防上に上がるのに時間が掛かりました。

夏の風物詩。
    花火。
    楽しむ事が出来ました。

• nikさん 2020/05/14 13:53:41
    花火の撮影は難しいですよね。
    僕も多摩川の河川敷まで出掛けて写真を撮るんですが、なかなかうまくいきません。
    ISOを上げてみたりじたばた挑戦してみるのですがやっぱりダメです。
    お写真ではとてもキレイに映っていますね。
    そして今年の多摩川で再度挑戦してみようとミニ三脚を買いました。
    現在のコンデジは去年買ったばかりですので、WiFiでスマホ連動手元シャッターが使えます。
    どうやら花火写真は手持ちの撮影では基本的に無理とわかってきました。
    僕も今年こそ花火写真に挑戦してみようと思います。

Kオジサン

Kオジサンさん からの返信 2020/05/14 16:18:41
    Re: 花火の撮影は難しいですよね。
    nikさん。
    こんにちは。
    花火の撮影は難しいですね。
    写真よりも本物の花火を楽しむ。そう言うスタンスで見ています。
    長良川の花火ですが、今年はオリンピックの年でしたので、花火の時にガードマンが確保できない。警察官が警備で東京に行ってしまう。そんな理由で早々と中止が決まっていました。
    オリンピックが来年に移行したので来年も望めないと思います。
    新聞社は花火を催行するのが重荷みたいです。
    これを機会に開催されなくなる可能性も有ります。

まだまだ、コロナウイルス禍で自粛が続きます。
    体調を崩さないようにしてください。

伝言、有難うございました。

Kオジサンさんのトラベラーページ