タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
透明度抜群のとの呼び声の高い、タオ島でシュノーケリングに挑戦しました。<br />ただ、賑やかなタオ島で滞在したわけではありません。<br />タオ島のシュノーケリングツアーで必ず訪れると言われているナンユアン島に宿泊することにしました。<br />バンコクのカオサン通りから長距離バスでチュンポンへ。<br />そして、そこからフェリーを利用して、ナンユアン島に!<br />ナンユアン島は、風が強くて、外洋側は波が高かったのですが、<br />タオ島側のビーチは波も穏やかでした。<br />もぐると、さすがに透明度は高く、魚影も豊富で、シュノーケリングを堪能できました。

タイの離島冒険ツアー タオのナンユアン島でシュノーケリング三昧を!

2019/08/09 - 2019/08/10

風輪坊

風輪坊さん

ただ、賑やかなタオ島で滞在したわけではありません。
バンコクのカオサン通りから長距離バスでチュンポンへ。
そして、そこからフェリーを利用して、ナンユアン島に!
ナンユアン島は、風が強くて、外洋側は波が高かったのですが、
タオ島側のビーチは波も穏やかでした。

観光バス 徒歩
タイ・ライオン・エア
ブッキングドットコム

ナンユアン島のフェリー桟橋です。

ナンユアン アイランド ダイブ リゾートのレセプションのある建物です。
    ここでチェックインを行いました。

レセプションの前のビーチは、こんなに真っ白です。

ビーチビラのある島から、レセプションのある島まで砂州が伸びています。
    島と島が砂州でつながっている不思議な光景です。
    日中は、まぶしいくらいの真っ白な砂州です。

この砂州の左側が外洋側です。
    右は、タオ島側の静かなビーチです。

外洋側の海に比べて、タオ島側はこんなに静かです。
    海の底まで、はっきりと見えるナンユアン島のビーチです。

ゴツゴツした岩、そして真っ白な砂のビーチ。
    ナンユアン島の珍しい風景です。

ビュースポットから切り撮りました。
    タオ島紹介に、必ずと言っていいほど使用される風景です。

ジャパニーズガーデンというシュノーケリングスポットのあるビーチです。
    このビーチの透明度は抜群です。
    向こうに見える島に近いビーチでは、
    午後になると満潮になって外洋とつながり、濁ってしまいました。

こんなに玉になっている魚群を観ることができました。
    どれくらい眺めていたでしょうか?

黄色いラインが鮮やかな魚たちの群れです。

つがいでいつも泳いでいたトロピカルフィッシュです。

ほほえましく、カップルで泳ぐ魚たちです。
    ナンユアン島では何書類も見かけました。

ナンユアン島のビーチでは、
    なぜかイソギンチャクとウニがとても多かったです。
    クマノミの色も、いつものクマノミよりも地味系です。

けっこう流れがはやかったのですが、
    イソギンチャクにへばりついているクマノミたちです。

珊瑚はとてもきれいに保存されています。

珍しい緑の珊瑚です。

こんな珊瑚を眺めているだけで、
    あっという間に時間が過ぎていきます。

ナンユアンのビーチでこんな珍しい魚を見かけました。
    なんていう魚なんでしょう。
    図鑑を調べても、ネットを調べても見当たりません。

ひょっとして、新種の魚でしょうか?

夜のナンユアン島の風景です。

昼間の雑踏とは打って変わって、
    ひっそりと静まりかえっています。

ビューポイントが頂上です。
    宿泊したビーチビラが見えています。

フェリー桟橋越しに宿泊棟のある島を望みます。

タオ島からは、ロイプライヤー社のフェリーで…。
    チュンポン側の長い、長~いフェリー桟橋です。

桟橋から観たチュンポンのビーチです。

チュンポンのビーチは、
    タオ島のビーチほど透明ではありません。
    でも、午後の日差しを受けたビーチはなかなか絵になります。

• エステ大好きさん 2020/01/15 07:20:23
    いつかリベンジ
    サムイからタオ島への旅行を生まれて初めて自分で飛行機を取ってホテルを予約 。それなのに、前日大雪が降ってしまい 高速道路が止まり、 成田へ行けなくなってしまい 全てがパーになった辛い思い出の タオ。

ナンユアンへ泊まる手も有るんですネ。
    いつかリベンジしたいです。
  • びんちゃんさん 2019/12/06 01:04:12
    この魚の名前は何でしょう?
    チョウチョウコショウダイの幼魚です。
    私も今回のタオ島の旅行で知りました。
    大人になると全く別の模様になるので図鑑等でも分からなかったかも知れません。

風輪坊

風輪坊さん からの返信 2019/12/06 10:29:47
    RE: この魚の名前は何でしょう?
    ご回答、ありがとうございます。
    心から感謝いたします。
    チョウチョウコショウダイの幼魚なんですね。
    確かに警戒心の強い魚でした。
    最初見たときは、新種の魚かな、なんてちょっと期待したりもしました。
    いろんなところでシュノーケリングをしていますが、こんな珍しい魚は初めてでした。
    幼魚ならではの珍しい模様ですね。

風輪坊さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る