高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の別府にある温泉付マンションを拠点に昨年の冬に続いて2泊3日の旅を楽しんで来ました。企画・運営は私に一任です。いつも大分空港利用だったので今回は宮崎空港in福岡空港outにしてみました。佐賀や柳川辺りが大雨で避難指示が出ていたのですが宮崎は大丈夫でした。豊後牛と河豚は恒例のグルメコースを維持できました。佐賀に近い柳川は大事を取り変更して福岡に直行しました。①から②まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー! 九州の温泉とグルメ満喫の旅!Part2②

2019/07/27 - 2019/07/29

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

延岡から高千穂に向かう途中で立ち寄りました。高速道路情報で日出ジャンクションから先は通行止めになっていました。明日は柳川行きを変更して福岡に直行する事に決定です。

道の駅の楽しみは郷土の名産品に巡り会う事です。これは高千穂名産の竹の子寿司です。

こちらの日向夏ゼリーは購入して食べました。冷たく、さっぱりしていて美味しかったです。

普通の茄子の3倍の長さのサイズです!

「はすがら」と書いてありました。私は初めて見ました。

干し竹の子です。これも初めて見ました。

ほおずきがありました。

スイカと書いてありましたが金瓜だそうです。

青雲橋の道の駅にも寄ってみました。

展望デッキからの眺めです。

先ほどの「よっちみろ屋」と比べ、新しく出来た道の駅です。

「ちほまろ」と云う甘酒です。「へべす」と書かれているのは「カボス」みたいな柑橘類でした。

色々と販売努力しているのがわかりました。

こちらも高千穂特産の梅豆腐です。

天岩戸神社に来ました。駐車場には岩戸を持った手力男命戸取像が出迎えてくれました。

天照皇大神が隠れた天岩戸を御神体としている神社です。

天照大神の像があります。

天岩戸神社の西本宮には本殿ではなく天岩戸を直接拝むための天岩戸遥拝所が拝殿の裏に設置されています。離れた場所から天岩戸を拝めるようになっていました。

天岩戸神楽を舞う舞台の建物の所に映像が流れていました。

パワースポットなので、たくさんパワーを頂いて来ました。

日本一の高千穂牛のオブジェがありました。

トンネルの入口に手力男命戸取が描かれていました。

道の駅高千穂に来ました。高千穂の夜神楽を代表する天鈿女命のオブジェがありました。

反対側には手力雄命のオブジェがありました。

本日のブランチは道の駅のレストランです。

レストランは賑わっていました。私達の隣のテーブルも、この後すぐに埋まってしまいました。

期間限定の高千穂の蕎麦です。高千穂牛のしぐれ煮、揚げ玉、海老フライ、錦糸玉子、とろろ、ネギ、トマト、キュウリ、わさび、刻み海苔とボリューム満点です。高千穂牛コロッケも一緒に味わいました。お薦めです!

高千穂グッズがたくさんありました。

みやざき犬グッズも色々展開されていました。

高千穂の焼きらくがんは美味しくいただきました。

本日待望の目的地に到着しました。駐車場から続く橋の上から真名井の滝を見下ろします。水量が多くボートは休業でした。

真名井の滝展望台まで遊歩道を歩いて行きます。

高千穂峡の説明が日本語の隣に北京語で詳しく書かれています。英語よりも活用度が高いのですね。

真名井の滝展望台まで来ました。やはり、この景色です。素敵です。

• 望遠撮影すると先ほど見下ろした橋が見えます。自然が造り出した美しい景観に感動しました。

ハートプレートに思いをこめて!と書いてあったので自分の思いをしっかりと青字で記して来ました。

同じ思いが書いてあるハートを5つも見つけてしまいました!みんな思う事は1つです。

おのころ池には錦鯉と一緒にロシア土産で唯一贅沢したキャビアの親のチョウザメが泳いでいました!

チョウザメは淡水魚だと再認識しました。笑

玉垂の滝で地元の人が岩肌を流れる湧水を使ってそうめん流しをしていたそうです。

それをヒントに流しそうめんを考えた元祖の店だそうです。

子ども達が喜んで食べていました。

幸せの黄色いポストが高千穂峡にもありました!

中国の観光客がずっと記念撮影していて帰りがけに、やっとパチリ!

駐車場手前の売店でご当地Tシャツを発見。

真名井の滝のミニタオルもありました。

地ビールを3種類購入して3人で湯上がりに飲み比べをしました。九州クラフトのピルスナーは苦味がキツかったです。日向夏はジュースみたいでした。一番美味しかったのはカボスです!

最後に高千穂神社に来ました。

高千穂神社は全国にある高千穂郷八十八社の総杜だそうです。

神社本殿と所蔵品の鉄造狛犬一対は国の重要文化財に指定されているそうです。

樹齢800年以上の秩父杉は高千穂神社の御神木です。疲れや難関を良い方向に導くパワースポットだそうです。たくさんパワーをいただきました。

約3時間かけて別府に戻って来ました。いよいよ待望の河豚のフルコースです!

初めて天狗童に来たのは1993年です。長いお付き合いです。アントニオ猪木さんと遭遇した事もありました。

夏にフグ!20日解禁との事でした。恒例のフグ撮影!と水槽に行ったら1匹もいませんでした。この日は海が荒れて私達が食べる分だけでも確保出来たのはLUCKYだったそうです。

ありがたく感謝の気持ちでフグ刺をいただきました!最高です!

唐揚げです。

夏にフグチリ。贅沢な話です。

フグのシャブシャブです。

次々とフグが器に入れられます!

エアコンの効いた部屋で夏に鍋もイケます!

焦げ目が付いた丸餅が香ばしくて堪りません。

〆は、お約束の雑炊です。

やさしい味で幸せいっぱいです。

デザートはマスカットと柿でした。至福の時間でした。マンション戻ってトロトロ温泉に浸かって地ビールの飲み比べを楽しみました。

道の駅で購入した次郎柿プリンとパンで簡単な朝食です。

親子亀のメロンパンか可愛くて買って来ました。中はフワフワ食感でした。当初の予定を変更して柳川は諦め、福岡に直行しました。

北九州市辺りを走っている時に5分程豪雨に見回れましたが長いトンネルが続き助かりました。福岡で柳川のせいろ蒸しが食べられる店を探しました。

店内の感じは落ち着いていて素敵です。

ここはノンアルコールビールで我慢です。後は福岡空港まで運転が残っています!

鰻ザクも頼みました。

せいろ蒸しです。個人的には柳川の若松屋や本吉屋の味が好みです。今回のような場合では新しい場所の開拓もよいのかも知れません。

お店からも近いので歩いて博多駅へお土産探しに向かいます。

博多駅に到着しました。さすが九州の玄関口です。広々としています。

駅ビルと一緒に近未来的な感じです。駅前広場では対馬の物産展をしていました。

エスカレーターを上って行くとKAT-TUNが迎えてくれました!通りもんや雲丹醤油、スライスしたカラスミの真空パックを購入して駐車場に戻り、福岡空港へ向かいます。

空港に到着するとゲリラ豪雨です。でも10分程でやみました。後はラウンジでガソリン補給です。

昨年来た時は工事中でしたが、すっかり綺麗で素敵な空間に変わっていました。

カフェコーナーです。

ソフトドリンクコーナーです。

待望の生ビールを注ぎます!

絶妙な角度調整です。

いかにも美味しそうな生ビールの完成です!

黒霧島、黒白波、ROYALが並んでいます。

生ビールで至福のひとときです。以前は柿の種でしたが、最近は色々な種類の米菓が混ざっています。キャンディーも機内で舐める分もらって来ました。

搭乗案内が表示されているので安心してラウンジで過ごせます。

やはり雲は低いです。10分遅れで出発するようです。

トマトジュースはいつもタバスコと紅茶用のレモンポーションでふた味変えて楽しんでいます。

今回、機内持ち込みギリギリサイズのカートの持ち主が多かったみたいで搭乗前に預かります案内が、かなり長くありました。でも預ける方が少なかったのが残念です。

頭上の棚に横に入れないと閉まらないのに縦入れが多く、空いている棚を探して承諾を得てCAさんがいちいち動かしていたのは気の毒でした。15分以上ロスしていたと思います。

やっと滑走路に移動です。九州さようなら!一段落したCAさんに声をかけて国内線限定販売の嵐のCDの申し込みハガキをgetしました。もちろん直ぐに投函しました。

知多半島辺りで雲が切れました。

富士山が帰りも顔を見せてくれました。

日が沈んで来ました。夕焼けも辛うじて見られました。

羽田沖の夜景をパチリ!

解散式は、ぎりぎりヒトシナヤのcloseに間に合ったので朝ごはんの店で夜ごはんを食べます。まずは、お疲れ様の乾杯です!

私は肉膳をチョイスしました。高原豚の麹焼きです。食べやすい大きさに揃えられています。オーダーしてから1枚1枚焼き始めます。手を掛けています。冬瓜の蟹餡かけも美味しかったです。

他の2人は魚膳です。鰆の香草揚げです。バジルの香りが美味しさを増します。

バス待ちの時間にデザートのコーヒーゼリーを味わいました。観光とグルメと温泉を楽しんだ3日間でした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2019/10/22 18:27:54
    よしめです
     3104ねえねえ様
     別府編も一気に拝見しました。今年の夏は雨が多く、暑く、大変でしたね。(いまさらですが)宮崎もいろいろあって大変でしたが、復興が進んでいるようで、まずはよかったかなあと思っています。
     ようやく食欲が戻って来たので、おいしそうな写真に、ゴクリ。別府の温泉と、美味しいものと、素敵な夏でしたね。今度はどちらかな?また楽しみにしています。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/10/22 18:57:23
    Re: よしめです
    よしめ様
     九州編も読んでいただきありがとうございます!晴れ女は相変わらず健在です。九州も中欧も天気には恵まれました。雨は移動車中のみでした。観光時は殆ど青空でした。22日で雨も上がり、帰国日も27日なので飛行機の離着陸に関しては大丈夫みたいです。シドニーの春を楽しんで来ます!

よしめさん からの返信 2019/10/22 19:28:30
    RE: よしめです
    > 3104ねえねえ様
     シドニーは良い季節でしょうね。
     オーストラリアのガイドブックを見ながら、タスマニアのページが少なく、がっかりしながら、お土産などを考えている所です。娘達とは、シドニーか、メルボルンでニアミスしそう。まだ、飛行機が決まってないのではっきりしませんが。
     晴れ女パワー、福岡雨女パワー、お互いに発揮しそうですね。
     ではまた。よしめ

3104ねえねえさんのトラベラーページ