日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の別府にある温泉付マンションを拠点に昨年の冬に続いて2泊3日の旅を楽しんで来ました。企画・運営は私に一任です。いつも大分空港利用だったので今回は宮崎空港in福岡空港outにしてみました。佐賀や柳川辺りが大雨で避難指示が出ていたのですが宮崎は大丈夫でした。豊後牛と河豚は恒例のグルメコースを維持できました。佐賀に近い柳川は大事を取り変更して福岡に直行しました。①から②まであります。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 九州温泉とグルメ満喫の旅Part2! ①

2019/07/27 - 2019/07/29

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

朝は、やっぱりヒトシナヤに来てしまいました。

鮭膳はお薦めです。羽釜で炊きたてのご飯とオーダーしてから焼いてくれる鮭が本当に美味しいです。

8時発宮崎行きです。沖どめでバスで移動です。

パラリンピック関連の番組ポスターがありました。

ANAのSTAR WARS機が見えました。

夏の富士山です。

宮崎ブーゲンビリア空港には航空大学校がありました。セスナ機が何機か飛んでいました。

空港から「にちりん」が走っているのが見えました。

南国らしい雰囲気です。レンタカー専用ドライバーなので目的地ごとの写真が多くなります。

青島神社に来ました。トゥクトゥクに乗りたいと思っていたので往復利用出来てLUCKYでした!

暑い中、歩かず涼しい風に吹かれながら弥生橋の手前ら青島神社前まで簡単なガイド付きで往復してくれます。

鬼の洗濯板を見るために干潮時に合わせて来ました。

サービスで島の外周を少し回ってもくれました。フェニックスが繁り南国感満載です。

ビーチにあるので砂地の入口です。

可愛い埴輪が並んでいました。

お守りやおみくじがたくさんありました。願い事を書いたお札を井戸水で溶かす「海積祓い」です。

おみくじがたくさんありすぎて迷ってしまいます。

参道も砂地です。

隠れハート発見しました!

こちらは縁や学問の「賽の目神事」です。

黒猫の青島くんの招福お守りです。

現在の御魂の状態を占う神事みたいです。

これは川越の氷川神社でやった事があります。釣竿で鯛を釣る鯛みくじです。

石臼を回して来ました。

おみくじのオンパレードです!

これは京都の今宮神社でやった事があります。おもかる石です。持ち上げてみたら軽く感じました!

本殿に到着しました。青島神社は神話「海幸山幸兄弟」の舞台です。山幸彦と豊玉姫の伝説から縁結びの神様でもあるそうです。

いつもの願いを絵馬に書いて奉納して来ました。

本殿横の小道にある絵馬のアーチに願いを叶えるために、しっかりと取り付けて奥へ向かいます。

亜熱帯の樹木が繁り、ジャングルに迷い込んだみたいな錯覚を起こします。

神社前の浜辺でタカラガイを探して供える「真砂願貝」です。

ジャングルに怯まず進んで行くと最強のパワースポット「本宮」に到着しました。たくさんパワーをいただきます。

「天の平瓮」です。神様の御座所に素焼きの皿を願い事を呟きながら投げ入れます。しめ縄内に入ると願いが叶い、入らなくても皿が割れると開運厄除けになるそうです。結果は開運厄除けでした。なかなか届き難いです。

「産霊紙縒」です。本宮横の夫婦ビロウ樹に、願い事によって色が違うこよりを結びます。ピンクは良縁・夫婦円満、紫は心身健全、緑は生業成就、黄色は商売繁盛、白はその他の心願成就です。

天然記念物「鬼の洗濯板」が果てしなく平行に続く見事な景観に感動です。

これが自然の力なのかと改めて驚かされます。

幸せの黄色いポストは 青島に伝わる豊玉姫と山幸彦の神話にちなんで作られた物だそうです。

青島神社参拝も済ませ土産ショップ内のRainforestカフェレストランで一休憩です。

100%マンゴージュースは最高に美味しかったです。

色々考えられたTシャツが並んでいました。

ご当地Tシャツは見ているだけですが楽しめます。

日南海岸国定公園の景色の美しい海岸線沿いにある「鵜戸神宮」に来ました。

この奥の橋を渡って階段を降り本殿に向かいます。

日向灘に面した参道沿いが美しいオーシャンビューです。もう少し海が青ければ最高のロケーションです。

海沿いの参道を進んで行くと朱塗りの玉橋が見えてきます。

• 玉橋を渡って階段を降りたところの洞窟の奥に本殿があります。

玉橋を渡って階段を降りたところの洞窟の奥に本殿があります。

本殿前は崖で波に浸食された大きな岩に荒波が打ち寄せる姿は迫力があります。

鵜戸神宮の神使はウサギです。鵜戸神宮の「鵜」が「卯」から「兎」へと転じたそうです。

本殿のある洞窟は、およそ300坪と大きさに驚きます。長い年月をかけて少しずつ岩が削られて出来た洞窟の中に本殿がありました。

広島東洋カープの絵馬が奉納されていました。

薄暗い洞窟の中には本殿の他にも朱塗りのお堂がありました。

鵜戸神宮ゆかりのウサギの像を撫でると病気平癒や開運などの願い事が叶うそうなので、しっかりと撫でて来ました。

主祭神の母、豊玉姫が産後、別れてしまう赤子のため、両乳房をご神窟にくっつけて行ったと伝えられる「おちちいわ」です。

「おちちいわ」から滴り落ちる清水で作られた「おちちあめ」がありました。

「運玉」投げをします。100円の初穂料で運玉5個でチャレンジです。

亀石の背中のくぼみに男性は左手、女性は右手で願いをこめながら運玉を投げ、入れば願いが叶うと説明が書いてあります。

本殿前の崖下にある主祭神の母である豊玉姫が出産のために乗って来たといわれる霊石の亀石を目掛けて投げます。

亀石に丸く縄が張られている中の枡形の穴に願いを込めて投げます。LUCKYな事に1つ入りました!

当初、鵜戸神宮手前の民宿で伊勢海老ランチの予定でしたが休業でした。先に参拝してから来る途中で見かけた「大海」と云う食堂に入ってみました。

ドライバーの私はノンアルコールビールです。3種類の定食と伊勢海老のお造りをオーダーしました。

藻づくとサザエのつぼ焼きです。

つぶ貝も付きました。

お刺身と伊勢海老のお味噌汁です。

伊勢海老のお造りです。思ったよりも大きかったです。甘くてプリプリで美味しかったです。お醤油も甘口、辛口と2種類ついてきました。

海老フライは期待し過ぎていたのか、普通でした。

カサゴの煮付けも美味しかったです。

大海老の塩焼きは食べごたえがありました。コスパも良く大満足でした。

道の駅 フェニックスは 眼下に鬼の洗濯板と美しい海が見渡せる絶好のビュースポットです。

道路を渡って展望デッキに来ました。

• 潮が満ちて来て鬼の洗濯板も随分隠れていました。

潮が満ちて来て鬼の洗濯板も随分隠れていました。

さっぱりしていて日向夏のソフトクリームも美味しかったです。

南国らしいハマユウの花が咲いています。

宮崎から3時間半かけマンションに到着しました。車を置いて遅めのディナーです。いつもの焼肉屋さんです。

マンションから歩いて5分のところにあり、豊後牛が食べられるので別府に来ると必ず訪れます。

待望の生ビールです!

ネギだれが絶妙の牛タンです。

ドレッシングが美味しかったサラダです。

ミノとハラミもオーダーしました。

ナムルも青菜がほうれん草や小松菜でなくて、一味違って箸が進みます。

サンチュに付いて来た味噌も美味しかったです。

こちらはメチャクチャ辛い辛味噌です。コチ醤に混ぜて食べました。

カルビ、ザブトン、ヒレを追加しました。ザブトンが特に美味しかったです。

自分のペースで焼きながら、飲んで食べるのは最高です!

カボス酒のソーダ割をおかわりしてしまいました。

〆はソフトクリームです。マンションのトロトロ温泉に浸かりに戻ります。