カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から計画を立て、航空券は売り出し直後に購入。パリ着フランクフルト発の15日間でフランスを「し」の字に回るようなルートで旅行した。鉄道移動で切符は、パソコンで予約購入。ホテルも3,4か月前から順次予約しておいた。<br />1日目   羽田発のアシアナ航空で仁川経由、パリ着<br />2,3日目 カオール泊(カオール、サンシルラポピィ)<br />4日目   トゥールーズ泊(トゥールーズ)<br />↓ここから<br />5日目   カルカッソンヌ泊(カルカッソンヌ)<br />↑ここまで<br />6~8日目 リヨン泊(リヨン)<br />9~12日目 ストラスブール泊(ストラスブール、リクヴィル、ゲンゲンバッハ)<br />13日目   オーバーヴェゼル(ドイツ・ライン川)<br />14日目   フランクフルト発のアシアナ航空で<br />15日目   仁川経由、成田着<br />

夜景もすばらしいカルカッソンヌ  ―2019夏のフランス③―

2019/07/31 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019夏のフランス

バンバンさん

1日目   羽田発のアシアナ航空で仁川経由、パリ着
2,3日目 カオール泊(カオール、サンシルラポピィ)
4日目   トゥールーズ泊(トゥールーズ)
↓ここから
5日目   カルカッソンヌ泊(カルカッソンヌ)
↑ここまで
6~8日目 リヨン泊(リヨン)
13日目   オーバーヴェゼル(ドイツ・ライン川)
14日目   フランクフルト発のアシアナ航空で
15日目   仁川経由、成田着

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

トゥールーズ→カルカッソンヌ
    11:15 TER 12:16
    トゥールーズ発ペルピニャン行きのTERはすごく混雑していた。カルカッソンヌの宿は、B&B デミュール サン ルイ。
    ホテル検索サイトBでの口コミが良く、予約した。駅からはタクシーで5,6分で?10。

窓からはシテが良く見えた。

部屋は、こんな感じ。クラシカルな館で、個人経営。チェックイン、アウトの時刻が決まっているので鉄道旅行者の私たちにとっては、ちょっと使い勝手が悪かった。クレジットカード不可で、料金先払い。1泊160。

シテは、城塞都市のこと。ホテルからシテまでは、こんな感じの道を通り、坂を上って10分弱。

フランスでモンサンミッシェルに次ぐ、人気№2の観光地。世界からたくさんの観光客が集まっていた。

入場料(一人?9)を払って、城壁を歩く。

城壁を歩く。

郷土料理のカスレ。一度食べたらもういいや。

歩行者専用の旧橋から見た全景。

夜のシテ内。

城壁沿いに歩く。

三日月が出て、幻想的な夜のシテ。

カルカッソンヌは1泊して夜のシテも観光するとよい。

昼は暑いが、、夜は涼しくなる。駅からのタクシーの運転手さんは「この前は、40度になったよ。」

夜のシテ全景

翌日もシテを散策。

暑いのでバナナパフェを注文する。器がバナナ型。バナナが輪切りではなく、縦半分に切ってあってびっくり。

キャラメルクリームのパフェには飾りがついていた。

暑いけれど観光客は外が好き。

宿は、13時から17時はフロントに人がいなくなる。チェックアウトの時に13時にタクシーをお願いしておいて、カルカッソンヌ駅で時間をつぶす。リヨンまで直通するTGVは少なく、15:27発でリヨンに向かう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る