高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限の切れそうなマイル使用の為、真夏の台湾へ。取れたチケットは台北イン、高雄アウト。台北は何度か訪れたことがあるので、初めての台中に向かうことにしました。その後、鉄道で高雄まで移動し、昨年に続いて2度目の高雄を満喫しました。<br /><br />8月13日(火)BR131<br />KIX 13:10 > TPE 15:05<br /><br />8月13-15日 台中 ツインスターホテル<br /><br />8月15-17日 高雄 ホテルサンシャイン<br /><br />8月17日(土)BR182<br />KHH 07:05 > KIX 11:10

2019真夏の台中・高雄7 旅の最後はやっぱり食べてばかり

2019/08/13 - 2019/08/17

8月17日(土)BR182
KHH 07:05 > KIX 11:10

タクシー 徒歩

8月16日
    海軍鳳山無線電信所を見学した後は、近くで混んでいるお店でランチ。ルロー飯は30元。夫は卵付き。とっても美味しかった。

大きい交差点に面したお店。

食べるスペースも広く、働く女性の方もテキパキと気持ちいい。良いお店でした。
    この近くで、親子でやっている果物屋さんでマンゴーを買いました。15cm×10cm程度の大きさで16元。安くて甘ーい。郊外に良いお店があるものです。

ホテルに戻る道すがら、近くの銀行の支店前には、中元節の飾り。

こちらの銀行でも。お供えのテーブルの前のドラム管のようなものに、黄色い紙を入れて燃やしていらっしゃいました。

宿泊しているホテルに戻ると、ホテルでもこれで黄色い紙を燃やしていました。

ホテルのエントランスにはお供え。昨日8月15日にはなかったので、企業は8月16日なのでしょうか?

ホテルで休憩した後、バスでカルフールに向かいます。カルフールで買い物をして、隣のIKEAで休憩。台湾はIKEAが街中にあるから便利です。宿泊しているホテルからはバス1本で約10分程。ちょっとだけ買い物をしたい時は、これから高雄のIKEAに行こう。

IKEA (高雄店) 専門店

カルフールで購入したお菓子。台中の「今日蜜麻花」。パッケージがレトロで素敵だったので買ってみました。

中は個包装になっています。これ美味しい! 長崎の麻花兒(マーホアル)というお菓子に、糖蜜をかけた感じ。

高雄最後のディナーはどうしよう? そろそろ旅行の疲れも出てきたし、食べたい物が2人それぞれ違う。ということでバイキングのレストランに行くことにしました。

ホテルから歩いていくことができるMRT三多商圏にある大遠百の11Fにある「饗食天堂」です。

大遠百 百貨店・デパート

料金は、平日のディナータイムは898元(+10%サービス料)。高雄ではお高めの価格設定だと思いますが、料理は種類が豊富で美味しく、スタッフのサービスも良く、ビールやウィスキーのカクテル、ソフトドリンク等も含むので、お手頃だと感じました。

タップから注がれる台湾ビール、または数種類の缶ビールがありました。

中華の前菜も美味しい。

ローストビーフもありました。料理やドリンクをサービスするスタッフは、英語が通じるので問題ありません。

デザートは種類が豊富で、どれも美味しい。特にチョコレート系のケーキは絶品でした。ウィスキーのカクテルと共に。

とても人気があったグレープフルーツのデザート。美味しい。

人気があるお店のようで、平日でしたが店内はほぼ満席でした。曜日によっては予約が必要かもしれません。

8月17日 帰国の日。この日は5:00amに迎えのタクシーが来ます。4:50amにチェックアウトをし、朝食を受け取ります。

中にはパンと果物。嬉しい。

タクシーで空港まで行き、スーツケースを預けます。出国後ラウンジでいつもの焼き芋とごま饅頭。飲み物は麦芽飲料。これ美味しい。

EVA航空の機内食(洋食)。

EVA航空の機内食(中華)。

たっぷり観光をし、たっぷり食べた、楽しい台中と高雄でした。それにしても暑かった。