2019/07/27 - 2019/08/02
ららんさん
4日目です。
今日は先日あったお友達と、イエールタウンでランチの約束してます。
その後に別れて、ガスタウンに行きます。
午前中は、のんびり過ごして待ち合わせの12時に間に合うようにイエールタウンに行きます。
今日のランチはMinamiです。この店はカナダプレイスのMikuの姉妹店で、炙り寿司で有名な店です。
店の中はこんな感じです。テーブルメインのようですが、カウンターもあります。バリバリの日本の寿司屋という感じではなく、ソフィスティケートされた小綺麗なお店です。
店の中でなく、お庭のテーブルを所望しまして、案内されます。
「炙」のマットがあるのが、面白いですね。 -
ランチなので軽めに行きます。
まずは、豆腐サラダ。ちょっとしっかした、沖縄の島豆腐のような豆腐を崩したものと野菜のサラダです。やっぱりサラダは美味しいです。 -
炙りちらし寿司です。日本で出てくるとちょっと嫌かもしれませんが、海外だと逆にウェルカムです。下のソースは醤油ベースでちょっとコクのある濃いめのものだったとの覚えです。
サーモンの炙り寿司とサバの炙り寿司です。どちらも押し寿司の炙りです。
うん、なかなか美味しいです。
ちなみにこの店は日本人が作っていて、スタッフもほぼ日本人のようです。 -
食事後は友人と別れて、イエールタウンで少しショッピング。
この店はインテリアショップの区分かな。インテリア中心ですが、いろんなものが売ってました。 -
バルーンのディスプレイが北米らしさを感じます。
店の中にベイビー用品の一角がありました。
右下にタコの縫いぐるみがありますが、珍しいので、うちのワンちゃんにお土産で買いました。 -
隣にペットグッズショップがありましたので、寄ってみます・/。
ワンちゃんがオムツをしてるマークがかわいいですね。 -
面白いものがたくさんありましたが、ティファニー風の骨の縫いぐるみおもちゃ(噛むと音が鳴るヤツ)が、さらにワンちゃんお土産が増えました。
ワンコ土産ばっかりではつまらないので、自分たちのお土産にワインを買うことに。
この店のワインは、すべてブリッティッシュコロンビア産で、ブドウ品種ごとに分かれていて選びやすいです。また何人かの店員のおすすめマークが張り付けてあり、参考になります。予算と好みを行けば、おすすめを選んでくれます。 -
ずらーっとワインです(ワインショップなので当たり前か)。
ワインをたくさん買ったので、一旦ホテルに置きに行き、再度バラード駅からガスタウンに向かいます。
ウォーターフロント駅です。先日はシーバスに乗り換えたので、駅の雰囲気は分かりませんでしたが、降りてみたら何とも歴史を感じる駅舎でした。
ガスタウンに向かいます。振り返るとバンクーバールックアウトが見えます。
進んでいくと、有名な蒸気時計が現れます。ちょうど4時で汽笛が鳴る時でした。
本当に汽車の汽笛の音を鳴らします。周りみんなが写真やらビデオをとっているがの笑えました。 -
ガスタウンにはお土産やとかお洒落なショップ、工芸品の店など並びます。
この店は、レンガ建屋の間のスペースに屋根とガラス壁を付けてお店にしたものです。靴屋でしたが、お見事。 -
言わずと知れたギャシー・ジャック像。
ここでも皆さん写真を一生懸命とってました。
という私もですが。 -
再びダウンタウンに帰り、ジョー フォルテス シーフード&チョップ ハウスです。
もっと生牡蠣を食べたいという欲にかられ、ハッピーアワーのシーフード店へ。
ここはクラシカルな作りで真ん中にカウンターバーがあります。2階や屋上テラスもあって大きな店です。 -
Jumbo Tiger Prawn Cocktailです。
エビが予想外に大きく、プリプリでおいしかったです。 -
お目当ての生牡蠣。バンクーバーはいろんなお店でハッピーアワーに生牡蠣を出してますが、ここは1.5$/個です。お安いので、二人で2ダース食べてしましました。
どの店も、レモン、カクテルソース、ホースラディッシュが付いてきます。
ホースラディッシュで食べる感覚はなかったですが、意外に合うと感じました。でもやっぱりレモンのみが好きかも。 -
夕食をどこかに食べに行こうかと思ってましたが、ハッピーアワーでお酒も結構飲んだので、今日はスーパーで買い出しして部屋で食べようとなりました。
ホテルおむかえのUrban Fare買い出しです。 -
アルバータ牛のリブアイステーキと紅鮭(sackeye salmon)を購入。
部屋のキッチンでステーキを焼きました!
ステーキもサーモンをうまい!別にリカーショップでかったワインと供に夜は更けていくのであった。
バンクーバー(カナダ) の旅行記
旅行記グループ 夏のバンクーバー6日間