バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近弾丸旅行ばかりしています。<br />今回は、土曜日の朝出発で火曜日の朝帰ってくるプランです。<br />有休は1.5日で行けます。(私は今回有休は2日使いました。)<br />行き先はバンコクからのシェムリアップ!<br />小学4年の娘と二人で女の旅♪<br /><br />★ホテル<br />ゴールデンテンプルリトリート(シェムリアップ)で2泊<br /><br />★航空会社<br />エアアジア<br /><br />★スケジュール<br />◇8/17(土)<br />成田空港からバンコクへ。<br />バンコクでチャトゥチャックウィークエンドマーケットに行って、<br />シェムリアップへ。<br /><br />◇8/18(日)<br />ホテルでトゥクトゥクをチャーターしてもらい、以下敢行!<br />・アンコールワットで朝日を見て、<br />・アンコールトムのバイヨンの猿を鑑賞し、<br />・タプロームでラピュタ気分に浸り。<br />・その足でトンレサップ湖(カンポンプルック)に行って。<br />・帰りにスーパーへ行って、ホテルへ。<br />ハードロックカフェで私のこだわりおみやげを購入し。<br />ホテルの無料マッサージでまったり。<br />ホテルの無料ディナーも満足。<br /><br />◇8/19(月)<br />お昼にシェムリアップ からバンコクに移動。<br />お昼食べた後アジアティークで遊ぶ!<br />メインはお化けのアトラクションとカリプソキャバレーのニューハーフショーでございます!<br />ダッシュでドンムアン空港に向かい、深夜便で帰路に着く。<br /><br />◇8/20(火)<br />朝、成田空港着。<br />

2泊4日子連れでバンコク&アンコールワット<バンコク編>

2019/08/17 - 2019/08/20

moi

moiさん

最近弾丸旅行ばかりしています。
今回は、土曜日の朝出発で火曜日の朝帰ってくるプランです。
行き先はバンコクからのシェムリアップ!
小学4年の娘と二人で女の旅♪

★ホテル
ゴールデンテンプルリトリート(シェムリアップ)で2泊

★航空会社
エアアジア

★スケジュール
◇8/17(土)
成田空港からバンコクへ。
シェムリアップへ。

◇8/18(日)
ホテルでトゥクトゥクをチャーターしてもらい、以下敢行!
・アンコールワットで朝日を見て、
・アンコールトムのバイヨンの猿を鑑賞し、
・タプロームでラピュタ気分に浸り。
・その足でトンレサップ湖(カンポンプルック)に行って。
・帰りにスーパーへ行って、ホテルへ。
ハードロックカフェで私のこだわりおみやげを購入し。
ホテルの無料マッサージでまったり。
ホテルの無料ディナーも満足。

◇8/19(月)
お昼にシェムリアップ からバンコクに移動。
お昼食べた後アジアティークで遊ぶ!
ダッシュでドンムアン空港に向かい、深夜便で帰路に着く。

◇8/20(火)
朝、成田空港着。

鉄道 高速・路線バス

台風の影響で飛行機の出発予定時刻が35分遅れましたが、到着はほぼ定刻通り。
    単純に飛行機に乗っている時間が短くて済みました。
    エアアジア、さすが!

さて。
    昨年も来たのに、全く飽きることなく一年経たずして再訪しましたよバンコク。
    台北とバンコクは何回言っても飽きない自信があります!
    ちなみに台湾は今年2回行くことになり、人生で5回目。

話を戻し。
    ドンムアン空港に到着してからシェムリアップ出発まで6時間しかないので、ドンムアン空港から行きやすいチャトゥチャックウィークエンドマーケットに絞りました。
    土日の特権ですね!
    ちなみにここはマーケットに行くまでに通った公園です。

マーケットの入口をくぐると。。。

所狭しと服屋が並んでいる!!
    地図からはこの騒然さが想像できないので、唖然とする私たち親娘。
    しかも別に服は全然欲しくないんですよ。
    この迷路のように入り組んだ場所からマーケットの大通りに出るのに苦労しました。。。
    この迷路の中はクーラーもついていないし、風も通らないし、暑くて超不快でした。。。

やっと明るい通りに出たー♪
    タイの目的の一つ、マンゴーでございます!
    娘も私もマンゴー大好き!
    マンゴーが乗っかったスムージーを飲みました。

超美味しいです!!
    タイのマンゴーは最強です!!大好き♪
    暑かったのと純粋に美味しかったのとで、あっという間に平らげました。

まだまだ飲むぜ~!!
    ココナッツジュース♪
    私はこれが大好き!
    タイでは氷で冷やしたココナッツジュースを提供してくれるお店が多いので、本当に美味しいんですよ。
    お値段も安すぎ。約100円相当。
    娘も美味しいとゴクゴク飲みました。

中のココナッツの身がうまくこそげ取れなかったのが悔しい。
    ジュースは甘くて冷たくて、マンゴーに引き続きこちらも最強でございます。

ジュースやらスムージーやら飲みすぎてお腹がタプタプだったので買いませんでしたが、こちらはオシャレで美味しそう。

チャトゥチャックは服屋が多いですね。
    しかもマネキンにぬいぐるみがささっていて地味に気持ちが悪い。笑

肉の陳列。
    しょっぱい系も食べたくなり、ちょうど見えないけれど茶色い肉団子を買ってみました。
    地雷だろうなと恐る恐る口にしてみたところ、意外と美味しい!

これです。
    かなりしょっぱいけれど、暑い中ちょうどいいかも。

ココナッツの器に好きな具材をのせるデザートのようです。
    とても気になりつつも、お腹いっぱいで断念。。。

インスタ映えしそうなフルーツの飲み物。
    タプタプなので、こちらも断念。。。

これこれ!viva8という店名のパエリヤ屋さんです。
    私の事前調査により、チャトゥチャックウィークエンドマーケットではこれが美味しいということでした。
    名物のおっちゃんは、私たちが着いた頃(16時頃)帰ってしまいました。

おっちゃんがいなくても関係ない。
    オーダーしてみました。
    一杯160バーツ。

席をゲット。
    近くに座っていた日本人のグループが、「ここいつも満席で入れない」と言っていました。
    すんなり入れてラッキー♪
    ま、全然ごはんどきじゃないですからね。

はい、パエリヤです。
    娘は暑くてごはんの気分ではなかったそうですが、米と肉を食べたら「美味しい!」とモリモリ食べていました。
    確かに、噂通り味は美味しい!

ちなみに、これが原因かわかりませんが、私はこの後3~4時間後、食あたりで死ぬかと思いました。。。
    (娘と私の食べたものの差異はこのパエリヤのエビとムール貝だけなのです。娘はピンピンして、私は残念なことになりました。)

雑貨屋さん。
    上がみんみん蝉のおもちゃ(名前がわからない、、、)で、下が竹とんぼです。
    竹とんぼは紐を引っ張るだけで羽根が回ってくれるスグレモノ。
    私は日本で留守番している子その2におみやげで買うことにしました。
    (ホテルに着く頃には失くしてしまっていました;;)

この後ちょっと急いでドンムアン空港へ戻り、シェムリアップへ向かいました。
    シェムリアップ編はまた別の旅行記にて。

シェムリアップで二泊した後、バンコクに戻ってきました。
    東京行きの便まで、11時間バンコクで滞在可能です。
    この日のプランは、高級タイ料理を食べた後(時間があれば)インスタ映えで有名なワットパークナムへ行き、最後にアジアティークで遊ぶ。

しかしながら移動でミスったため時間が足りなくなり、ワットパークナムは諦め。。。
    移動途中のサイアムパラゴンで遅めのお昼を食べて、そのままアジアティークに移動することにしました。

サイアムパラゴンでNara Thai Cuisineに行こうとしていましたが、見つからなかったので、別のお店へ入りました。
    FAI SOR KAMです。
    娘のリクエストでカレーを探していて(娘は辛いものが無理)、あまり辛くないカレーを提供してくれるとのことで選びました。

店内は高級感があります。
    お客さんは全然おらず、客より多い店員さんが常に徘徊して気をまわしてくれます(笑)。

まず、辛さがマイルドだという、グリーンカレーをオーダーしました。
    確かに見た目は辛くなさそうだったので大口で食べ始めた娘。
    意外と辛く、水をガバガバ飲んでいました。。。
    味はまあまあ。
    辛いものが大好きな私は全く問題ない辛さ。

もしカレーが辛かった場合の保険として、チャーハンも頼んでいました。
    チャーハン、めっちゃおいしいです!
    ↑のグリーンカレーより断然うまい(笑)。
    パイナップル入りにしたのですが、ちょっと甘味が加えられて、合う!
    カシューナッツやらレーズンやら日本では入れない具材がゴロゴロ入っていたのも嬉しいです。
    そして意外と合う。
    美味しいし辛くないしで、娘もしっかり食べていました。

そして。。。
    ちょっと贅沢をしました。
    プーパッポンカリー!!
    タイの蟹カレーです。
    これ超美味しいです!!
    今回の旅で食べたものの中で一番美味しい!
    これが来た途端、娘はグリーンカレーもチャーハンも中断し、これをひたすら食べ続けていました。
    私はプーパッポンカリー食べるのは初めてなのですが、店員さんが「辛くしないでおいたよ」的なことを伝えてくれました。
    確かに唐辛子感はゼロで、おかげさまで娘はモリモリ食べることができました。
    ただ、量が多すぎてちょっと残してしまいました。4人前くらいあったのでは?
    根性で8割食べましたけどね。

この後サイアムパラゴンの中に入っているスーパーでダッシュで買い物をして(タピオカを買い占めました。黒いのはなかったので、白くて大きいやつ。)、アジアティークに向かいます。
    これが意外と遠くて。。。

サパーンタークシン駅からアジアティーク行きの無料の船で向かいます。
    週末だと船に乗るのにめっちゃ時間がかかるという噂を見かけましたが、私たちが行ったのは月曜日の17時頃。
    一発目で乗れました。だいたい10分くらい待ったかと思います。

席が空いてなく、運転手さんのすぐ近くの座っていけなさそうなところに座っていました。
    最前列なので景観は一番見やすい!

アジアティークの観覧車が見えてきた~!

遠目で見ても、観覧車の動きが速いことがわかります(笑)。
    一度乗ると何周もするらしいですね。

着いた♪
    アジアティークはおしゃれで清潔ですね。
    安心するし、お買い物が楽しくなっちゃう!
    (チャトゥチャックウィークエンドマーケットは、チープな服ばかりでゲンナリしました。。。アジアティークはそんなことないです。)
    私が行ったバンコクの中で、一番お買い物が楽しいスポットです。

アジアティークの中のナイトマーケット屋台風。
    ここはおしゃれで何より清潔そうなので、安心できそうです。
    ただ私たちは時間がないのでスルー。

アジアティークの中の目的地の一つ、お化け屋敷のアトラクション!見つけたー♪
    娘はお化け屋敷が大好きなので、とても楽しみにしていました。

• お化け屋敷アトラクションは&quot;Mystery Mansion&quot;<br />大人こども関係なく、一人あたり200バーツです。<br />日本価格ですね。<br />だからなのかすぐ乗れました。

お化け屋敷アトラクションは"Mystery Mansion"
    大人こども関係なく、一人あたり200バーツです。
    日本価格ですね。
    だからなのかすぐ乗れました。

激しい動きはなかったものの、時々イレギュラーな動きをして面白かったのと、乗り物に乗っているときに一度建物の外に出るのがある意味怖くて楽しいです。
    中は普通のお化け屋敷のような感じ、時々チープ(笑)。
    私は全然怖くなかったけれど、娘は怖かったそうでギャーギャー叫び、とっても楽しかったそうです。

次はマンゴータンゴを目指します。
    この旅では散々マンゴーを食べ尽くしてきましたが、マンゴー専門店でまだ食べていなかったのです。

面白いグッズだな。
    誰が買うんだろ?

キリンの後ろにいたシマウマ。

着いたー!マンゴータンゴ!
    このキモキャラは健在ですね!
    私はこのキモカワなこいつが好きです。

MANGO TANGO!
    昨年サイアム店にも行っていますが、あちらの方が店内は断然おしゃれであります。
    ま、でもクーラーがついているだけで十分か。

マンゴーアイスのセットとか、もち米がついているやつとかと迷った挙句、マンゴーそのまま二つセットを選びました。
    なぜこんなに甘くて美味しいんだ??
    娘は「砂糖めっちゃ入れてるんじゃない」と言っていましたが、そんなわけあるか。
    そのくらい甘いです。
    私は台湾も好きですが、台湾のマンゴーよりタイのマンゴーの方が絶対美味しいと思います。

マンゴータンゴにもタピオカドリンクが進出していました。
    ただブラックで大粒のタピオカが品切れらしく(タイでも人気なのか?至るところにタピオカドリンク屋さんがあります。)、小粒のタピオカドリンクにしました。
    なんだろ…小粒だと、タピオカがウザい(笑)。
    スムージー部分はめちゃ美味しいですよ。
    丸くのっかっている赤い物体は、リアルスイカでした。
    見えないけれど、あとリアルメロンも沈んでいます。

そろそろカリプソキャバレーに向かわねば。
    私たちは19時半からのショーで予約していました。
    ちなみに公式ホームページで予約しています。1200バーツが900バーツでちょっとお得。

夜景もなかなか素敵です。

カリプソの文字が!!
    この文字が見えてから、入口まで迷いました。。。
    この建物が全てカリプソキャバレーかと思いきや、中のほとんどが全然関係ないお店なんですよ。

私たちは真ん中最前列のB1とB2の席でした!
    すごいラッキー♪♪
    ニューハーフさんたちの微妙な表情とか、とってもよく見えます。
    表情見ているだけで楽しい。
    19:30~20:40でしたが、全く飽きることなくずっと楽しめました!
    また観に来てもいいかも♪
    娘も楽しそうでした。終わったあと、「あれがよかった」と感想を言い合いました。
    超絶美人なニューハーフさんとの写真撮影もし(チップ渡すの忘れた…)、カリプソを出たのが20:50頃。
    23:55にドンムアンからの飛行機が出発してしまうので、私たちはかなり急いで空港まで向かいました。
    船→BTS→バスで。めっちゃ時間がかかり。。。
    (時間がかかったのは混雑していたわけではなく、単純に私の事前調査不足で普通に時間がかかっただけ)
    22:47にドンムアンの空港でエアアジアのチェックインをしました。
    危なかった…あと8分遅れていたら飛行機に乗れなくなるところでした。。。

まあ何とか飛行機にも乗れ、娘と私は離陸を待たずに爆睡(笑)。
    深夜2時だか3時だかに近くから知らないおっさんの嘔吐音が響き、起こされました。
    周りを見渡すと、鼻を押さえてみなさますっかり起きていました。
    私たちはマスクをしていたので臭いは気づかずでよかった。。。
    しかし何時間もゲロゲロ吐いている上に(吐く分には仕方ないけれどトイレの扉は閉めてくれ)機内が明るく照らされて医師の協力を仰ぐアナウンスで完全に目が覚めてしまいました。
    命の危険があるのかおっさんは無事か、途中で着陸しちゃわないよね、ということが気になってしまって。。。
    結局おっさんは顔色も悪くないし、命に別状はなさそうでした。

飛行機では疲れましたが、今回も楽しい旅でした♪
    タイにはまた来なければ。
    未練があるわけじゃないけれど、多分何回行っても楽しい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る