京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下書きのまま放って二年、投稿します。<br />旅が恋しい。<br /><br />2019年<br />今年2回目の京都旅行です。<br />京都に湯豆腐を食べに行く旅。<br />前回、私が湯豆腐が食べたいとしつこく言ったことを覚えていたようです。感謝。<br />湯豆腐以外はノープラン、行き当たりばったりで旅してきました。

2019 お盆の京都旅行~1日目

2019/08/13 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019年8月京都

ゆうゆう

ゆうゆうさん

下書きのまま放って二年、投稿します。
旅が恋しい。

2019年
今年2回目の京都旅行です。
京都に湯豆腐を食べに行く旅。

8月13日、朝9時まで夜勤。
    それから自宅に帰り、シャワーをあび、11時に東京駅へ向けて出発。
    12時台ののぞみに乗車。
    一時間だけ仮眠。もっと寝たかったけど寝れず。
    あっという間に京都到着。
    相方が嵐山でレンタサイクルに乗りたいというので、自転車で鈴虫寺に行くことに。
    途中、川沿いを走った時の風景の写真です。
    すごく綺麗な風景だった。
    昔の人もこんな景色を見てたんじゃないかな。

鈴虫寺の境内。
    自転車を漕いでる時は風を感じて気持ちいいのに、降りると途端に汗をかくのはなんで?
    汗だくの顔で法話をきくことになってしまった。
    鈴虫寺に来たのは4回目。
    いつ訪れても鈴虫の音色が美しい。
    法話はアップデートしていた。今を大切に、という話が心に残った。

鈴虫寺境内から。

鈴虫寺のお堂。

自転車で嵐山へ戻ります。
    遠くからみる渡月橋もいい。
    この後、琴聞き茶屋で桜餅を購入。

帰りもいい景色。
    以前鈴虫寺に行ったときは、渡月橋を渡って、集落の中の道を走ったけど、川沿いの道で行った方が断然景色がいい。

さて、レンタサイクルを返却して京都駅まで戻り、とりあえず祇園付近まで移動。
    強い日差しの中自転車を漕いだためか、体調がいまひとつ優れない。夜勤明けだしね。
    カフェでしばらく休憩。
    本当は高台寺の夜間拝観にいきたかったけど、それは諦め、そのまま湯豆腐の夕食にすることに。
    カフェに来る前に鴨川の川床を見たこともあり、川床いいよねーと話していたら、相方がその場で豆水楼を予約してくれました。
    嬉しいなー。

湯豆腐が目的でしたが、この時期コースは冷たいお豆腐でした。
    ま、それもそうだ。
    単品なら湯豆腐もありましたが、コースでお願いしました。湯豆腐は別の機会に。
    川床は風が気持ちいい。
    先付けのお皿、うちわのようでかわいい。

お刺身。

少しずつ暗くなって、提灯に灯りがともります。
    月も見える。

これが夏のお豆腐メイン。おぼろ豆腐。
    氷をたくさん入れた容器に、お豆腐の器が入っています。
    いつまでも冷たい状態で食べられます。
    甘くてとても美味しいお豆腐でした。
    おかわりできますよ!

お豆腐のあとも料理が続きます。

夕焼けして空が綺麗です。
    川床最高。

お麩も美味しかった。

すっかり暗くなると、提灯に虫がたくさんよってきます。仕方ないことだけどね。
    素敵なディナーでした。

宿泊はサクラテラス ザ ギャラリー。
    マンションタイプのホテルです。
    この頃には体力がもう限界で頭が痛くて、しばらく休むと相方にいい、ベッドにゴロゴロ。

白人系の宿泊客が多い印象です。

明日は元気に観光できるかな!??