北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、二泊三日で新緑の札幌へ行ってきました。<br />親戚がいるので、ここ3~4年札幌に毎年行っています。 なので、観光はなし…<br />北海道は美味しいものいっぱい♡<br />楽しく過ごしてきました (*^^*)<br /><br />飛行機(JAL)+ホテル1泊(ホテルグレイスリー札幌) のパックをJTBで手配。<br />もう一泊は親戚のお宅泊で行ってきました。

2019.5 新緑の爽やかな札幌 週末旅

2019/05/24 - 2019/05/26

chikofuu

chikofuuさん

週末、二泊三日で新緑の札幌へ行ってきました。
北海道は美味しいものいっぱい♡
楽しく過ごしてきました (*^^*)

もう一泊は親戚のお宅泊で行ってきました。

その他
高速・路線バス JALグループ JRローカル 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

金曜10:30発JALで… お天気に恵まれました。
    羽田空港でTOKYO2020のJAL機がとなりに~

新千歳空港に予定通り到着。
    高速バスで市内に向かいます!
    この白樺の雰囲気が北海道に来たと思わせてくれます(^。^)

「白い恋人」の看板がお出迎え。

新緑の白樺が青空に映えます。
    北海道の5月はとても爽やか~~

野生のキタキツネに出会いました。目が合った~
    と、騒いでいましたが、地元の方には普通だし、あまり歓迎はされていないようです…

親戚とは恒例のお寿司。『なごやか亭』と~っても美味しくて、楽しい (^o^)
    北海道で人気の回転寿司。混んでいるので、時間をずらしたり、最近は予約も出来るようになったみたいなので活用して、是非‼︎

• もちろん 名物&quot;こぼれいくら&quot;も実演で! 板前さんが太鼓を叩いて盛り上がる!<br />昨年食べて美味しかったアスパラ巻は1週間早くて食べれず残念…<br />

もちろん 名物"こぼれいくら"も実演で! 板前さんが太鼓を叩いて盛り上がる!

サーモンは生に炙りに最高! ネタも大きめでまんぷく~~

2日目は親戚の方々とみんなで、小樽方面にある朝里川温泉へ
    山間の静かな「小樽朝里クラッセホテル 」で~
    ゆららお食事セット
    お食事+温泉入浴
    岩造りの露天風呂もあるお風呂で森林浴もしながらリフレッシュ
    そのあとランチをロードレストラン『シルフィード』 で

かわいいビンの小樽ビールで乾杯!

ホテルオリジナルのりんごジュース
    りんごも品種で何種類か… No.1人気の王林を選んでみました!お風呂上がりに益々美味しい。

洋食セットの大海老フライすごーく美味しい (^。^)
    昨年もきていて、美味しかったので再び…

GEORGIAのミルクコーヒー 北海道限定!
    広大な景色と青空に映える~

真駒内滝野霊園。親戚のお墓があるので、お参りに。
    ここはとても整備され広くてスケールが大きいくて、初めてきた時にはびっ~~くりしました。
    今回は、巨大な「頭大仏」も見に…
    建築家 安藤忠雄の設計だそうです。
    市内からは少し離れていますが、観光客も増えてきていました。

夜は親戚一同が集まり、Asahiビールのロイン亭 焼肉食べ放題で宴会。

ジンギスカンというより、いろいろお肉焼き肉、食べ放題!

アスパラの天ぷらや夕張メロンも美味しかった~

3日目は宿泊ホテルから散策。大通り公園方面へ…
    時計台を見て朝食に!

大通り公園の近くにある『KINOTOYA CAFE』 のイートインカフェでモーニング♡

• 『KINOTOYA CAFE』 <br />モーニングセット<br />クラムチャウダー or 半熟玉子 <br />クロワッサン + サラダ +ドリンク<br />オムパフェ 大通り公園店限定<br /><br />クロワッサンも、単品で追加した店舗限定のオムパフェも、すご~~く美味しくってシアワセな朝に♡<br /><br />お土産もゲットしてウキウキ (╹◡╹)

『KINOTOYA CAFE』
    モーニングセット
    クラムチャウダー or 半熟玉子
    クロワッサン + サラダ +ドリンク
    オムパフェ 大通り公園店限定

お土産もゲットしてウキウキ (╹◡╹)

札幌駅からJRで新千歳空港へ。
    千歳空港は見て買って食べて、もうテーマパーク状態。早めに空港に着いたのに、全然時間足りませーん

Royce' Choclate Worldは初めて行ってみたよ!

お土産いっぱい買って、北海道牛乳カステラの北海道牛乳ソフトで締めました。

最後のお昼は空港内ラーメン道場の『白樺山荘 』で味噌ラーメン。街中でお店を見かけていて、気になっていたのでー

ゆで卵は無料サービス!

新千歳空港でいっぱいお土産を買ってJAL機にて帰路に

『北菓楼』の北の夢ドーム、空港で食べようと買ったけど時間無くってしまったので、
    JAL ボーイング777-200 の機内で (^^)
    最近ドリップ仕立てのコーヒーが提供されるようになったらしく、美味しいコーヒーとおやつタイム(^o^)

最後まで食べてばかりの札幌グルメ旅。
    帰宅してからはお土産でしばらく物産展です!