敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月にいった中国旅行の第一弾(2019/8/10-11)<br />新千歳⇒仁川(韓国)⇒西安⇒敦煌と1日半かけて敦煌まで行きました。<br />ほぼ2日晴天の灼熱の中、旅行しました。<br />旅行スタイルはバックパッカーとして、ドミトリーで泊まって、観光地を散策、街歩きをしました。<br /><br />必需品<br />帽子、日焼け止め、防塵性能や対策(カメラ)<br /><br />内容に含まれる場所<br />敦煌空港、敦煌此間客舎YHA(right here hotel)、敦煌夜市、鳴沙山月牙泉、莫高窟

灼熱の敦煌 -2019年8月中国旅行記(1)-

2019/08/09 - 2019/08/11

チヤノン

チヤノンさん

ほぼ2日晴天の灼熱の中、旅行しました。

必需品
帽子、日焼け止め、防塵性能や対策(カメラ)

内容に含まれる場所

タクシー 徒歩 バイク 飛行機

仁川から西安経由で敦煌に入りました
    19:55西安発
    22:30敦煌着
    中国東方航空18,781円

敦煌Map

敦煌空港到着!
    夜なのでわかりませんでしたが、砂漠の縁に空港がありました
    敦煌市内まで結構距離があります。
    玄関をまっすぐ進んだところでタクシーが待機していて、市内まで約30元
    ほとんどのタクシーにメーターがありました。

敦煌此間客舎YHA(right here hotel)で2泊しました(54元/泊)
    ホテルに荷物を置いて夜市散策
    夜市自体は夜中の1時くらいまで開いていて、食べるだけなら2~3時までやってるところもありました。
    おそらく日中暑いので日が沈むくらいから活動する人が多い?

レストランは大体外
    ほとんど雨降らないのか?
    メニューは肉料理から魚料理、麺、串焼きもたくさんありました。
    お勧めは羊肉のスパイス串

• 翌日<br />ホテルではレンタルバイク(電動)を貸し出しをしていて、1日こいつで散策していました。<br />中国では原付は自転車とおんなじ感覚(ノーヘル、2ケツでも普通に走る)<br />8時間で80元とかだったと思う<br />実はこれが人生初の2輪運転<br /><br />早速、莫高窟観光へ

翌日
    8時間で80元とかだったと思う
    実はこれが人生初の2輪運転

早速、莫高窟観光へ

• 要注意2つ<br />①チケット購入場所<br />ホテルの人に説明されて「敦煌莫高窟参視預約售票中心」に、前売り券を買いに行きました。しかし、中国人へのチケット対応しているだけで、受付で「敦煌莫高窟数字展示中心」に直接行けと言われました。☆敦煌Map参照<br />結局「敦煌莫高窟数字展示中心」で11:30からの当日券Atype[外]を購入。<br />お盆のピークの時で、これなら年中、当日券が買えると思います(時間・人数制限があるため余裕をもって買いましょう)<br />②チケットの種類<br />A:ショートムービー(数字展示中心)+莫高窟までのバス+莫高窟ガイドツアー(年代別に詳しく説明)+博物館=258元<br />B:莫高窟までのバス+莫高窟ガイドツアー(大雑把に説明)+博物館=100元<br />C:ショートムービー=50元<br />莫高窟観光はガチガチに管理されています。レンタカーや徒歩で行くことはできません。必ず数字展示中心から出発するバスを利用するしかありません。<br />またA,Bどちらを選んでも洞窟内の仏像や絵は写真が取れません。外観のみ写真OKなので前もって歴史を調べている、写真を撮りに行くという人はBで良いと思います。<br />ガイドさん曰く「Aで案内する洞窟は狭いから人数を絞っている。Bの方が広い洞窟が見れる」そうです。<br />井上靖の敦煌を知っているならAがオススメ(経典の隠し場所が見れます)

要注意2つ
    ①チケット購入場所
    ②チケットの種類
    C:ショートムービー=50元

敦煌莫高窟数字展示中心
    ショートムービー(数字展示中心)⇒莫高窟までのバス⇒莫高窟ガイドツアー(年代別に詳しく説明)⇒博物館でその後バスで数字展示中心に戻ってきます。
    音声ガイド機器を使って日本語で説明してくれます。
    主に敦煌の歴史、CG使いまくりの豪華な映像でした

バスで移動、莫高窟横の川
    龍門石窟の時もそうでしたが、石窟を作るのには崖がいる⇔川が流れて崖を作る
    長い年月で何度か洪水があったらしい。
    ちなみに龍門石窟と莫高窟では仏像の作り方が全然違います。詳しくは現地で聞いてください。
    なんにしても、晴天が砂漠地帯に来た感を強めてくれていました

白樺みたいな木
    敦煌市内にもいくつか生えていました

ツアーのために長蛇の列に並んでいましたが、どうやら中国人用のツアーらしく外国人は横を通って、少人数でツアーを組みます。
    近くの係員にチケットを見せて聞きましょう。スイスイと入れます。
    ようやくツアースタート
    年代別にいくつか説明してくれます。
    個人的には隋、唐の時代の石窟、壁画が良かったです

敦煌、莫高窟といえばここ
    実は増築を重ねて今の楼閣が出来上がっています

そして出口
    ここでツアーが解散します。
    A:いくつか洞窟⇒楼閣
    B:楼閣⇒いくつか洞窟
    と順序が違います。

すぐそばの莫高窟研究所跡?みたいな屋敷
    建物の作りが他の地域の中華と全然違う

楼閣からちょっと進んだところにある博物館
    A、B共にチケットに含まれているため、チケット確認されませんでした。
    中には洞窟のレプリカや石窟の作り方など
    英語の説明はなかったので、つたない中国語となんとなくのニュアンスだけ感じ取りました笑
    その後、バスで敦煌莫高窟数字展示中心へ

敦煌市内へ帰還
    河から見える砂漠
    バイクを飛ばして鳴沙山月牙泉へ向かいます

鳴沙山月牙泉Map
    敦煌市内から鳴沙山まで1本道で行けますが、途中から交通制限(4輪は×,2輪はOK)しています。バスだと交通制限より奥まで行けます
    バイクは入口ちょい前の売店付近に止めました

鳴沙山月牙泉 110元(中国の学生じゃないと弾かれ一般料金)
    いくつかコースがあってラクダやカートに乗って回れます。
    並ぶのがダルかったので、徒歩で月牙泉へ
    後でラクダくらい乗ればよかったと後悔

逆光の月牙泉
    平地を歩いていただけなのに、スニーカーの中は砂だらけ
    入口付近で、足に巻くカバーを5元程度で売っています。
    月牙泉付近にいくつか設置されている自販機は現金が使えません(QR決済のみ)
    あらかじめペットボトルを買っておくのが便利です

ビューポイントまで登る
    2か所はしごがあるので利用しましょう
    利用せず上ると蟻地獄にはまった気分が味わえます

月牙泉を一望
    敦煌市内方面を一望できます
    8月中旬の日没は20時前後なのでそれまで待機

• 逆側<br />ひたすら砂漠の山々が広がります

逆側
    ひたすら砂漠の山々が広がります

みんな待ちに待った夕日
    各々色んなポーズで写真を撮っています

市内に戻ります
    月と砂漠
    なんてメルヘンな風景

戻ってくる頃には21時
    夜市を散策します
    このラクダのモニュメントから500mくらいお土産の露店が並びます(毎日開催?)

新しくできたフードコート
    10件くらい屋台が並んでいます
    前にも書きましたが、かなり遅くまで営業しています

次の日、夕方の便で西安に戻るのでそれまで市内散策
    でっかいモスク
    雰囲気的に中には入れませんでした

近くで売っていたひまわり
    こっちの人はおやつとしてひまわりの種を食べます

夜市がやっていた場所
    日中も4,5件、お土産屋は開いていました。
    お土産は夜に買っておくほうがオススメ
    スパイスが沢山量り売りされている

夜市近くの市場
    見たことない食材が沢山

礼拝終わり、みんなでお昼ご飯?

• 路店

路店

奥に見えるたわしのようなモノは、昨日出た串のごみ
    あまり考えたくないけど、再利用してるっぽい

町の中心のモニュメント(莫高窟に描かれている天女)
    この辺にちょっとしたデパートや家電が売っています

川の横を歩く
    東屋で休むカップル

裏路地
    家の雰囲気が独特で好き

扉に張ってあったシール

SUZUKIチャイナ仕様

現地民にとって3輪バイクは軽トラのようなもの

売っていたチャイナ服
    今まで中国に来て、着ている人を見たことがない

入ったレストラン
    漢字が読めるとなんとなく想像がつくのが、中国旅行の楽なところ

驢肉黄面?
    たしか15元
    黄面が特産らしく、いろんなところで見た
    見た目より味薄目で、上に載っているのはパクチー

豆腐の甘辛焼き
    肉挟
    25元くらい?
    似たようなものを西安で食べました。
    シルクロードの文化は今もつながっている?

月牙泉で飲んだメロンジュース 10元?
    果肉たっぷり
    砂漠上った後で疲れた体に染み渡る

• 肉挟<br />こっちはクレープ生地みたいなもので挟んでいる?

肉挟
    こっちはクレープ生地みたいなもので挟んでいる?

この付近のビールとヨーグルト
    中国の至る所で地ビールと、地ヨーグルトが売られています
    パルテノンヨーグルトより粘性が高かった

空港に入っていたレストラン
    酢豚定食みたいな
    30,40元くらいした気がする

西安空港に戻ってきました
    敦煌17:50発
    西安20:05着
    成都航空 19,262円

寝台列車24時間の旅もやりたかったですが、時間の関係上断念

(2)に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る