六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図書館で見つけた、「山頂駅からの山あるき」という本で、ロープーウェイ・ケーブルカー・リフト・バスで登る山 という本で、下からの登山だとなかなかだけど、ロープーウェイで上がって歩いて下るという方法を知りました。<br />山歩きのビギナーとしては、こういう感じから山好きになって行けば良いかなと。<br />今日は暑かったけれど、神戸 ハーブガーデンから再度山への日帰りハイキングに行ってきました。<br /><br />三ノ宮駅から地下鉄で新神戸駅、そこから歩いてロープーウェイ駅へ。<br />ロープーウェイからの神戸の街並みを眺めつつ、中間駅を経てハーブ園山頂駅へ。<br />上からの神戸の風景と様々なハーブの香りを楽しみながら、ハイキング口へ。<br />一気に人はいなくなり、森林浴の中を歩きます。<br />ほんのちょっとで摩耶山行きの登りとのわかれ道を、市ケ原を経て新神戸への左へ。<br />気温が高いので汗は出るけれど、山の中なので日陰三昧。<br />基本下りなので気持ちも楽です。<br /><br />たまに下から来る人たちとあいさつしながら行くと、下り道から道が左右に。<br />どちらに行けば??<br />来た人に聞くと、左を行けば桜茶屋とのことで、たどり着きました。<br />ここはかき氷まで売っている茶店。<br />ここで下の方へ行く階段を下りれば川に。<br />やっぱり水近くは涼しい。<br />川の景色を楽しみながら、また進みます。<br /><br />様々な景色を楽しみながら行くと、大龍寺。<br />ここを登って行くと、山道ランニングの大会をやっているらしく、大勢の人たちが次々と走って来ていて、なんてハードなことができるのか?!?!<br />すごいよね~~と感心しつつ、再度公園の池に。<br />ここで持ってきたお昼を食べて休憩。<br />ランニングの№ゼッケンをつけていても、疲れたのか歩いてきた女の人二人連れもいて、ここでもう超絶走りでUターン戻りの男の人に、私は今からと驚いています。<br />最初に戻ってきたらしいあの人の走りは、さすがに凄いです。<br />みんないろんなレベルの自分を、それぞれに楽しんでいるんだなぁ。<br /><br />ここから戻り、大龍寺を経てさっきの川を渡り、しばらく行くと布引の滝を経て新神戸駅への矢印。<br />あれ?<br />本をコピーしてきた地図通り再度山から大龍寺に戻り、諏訪山公園下バス停までいくつもりが、うっかり桜茶屋まで戻ってしまっていました。<br />あちゃ~、間違えた!!<br />ここからまた寺まで戻るか??<br />いやいや、距離は短くなったけれど、さすがに暑いし、今回は新神戸で良いよ。<br />今度涼しい時期に、星の駅から摩耶山に登った時、諏訪山公園下バス停までリベンジしよう。<br /><br />ハーブガーデンでもらった地図がここでこんなに役に立つとは・・・<br />布引ダムを経てオーバーフローした時だけに見られるという五本松かくれ滝も見事に滝になっていて。<br />猿のかずら橋・布引の滝を経て新神戸駅に。<br />駅の後ろの川で、大勢の親子が川遊びをしていて楽しそう・涼しそう。<br /><br />行路ミスしたけれど、楽しいハイキングでした。<br />

神戸 ハーブガーデンから再度山 日帰りハイキング

2019/08/18 - 2019/08/18

桃子さん

一気に人はいなくなり、森林浴の中を歩きます。
気温が高いので汗は出るけれど、山の中なので日陰三昧。
基本下りなので気持ちも楽です。

どちらに行けば??
ここはかき氷まで売っている茶店。
ここで下の方へ行く階段を下りれば川に。
やっぱり水近くは涼しい。
川の景色を楽しみながら、また進みます。

様々な景色を楽しみながら行くと、大龍寺。
すごいよね~~と感心しつつ、再度公園の池に。
ここで持ってきたお昼を食べて休憩。
最初に戻ってきたらしいあの人の走りは、さすがに凄いです。

あれ?
あちゃ~、間違えた!!
ここからまた寺まで戻るか??

猿のかずら橋・布引の滝を経て新神戸駅に。

行路ミスしたけれど、楽しいハイキングでした。

JRローカル 私鉄