2019/08/10 - 2019/08/17
まるこさん
今年の夏休みは9連休。
もともと3連休だった予定が6連休になり、最終的には9連休に!
なんてミラクル。
最初から9連休とわかっていれば、もっと効率の良い旅プランを組めたのですが、当初2泊3日だった旅行に少しずつ足していく形になってしまったため、なんだか余計な移動が多い旅になりましたが、行ってみたかったホテルにも泊まれたし、宮古島にも行けたし、全日程で天気にも恵まれ、最終的にはとても良い旅になりました。
1)ザ・テラスクラブ アット ブセナ編
2)ホテルブリーズベイマリーナ宮古島編
3)ザ・リッツ・カールトン沖縄編 ←このページ
4)ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ編
長旅なので4部作でお送りします。
- レンタカー ANAグループ
今回のレンタカーは、まさかのワゴンタイプ(;'∀')
安いコンパクトカーで予約をしていたのですが「予約が混み合っていて」という理由でアップグレードされました。
コンパクトカーよりクッションもいいし、広々として快適だし、レンタル料も本来なら倍以上するのにコンパクトカーの料金でいいとのことなので、得した感じもするのですが、当然ながら燃費は倍くらいかかりました。。。得なのか損なのか。 -
那覇市内が渋滞していたこともあって、1時間半くらいかかりましたが、無事「ザ・リッツ・カールトン沖縄」に到着。
ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
チェックインが夕方すぎになってしまったので、ロビーは閑散としていました。
他に誰もいなかったのでチェックインはすぐに受け付けてもらえたのですが、少々トラブルがあり、部屋に案内してもらうまでにかなりの時間がかかりグッタリ。
この時点でイヤ~な予感はしていたのですが、3日間の滞在中「リッツなのに…」と幾度となく思うことになろうとは。。。 -
水をたたえた素敵な中庭。
中庭には座れるところもありました。
別の角度から。
左に見えるのはレストラン「ちゅらぬうじ」。
夜はライトアップされてとても綺麗でした。 -
客室フロアの廊下。
シンプルですが、照明も落ち着いていて大人の雰囲気。 -
今回のお部屋は一番下の「デラックスルーム」。
場所も1階なので、目の前はゴルフ場。 -
ラナイにはソファがありましたが、見えるのはゴルフ場だけなので、ほぼ使いませんでした。
ソファーから見える景色はこんな感じ。
ベッドはキングサイズで広々。
ベッドサイドに音楽入りのiphoneとスピーカー。
用意されている音楽はセンスのいい選曲でとても良かったのですが、このスピーカーに表示されている時計が、なんと30分もズレていました。
スピーカー前に置いてあるオーディオシステムの説明書には、アラームの設定方法が記載されているのだから、これを目覚まし時計として使ってね、ということですよね?それが30分もズレているって…。安価なビジネスホテルだったら笑えるレベルだけど、リッツクラスではありえないですよねぇ…。 -
コーヒーやお茶類はこちらのキャビネットに。
お水は4本。
ネスプレッソと重厚な箱の中にカプセルとティーバッグ。
ターンダウンの際にもお水は補充されます。 -
グラス類も一通り。
ティーカップとガラスのお皿。
ナイフやフォークも揃っていました。 -
一番下には電気ケトル。
冷蔵庫の中は有料。
ミニバー。
クローゼットの中に金庫。
宅配用の段ボールも入っていました。 -
ビーチサンダルは大小2種類。
小サイズでピッタリでした(私は23cmです)。 -
パジャマとビーチガウンとビーチバッグ。
このビーチバッグ、新しいものではなく、前の客が使ったものがそのまま入っていました。ちょっと気持ち悪い。
このビーチバッグは持ち帰りOKだそうです。だったら新しいものを入れておいてほしいと思いました。リッツなんだから…。 -
洗面台は一番下の部屋タイプでもダブルボウル。
アメニティはリッツの箱にそれぞれ入っています。
石鹸はリッツ共通のアスプレイ。
ドライヤーは普通のパナソニック製でした。
このクラスのホテルにしてはチープ。。。 -
スリッパはフカフカでした。
独立型のシャワールーム。
水圧は文句なし。 -
シャンプー、トリートメント、ボディソープもアスプレイ。
ゴルフ場ビューのバスルーム。
ブラインドを下げないと丸見えです(;'∀') -
タオルはターンダウンでも交換してくれるので惜しみなく。
そしてボディタオルだけでなく、ボディスポンジも。
ボディタオルは柔らかくて使い心地良かったです。 -
このバスソルト、とてもよい香りでした。
売店で売っていたので帰りに買おうと思っていたのですが、残念ながら売り切れで買えず。。。 -
ヤモリが出るかもしれないけど、温かい目で見守ってね、というお知らせ。
こういうお知らせ素敵ですよね。ヤモリになじみのない人が、突然ヤモリを見たらビックリしますから。 -
すでに18時を過ぎていましたが、プールは22時までやっているとのことなので、さっそく行ってみます。
ちょうどサンセットで綺麗でした。
夏休みシーズンとはいえ、予想以上の子供の多さに驚きました。
この写真には写っていませんが、泳いでいる9割は子供で、まるで遊園地のプール。
まあ、ほほえましいですけどね。ゆっくり大人な雰囲気とは程遠いかな。 -
夕食はホテル内のちゅらぬうじにて。
20時以降は子供がいないということなので、遅い時間に入店。
この日は夏休みメニューだったようで、ちょっと思っていたのと違かったかな。
混んでいたせいもあって、飲み物のオーダーなんかもタイミングが悪いし、いろいろ残念。料理の説明もスタッフさんの声が小さすぎて聞き取れず…。なんの魚を食べたのかわかりませんでしたw
厳しい評価になってしまって申し訳ないのですが、リッツだからとついつい期待しすぎてしまうもので。。。ちゅらぬうじ グルメ・レストラン
部屋に戻り、気を取り直して、宮古島で買ったキーツマンゴーをいただきます!
ナイフとお皿は部屋にあるので、自分でダイスカットしました。
ちょうど食べ頃で、と~っても甘くて本当に美味しい。
おかげでいい気分で眠りにつきました。 -
翌朝。
ラウンジで行われるヨガに参加しました。 -
この日のヨガは、なんと私一人きり。
予約は他にも数名入っていたようで、10分くらい待ちましたが現れず。
無断でキャンセルする人いるんですねえ。
朝一のヴィンヤサヨガはとても気持ちが良かったです。 -
朝食はグスクにて。
新鮮な野菜たっぷりのサラダ。
ドレッシングも美味しいです。 -
和食を中心に。
味噌汁は美味しかったのですが、楽しみにしていたじゅーしーはパサパサでいまいち。。。
あと海ぶどうはありましたが、もずくは見当たらず。
沖縄に来たらもずくは食べたい。 -
沖縄そばもありました。
味はまあまあ。 -
フルーツは思ったより種類少なめ。
総じてリッツの朝食だからと期待が大きすぎたかなあ。
うーん。
私は旅行中のホテルの朝食をとても楽しみにしているので、ついつい辛口になってしまいます。しかも期待のリッツだから余計にね。。。 -
お昼過ぎからスパを予約していたので、それまでスパ棟の室内プールへ。
スパ棟は少し離れたところにあるので車で送迎もしてもらえますが、天気も良いし、せっかくなので散歩がてら歩いて向かいます。
こちらは途中のトンネル。 -
トンネルの先からは緑に囲まれた道を歩いていきます。
この雰囲気、とても好きです。 -
スパ棟の入り口。
部屋から歩いて5分足らずでした。
思ったより近かったです。 -
室内プールも子どもで大賑わいでした。
大人がジャマするのは憚られるので、プールサイドのベッドで少し休んでからジムへ移動。 -
予約の時間になったのでスパへ。
今回はボディとフェイシャルの両方を受けたのですが、どちらの施術も素晴らしく、とても満足できました。
でもボンボイの割引が適用されていなかったのは残念。指摘したらすぐに訂正してくれましたが、安くないだけにモヤっとします。。。 -
スパのあとは、屋外プールへ。
昨日以上に子供だらけで驚きました。
リッツは子ども向けのプログラムもありますし、子ども連れにはとても人気があるんですね。
大混雑なのでホテルも忙しいのはわかるのですが、プールのタオルが全然補充されておらず、受付まで取りに行ったら、スタッフもいないし、カウンターにタオルも出ていない。仕方がないのでライブラリーのスタッフにタオルをお願いしたのですが、それでも数分待たされました。
このクラスのホテルだったら最初からベッドに用意されているか、もしくはスタッフがすぐに持ってくるのに、リッツともあろうホテルがどうしちゃったのかしら。 -
夕食は鉄板焼きの喜瀬にて。
喜瀬 グルメ・レストラン
シェフとお話ししながらの食事は楽しかったのですが、料理内容は予想を超えることはありませんでした。こちらも夏バージョンのメニューだったからでしょうか。思っていたのとは違ったんですよね。メインの牛肉も普通だったし、なんなら前菜の後に出てきた鶏肉のほうが美味しかった(;'∀')
〆のガーリックライス(orじゅーしー)も鉄板の上で釜炊きする演出は良かったのですが、味は…これも普通だったな。全体的にあまり印象に残る料理がなく「あらら、リッツなのにこんなもんか」という感じ。
先日のインターコンチネンタル石垣で食べた石垣牛の鉄板焼きのほうが、シンプルだったけどはるかに美味しかったな。しかもお値段はリッツの半分くらい。あれれ。
そしてこの時期はボンボイの割引適用外です。 -
この日も朝ヨガからのスタート(無料ですが要予約)。昨日はマンツーマンでしたが、今回の参加者は5名。先生はアルゼンチンの方でした。
さて、ヨガの後はグスクでの朝食。
昨日もそうだったのですが、入口のスタッフさんが電話をしていて、その回りにも別のスタッフさんが何人かいるのに、入口で待っている客を放ったらかし(;'∀')
目くばせするなり、対応の仕方があるでしょう。リッツなんだからさぁ。
しかも、やっと案内してもらえると思ったら、混んでいるので子供のいる客の隣しか空いていないとのこと(手前のグスクには子連れ客、奥のちゅらぬうじには大人だけの客と分けている)。混んでいるのは十分承知していますから、「それならまたあとできます」と立ち去ろうとしたら、「あ、奥が空いてます」と。いやいや、最初から奥の席空いていましたよね。
ホテル側にもいろいろな事情があるのでしょう。でもそれをあからさまに客に伝えてはいけませんよ。
さらに、サラダコーナーにはドレッシングがたしか3~4種類あったと思うのですが、そのうち2種類が空っぽ。売り切れなら下げればいいし、あるなら補充しないと。そもそもこのクラスのホテルで空っぽのまま放置なんてありえないですから。しかも、そのすぐ隣に取り皿を揃えているスタッフがいるのに知らんぷり~。皿もいいけど、ドレッシング補充して~。
クオリティ低すぎるわ。。。 -
昨日の朝食で食べたじゅーしーがいまいちだったので、この日はお粥に。
味噌汁は昨日と変わらず美味でした。 -
チェックアウト前にホテル内の売店でお買い物。
ターンダウンの際にもらったホテルオリジナルのちんすこうが美味しかったので、友人たちへのお土産に。
そして、購入したお土産や不要になった荷物を宅急便で送るため、部屋に用意されていた段ボールより大きめの箱とガムテープをお願いしたのですが、持ってきたのはガムテープだけ。いやいや「箱が小さいから大きめの箱を」とお伝えしましたよね(;'∀') 誰でもミスはあるし、たいしたことでもないんですけど、今回の滞在中に何度も小さいミスを目の当たりにしているので「おいおいおーい」と言いたくなっちゃう。 -
帰り際に見つけたロビーのフレーバーウォーター。
車が来るまでの間、味見してみました。
チェックアウトはスムーズでしたが、車を出すときのお見送りはなし。まあ別にいらないサービスなんですけど、同クラスのホテルでは普通にしてくれるのでね。どうしても質を比較してしまいます。
今回の旅では4つのホテルに宿泊しましたが、一番期待していたリッツカールトンが一番ダメでした。期待が大きかったのもあるのですが、リッツといえば、一流のおもてなしがウリのホテルでしょう。。。3日間「リッツなのに…」というセリフが何度も頭に浮かび、ひとつも感動なく終わってしまいました。リッツ、どうしちゃったのかしら。なんかいろいろ疲れたわ~。
9月に京都のリッツカールトンに宿泊する予定があるので、「リッツなのに…」という悪印象を払拭できたらいいなと思っています。
(ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ編につづく)
- まろんさん 2019/09/24 22:03:55
- はじめまして
- 来年3月に久しぶりに沖縄旅行に行く事になり、宿泊を悩みに悩んでいます。
参考にさせて頂こうとフォートラベルを見ていてまるこ様の旅行記にたどり着きました。
1泊はハレクラニを予約し あと1泊をリッツ・カールトンかテラスアットブセナにしようと思っていましたが、まるこ様の旅行記を拝見して、リッツはダメかも・・と思えてきました。数年前に行ったリッツは完璧な滞在でした。やはり新しいホテルが次々出来て来てるので、優秀なスタッフさんの流出が止められないのかもしれませんね。
まるこ様の旅行記とても参考になりました。これからも楽しみにしております。
- まるこさん からの返信 2019/09/25 11:43:31
- RE: はじめまして
- まろん様、はじめまして。コメントありがとうございます。
来年3月にハレクラニに宿泊されるんですね!私もいつか泊まってみたいです。
リッツカールトンは、私が泊まったときがハイシーズンだったことを考慮しても、かなり期待外れでした。支配人もハレクラニに引き抜かれてしまいましたし、以前に比べると質が下がっている気がします。
海から離れた場所でもなお泊まりたいと思うのは、リッツの一流のおもてなしがあってこそなのに…。残念ながら東京、大阪、京都のリッツと同じグループとは思えませんでした。
きっとこういう声も多いと思うので、今後改善されることを期待しています。
アットブセナは建物自体の豪華さはなかったのですが、オーシャンビューのお部屋でしたらきっと素敵だと思います。私はサンセットビューだったので眺望はイマイチでしたが、お部屋はとても素敵でした。
- まろんさん からの返信 2019/09/25 12:05:33
- 返信有り難うございます
- 私も、大阪のリッツ・カールトンに行ってからリッツのファンになり沖縄に伺いました。
支配人さんばかりか、料理長さんも優秀なスタッフさんもハレクラニに移られたみたいですね。
お部屋も少し老朽化している様でカビの匂いが気になるというクチコミも見かけましたし、お子様が多いというのも(決してお子様に罪はないですが)マイナスポイントです。
テラスアットブセナのオーシャンビューの空室がありましたので今日予約致しました。
地元が名古屋なのですが、数年後にリッツが開業するそうです。
東京、京都、大阪などのリッツのレベルを期待しつつ、ヘソクリを貯めます(笑)
これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしております。
- まるこさん からの返信 2019/09/25 15:58:02
- リッツ
- たしかに、お部屋も劣化しているところが多々あり、壁紙の端っこが剥がれていたりしていました。ちょっと幻滅しちゃいますよね。
名古屋にもリッツ開業予定があるのですね!
それは楽しみです!
私もリッツ用にヘソクリとポイントをコツコツ貯めてます(*'▽')