美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは9連休。<br />もともと3連休だった予定が6連休になり、最終的には9連休に!<br />なんてミラクル。<br /><br />最初から9連休とわかっていれば、もっと効率の良い旅プランを組めたのですが、当初2泊3日だった旅行に少しずつ足していく形になってしまったため、なんだか余計な移動が多い旅になりましたが、行ってみたかったホテルにも泊まれたし、宮古島にも行けたし、全日程で天気にも恵まれ、最終的にはとても良い旅になりました。<br /><br />1)ザ・テラスクラブ アット ブセナ編<br />2)ホテルブリーズベイマリーナ宮古島編<br />3)ザ・リッツ・カールトン沖縄編<br />4)ホテル オリオン モトブ リゾート&amp;スパ編 ←このページ<br /><br />長旅なので4部作でお送りします。

沖縄7泊8日の夏休み~(4)ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ編

2019/08/10 - 2019/08/17

旅行記グループ 沖縄旅行~2019年夏休み

まるこ

まるこさん

今年の夏休みは9連休。
なんてミラクル。

1)ザ・テラスクラブ アット ブセナ編
2)ホテルブリーズベイマリーナ宮古島編
3)ザ・リッツ・カールトン沖縄編
4)ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ編 ←このページ

長旅なので4部作でお送りします。

レンタカー ANAグループ

リッツカールトンをチェックアウトし、本部に向かう途中、道の駅許田に寄り道。

道の駅 許田 道の駅

ここでのお目当てはおっぱソフト!
    「おっぱ」はおっぱいではなく「乙羽」という地名だそうです。

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

やっぱり王道のミルク味。
    濃厚で美味しい!

せっかくなのでおっぱ牛乳も購入。
    パッケージがかわいい。
    そして美味しい。

ここでもマンゴーがたくさん売っていました。
    自宅用には先日宮古島からたんまり送っておいたので、こちらでは滞在中に食べるお徳用のマンゴーを購入。

こんなところに大好きなゴールドバレルが!
    これは買わなければ!ということで2箱買って自宅に送りました。

帰宅してから食べたら、今まで食べたどのパイナップルよりも美味しくてビックリ。石垣島のゴールドバレルよりも美味しかった。これはまた来年買いにこなければ。

• ホテル オリオン モトブ リゾート&amp;スパに到着。<br />こちらに2泊します。<br /><br />正面玄関に車をつけたら、クラブウイングの宿泊客はひとつ下の駐車場へどうぞとのこと。あれれ、バレーサービスじゃないのかぁと思ったのですが、なんと入口正面に駐車場がありました。これならバレーサービスいらないし、むしろ目の前なのでとても便利。使いたいときにすぐ車も出せるし最高です。<br />しかも駐車場の前でちゃんとスタッフさんが待っていてくれました。正面玄関からきちんと連絡入れてくれていたようです。しっかり連携されていますね。

ホテル オリオン モトブ リゾート&スパに到着。
    こちらに2泊します。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

シンプルな入口ですが、こちらはクラブウイング宿泊者用の駐車場前ということもあって、とても静かでいい感じ。

ホテルは建物自体がオーシャンウイングとクラブウイングの左右に分かれています。そしてクラブウイングは16歳以上しか泊まれません。大人旅には嬉しい構造。
    エレベーターもクラブウイングのカードキーがないと止まらない仕組みになっていて、セキュリティーもバッチリです。

左右に長いホテルなので、玄関からクラブウイングのフロントまでは長い廊下を歩きますが、雰囲気が良いのでまったく苦になりませんでした。

こちらがクラブウイングのフロント。
    クラブウイングの客室は23しかないので、いつ行ってもガチャガチャしていることはなく、とても良い空間でした。

そして何より、こちらのスタッフさんがどの方も本当に素晴らしいんです。みなさんホテルマンの鑑といっても過言ではなく、今まで泊まったホテルの中でも最高ランクでした。
    ここに来る2時間前にチェックアウトしたリッツカールトンとは大違い。。。リッツはダメすぎましたからね。

日本のホテルらしい胡蝶蘭も。

お部屋に入るまでの対応だけですでに満足していましたが、お部屋もすごく気に入りました。
    今回泊まったのは66平米の「ジュニアスイート」。ジュニアスイートという名はついていますが、1泊の値段はリッツの一番下の部屋より3割以上安く、サービスは5割増しという感じでお得な気分。

シンプルで使いやすい間取りです。

ベッドの寝心地も申し分ありません。ターンダウンのサービスはありませんでしたが、特に必要もないので気にならず。

デスクの上には扉付きのミラーがあって、メイクするときに重宝しました。
    並べてあるファイルはルームサービスのメニューや館内案内です。夕食はルームサービスにするかも、とチェックインの時に話したら、わかりやすいようにわざわざこちらにメニューを出してくださいました。

クラブウイングは冷蔵庫の飲み物が無料です。ビールはもちろんオリオンビール&アサヒビール。

こちらのチョコレートはウエルカムスイーツ。

電気ケトルが主流の中、珍しい普通の湯沸かし保温ポット。しかも最初からお湯が入っていて親切だなと思いました。もちろんネスプレッソもあります。

紅茶はロンネフェルト。

グラス類も充実。

ミネラルウォーターも、もちろんオリオン製。

アイロン&アイロン台もあります。今回は使いませんでしたが、あると便利。

クローゼットも大きく使いやすいのですが、荷物台のスペースも広々としていて、とても使い勝手が良かったです。

セキュリティーボックスはクローゼットの中に。

部屋着は上下のワッフル素材。こちらの部屋着とスリッパで温泉に行くことも可能です。

ビーチバッグもかわいらしい。

洗面台はダブルボウル。こちらのスペースも広々としています。

消臭スプレーもありました。

アメニティ一式は箱の中に入っていました。ガラス製の爪やすりが嬉しい。
    ボディタオルはおそらくリッツカールトンと同じものだと思います。柔らかくて使い心地が良かったです。

スキンケアは雪肌精でした。
    国内ホテルのチョイスは国産化粧品。

バスローブはプールへの移動にも使えます。

お風呂も広々。
    滞在中は何度も温泉の大浴場のほうに行っていたので、こちらはシャワーしか使いませんでした。

シャンプー類は「アンティカ ファルマシスタ」。始めて使いましたが、ボディクリームがとても良い香りでした。

ドライヤーはレプロナイザー。さすがのクオリティ。

ラナイも隣の部屋が見えないようになっているので、デイベッドでまったり過ごしやすいです。

ラナイから見える景色も最高。
    手前は屋外プール、奥はエメラルドビーチ。

屋外プールの手前には、クラブウイング専用のインフィニティプール。ジャグジー付きです。

ちょうどティータイムの時間だったので、クラブラウンジへ。

フロント前のスペースがクラブラウンジになっています。さほど広くはないのですが、混んでいて座れないということは一度もありませんでした。

スイーツはワンプレートで提供されます。
    飲み物はアイスティーを。
    もちろんアルコール類も充実しています。

ティータイムを満喫した後は、インフィニティプールへ。

うわ~!なんて素敵な景色!
    こちらのインフィニティプールはクラブウイング専用なので、子供もいないし、いつ行っても空いているし、もう本当に最高でした。

ここから見る景色が最高すぎて、昼間はほぼここから出ず。

プールも最高なんですが、ここのカバナがまたすごいんです。
    それぞれ壁で仕切られている完全個室で、入口はブラインドも下げられるので完璧にプライベートな空間。しかもエアコン付き。ブラインドを下げると、外からはまったく見えないのですが、中からはしっかり景色も見えるので本当に最高でした。何時間いても飽きないです。

タオルや枕はスタッフの方が丁寧に準備してくださいますし、浮輪も無料で貸してもらえます。

飲み物は冷蔵庫の中にあるものを持ち込めて、さらにぬるくならないようにクーラーボックスまで貸してもらえるんです。もう至れり尽くせり。
    カバナの利用は通常3時間5000円のようですが、繁忙期で宿泊代も高いときだったせいかわかりませんが、3日間とも無料で利用できました。

インフィニティプールを満喫し、夕方からはタラソプールへ。
    こちらのタラソプールは要予約で有料ですが、クラブウイングの宿泊者は1回無料券がもらえます。

テラスクラブアットブセナのタラソプールも良かったのですが、こちらもすごく良かったです。広さはアットブセナの半分くらいなのですが、ひと通りのジェットは揃っていますし、むしろムダな移動がないので効率よくマッサージできました。私はこちらのタラソプールのほうが好きだなあ。屋内なので日焼けの心配もありませんしね。

タラソプールを堪能した後は、クラブラウンジのカクテルタイムへ。
    珍しいティーポットにブルーの素敵なカップ。
    このティーポットはロンネフェルトのものでした。これ欲しい。ロンネフェルトのサイトで売っていたので、今度買おうと思っています。

約3分経ったらポットを立てて蒸していただきます。
    おつまみはティータイム同様ワンプレートでした。
    このおつまみがなかなかのクオリティで、どれも美味しい。
    ワインやシャンパンにとても合うと思います。

温泉に行く途中にランドリーへ立ち寄りました。
    こちらはクラブラウンジ専用の全自動ドラム式。
    こういうところもポイント高いなあ。

しかも、ジェルボールの洗剤もフロントで無料でいただけます。こういう細やかなサービスも素晴らしいです。

ちなみに、オーシャンウイングの洗濯機はこちら。
    お金を入れないと使えないタイプでした。

このホテル、温泉の大浴場まであるんです。
    沖縄で温泉に浸かれるなんて嬉しい。

温泉は有料の施設なのですが、クラブウイングの宿泊者は何回でも無料なんです。こういうサービスにも満足。

部屋の居心地が良いので、夕食はルームサービスで。
    メニューはオーソドックスなものばかりですが、値段も驚くほど良心的です。

注文したシーフードサラダは量がたっぷり。

カレーはお肉がたっぷり。
    さすがにお腹いっぱい。

翌朝、早起きして、朝食前にお散歩へ。

ホテルのすぐ近くに備瀬のフクギ並木があり、せっかくなので行ってみようと思い早起きしたのでした。

昼間は水牛車も出ているようです。

早朝なのでどのお店もまだ閉まっていましたが、昼間はきっと賑わうんでしょうね。

とても神秘的。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

木の根も大きい。

メイン通りだけでなく、小道も素敵なアーチがありました。

フクギ並木を抜けたところには備瀬崎の離れ小島「ミーウガン」が見えます。

備瀬崎 自然・景勝地

伊江島も見えます。この位置からだときっと夕日も綺麗だろうな。

先に見える建物が泊まっているオリオンモトブ。
    帰りは海沿いの道をのんびり歩いて戻ります。

こちらの海には漁船も。

朝の潮風が心地よく、しばらく堤防に腰かけて海をボーっと眺めました。

早朝なのでホテルもまだ静かです。こちらは西側なので、午前中は日があたりません。

中庭から見たホテル。
    左側の低いほうがクラブウイングです。

屋外プールはオープン前の静けさ。
    ヤシの木がプールに反転して綺麗でした。

こちらは屋内プール。昼間はかなり賑わっています。

部屋に戻ってラナイのデイベッドでのんびり。
    海も伊江島も綺麗。

朝食はルームサービスで。
    気温が高かったので、ラナイではなく部屋にセッティングしていただきました。
    食事をセッティングしてくれたスタッフさんも、とても丁寧で素晴らしかったです。
    このホテル、本当にスタッフさんのレベルが高い。

こちらは野菜のポタージュ。

ジャムとシリアル。
    細長い器にはバター各種。

朝食の後は、さっそくインフィニティプールへ。
    今日もカバナでゆっくりまったり。

お昼には、スタッフさんがメニューを持ってきてくれて、ここで食事もできるとのこと。せっかくなので焼きそばを注文しました。もちろん有料ですが、部屋付け可。
    野外で食べるジャンクフードってなんでこんなに美味しいんでしょうね~。

ティータイムには再びラウンジへ、
    この日もロンネフェルトの紅茶を楽しみました。
    種類が多いので飽きません。

スイーツは昨日と同じくワンプレートでしたが、内容は変わっていました。連泊でも飽きないようになっています。

天気もいいし、せっかくなのでホテルに隣接しているエメラルドビーチにも行ってみました。海は透明でとても綺麗です。

ビーチハウスではお土産やTシャツなどが売っていました。品数豊富です。

夕日で海がキラキラ。

しばし海を眺めてから、この日もまたタラソプールへ。
    ちょうどよい時間に予約が取れてラッキーでした。

そしてカクテルタイム。
    ラウンジでサンセットからのマジックアワーを楽しみました。
    おつまみも昨日とは違うメニューでしたが、どれも美味しかったです。

温泉の後は、部屋に戻ってオリオンビールを。
    ノンアルです。
    オリオンホテルでオリオンビールとオリオンのビアナッツでコンプリ♪

ランチの焼きそばとラウンジでのティータイム&カクテルタイムで全然お腹が空かず、この日はディナーをパスして就寝しました。

翌朝。曇りで涼しかったので、ルームサービスの朝食はラナイでいただきました。
    クロスを敷いて、とっても綺麗にセッティングしてくれます。
    海を見ながら優雅なモーニング。最高すぎる~!

チェックアウトまで、デイベッドでゴロゴロしながら海を眺めて、ギリギリまでくつろぎました。

お部屋もプールも温泉もどれもこれも気に入ったし、ホスピタリティはどこよりも素晴らしく、沖縄旅行の締めにこちらのホテルに泊まれて本当に良かったです。
    必ずリピートします。最高の3日間でした!

ホテルをチェックアウトして、近くのもとぶかりゆし市場を覗いてみました。

ここにもパイナップルやマンゴーがたくさん売っていました。
    ホント、沖縄はフルーツ天国ですね。

ここでは袋詰めのシークワーサーが安かったので購入。サラダやジュースに絞ったり、料理にも使えて重宝しました。

夏休み渋滞が怖かったので、早めに那覇へ戻りました。
    飛行機の時間まで余裕があったので、前回も来た「雪花の郷」でひと休み。

琉球美ら雪 那覇店 グルメ・レストラン

フワフワのかき氷に舌鼓。
    きな粉と黒糖のコラボが最高です。

少し早めにレンタカーを返却して那覇空港でチェックイン。
    早めにきた理由は、ステーキハウス88に行きたかったから。

夏休みでどの店舗も混んでいたのですが、空港店は穴場でした。国際線のほうにあるので少し歩きますが、そのぶん空いているのはありがたいです。空港店なので回転も早いのだと思います。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

フワフワのパン。

最後に沖縄ステーキを食べられて良かった。

帰りの機内食。
    ステーキをガッツリ食べたあとなので、さすがに入りませんでした(;'∀')

(沖縄編おしまい)