名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは9連休。<br />もともと3連休だった予定が6連休になり、最終的には9連休に!<br />なんてミラクル。<br /><br />最初から9連休とわかっていれば、もっと効率の良い旅プランを組めたのですが、当初2泊3日だった旅行に少しずつ足していく形になってしまったため、なんだか余計な移動が多い旅に。<br />でも、行ってみたかったホテルにも泊まれたし、宮古島にも行けたし、全日程で天気にも恵まれ、最終的にはとても良い旅になりました。<br /><br />1)ザ・テラスクラブ アット ブセナ編 ←このページ<br />2)ホテルブリーズベイマリーナ宮古島編<br />3)ザ・リッツ・カールトン沖縄編<br />4)ホテル オリオン モトブ リゾート&amp;スパ編<br /><br />長旅なので4部作でお送りします。

沖縄7泊8日の夏休み~(1)ザ・テラスクラブ アット ブセナ編

2019/08/10 - 2019/08/17

旅行記グループ 沖縄旅行~2019年夏休み

まるこ

まるこさん

今年の夏休みは9連休。
なんてミラクル。

1)ザ・テラスクラブ アット ブセナ編 ←このページ
2)ホテルブリーズベイマリーナ宮古島編
3)ザ・リッツ・カールトン沖縄編
4)ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ編

長旅なので4部作でお送りします。

レンタカー ANAグループ

那覇空港からの移動はレンタカー。
    今回はピンクのコンパクトカーでした。
    なんともかわいらしい。
    ただこの車、なんとスマートエントリーではなく、鍵をさして解錠するタイプでした。
    今どき珍しい(;'∀')

日産レンタカー (那覇空港営業所) 乗り物

まず向かったのは、恩納村にあるおんなの駅。
    お目当てはマンゴーかき氷です。

練乳もたっぷり。
    わーテンションあがる~!

どーん。
    迫力のデカ盛りです。
    こんなに食べられるかしら…
    と心配しましたが、全然楽勝でした(*'▽')

キーツマンゴーもたくさん売っていました。
    美味しそうです。

こちらは箱入りの贈答用ですが、お買い得品もたくさん売っていたので、安いほうを滞在中のデザート用に購入しました。

おんなの駅からは海沿いをドライブ。
    途中、コンビニに立ち寄ったついでに、かりゆしビーチを少しだけ散歩しました。

どんより曇っているので海も映えませんが、この景色を見たら「沖縄きたー!」と嬉しくなります。

最初の2泊はテラスクラブアットブセナ。
    今回はゆっくりリゾートライフを楽しみたいので、13歳以上でないと利用できないというのが決め手になりました。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

車はバレーサービスなので楽々でした。
    チェックインはロビーのソファに座りながらゆったりと。

ウエルカムドリンクと冷たいおしぼり。
    たしかグァバの味だったような。

フロントから客室までは開放感のある廊下を歩きます。

廊下の横を流れる水も素敵で癒されました。

ウエルカムスイーツはビスコッティ。
    2泊だから2個なのかな?
    ひとりでは食べきれないので、ありがたくお持ち帰りさせていただきました。
    後日、食べてみたら想像以上に固くてビックリ。これはコーヒーや紅茶、ミルクなどに浸して食べないとだめですね。でも後引く美味しさでハマりました。

今回のお部屋は「クラブデラックス サンセット」。
    本当はオーシャンビューのお部屋が良かったのですが、予約が遅かったので残念ながら取れず…。
    でも距離はありますが海は見えましたし、サンセットが綺麗だったので悪くはなかったです。

ベッドは最初からターンダウンされていました。

パジャマとチョコレート。

この写真だと広さが伝わりませんが、クローゼットがとても広々していて驚きました。スーツケースも余裕で広げられます。

クローゼットにかかっているバスローブは、タラソ用のガウンとして利用します。水着の上にこちらのガウンを着てプールに行けるのでとてもラクちん。
    最初はバスローブで歩いて大丈夫なのかな?と心配しましたが、みなさんこの格好で歩いているので大丈夫でした。

こちらはパーカータイプのビーチガウン。
    ブセナテラスのプールや海に行くときにはこちらを使ってくださいとのことでした。

ビーチバッグもあります。
    ホテル内のプールには、部屋の鍵しか持って行かないので使う場面がなかったのですが、持ち帰りOKとのことでしたので、記念にいただいて帰りました。

金庫とスリッパ。
    スリッパはフカフカで気持ちが良かったです。

ビーチサンダルもありました。
    サイズは2種類。足のサイズ23cmで、小さいほうでピッタリ。
    ホテル内のプールに行くときはいつもこちらを履いていきました。

お水のペットボトル2本とお茶セット。

こちらのお水は有料だそうです。

ラウンジでいつでもドリンクをいただけるので、冷蔵庫の飲み物は手つかず。

カウンターに水道がついていて、これがとても便利でした。
    こちらは浄水だそうです。

ネスプレッソも。
    コーヒーをあまり飲まないので使いませんでしたが。

このホテルの名物(?)の万華鏡。
    もちろん覗いてみました。
    キラキラとても綺麗(*'▽')

ラナイのテーブルセット。
    ここで優雅にティータイム…と思いましたが、暑くて無理でした。

デイベッド。
    こちらも同じく暑くて使わずじまい。

ラナイから見える景色。
    遠くにブセナテラスのビーチが見えます。
    手前はショップとレストラン。

バスタブはとても開放的なつくり。
    お風呂に入りながらTVも見えます。

反対側からみたバスタブ。
    斬新なレイアウトですが、お部屋も広くみえるし気に入りました。

こんなふうにドアを閉めることもできますが、一人なので開けっ放しにしていました。

独立型のシャワールーム。
    広さがあるのは良かったのですが、水圧が微妙。勢い足りず。

シャンプー類はタルゴでした。

アメニティも一通り揃っています。
    スキンケアもあるのは良心的ですね。使い心地も良かったです。

ドライヤーはパナソニック製の普通のタイプ。

お部屋のチェックがひと通り終わったところで、ラウンジのティータイムにギリギリすべりこみました。
    この日は大好きなティラミスがあって大喜び。
    飲み物は温かいハーブティーをいただきました。

ティータイムのあとはプールへ。
    曇っているせいもあって、プールに入っている人は数人でしたが、チェアはそれなりに埋まっていました。

プールは早々に引き上げて、今回一番楽しみにしていたタラソプールへ移動。
    タラソプールのエリアは携帯電話の持ち込みができないので、これは上から撮った写真。

タラソプールは想像以上にとても良かったです。
    運動や移動でガチガチの体がいい感じにほぐれました。
    繁忙期で満室のはずですが、いつ行っても他に1~2組しかおらず、ゆっくり利用できたのも良かったです。

プールの後は、カクテルタイムのラウンジへ。
    飲み物はマンゴージュース。

おつまみとフルーツ。
    あまり種類はありませんが、夕食前にはちょうどいい感じです。

夕食はホテル内のファインダイニング。
    他に2組しかいなかったので、とても静かにゆっくりお食事できました。

ファインダイニング グルメ・レストラン

沖縄についてから、かき氷やらおつまみやら、いろいろ食べているので、さすがにコースはムリ、ということでアラカルトにしました。
    どのお料理もヘルシーな味付け。
    女性には嬉しいですね。
    アグー豚のロース、とても美味しかったです。

デザートは島豆腐で作ったティラミス。
    豆腐なのに違和感なく、美味しくいただきました。

夜のタラソプール。
    22時まで開いているので、食後にまた行こうと思っていたのですが、お腹が一杯でさすがに無理でした。

翌朝。
    楽しみにしていた朝食です。
    野菜たっぷり、とてもヘルシーなラインナップ。サラダも新鮮で種類が豊富。
    オレンジジュースは絞りたてのフレッシュジュース。セルフで機械にオレンジを丸ごと投入してボタンを押すと、すぐにジュースになって出てきます。
    卵料理は何種類か選べるようになっていて、スタッフさんが運んできてくれるシステム。私は日替わりメニューのゴーヤのピカタを選びました。

フォーもありました。ねぎとゴマをたっぷり入れたら、とても美味しかったです。

デザートはフルーツとアロエヨーグルト。

全体的にヘルシーなので、若い男性だと物足りないかもしれません。

日差しが強かったので、タラソプールには庇がかけられていました。おかげで日焼けにビクビクすることなく、この日もマッサージ効果を堪能させてもらいました。

フロントからの景色に感動。
    昨日はどんよりしていましたが、すっかり晴れて海が青くて美しい。いつまでも見ていられるほどでした。

もう最高。

テラスクラブアットブセナ側のビーチ。
    こちらは遊泳区域ではないので誰もいませんでしたが、海は綺麗なので、お散歩するにはちょうどいい。

ホテルを出て少し周辺を散策してみます。
    こうやってみると、こじんまりしたホテルですね。

隣接するブセナテラスのマップ。
    まずはどこに何があるか確認。

晴れているうちにまずはビーチへ。
    この距離からでも綺麗。

途中で敷地内を移動するシャトルバスとすれ違いました。
    こちらは滞在中無料で利用できるのですが、たいした距離でもないので歩いちゃいます。

数日前の台風の影響もあったのか、海の透明度はいまいちでしたが、それでも十分青かったので満足です。

こちらは大賑わい。さすが夏休みですね。

子供で大賑わいの海は早々に切り上げて、ブセナテラスに向かいます。

途中、色とりどりのハイビスカスがたくさん咲いていて、それを愛でるだけでも楽しい。沖縄マジック。

ブセナテラスのプールは子どもがいっぱい。
    こちらは家族連れで大変賑わっていました。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

ブセナテラスのショップで、テラスホテルオリジナルのちんすこうやジャムなどを購入。テラスメンバーズに入会したので、5%オフで購入できました。

テラスメンバーズはレストランも10%オフになりますし、ホテル内でお食事や買い物をされるなら入ったほうがお得です。入会金が1万円かかりますが、入会特典で1万円の館内利用券がもらえますので、実質無料。

ランチはブセナテラスの中華で海鮮やきそば。
    ホテルにしてはリーズナブルだと思いました。

琉華菜苑 グルメ・レストラン

アットブセナに戻り、ラウンジでティータイム。
    昨日のティラミスは残念ながらありませんでしたが、ナッツやムースなどをいただきました。

天気が良いので、ビーチチェアは満席。

ティータイムの後はまたまたタラソプールを満喫し、その後はカクテルタイム。

部屋に戻ってサンセットを眺めました。
    癒される~!
    仕事のない休日って素敵。

夕食はブセナテラスの和食へ。
    真っ暗なのでカートで送ってもらいました。

夜のブセナテラスも素敵ですね~。
    こちらにもいつか泊まってみたいです。

広々としたフロント前。
    雰囲気がハワイのホテルみたい。

和食の真南風。

真南風 グルメ・レストラン

夏休みシーズンで混んでいたせいもあり、どのテーブルも料理が出てくるまでに時間がかかる…。
    仕方がないのですが、やはり間延びしますね。
    料理は普通に美味しくいただきました。

帰りはブセナテラスのスタッフさんがカートで送ってくれました。

今夜のデザートは、おんなの駅で買ったマンゴー。
    部屋にナイフがあったので助かりました。
    お買い得品だったのですが、とても美味しかったです!

翌朝も良い天気。
    昨日よりも海と空が青い。

朝食は、天気が良すぎてレストラン内の日差しが強すぎたため、日陰のテラスでいただきました。ほぼ貸切で快適。

メインは日替わりのソーセージをいただきました。思ったよりボリュームあり。

この日の麺はフォーではなくこんにゃく麺でした。ヘルシー。
    朝から新鮮なサラダをモリモリ食べられて幸せ。

朝食の後は、またまたタラソプールへ。
    チェックアウトギリギリまで楽しみました。

(宮古島編へつづく。)