柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、柳井に行ったとき、「金魚ちょうちん祭り」があることを知り、<br />どんなものか見に行きたくて、行ってきました。<br /><br />柳井の民芸品である『金魚ちょうちん』をモチーフにした<br />夏の一大イベントです。

2019夏 山口県柳井 金魚ねぶた♪大爆走

2019/08/13 - 2019/08/13

旅行記グループ 2019年 夏旅

ニコニコさん

どんなものか見に行きたくて、行ってきました。

柳井の民芸品である『金魚ちょうちん』をモチーフにした
夏の一大イベントです。

萩の観光を終えて、柳井に到着
    「柳井クルーズホテル」チェックイン

柳井クルーズホテル 宿・ホテル

昔は立派だったんだろうなと思えるホテル by ニコニコさん

マンホール蓋

左側の建物は旧周防銀行本店
    現在「柳井市町並み資料館」

柳井市町並み資料館 美術館・博物館

クラフトハイボール・きんぎょ

柳井市古市金屋地区伝統的建造物群保存地区
    この日は37度!
    暑かった^^;

白壁の商家が軒を連ねるのは、約200mほどの距離。
    寄せ棟妻入り、切妻平入りの混ざる商家は
    すべて塗籠造りとよばれる防火建築で統一され、
    それが軒を並べる景観は見応えがあります。

柳井白壁の町並み 名所・史跡

麗都路(レトロ)通り
    JR柳井駅前から
    町並み保存地区方面に真っ直ぐ伸びる通りです。

麗都路通り 名所・史跡

会場内には約4,000個の金魚ちょうちんが装飾され、
    そのうち約2,500個に灯りがともされるそうです。

柳井川に掛る本橋

太鼓演奏が終わり、
    いよいよ金魚がやってきました^^

可愛い!

奥の方まで並んでいます

麗都路(レトロ)通りの本橋の手前で
    金魚の載った台車をぐるぐる回す
    「金魚ねぶた大爆走」の始まりです。

ラッセラー♪
    ラッセラー♪
    ラセラセラッセラー♪

この会社の金魚、昨年は顔が怖いと不評だったそうで、
    今年は目を可愛らしくしたそうです。
    確かに今回は瞳が輝いてる^^

この金魚は小さいのが4匹

子供たちも参加するので
    ゆっくり回します
    ラッセーーラー♪
    ラッセーーラー♪

柳井高校生!
    さすが、凄いスピードで迫力満点
    他の台車が地面の傾斜に負け観客にぶつかりそうになり
    ストップかけられるところ、
    この金魚台車は、猛スピードを出しても
    同じところでぐるぐるぐるぐる@@;
    目が回る~~

柳井学園高校生
    こちらも人数は少ないものの
    上手に回していました。
    若さってパワーあふれてて、すごい!

• この金魚が一番好み^^

この金魚が一番好み^^

ずんぐりむっくり、可愛いでしょ!

「金魚ねぶた」の爆走が終わりました。

金魚がレトロ通りを練り歩きます。

楽しい「金魚ねぶた♪」ありがとう!
    またいつかネ!

フィナーレにはふるさと花火(871発)が打ち上げられたのですが
    ちょうどホテルのお部屋の目の前から打ち上げられたので、
    ラッキーでした^^v

• ねんきん老人さん 2020/12/25 09:33:20
    知らなかった~!
     ニコニコさん、おはようございます。
     柳井市の金魚ねぶた、楽しそうですね。 白壁の町並みも素敵で。
     私は、ニコニコさんも読んでくださった旅行記にも書きましたが、柳井市のことを全く知らず、旅の途中で素通りしてしまったことがあります。
     東京ドームのふるさと祭りで柳井市の金魚のことを知り、それだったらちゃんと時間をとって町を歩けば良かったと後悔したものです。
     今回ニコニコさんの旅行記を拝読して、ますます柳井市に魅かれました。 年齢的にも経済的にも、もう柳井市に行く機会はないだろうと残念に思っていたのですが、おかげさまでバーチャルトリップが楽しめました。
     同時に、諦めないで機会を作ろうという気にもなりました。
     刺激的な旅行記を、ありがとうございました。

ねんきん老人

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/12/26 14:14:19
    RE: 知らなかった?!
    ねんきん老人さん

こんにちは!
    柳井の金魚ねぶた祭りの旅行記、読んで下さり、いいね下さり
    コメントまでありがとうございます。

あの時はとにかく暑くて、倒れそうなくらいでしたが、
    夕方には地元の皆様の可愛い手作りの金魚祭りが見られて
    ほのぼのと、楽しく過ごすことが出来ました^^
    ちょっと、目が周りましたが^^;

せっかく近くに寄っていたのに、
    素通りしてしまうことって多々ありますよね。
    私も同じです^^;

今年は日々過ごすのも緊張の連続で大変でしたね。
    以前の様に、のんびり楽しく旅ができる日が待ち遠しいです。

お互い高齢者だけれども、
    マスクをして日々静かに過ごし、体調に気を付けて
    楽しく旅が出来る日を楽しみに待つことにいたしましょう。

来年もまた、よろしくお願い致します。
    ありがとうございました。

• まつかこさん 2019/08/23 14:08:58
    可愛らしい
    ニコニコさん、こんにちは。

金魚のねぶた、顔がひょうきんでとても可愛らしいですね。

まだまだ暑いですが秋の味覚を楽しみに乗り切りましょうね。
    まつかこ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/08/23 17:05:26
    RE: 可愛らしい←でしょ(^^)
    まつかこさん こんにちは!

コメントありがとうございます。

> 金魚のねぶた、顔がひょうきんでとても可愛らしいですね。

どの金魚も可愛いでしょ!

> 打ち上げ花火もお部屋から見学できたのですね、最近は経費の問題で花火大会が中止になったりと夏の風物が少なくなってきて残念です。

経費の問題なのですね。
    我が家周辺でも毎週末、花火の音がしていたのに
    確かに最近は聴こえなくなっている気がします。

> 我が家の周りでもお盆の迎え火を焚く所も無くなってしまいました。

私はそういう行事を小さかった頃しか覚えていなくて‥。
    まつかこさんのお宅ではお母様がちゃんと継承されていらしたのでしょうか?
    大切なお盆の行事ですね。

> まだまだ暑いですが 秋の味覚を楽しみに 乗り切りましょうね。

秋の味覚♪
    もうそういう時期ですね!
    でも、冷蔵庫にスイカがまだ余って入ってます(≧∀≦)

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2019/08/23 09:58:42
    金魚、ギョ、ギョ!
    ニコニコさん、おはようございます!

金魚ちょうちん祭り?
    金魚大回転祭りじゃなくって?(笑)

ニコニコさんのお好みのずんぐりむっくり金魚、
    ・・・そうです、人は不完全なものに惹かれるのです。
    一番のお気に入り!
    人は不完全なものに・・・(以下略^^)

おっきな金魚は無理なので灯りがともされる
    小さな金魚ちょうちんを連れて帰りたいです!
    売ってましたか!?

じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/08/23 13:28:54
    RE: 金魚、ギョ、ギョ!
    じゃばらぽん'sさん

こちらにもコメントをありがとうございます。

> 金魚ちょうちん祭り?

柳井市では毎年8月13日に「金魚ちょうちんまつり」が開催されているそうです。

> 金魚大回転祭りじゃなくって?(笑)
    > それぞれの金魚のお顔が違って次々に来る金魚の顔を確認せずにはいられません^^

ずらーっと金魚が並んでいるのが可愛いんですよ^^
    それに大回転祭りは正式には「爆走ねぶた総回し」というそうです。

> ニコニコさんのお好みのずんぐりむっくり金魚、
    > ・・・そうです、人は不完全なものに惹かれるのです。

そうなの?

> 私は目の周りに黒いクマ(^^)があるしっぽの長い呆け顔の金魚が
    > 一番のお気に入り!

老け顔がいいの?^^

> 人は不完全なものに・・・(以下略^^)

ん?(かの人?^^)

> おっきな金魚は無理なので灯りがともされる
    > 小さな金魚ちょうちんを連れて帰りたいです!
    > 売ってましたか!?

そういえば誰も持っていなかったわ。
    ペラペラの団扇だけ‥。
    チラシを改めて見てみたら、子供たち向けの金魚ちょうちん作りが
    あったようですよ。

• たまさん 2019/08/22 23:35:54
    お気に入り金魚
    ニコニコさん
    はじめまして!

柳井、行かれてたんですね!
    ニコニコさんの旅行記を見て、あれ?私、祭りの旅行記もう投稿したっけ?とあせってしまいました。けっこうニアミスしてそうなので、お写真の「その他大勢」に自分が写りこんでいないか、ドキドキでした。
    お気に入りの金魚ねぶた、同じです!

ハイボール・きんぎょ、なんてあったんですね!?
    気づかなかったー、失敗です。

私もクルーズホテルに泊まりたかったのですが、空きがありませんでした。
    ロビー広くて良さげな感じですね!(花火も見れてうらやましい!)

たま

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/08/23 08:48:33
    Re: お気に入り金魚
    たまさん 初めましておはようございます!

たまさんもこの日、会場にいらしたんですね!
    きっとすれ違っていますよ^_^

あの日は暑かったですね~
    山口県は37度だったそうです。
    今頃になって体調崩しちゃいました。
    たまさんは大丈夫でしたか?

たまさんも、あの金魚♪がお気に入りでしたか‥
    色も形も可愛かったですよね!

ハイボール金魚は白壁の街通り入ってすぐ左側のお店で
    売っていました。
    我が家はアルコールほとんどダメなので
    買いませんでしたが
    可愛いなぁと、思いましたよ。

今年はどこが優勝したのかしら?
    迫力あった柳井高校が一押しなんだけどなぁ^ ^

クルーズホテルはかなり古臭いホテルでしたけれど、
    夜の花火がお部屋の窓から独り占め出来たので
    その点は合格点でした(^^)

主人がこのお祭りを気に入っているので
    チャンスがあれば来年も行きたいところです。

コメントをありがとうございました。
    たまさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね!

ではまた!
    ニコニコ
  • sanaboさん 2019/08/22 00:42:13
    金魚ねぶた大爆走、ニコニコさんも大暴走?@@
    にこにこさ~ん、こんばんは☆

金魚の載った台車をぐるぐる回すという「金魚ねぶた大爆走」、
    初めて知りました。
    で、ニコニコさんもそのぐるぐるのお写真を撮るのに
    大暴走したのかどうか、ご主人様に聞いてみようっと!(爆)
    ひぇ~、37℃だったのですか?
    お元気にご無事にご帰宅されて何よりです^^
    「この会社の金魚、昨年は顔が怖いと不評だった」という
    コメントを読み、一人で大爆笑しました^o^
    今年は企業努力(?)の成果が表れてて、ウルルとした
    可愛らしいお目目ちゃんでしたね。
    ニコニコさんの一番好みの金魚はお腹がポンポコリンで
    ちょっとフグちゃんみたい…(´艸`*)
    あ、でもつぶらな瞳が可愛いですわん☆彡

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/08/22 09:42:11
    RE: 金魚ねぶた大爆走、ニコニコさんも大暴走?@@
    sanaboさん 金魚♪にもありがとうございます!

> 金魚の載った台車をぐるぐる回すという「金魚ねぶた大爆走」、
    > 初めて知りました。

私も今回初めて知った次第です^^;

> で、ニコニコさんもそのぐるぐるのお写真を撮るのに
    > 大暴走したのかどうか、ご主人様に聞いてみようっと!(爆)

目が周りましたよ@@
    席取りが大変で、くたびれました。
    あっちがいい、こっちがいい
    って、大爆走、当たり!です(爆)

> ひぇ?、37℃だったのですか?

いやぁ、凄かったですよ。
    滅多にない体験ですよね。
    今頃になって体調崩しています。
    相当なストレスでした。

> お元気にご無事にご帰宅されて何よりです^^

無事帰宅しましたが昨日はダウンでした。
    疲れもあとから来ますねぇ(トホホ)

> 「この会社の金魚、昨年は顔が怖いと不評だった」という
    > コメントを読み、一人で大爆笑しました^o^

主人がネットで見ていましたが、確かに夜になると余計に怖い。

> 今年は企業努力(?)の成果が表れてて、ウルルとした
    > 可愛らしいお目目ちゃんでしたね。

そう、笑っちゃうくらい、ウルル←この表現が良かったなぁ!
    さすがsanaboさんだわ。

> ニコニコさんの一番好みの金魚はお腹がポンポコリンで
    > ちょっとフグちゃんみたい…(´艸`*)
    > あ、でもつぶらな瞳が可愛いですわん☆彡

ポンポコリンが大好き^^

> ホテルのお部屋から花火鑑賞もできてラッキーでしたね(^_-)-☆

くつろいでいたら急にズドンって!
    カーテンを開けたら目の前で花火が上がってるじゃないですか!
    ラッキーな夜でした^^v

• ドロミティさん 2019/08/20 00:37:54
    きんぎょ可愛い~~✨
    ニコニコさん、続きまして^^

酷暑にも負けないバイタリティ!恐れ入りました(^_-)-☆
    金魚ちょうちん祭り♪可愛らしいお祭りですね。
    どの子もとても愛嬌があって、お写真を拝見していて
    自然と笑顔がこぼれて来ました♪

そういえばいま、金魚が空前のブームだとか、一匹20万もする
    メダカもあるんですって~\(◎o◎)/!
    しかも寿命は2.3年とか?買う人がいるのですね~。
    あ、メダカは金魚の部類に入らないのかしらん?

柳井高校!
    昔甲子園で活躍した格好良いピッチャーがいましたっけ~!
    (こういうことはよく覚えてるわ^^)

ではでは~おやすみなさい。  ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/08/20 09:00:42
    RE: きんぎょ可愛い??✨←でしょ^^
    > ニコニコさん、続きまして^^

ドロミティーさん、こちらにもありがとうございます(ペコリ)

> ご旅行からお帰りになってお疲れもとれないうちに2編も新作アップ@@
    > 酷暑にも負けないバイタリティ!恐れ入りました(^_-)-☆

2日間ぼーっとしていたら、急に急に創作意欲が出てきました^^
    アイスが利いたもようです^^v

> 金魚ちょうちん祭り♪可愛らしいお祭りですね。
    > どの子もとても愛嬌があって、お写真を拝見していて
    > 自然と笑顔がこぼれて来ました♪

手作りの金魚が豪華じゃないかも知れないけれど
    それがかえって可愛らしくて、ほのぼのした気持ちになりました。

> そういえばいま、金魚が空前のブームだとか、一匹20万もする
    > メダカもあるんですって??(◎o◎)/!

な、なにい?!

> しかも寿命は2.3年とか?買う人がいるのですね?。

は〜、あるところにはあるものですよねぇ‥。

> あ、メダカは金魚の部類に入らないのかしらん?

メダカ、可愛い!
    金魚と違うの?
    どーなんだろう?

> 柳井高校!
    > 昔甲子園で活躍した格好良いピッチャーがいましたっけ?!
    > (こういうことはよく覚えてるわ^^)

あ、そうなの?
    私は初めて聞く名前の高校で、
    市の名前を冠しているということは、
    さぞかし学力高いんだろうなぁと思ったわ。

確かに賢そうな男子高校生たちでしたよー!

ドロミティーさんのお好み格好良いピッチャー♪
    見てみたーい^^

ニコニコさんのトラベラーページ